• Un premier essai, que nous avons trouvé bien savoureux.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    200 gr de riz arborio

    200 gr de girolles et de trompettes de la mort

    1 litre de bouillon de volaille (1 cube et demi)

    2 échalotes

    2 gousses d'ail

    Jus d'un demi-citron

    20 gr de beurre

    Romarin séché

    Sel, Poivre

     

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    Nettoyer les champignons, puis les faire suer dans une poêle avec une noix de beurre pendant une dizaine de minutes. Réserver.

     

    Dans une cocotte, faire blondir les échalotes émincées et l'ail épluchée et coupée en fines lamelles, dans le reste de beurre.

    Verser le riz et remuer.

     

    Quand les grains sont translucides, verser une louche de bouillon chaud en remuant. Dès que le liquide est absorbé, ajouter à nouveau une louche.

    Attendre que le riz ait bu le bouillon pour ajouter une nouvelle louche.

    Compter environ 20 minutes de cuisson.

     

    Ajouter les champignons, le jus de citron et du romarin.

    Saler, poivrer.

    Laisser reposer 5 minutes avant de servir. 

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  • Une recette réalisée avec la sauce Sukiyaki de mon partenaire KIKKOMAN.
     
    La sauce wok Sukiyaki donne à tous les plats préparés au wok ou à la poêle leur arôme particulier et leur caractère.
    Douce et légèrement sucrée, elle convient particulièrement bien pour déglacer les plats de poisson et de légumes. Elle est également idéale pour assaisonner les soupes. La sauce wok Sukiyaki est élaborée sur la base de la sauce soja naturellement fermentée pendant six mois.
     
    Ingrédients pour 2 personnes
     
    2 blancs de poulet
    1 oignon
    1 poivron rouge
    3 tranches d'ananas au sirop
    50 gr de champignons de paris
    1 cs d'huile de tournesol 
    5 cs de sauce Sukiyaki Kikkoman
    1 cs de vinaigre de Xérès
    Poivre du moulin
     
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    Emincer les filets de poulet. Eplucher et couper l'oignon en rondelles. Découper le poireau en rondelles. Couper en deux, épépiner et découper en lanières le poivron.
    Egoutter l'ananas et réserver le jus. Nettoyer les champignons et les couper en deux si nécessaire.
     
    Faire chauffer l'huile dans le wok. Y faire saisir la viande. Ajouter les légumes et faire cuire tout en remuant durant environ 10-15 minutes.
     
    Découper l'ananas en petits morceaux et verser dans le wok, remuer.
    Assaisonner avec un mélange composé d'un peu de jus d'ananas, de sauce Sukiyaki, du vinaigre et de poivre.
    Servir avec du riz.
     
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  • Pas facile de faire de tels plats quand on est deux, me direz-vous !

    Et bien si.

    Une cocotte en fonte de petite taille et des quantités adaptées pour un maximum de plaisir en tête à tête. On ne va se priver, tout de même !!

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1 saucisse de Morteau

    1/4 de chou vert

    400 gr de potimarron

    50 gr de lardons fumés

    1 oignon

    10 gr de beurre

    1/2 litre de bouillon de volaille

    Thym, laurier

    Sel, poivre

     

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    Pocher la saucisse de Morteau 5 minutes dans une eau frémissante. Laisser tiédir puis couper en tranches épaisses.

    Eplucher et couper en morceaux le potimarron.

    Précuire le chou 5 min à l'eau salée.

     

    Dans la cocotte faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans le beurre 2 à 3 minutes. Sortir avec l'écumoir er réserver dans un bol.

     

    Faire des couches de chou et de potimarron dans la cocotte sans avoir retiré le jus des lardons. Ajouter les tranches de saucisses, puis le mélange oignons-lardons.

    Ajouter le bouquet garni, puis verser le bouillon chaud.

     

    Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé. Fermer la cocotte et laisser mijoter à frémissements pendant 1heure.

    Rectifier l'assaisonnement. Servir dans la cocotte.

     

    Source : Maxi Cuisine 

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  • Attention !!! Risque d'addiction avec cette confiture.

    La douceur de la pomme et du potimarron, suivi du petit croquant des raisins, et pour finir de la saveur du gingembre en bouche, sont tout simplement divin.

     

    Ingrédients

     

    350 gr de potimarron épluché

    6 pommes (550 à 600 gr)

    500 gr de sucre cristallisé

    100 gr de raisins secs bolnds

    1/2 cc de gingembre en poudre

    1/2 citron

     

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    Dans un grand faitout, placer les pommes épluchées et coupées en petits cubes avec le potimarron.

    Ajouter le jus du citron et le sucre cristallisé. Mélanger et laisser macérer 1 à 2 heure, en remuant de temps en temps.

    Ajouter les raisins blonds et le gingembre.

    Cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps pendant 30 à 45 min.

    Vérifier la cuisson sur une assiette froide.

    Placer dans les pots ébouillantés, fermer et retourner à l'envers.

     

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  • A déguster avec une salade verte croquante, c'est un plat idéal pour un repas unique du soir.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    800 gr de pommes de terre

    20 gr de beurre doux

    200 gr de fromage à raclette

    Sel, poivre

     

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    Eplucher et laver les pommes de terre.

    Dans le robot installer la rape à gros trous, et les raper.

    Extraire l'eau en pressant les pommes de terre. Saler et poivrer.

     

    Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis étaler la moitié des pommes de terre en les tassant avec une spatule.

    Recouvrir avec les tranches de raclette, puis ajouter le reste de pommes de terre.

     

    Cuire à couvert 40 à 50 min sur feu doux selon l'épaisseur.

    Retourner à mi cuisson à l'aide d'une grande assiette.

     

    Accompagner d'une salade verte et pour les gourmands, du jambon sec.

     

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