• Vous passez dans l'Yonne, plus précisément dans l'Auxerrois. Ne chercher pas, la meilleure des crêperie, La P'tite rue Colette est à Toucy.

    Un cadre superbe avec sa déco nostalgique. Une ambiance agréable. Les patrons accueillants et sympathiques.

    Et les galettes et crêpes.... Un pur régal !!

     

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette La P'tite rue Colette

    La Montagnarde pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Savoyarde pour Mme

    La P'tite rue Colette

    La Trio pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Guillerette pour Mme

    La P'tite rue Colette

    Et bien sur avec un bon rapport qualité/prix !

    Vous n'êtes plus très loin de Saint Sauveur en Puisaye, visitez y la maison natale de Colette.


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  • Le 1er avril n'est pas un poisson pour nous, bien que nous sommes deux poissons astrologiquement parlant. C'est l'anniversaire de notre rencontre et pour fêter ça, notre gourmandise, nous a conduit Aux Rives de l'Yonne.

    Le restaurant est situé au bord de l'Yonne à Laroche-Saint-Cydroine.

    Il est aussi accessible en bateau grâce à l'embarcadère, à pieds ou en vélo par le chemin de halage.

    Jacky et Lydie Faguais dirigent leur restaurant depuis plus de 25 ans et Kilian, leur fils, les a rejoint en 2013.

     

    Aux Rives de l'Yonne

    La salle a une vue sur la rivière. Nous avons pu profiter du coucher de soleil qui éclairait les berges.

    Tout est réuni pour passer un agréable moment.

    Avec un accueil chaleureux, un service agréable et convivial.

    Une cuisine savoureuse et généreuse.

    Une belle carte des vins avec notamment des 1/2 bouteilles.

     

    Nous avons choisi le Menu Gourmet

    avec un Chablis 1er Cru Côte de Lechet du Domaine Tremblay

    et un Irancy du Domaine Bienvenu

    Aux Rives de l'Yonne

    Mousse d'asperges en mise en bouche

    Aux Rives de l'Yonne

    Foie gras de canard poêlé sur pain d'épices et poire

    Aux Rives de l'Yonne

    Saint-Jacques braisées au sabayon de Champagne (pour Mr)

    Aux Rives de l'Yonne

    Dos de sandre rôti au pommes

    Aux Rives de l'Yonne

    Filet de boeuf à la crème d'Epoisses (pour Mr)

    Le Plateau de fromages affinés

    Aux Rives de l'Yonne

    Ile flottante

    Cette adresse vient compléter la liste de nos restaurants préférés.


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  • Aujourd'hui, je vous fais découvrir un endroit charmant !

    Niché à Migé, un petit village, à 15 min d'Auxerre, ce restaurant est une perle à découvrir.

    Une ambiance sympa, un accueil chaleureux, une cuisine traditionnelle avec des produits frais et de qualité. Tout est réuni pour une excellente soirée.

    En semaine, un menu le midi,

    et le vendredi et samedi soir, un menu avec 2 entrées, 2 plats et 2 desserts

    au choix pour 19 euros

     

    Le Migéen

    Le Migéen

    Le Migéen

    Le Migéen

    Terrine de légumes

    Le Migéen

    Salade chèvre chaud

    Le Migéen

    Suprême de volaille duxelle de champignons gratin de potiron

    Le Migéen

    Carré de porc aux deux pommes sauce camembert

    Le Migéen

    Sabayon de fruits d'hiver.

     


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  • En novembre dernier, pour leur séjour en France, le fils de mon mari et sa compagne, nous ont invité dans un restaurant renommé et nous ont appris que nous allions être grand-parents en juin.

    Aujourd'hui, nous savons que se sera une schtroumpfette.

     

    Le restaurant Le Jardin Gourmand est installé dans une jolie maison bourgeoise sur le boulevard Vauban à Auxerre. Il propose une cuisine surprenante et créative, riche en saveurs et très colorée. Les produits de haute qualité de notre région vous font voyager à travers une carte variée.

     

    Le Jardin Gourmand

    Depuis 25 ans, Olivier Laplaine assure en salle quand Pierre Boussereau gère en cuisine. L'un comme l'autre ont la même exigence et une ambition commune d'excellence.

     

    Le Jardin Gourmand

    La décoration de la salle est sobre et élégante, l'accueil excellent.

     

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Nous avons savouré le menu dégustation servi en 5 petits plats, plateau de fromages affinés et desserts. Un vrai moment de plaisir

    Amuse-bouches

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Carpaccio de saint-jacques au kaki

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Foie gras de canard à la rose

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Coquilles saint-jacques rôties, radis noir mariné, moutarde japonaise, émulsion au gingembre

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Filet de daurade rôti, sur une crème de rouget, cannelloni d'algue kombu au safran

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Filet de rougets barbets, pour la future maman

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Poulet de la ferme des Chocats, le suprême rôti, la cuisse en dodine, trompettes de la mort et pomme bonne femme pour la future maman

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Colvert en deux cuissons, aux mûres

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Le plateau de fromage affiné

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Suite de dessert

    Restaurant Le Jardin Gourmand Restaurant Le Jardin Gourmand

    Restaurant Le Jardin Gourmand

     Un lieu cosy que je recommande, si vous passez à Auxerre.


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  • Édifié aux XVe et XVIe siècles par le seigneur Charles de Brillac, à l'emplacement d'un ancien manoir fortifié, l'élégant château d'Argy a conservé de sa période Renaissance une magnifique architecture et un parc de 40 hectares. La splendide galerie, richement décorée, d'inspiration italienne, ou encore la tour de Brillac et le haut donjon, en sont autant de témoignages.

     

     La Pharmacie

    Présentation d’un meuble du XIXème siècle, réalisé par le menuisier ébéniste Auguste Haensler pour la pharmacie Diestch de Mulhouse dans le style Néo-Renaissance ou Renaissance allemande.

    Château d'Argy

     

    La cour des communs

    La Belle Cour des Communs du XVII° s. annonce clairement un certain classicisme dans une vraie unité architecturale réunissant des éléments médiévaux, de la Renaissance et du XVII°s, grâce notamment au bandeau de pierre parcourant l’ensemble des façades, en haut des maçonneries.

    Château d'Argy

    Château d'Argy

     

    Les écuries et sellerie

    Parties intégrantes d’une ferme: Écuries et Sellerie: Divers harnachements ardennais, oeillères ornées d’incrustations d’argent (couronnes comtales), jougs pour ânes et boeufs.

    Château d'Argy Château d'Argy

     

    La grange à porteau

    Grange à porteau typique du Berry au XIX° siècle, elle renferme le Columbarium des Archives Nationales. Construit en 1862, il recelait les Archives géographiques françaises (plans, cartes,…). Réinstallé en 1984 par le Club du Vieux Manoir, il est le seul exemplaire encore intact.

    Château d'Argy

    Château d'Argy Château d'Argy

     

     Le moulin

    Au XIX° siècle, grâce au courant du Baigne-Boeuf, une pompe à 3 temps distribuait l’eau sous pression dans les salles de bains ; ainsi que l’électricité grâce à une dynamo.

    Château d'Argy

     

     Le donjon

    Donjon (1480-1490) de Pierre de Brillac, Seigneur d’Argy. Salle basse : voûtes retombant sur des culots  sculptés (personnages, blasons, feuillages) ; clef de voûte ornées de blasons des Brillac (3 fleurs de lys). Au dessus de la porte donnant sur la cour Renaissance : arc formeret orné de peintures du XV° siècle.

    Château d'Argy

     

     La galerie renaissance

    Galeries Renaissance (à partir de 1503) de Charles de Brillac (fils de Pierre) de styles français et italien. Sur les galeries : deux initiales entrelacées « K et R » et « L et J » (Karl ou Charles de Brillac et sa fille Renée ; Louise de Balzac, femme de Charles de Brillac et leur fils Jacques). Au-dessus de la fenêtre Renaissance à traverse et meneau : paire d’initiales entrelacées « M et C » (Marie et son fils Charles Mirveaux, propriétaire du Château à partir de 1890).

     

    Château d'Argy

    Château d'Argy Château d'Argy

     

     La tour de Brillac

    Construite au début du XVI°s., la Tour de Brillac servit au milieu du XIX° s. de moulin à grain, on remarque encore une porte à l’endroit où se situait l’axe du moulin.

    A l'arrière de la Galerie Renaissance, deux frontons triangulaires ornés d'outils : la bêche, la faux et le râteau ; la fourche, le râteau à foin et le soc ce charrue. Ils symbolisent le travail de la terre, fondement de la fortune des propriétaires du XIXème siècle.

     

    Château d'Argy Château d'Argy

    Nous l'avons visité en juillet 2014; le site est aujourd'hui fermé et en vente.


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  • Vous avez surement remarquer mon absence !!! Allez, vous avez le droit de vous plaindre... Je n'ai pas d'excuse, juste pas assez de temps.

    Pour mon retour, j'ai une belle surprise.

    Samedi dernier, nous sommes allés diner à L'auberge des Chenets, recommandée par des amis.

     

    L'Auberge Des Chenets

     Située à Valloux, dans l'Yonne sur la Route Nationale 6, maintenant D606, l'Auberge des Chenets est accueillante avec sa façade fleurie.

    Dès notre arrivée, son intérieur agréablement décoré, nous a séduit. Une belle harmonie de couleurs et d'objets.

     

    L'Auberge Des Chenets

     Les murs en pierres apparentes, les tableaux, les vitraux...

     

    L'Auberge Des Chenets

    L'Auberge Des Chenets

    La frise faite d'escargot fourchette, la vitre sérigraphiée de la porte, la grande cheminée...

     

    L'Auberge Des Chenets

     L'escargot fourchette est représenté jusque sur les assiettes et le rond de serviette.

    Nous avons reçu un accueil agréable et le service était parfait.

    L'Auberge Des Chenets

    Côté cuisine le chef Bernard Gillot vous propose des mets entièrement faits maison avec des produits frais du terroir.

    Côté cave, une belle carte des vins.

    Côté table, nous avons choisi :

     

    L'Auberge Des Chenets

    Sorbet de poivron sur coulis de courgette en mise en bouche

     

    L'Auberge Des Chenets

    Salade de germes et jeunes pousses, gambas à la plancha, fraîcheur de melon (pour moi)

    accompagnée d'un Chablis Premier Cru côte de Léchet, domaine Tremblay

     

    L'Auberge Des Chenets

    Foie gras de canard mi-cuit, vieux balsamique sorbet betterave (pour monsieur)

     

    L'Auberge Des Chenets

    Médaillons de veau, velouté aux morillons

    accompagné d'un Auxey-Duresses 1er Cru, Domaine Prunier-bonheur

     

    Nous avons continué avec un plateau de fromage superbe. Puis le dessert.

    L'Auberge Des Chenets

    Tartelette rhubarbe-fraise et sorbet

    accompagné d'un verre de Maury

     

    Pour terminer notre repas, Monsieur a commandé un café.

    Et qu'elle ne fut pas ma surprise quand j'ai vu qu'il était servi avec des mignardises pour nous deux. Une belle attention, à retenir ! Rares sont les tables le faisant.

    Une adresse à retenir, aux portes du Morvan.

     

     


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  • C'est à quelques pas du coeur de Joigny que nous avons fêté notre Saint Valentin.

     

    Le Rive Gauche

     Au Rive Gauche, nous avons savouré une cuisine créative et de qualité, et avons reçu un accueil chaleureux.

    Le Rive Gauche

    Nous avons choisi le menu en quatre services. A notre surprise, nous n'avons pas eu de difficulté pour finir nos assiettes qui étaient légères et bien dosées.

     

    Après une coupe de champagne en apéritif, une mise en bouche,

    nous avons choisi

    Le Rive Gauche

    Le foie gras mi-cuit aux éclats de noisette, marmelade de pommes caramélisées au vinaigre de cidre et miel

      Le Rive Gauche

    Le filet de bar cuit vapeur, raviole de racines de saison, crème mousseuse à l'encre de seiche et sésame

    Le Rive Gauche

    Le duo de saint jacques et limande juste saisi, vinaigrette passion orange, cannelloni d'endive et butternut

    Le Rive Gauche

    La canette de la Dombes, le filet rôti aux coings et séchuan, la cuisse braisée comme un chou farci

     Le Rive Gauche

    Le filet de boeuf, espuma époisses, tartelette oignon lard et pomme de terre

    Le Rive Gauche

    Le millefeuille aux poires caramélisées, crème légère à la vanille,glace nougat

    Le Rive Gauche

    Le moelleux au chocolat, noyau "Opalys" et vanille Bourbon, coulis mangue et glace coco

    Du Rive Gauche à La Côte Saint Jacques, il n'y a qu'un pas, puisque son chef, Jérome Joubert a travaillé avec Jean-Michel Lorain, chef étoilé 2* au guide michelin.

    Le Rive Gauche à Joigny

    Bouquet offert par mon chéri, ainsi qu'un magnifique solitaire.

    Le Rive Gauche à Joigny


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