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    En gourmets que nous sommes, nous avons découvert, à 45 minutes d'Auxerre, un restaurant gastronomique,  Le Relais Poyaudin.

    Situé à Champignelles, au coeur de la Puisaye, dans l'Yonne, il a une façade accueillante qui invite à découvrir les lieux. A l'intérieur, une ambiance rustique et moderne à la fois.

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Restaurant Le Relais Poyaudin Restaurant Le Relais Poyaudin

     

    Le chef Christophe Grenon propose des plats d'exception savoureux et généreux avec des produits de qualité. La carte des vins révèle une belle collection.

     

    Je vous laisse saliver devant les photos du Menu Dégustation qui étaient délicieux avec un bon équilibre des saveurs.

     

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Escalope de foie gras poêlé, déglacé au miel et vinaigre balsamique

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Médaillon de ris de veau croustillant et morilles poêlés

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Filet de boeuf poêlé à la fleur de sel, jus à l'Irancy

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Carré d'agneau rôti et son jus aux cinq baies et noisettes torréfiées

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Pèche pochée, coulis de myrtilles et miel, glace vanille

    Restaurant Le Relais Poyaudin

    Millefeuille de fraises, émulsion pistache, coulis de fruits rouges

    Naturellement, nous avons accompagné notre menu avec les vins de notre région. Un CHABLIS Premier Cru Vaillons 2017 Collet & Fils et un  IRANCY La Grande Côte 2015 Benoît CANTIN

    Restaurant Le Relais Poyaudin

     

    Si vous passez ou séjournez dans l'Yonne. Vous visiterez probablement  le pays de Colette, Guédelon, Saint-Fargeau...

    Réservez et allez jusqu'à Champignelles... Laissez-vous tenter par ce restaurant gastronomique avec un rapport qualité/prix excellent.

    Photos façade et salle : internet


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    Nous sommes friands de restaurants convivials avec de petites salles, qui offre une cuisine à base de produits frais et régionaux pour une addition correcte.

    Dans un rayon de 15 à 20 minutes, de notre village, nous avons nos adresses préférées. 

    Quand l'imprévu à ouvert à Toucy, proche d'Auxerre dans l'Yonne, nous nous étions promis d'y aller. Histoire de voir... de goûter... C'est chose faite. Et ce fut une belle surprise. A sa tête un jeune chef, Nicolas Durand. Dans une salle fraîchement refaite en gris et bordeaux, nous avons pu savourer une cuisine gastronomique entièrement faite maison avec de bons produits frais.

    Nous avons été accueillis agréablement et le service l'était tout aussi. Nous avons choisi le menu à 26 €

    Brochette de Gambas, Julienne de Légumes

    Filet de dorade poêlé unilatéral, Courgette grillée, Tagliatelles de carotte, Sauce vierge pour moi

    Ris de veau rôti, purée de pomme de terre, jus de veau crémé pour ma moitié

    Opéra chocolat blanc et fruits rouges (dessert réalisé par Philippe Durand, le papa qui a sa pâtisserie toute proche)


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  • Voilà déjà un an que nous sommes allés dans ce restaurant à Dun-Les-Places, petit village au coeur du Morvan, dans la Nièvre. Mais cet endroit vaut le détour. C'est pourquoi je vous le fais découvrir, même en retard.

     

    Auberge Ensoleillée

     

    Une bonne adresse pour les amateurs de cuisine traditionnelle bourguignonne et familiale. Le service est efficace dans une ambiance conviviale. Le prix est très raisonnable.

    Escalope de foie gras aux fruits rouges flambée au Cognac

    Auberge Ensoleillée

    Tête de veau aux deux sauces

    Auberge Ensoleillée

    Auberge Ensoleillée

    Magret de canard au miel

    Auberge Ensoleillée

    Ile flôtante

    Auberge Ensoleillée

     

    Auberge Ensoleillée


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  • Pour notre séjour, dans le Jura, nous avons séjourné dans un Hôtel Logis. Un gage de qualité, qui pour nous, a fait ses preuves.

    Chez Bach, est un hôtel-restaurant avec un classement de 3 cheminées et de 4 cocottes.

     

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Il y règne une ambiance familiale et chaleureuse. Nous avons reçu un accueil agréable à notre arrivée. Après remise de la clé, nous avons regagné notre chambre (la 11). Celle-ci, donnant sur la rue (peu de passage)était calme et confortable. La décoration au goût du jour est agréable.

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Nous avons pris notre diner au restaurant. Et ce fut une belle découverte.

    Chez Bach, Chaussin (3)

    La patronne est prévenante et a le soucis de bien faire. La cuisine du chef oscille entre tradition et création. Les plats sont travaillés et les assiettes sont un plaisir pour les yeux. Sans oublier la carte des vins qui comporte un innombrable choix, toutes régions confondues.

     Nous avons choisi le Menu Gastronomique en 5 mini plats "Dégustation", planchette de fromage, dessert. Pour le vin un Chablis Mont de Milieu et un Auxey-Duresses.

     

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Petites bouchées apéritif

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Gaspacho de fèves, homard

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Terrine de foie gras de canard aux artichauts, caramel de Macvin et sa brioche maison au pain d'épices

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Saint-Jacques poêlées au magret de canard, girolles fraiches

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Sole fourrée au champignons, beurre au Vin Jaune d'Arbois

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Homard au coulis de carapace

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Filet de Boeuf  poêlé, sauce meurette, polenta au comté du Haut Doubs

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Planchette de fromages Comtois et Bourguignons

    (il en manque, la gourmandise est passée avant la photo:-)

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Panna cota vanille coulis exotique

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Panier de sorbets en nougatine et ses fruits frais sur un coulis de fruits rouges

    ...oooOoo...

    Personnellement, je peux dire que cette adresse vaut le détour pour sa cuisine gastronomique, et que l'hôtel est confortable et propre.


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  • Une belle façon de découvrir Dole est de suivre le circuit du chat perché à votre rythme et selon vos envies en totalité ou pas. Un chat vous montre le chemin et vous invite à musarder. Certains tronçons du circuit comportent des marches, sous-terrain, fortes pentes...

    Une sélection de photos, pour vous donner envie d'y voir de plus près !

     

    Vous trouverez l'Office de Tourisme,

    Place Jules Grévy, aménagée au XVIIIème après la destruction des fortifications.

    Dole du Jura (2)

     hôpital général de la charité (1700-1760), aujourd'hui internat du lycée charles Nodier.

    Dole du Jura (2)

    Le canal des tanneurs rappelle que ce quartier fut dédié dès le XIIIème siècle, à l'activité de la fabrication des cuirs, pratiquée dans les immeubles étroits et tout en hauteur qui bordent le canal.

    Dole du Jura (2)

     La Grande fontaine, endroit insolite et mystérieux.

    Dole du Jura (2)Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    L'ancien hôtel-Dieu, hôpital pour les pauvres du XVIIème siècle.

    Dole du Jura (2)

    La collégiale Notre-Dame de Dole est établie dans la vieille ville, qui s'enroule autour d'elle. Construite au XVIème siècle après les pillages subis sous Louis XI, elle symbolise le relèvement de la cité.

    Dole du Jura (2)

    Son puissant clocher-porche haut de 73 mètres évoque l'intensité des luttes religieues de l'époque.

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    Dole du Jura (2)

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    A l'intérieur, vous serez frappé par l'ampleur des volumes, qu'accentue la sobriété affirmée de ses lignes d'un gothique tardif. Son mobilier et ses décorations, offerts par les plus hauts notables de la ville, constituent les premières œuvres de la Renaissance doloise.

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    Vous contemplerez l'exceptionnel grand orgue aux 3.500 tuyaux construit par l'allemand Riepp, l'un des très rares spécimens du XVIIIème siècle en France.

    Dole du Jura (2)

    Sa consécration en 1951, lui vaut également le qualificatif de basilique mineure. Objet d'un important programme de restauration sur les 20 dernières années, elle offre aujourd'hui à l’œil du visiteur tout l'éclat d'un joyau.

    Dole du Jura (2)

    La maison natale de Louis Pasteur abrite un musée sur lui.

    Dole du Jura (2)

    Arrêtez-vous à Dole, vous y passerez une belle journée ou plus...

    Dole du Jura (2)

    Source : office du tourisme


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    Quelques jours avant le 14 juillet, nous avons décidé de partir en week-end.

    Après un temps de réflexion et quelques recherches, c'est aux portes du Jura que notre choix c'est porté. Nous avons commencé notre séjour par la découverte de Dole, ville d'art et d'histoire, de pierre et d'eau.

    Cité natale de Louis Pasteur, elle recèle un patrimoine d'une étonnante richesse. Son centre historique remarquablement sauvegardé est dominé par le clocher de la collégiale Notre-Dame. Hôtels particuliers, couvents, escaliers, fontaines, dédale de treiges et de ruelles animent la cité.

    Qui dit visite, dit pause gourmande, je vous donne donc, l'adresse d'une table située rue Antoine Brun à quelques mètres de la collégiale, au pieds du marché couvert,

    que vous ne devez pas manquer !

     

    Le Gustalin,

     

    Stephan et Laëtitia Giepel propose une cuisine maison, simple et généreuse avec des produits frais locaux. L'alliance du bistro et de la gastronomie à la fois.

     

    Le Gustalin, Dole de Jura

     

    L'accueil de la charmante patronne est chaleureux et convivial.

    Nous avons déjeuné à la terrasse ombragée et, c'est dans une ambiance agréable et gourmande que le service s'est déroulé.

    Un menu en trois plats à un prix tout à fait correct.

     

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Terrine de poissons à l'aïoli, pain de campagne croustillant à l'huile, salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Croustillant de tête de veau et  salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Filets de perches, frites et légumes d'été

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Saucisse de Morteau, pommes de terre vapeur, cancoillotte et salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Vacherin glacé, pêche de vigne et framboise

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Ronde de fruits frais,chocolat chaud, glace vanille et émulsion yaourt

     ....oooOooo....

    Pas d'hésitation, on s'y précipite et on réserve !

     


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  • Vous passez dans l'Yonne, plus précisément dans l'Auxerrois. Ne chercher pas, la meilleure des crêperie, La P'tite rue Colette est à Toucy.

    Un cadre superbe avec sa déco nostalgique. Une ambiance agréable. Les patrons accueillants et sympathiques.

    Et les galettes et crêpes.... Un pur régal !!

     

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette La P'tite rue Colette

    La Montagnarde pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Savoyarde pour Mme

    La P'tite rue Colette

    La Trio pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Guillerette pour Mme

    La P'tite rue Colette

    Et bien sur avec un bon rapport qualité/prix !

    Vous n'êtes plus très loin de Saint Sauveur en Puisaye, visitez y la maison natale de Colette.


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