• Pour notre séjour, dans le Jura, nous avons séjourné dans un Hôtel Logis. Un gage de qualité, qui pour nous, a fait ses preuves.

    Chez Bach, est un hôtel-restaurant avec un classement de 3 cheminées et de 4 cocottes.

     

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Il y règne une ambiance familiale et chaleureuse. Nous avons reçu un accueil agréable à notre arrivée. Après remise de la clé, nous avons regagné notre chambre (la 11). Celle-ci, donnant sur la rue (peu de passage)était calme et confortable. La décoration au goût du jour est agréable.

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Nous avons pris notre diner au restaurant. Et ce fut une belle découverte.

    Chez Bach, Chaussin (3)

    La patronne est prévenante et a le soucis de bien faire. La cuisine du chef oscille entre tradition et création. Les plats sont travaillés et les assiettes sont un plaisir pour les yeux. Sans oublier la carte des vins qui comporte un innombrable choix, toutes régions confondues.

     Nous avons choisi le Menu Gastronomique en 5 mini plats "Dégustation", planchette de fromage, dessert. Pour le vin un Chablis Mont de Milieu et un Auxey-Duresses.

     

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Petites bouchées apéritif

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Gaspacho de fèves, homard

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Terrine de foie gras de canard aux artichauts, caramel de Macvin et sa brioche maison au pain d'épices

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Saint-Jacques poêlées au magret de canard, girolles fraiches

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Sole fourrée au champignons, beurre au Vin Jaune d'Arbois

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Homard au coulis de carapace

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Filet de Boeuf  poêlé, sauce meurette, polenta au comté du Haut Doubs

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Planchette de fromages Comtois et Bourguignons

    (il en manque, la gourmandise est passée avant la photo:-)

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Panna cota vanille coulis exotique

    Chez Bach, Chaussin (3)

    Panier de sorbets en nougatine et ses fruits frais sur un coulis de fruits rouges

    ...oooOoo...

    Personnellement, je peux dire que cette adresse vaut le détour pour sa cuisine gastronomique, et que l'hôtel est confortable et propre.


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  • Une belle façon de découvrir Dole est de suivre le circuit du chat perché à votre rythme et selon vos envies en totalité ou pas. Un chat vous montre le chemin et vous invite à musarder. Certains tronçons du circuit comportent des marches, sous-terrain, fortes pentes...

    Une sélection de photos, pour vous donner envie d'y voir de plus près !

     

    Vous trouverez l'Office de Tourisme,

    Place Jules Grévy, aménagée au XVIIIème après la destruction des fortifications.

    Dole du Jura (2)

     hôpital général de la charité (1700-1760), aujourd'hui internat du lycée charles Nodier.

    Dole du Jura (2)

    Le canal des tanneurs rappelle que ce quartier fut dédié dès le XIIIème siècle, à l'activité de la fabrication des cuirs, pratiquée dans les immeubles étroits et tout en hauteur qui bordent le canal.

    Dole du Jura (2)

     La Grande fontaine, endroit insolite et mystérieux.

    Dole du Jura (2)Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    L'ancien hôtel-Dieu, hôpital pour les pauvres du XVIIème siècle.

    Dole du Jura (2)

    La collégiale Notre-Dame de Dole est établie dans la vieille ville, qui s'enroule autour d'elle. Construite au XVIème siècle après les pillages subis sous Louis XI, elle symbolise le relèvement de la cité.

    Dole du Jura (2)

    Son puissant clocher-porche haut de 73 mètres évoque l'intensité des luttes religieues de l'époque.

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    Dole du Jura (2)

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    A l'intérieur, vous serez frappé par l'ampleur des volumes, qu'accentue la sobriété affirmée de ses lignes d'un gothique tardif. Son mobilier et ses décorations, offerts par les plus hauts notables de la ville, constituent les premières œuvres de la Renaissance doloise.

    Dole du Jura (2) Dole du Jura (2)

    Vous contemplerez l'exceptionnel grand orgue aux 3.500 tuyaux construit par l'allemand Riepp, l'un des très rares spécimens du XVIIIème siècle en France.

    Dole du Jura (2)

    Sa consécration en 1951, lui vaut également le qualificatif de basilique mineure. Objet d'un important programme de restauration sur les 20 dernières années, elle offre aujourd'hui à l’œil du visiteur tout l'éclat d'un joyau.

    Dole du Jura (2)

    La maison natale de Louis Pasteur abrite un musée sur lui.

    Dole du Jura (2)

    Arrêtez-vous à Dole, vous y passerez une belle journée ou plus...

    Dole du Jura (2)

    Source : office du tourisme


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  •  

    Quelques jours avant le 14 juillet, nous avons décidé de partir en week-end.

    Après un temps de réflexion et quelques recherches, c'est aux portes du Jura que notre choix c'est porté. Nous avons commencé notre séjour par la découverte de Dole, ville d'art et d'histoire, de pierre et d'eau.

    Cité natale de Louis Pasteur, elle recèle un patrimoine d'une étonnante richesse. Son centre historique remarquablement sauvegardé est dominé par le clocher de la collégiale Notre-Dame. Hôtels particuliers, couvents, escaliers, fontaines, dédale de treiges et de ruelles animent la cité.

    Qui dit visite, dit pause gourmande, je vous donne donc, l'adresse d'une table située rue Antoine Brun à quelques mètres de la collégiale, au pieds du marché couvert,

    que vous ne devez pas manquer !

     

    Le Gustalin,

     

    Stephan et Laëtitia Giepel propose une cuisine maison, simple et généreuse avec des produits frais locaux. L'alliance du bistro et de la gastronomie à la fois.

     

    Le Gustalin, Dole de Jura

     

    L'accueil de la charmante patronne est chaleureux et convivial.

    Nous avons déjeuné à la terrasse ombragée et, c'est dans une ambiance agréable et gourmande que le service s'est déroulé.

    Un menu en trois plats à un prix tout à fait correct.

     

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Terrine de poissons à l'aïoli, pain de campagne croustillant à l'huile, salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Croustillant de tête de veau et  salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Filets de perches, frites et légumes d'été

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Saucisse de Morteau, pommes de terre vapeur, cancoillotte et salade verte

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Vacherin glacé, pêche de vigne et framboise

    Le Gustalin, Dole de Jura

    Ronde de fruits frais,chocolat chaud, glace vanille et émulsion yaourt

     ....oooOooo....

    Pas d'hésitation, on s'y précipite et on réserve !

     


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  • Vous passez dans l'Yonne, plus précisément dans l'Auxerrois. Ne chercher pas, la meilleure des crêperie, La P'tite rue Colette est à Toucy.

    Un cadre superbe avec sa déco nostalgique. Une ambiance agréable. Les patrons accueillants et sympathiques.

    Et les galettes et crêpes.... Un pur régal !!

     

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette La P'tite rue Colette

    La Montagnarde pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Savoyarde pour Mme

    La P'tite rue Colette

    La Trio pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Guillerette pour Mme

    La P'tite rue Colette

    Et bien sur avec un bon rapport qualité/prix !

    Vous n'êtes plus très loin de Saint Sauveur en Puisaye, visitez y la maison natale de Colette.


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  • Le 1er avril n'est pas un poisson pour nous, bien que nous sommes deux poissons astrologiquement parlant. C'est l'anniversaire de notre rencontre et pour fêter ça, notre gourmandise, nous a conduit Aux Rives de l'Yonne.

    Le restaurant est situé au bord de l'Yonne à Laroche-Saint-Cydroine.

    Il est aussi accessible en bateau grâce à l'embarcadère, à pieds ou en vélo par le chemin de halage.

    Jacky et Lydie Faguais dirigent leur restaurant depuis plus de 25 ans et Kilian, leur fils, les a rejoint en 2013.

     

    Aux Rives de l'Yonne

    La salle a une vue sur la rivière. Nous avons pu profiter du coucher de soleil qui éclairait les berges.

    Tout est réuni pour passer un agréable moment.

    Avec un accueil chaleureux, un service agréable et convivial.

    Une cuisine savoureuse et généreuse.

    Une belle carte des vins avec notamment des 1/2 bouteilles.

     

    Nous avons choisi le Menu Gourmet

    avec un Chablis 1er Cru Côte de Lechet du Domaine Tremblay

    et un Irancy du Domaine Bienvenu

    Aux Rives de l'Yonne

    Mousse d'asperges en mise en bouche

    Aux Rives de l'Yonne

    Foie gras de canard poêlé sur pain d'épices et poire

    Aux Rives de l'Yonne

    Saint-Jacques braisées au sabayon de Champagne (pour Mr)

    Aux Rives de l'Yonne

    Dos de sandre rôti au pommes

    Aux Rives de l'Yonne

    Filet de boeuf à la crème d'Epoisses (pour Mr)

    Le Plateau de fromages affinés

    Aux Rives de l'Yonne

    Ile flottante

    Cette adresse vient compléter la liste de nos restaurants préférés.


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  • Aujourd'hui, je vous fais découvrir un endroit charmant !

    Niché à Migé, un petit village, à 15 min d'Auxerre, ce restaurant est une perle à découvrir.

    Une ambiance sympa, un accueil chaleureux, une cuisine traditionnelle avec des produits frais et de qualité. Tout est réuni pour une excellente soirée.

    En semaine, un menu le midi,

    et le vendredi et samedi soir, un menu avec 2 entrées, 2 plats et 2 desserts

    au choix pour 19 euros

     

    Le Migéen

    Le Migéen

    Le Migéen

    Le Migéen

    Terrine de légumes

    Le Migéen

    Salade chèvre chaud

    Le Migéen

    Suprême de volaille duxelle de champignons gratin de potiron

    Le Migéen

    Carré de porc aux deux pommes sauce camembert

    Le Migéen

    Sabayon de fruits d'hiver.

     


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  • En novembre dernier, pour leur séjour en France, le fils de mon mari et sa compagne, nous ont invité dans un restaurant renommé et nous ont appris que nous allions être grand-parents en juin.

    Aujourd'hui, nous savons que se sera une schtroumpfette.

     

    Le restaurant Le Jardin Gourmand est installé dans une jolie maison bourgeoise sur le boulevard Vauban à Auxerre. Il propose une cuisine surprenante et créative, riche en saveurs et très colorée. Les produits de haute qualité de notre région vous font voyager à travers une carte variée.

     

    Le Jardin Gourmand

    Depuis 25 ans, Olivier Laplaine assure en salle quand Pierre Boussereau gère en cuisine. L'un comme l'autre ont la même exigence et une ambition commune d'excellence.

     

    Le Jardin Gourmand

    La décoration de la salle est sobre et élégante, l'accueil excellent.

     

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Nous avons savouré le menu dégustation servi en 5 petits plats, plateau de fromages affinés et desserts. Un vrai moment de plaisir

    Amuse-bouches

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Carpaccio de saint-jacques au kaki

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Foie gras de canard à la rose

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Coquilles saint-jacques rôties, radis noir mariné, moutarde japonaise, émulsion au gingembre

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Filet de daurade rôti, sur une crème de rouget, cannelloni d'algue kombu au safran

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Filet de rougets barbets, pour la future maman

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Poulet de la ferme des Chocats, le suprême rôti, la cuisse en dodine, trompettes de la mort et pomme bonne femme pour la future maman

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Colvert en deux cuissons, aux mûres

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Le plateau de fromage affiné

    Restaurant Le Jardin Gourmand

    Suite de dessert

    Restaurant Le Jardin Gourmand Restaurant Le Jardin Gourmand

    Restaurant Le Jardin Gourmand

     Un lieu cosy que je recommande, si vous passez à Auxerre.


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