• Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 lapin coupé en morceaux

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    4 cs d'huile d'olive

    150 gr de coppa

    1 branche de romarin

    12 cl de vin blanc

    10 cl de bouillon de volaille

    800 gr de pomme de terre ratte

     

    Lapin rôti à la coppa et rattes du Touquet

     

    Laver les pomme de terre sans les éplucher. Peler les oignons et émincer les grossièrement.

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter les rattes, les oignons et les gousses d'ail non pelées.

    Arroser de vin blanc, ajouter le romarin. Saler, poivrer.

    Enfourner à 180°C, et cuire une heure en retournant les morceaux régulièrement. Arroser de bouillon de volaille. 15 min avant la fin, ajouter la coppa émincée.


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  •  

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    500 gr de morceaux de lapin (râble, patte avant)

    1 cs d'huile d'olive

    10 gr de beurre

    6 oignons grelots

    1/2 cc de romarin sec

    1 cs de miel

    6 grains de poivre

    2 gousses d'ail

    6 cl de vin blanc Aligoté

    1 cs de vinaigre de vin

     

    Lapin aigre-doux au miel et aux oignons

     

    Mettre les morceaux de lapin à mariner 12 heures avec l'huile d'olive, le poivre, le romarin. Saler légèrement.

    Peler les oignons grelot. Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Y dorer les morceaux de lapin égouttés avec la marinade filtrée.

    Ajouter les oignons grelot et blondir pendant 5 min.

    Verser le vin, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux. Ajouter le miel et le vinaigre, poursuivre la cuisson de 15 min. Servir accompagné de rattes poêlées.


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  • Une recette qui donne une viande moelleuse et parfumée.

     

    Ingrédients pour 2-3 personnes

     

    2 belles cuisses de lapin

    Moutarde forte de Dijon

    80 gr de beurre

    1 petit verre de Cognac

    Sel, poivre

    600 gr de primeurs de Noirmoutier

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Badigeonner entièrement les cuisses de lapin avec une spatule. Mettre les morceaux dans un plat allant au four et enfourner à 180°C chaleur tournante.

    Dès que le lapin est dans le four, mettre le beurre à fondre avec sel et poivre dans une petite casserole. Arroser-en le lapin en train de cuire.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Laisser cuire 45 min en l'arrosant fréquemment. Au bout de ce temps, verser le Cognac et flamber. Hors du four, bien sûr.

    Servir accompagné des pommes de terre non épluchées sautées dans un mélange beurre 1/2 sel et huile.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier


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  • Quand l'Alsace et la Savoie se rencontre...

     

    Ingrédients pour 6 personnes    

     

    1 lapin fermier découpé 

    200 gr de lardons fumés

    200 gr d'oignons grelots  

    Sel, poivre  

    30 cl de riesling

    1 bouquet de persil

    10 cl de crème fraîche

    200 gr de champignons de Paris surgelés

    1 paquet de crozets   

     

    DSC08184 

     

    Dans une cocotte en fonte, mettre les lardons et les oignons à revenir 5 min sur feu vif, en remuant souvent.

    Retirer et réserver dans un plat.

    A leur place, faire dorer les morceaux de lapin sur feu doux 10 min de chaque côté. 

    Saler, poivrer. Remettre les lardons et les oignons. Mélanger bien le tout.

    Verser le vin blanc. Laisser frémir 2 min. Ajouter les champignons (sans décongélation). Couvrir et laisser mijoter 45 à 60 min en retournant les morceaux plusieurs fois.

    Cuire les crozets comme indiqué sur l'emballage (15 min). Egoutter, remettre dans la casserole en ajoutant un petit morceau de beurre doux.

    Au moment de servir, incorporer la crème fraîche dans la sauteuse. Faire cuire 5 min sur feu doux. 

    Servir dans un plat creux ou sur assiette, parsemé de persil haché.

     

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  • Un duo de saveurs relevées et douces à la fois.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 cuisses de lapin

    Moutarde à l'ancienne

    60 gr de beurre doux

    1 courgette

    1 panais

    1 carotte violette

    1 carotte

    1 navet boule d'or

    2 cs de miel

    Sel, poivre 

     

    DSC07747.JPG

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Tartiner largement les cuisses de lapin avec la moutarde à l'ancienne et les déposer dans un plat allant au four.

    Enfourner à four chaud pour 45 min.

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Arroser les cuisses régulièrement avec le beurre pendant toute la cuisson.

     

    Eplucher les carottes, panais et navet. Détailler les légumes en formes différentes.

    La courgette en boules, la carotte violette en tagliatelles, la carotte orange en rondelles, le panais en petits cubes, le navet en chips épaisses.

     

    Dans une poêle, chauffer du beurre. Quand il mousse ajouter les légumes et laisser prendre une belle coloration dorée. Saler, poivrer.

    Cuire 15 min, verser le miel et laquer le tout sur feu doux.

     

    DSC07741.JPG 

     

    Servir les cuisses de lapin avec les légumes en accompagnement.

     

    Je vous souhaite un bon week-end de Pâques !

     


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  • Nous sommes fans du sucré-salé, j'ai donc testé cette recette issue du magazine Saveurs n°196.

    Si vous ne le connaissez pas, ne le manquez pas. Le prochain numéro est en vente dès le 30 novembre.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    Rables ou cuisses de lapin (ou morceaux de votre choix)

    2 cs d'huile d'olive

    10 gr de beurre

    8 oignons grelots surgelés

    1 bouquet garni

    1 brin de thym

    1 cs de miel

    1 cc de grains de poivre

    2 gousses d'ail

    75 ml de vin blanc

    1 cs de vinaigre de Xéres 

     

    DSC06581.JPG

     

    Mettre les morceaux de lapin à mariner avec l'huile, le poivre, le thym et un peu de sel pendant 12 heures.

    Dans une cocotte ou une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de lapin et la marinade filtrée.

    Faire dorer quelques minutes sur tous les côtés puis ajouter les oignons grelots.

    Laisser blondir un instant.

    Verser le vin, couvrir et cuire à feu doux 40 min.

    Ajouter le miel et le vinaigre de Xéres, puis poursuivre la cuisson 15 min.

    Découvrir pour une sauce plus épaisse.

     

    Automne2Automne1


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  • Pour changer du lapin à la moutarde ou en gibelotte,

    je me suis dit pourquoi pas avec des raisins...

    en toute légèreté et parfumée !

     

    DSC01271

     

    Ingrédients

     

    1 lapin découpé

    2 noix d'astra

    1 oignon

    60 gr de raisins secs blonds

    1/2 verre de Muscat de Samos

    Sel, poivre

     

    Dans une cocotte en fonte, saisir les morceaux de lapin dans l'astra.

    Ajouter l'oignon coupé en lamelles.

    Quand les morceaux sont bien dorés, arroser avec le muscat. Ajouter un verre d'eau, les raisins, saler, poivrer.

    Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant une bonne heure.

    Accompagner selon vos goûts ( pomme vapeur, pâtes, purée de céleri...)


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