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Par patou89 le 17 Août 2023 à 05:00
Pour accompagner, une viande rouge grillée, un foie gras,
une terrine de canard...
Ingrédients
12 belles échalotes
10 g de sucre semoule fin
10 cl de vin rouge
10 cl de nectar de cassis
1 trait de Vinaigre de vin rouge
Éplucher les échalotes et les garder entières. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis y blanchir les échalotes en les plongeant pendant 2 min dans l’eau bouillante.
Égoutter puis réserver en laissant refroidir les échalotes dans la passoire.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais puis y ajouter le vin rouge, le vinaigre et le nectar de cassis. Bien mélanger. Ajouter ensuite les échalotes à la casserole et placer sur feu doux pendant 15 minutes. Remuer régulièrement, jusqu'à évaporation complète.
Les échalotes doivent être fondantes.
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Par patou89 le 13 Septembre 2016 à 05:42
Une confiture comme je les aime, réalisée avec quelques fruits de la coupe. A savourer sur une belle tranche de brioche, sur un fromage blanc...
Ingrédients
250 gr de figues
120 gr de raisin Muscat
Une étoile de badiane
300 gr de sucre à confiture 100 % végétal
Mettre dans une grande casserole les figues coupées en petits quartiers et les grains de raisin.
Ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à dissolution.
Placer sur feu vif et cuire en ébullition 5 minutes.
Placer en pot, fermer et retourner.
5 commentaires -
Par patou89 le 14 Septembre 2015 à 14:54
Avec la fin de l'été les confitures ! Il vous faudra un peu de patience pour réaliser cette gelée.
Ingrédients
1,5 kg de coings murs
1/2 litre d'eau
le jus d'un citron
1/2 gousse de vanille
sucre cristallisé
Laver et essuyer les coings, sans les peler.
Les couper en morceaux, sans les épépiner.
Les cuire à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la vanille 1 heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les verser dans une étamine au dessus d'un récipient et laisser égoutter environ 12 heures. Pour une gelée claire ne pas presser les fruits.
Mesurer le jus obtenu et compter 350 gr de sucre par 1/2 litre.
Dans une bassine à confiture, faire chauffer le jus avec le sucre et cuire à petits frémissements environ 15 min.
Tester la prise en laissant tomber une goutte sur une assiette froide.
Après refroidissement, si la surface se ride sous le doigt, la gelée est prête.
Mettre en pots et couvrir après refroidissement.
12 commentaires -
Par patou89 le 12 Avril 2013 à 05:10
Un duo surprenant et agréable à savourer.
Ingrédients
4 pommes
Une belle poignée de châtaignes en bocal
2 cs de sucre cristalisé
1 petit verre d'eau
On prend un faitout, on coupe, on verse, on mélange...
Jusque-là, c'est facile.
On fait cuire à couvert à petits bouillons pendant 20 min environ.
On goûte, on ne se brûle pas !!!
On place au frais et on se fait plaisir...
22 commentaires -
Par patou89 le 24 Novembre 2012 à 05:22
Attention !!! Risque d'addiction avec cette confiture.
La douceur de la pomme et du potimarron, suivi du petit croquant des raisins, et pour finir de la saveur du gingembre en bouche, sont tout simplement divin.
Ingrédients
350 gr de potimarron épluché
6 pommes (550 à 600 gr)
500 gr de sucre cristallisé
100 gr de raisins secs bolnds
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 citron
Dans un grand faitout, placer les pommes épluchées et coupées en petits cubes avec le potimarron.
Ajouter le jus du citron et le sucre cristallisé. Mélanger et laisser macérer 1 à 2 heure, en remuant de temps en temps.
Ajouter les raisins blonds et le gingembre.
Cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps pendant 30 à 45 min.
Vérifier la cuisson sur une assiette froide.
Placer dans les pots ébouillantés, fermer et retourner à l'envers.
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