• Une cuisson à faible température au four pour une viande fondante. Recette réalisée avec le veau de mon producteur direct.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 tranches de jarret de veau

    1 gros oignon jaune

    2 carottes

    1 gousse d'ail

    2 cs de vinaigre balsamique

    3 cc de fond de veau Maggi

    3O cl d'eau

    2 belles cs de miel d'Acacia

    2 cs d'huile d'olive

    Sel & Poivre du moulin

    800 gr de pommes de terre Amandine

    1/4 de lait 1/2 écrémé

    30 gr de beurre doux

     

    Jarret de Veau caramalisé Purée Amandine

    Dans une cocotte en fonte allant au four (couvercle compris), faire revenir les morceaux de jarret dans l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes.

    Ajouter ensuite l'oignon émincé et prolonger la cuisson quelques minutes en remuant jusqu'à une belle coloration.

    Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, l'ail haché finement et le miel. Mélanger pour enrober les ingrédients. Déglacer avec le vinaigre, puis verser le fond de veau réalisé avec l'eau chaude et le fond de veau en poudre. Poivrer, saler peu.

    Couvrir et enfourner à 150°C pendant 2 heures. Surveiller à mi cuisson qu'il reste toujours de la sauce. Sinon ajouter un peu d'eau bouillante.

    Pendant ce temps réaliser la purée.

    Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec la peau. Les éplucher (c'est chaud !) et les passer au moulin à  légumes manuel avec la grille fine. Mélanger ensuite avec le lait chaud et le beurre doux. Ajouter de la noix de muscade râpée. Adapter pour une consistance onctueuse et fine.


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    Un morceau de viande prisé en cuisine. Le tendron est la partie cartilagineuse du thorax, qui correspond à l’extrémité des côtes.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    4 morceaux de tendrons de veau

    500 gr de carottes de sable

    50 gr de lardons fumés

    1 oignon

    1 gousses d'ail

    1 cs de miel

    1 verre de vin blanc (15cl)

    1 cs de farine

    1 pointe de couteau de cumin en poudre

    1 feuille de laurier

    20 gr de beurre

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre du moulin

     

     Tendrons de veau et carottes au miel, cumin et lardons

     

    Dans une cocotte en fonte, faire revenir les tendrons dans l'huile et le beurre. Ajouter l'oignon et l'ail émincés, les lardons et le miel. Mélanger et laisser caraméliser 2 min.

    Saupoudrer de farine, mélanger. Mouiller avec le vin. Saler, poivrer. Ajouter le cumin et le laurier. Verser 2 verres d'eau, couvrir et laisser mijoter 45 min.

    Au bout de ce temps, ajouter les carottes préalablement pelées et tranchées en rondelles. Poursuivre la cuisson encore 45 min sur feu doux. Servir bien chaud.

    source : cuisine & vins


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  • Un morceau de viande moelleux et savoureux. La rouelle de veau ou osso bucco est un morceau du jarret découpé en tranche épaisse.

     

    Ingrédients pour  4 personnes

     

    4 morceaux de jarret de veau fermier

    50 gr de beurre

    1 cs bombée de farine

    1 kg de carotte

    100 gr d'oignons

    1/2 litre de bouillon de pot au feu dégraissé maison

    Bouquet garni

    Poivre

     

     

    Dans la cocote en fonte, faire dorer les morceaux de veau dans le beurre. Ajouter les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles.

    Saupoudrer avec la farine, remuer délicatement. Mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition, écumer. Poivrer et ajouter le bouquet garni.

    Couvrir et laisser mijoter 1 heure environ.


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  • Une recette qui fait voyager et qui titille notre odorat et nos papilles.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 kg de veau (épaule) en gros cubes
    Huile
    1 oignon
    1 cs de curry
    2 gousses d'ail
    Bouquet garni
    4 verres d'eau (1/2 l)
    1 cs de farine
    2 pommes
     
    Veau 0137
     
    Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile. Saupoudrer de farine et laisser roussir quelques minutes.
     
    Ajouter l'oignon haché et laisser colorer. Saupoudrer de curry. Mélanger.
    Mouiller avec l'eau très chaude. Ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni et le sel.
    Mélanger, porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 45 min.
     
    Pendant ce temps, peler et couper les pommes en dés. Au bout du temps de cuisson, les joindre au contenu et laisser mijoter de nouveau 15 min.
     
    Retirer le bouquet garni et présenter le curry avec un riz basmati nature.
     
    Veau 0141

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  • Une recette classique mais terriblement fondante !
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 rôti de veau d'un kilo
    6 tranches de bacon
    6 tranches d'emmental
    Huile d'olive
    Sel, poivre
     
    DSC08675.JPG
     
    Faire des encoches dans le rôti sans le couper entièrement.
    Dans chaque fente déposer une tranche de bacon et d'emmental.
    Ficeler le rôti et déposer dans un plat allant au four.
    Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.
    Enfourner à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min.
     
    DSC08696.JPG


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  • Une recette réalisée à l'autocuiseur bien savoureuse et rapide.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    4 tendrons de veau

    1 oignon

    1 cs bombée de farine

    1 verre de vin blanc

    2 cs de concentré de tomate

    1 boîte de champignons de Paris (200 gr)

    Quelques gouttes de Tabasco

    20 gr d'Astra

    Sel, poivre

     

    Veau-0097.JPG

     

    Dans l'autocuiseur faire dorer les morceaux de tendrons et l'oignon en petits quartiers avec l'astra.

    Saupoudrer de farine, mélanger pour enrober la viande.

    Ajouter le concentré de tomate, le tabasco et arroser avec le vin blanc. Compléter avec un peu d'eau si besoin.

    Saler, poivrer et ajouter les champignons égouttés.

     

    Fermer l'autocuiseur et cuire 15 min pour la Clipso (30 pour la cocotte minute simple).

    Déguster avec des pommes de terre sautées, du riz...


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  • Une recette que j'ai souvent mangé petite fille... Pour moi la meilleure !

    Une version rapide et facile à la cocotte minute pour gagner du temps.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de veau (morceaux à blanquette, tendron)

    700 gr de carottes en rondelles surgelées

    200 gr de champignons émincés surgelés

    700 gr de pommes de terre

    1 oignon

    40 gr de beurre

    1 grosse cs de farine

    Sel, poivre

    Thym, laurier

     

    DSC07333.JPG

     

    Dans une casserole, porter à ébullition 1.5 litre d'eau salée avec quelques grains de poivre.

    Y blanchir les morceaux de viande pendant 5 minutes. Garder le bouillon, réserver les morceaux.

    Dans la cocotte minute, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et faire un roux blanc.

    Verser progressivement 5 à 6 louches de bouillon tout en remuant.

    On obtient une sauce onctueuse et nappante.

    Ajouter les morceaux de veau, l'oignon émincé, les carottes, les champignons, les pommes de terre en cubes.

    Saler, poivrer et ajouter une feuille de laurier, 1 brin de thym.

    Ajouter si besoin une louche de bouillon.

    Fermer la cocotte minute. Laisser monter en pression, baisser le feu et laisser mijoter 15 min ( pour moi c'est la clipso). Prenez le temps de la votre.

    Servir et savourer...


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