• Voilà déjà un an que nous sommes allés dans ce restaurant à Dun-Les-Places, petit village au coeur du Morvan, dans la Nièvre. Mais cet endroit vaut le détour. C'est pourquoi je vous le fais découvrir, même en retard.

     

    Auberge Ensoleillée

     

    Une bonne adresse pour les amateurs de cuisine traditionnelle bourguignonne et familiale. Le service est efficace dans une ambiance conviviale. Le prix est très raisonnable.

    Escalope de foie gras aux fruits rouges flambée au Cognac

    Auberge Ensoleillée

    Tête de veau aux deux sauces

    Auberge Ensoleillée

    Auberge Ensoleillée

    Magret de canard au miel

    Auberge Ensoleillée

    Ile flôtante

    Auberge Ensoleillée

     

    Auberge Ensoleillée


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  • Dans mes colis de viande de porc, il y a toujours de la poitrine. L'été en tranche pour le barbecue et l'hiver je la prends en morceau pour mes rillettes ou pour des cuissons moelleuses.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de poitrine de porc

    1 gros oignon jaune

    5 cl de vinaigre de cidre

    2 cs de sirop d'agave

    300 ml de fond de veau préparé

    Huile d'olive

    600 gr de pomme de terre de Noirmoutier

    2 brins de thym

    Sel, poivre

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier

    Découenner le morceau de lard et le quadriller au couteau. Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et faire revenir le morceau sur veuf vif, pour le faire dorer. Baisser le feu, ajouter le sirop d'agave, le vinaigre, saler et poivrer. Laisser caraméliser la viande en l'arrosant de son jus de cuisson.

    Ajouter l'oignon découpé en quartiers et le thym, verser le fond de veau. Couvrir et laisser cuire 1h30 sur feu doux en retournant la poitrine plusieurs fois.

    Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre lavées avec leur peau. Prolonger la cuisson 1h sur feu doux. Vérifier la cuisson et prolonger si besoin.

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier


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  • A la maison, nous apprécions les poissons entiers. Une cuisson au four est pratique et facile.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    12 petits rougets barbet

    1 botte d'oignons blancs

    4 tomates Divina

    Chapelure

    Huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Rouget facile au four

     

    Dans un plat allant au four,  faire un lit avec les oignons et les tomates émincés. Verser 3 cs d'eau. Déposer les rougets parés dessus.

    Arroser d'un bon filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer de chapelure.

    Enfourner à 180°C pendant 15 min.

     

    Rougets barbet grillés facile au four


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  • J'ai testé une préparation pour gâteau Quai Sud France qui m'a été offerte. Je ne suis vraiment pas pour ce genre de produit, mais pourquoi pas...

    Ingrédients à ajouter

    3 oeufs

    100 gr de beurre

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans un saladier à travers une passoire afin de retenir les pépites de chocolat et les noix de pécan.

    Faire fondre le beurre et les pépites de chocolat et les noix de pécan. Dans le saladier ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu puis mélanger.

    Verser dans le moule et cuire 13 min dans un four préchauffé à 180°C.

    Démouler, laisser refroidir et goûter...

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Mon avis : Bon, rien d'exceptionnel

    Un produit cher, avoisinant les 10 €. Pas plus rapide en utilisation qu'une recette maison. Je ne renouvellerai pas l'expérience.


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  • Une cuisson à faible température au four pour une viande fondante. Recette réalisée avec le veau de mon producteur direct.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 tranches de jarret de veau

    1 gros oignon jaune

    2 carottes

    1 gousse d'ail

    2 cs de vinaigre balsamique

    3 cc de fond de veau Maggi

    3O cl d'eau

    2 belles cs de miel d'Acacia

    2 cs d'huile d'olive

    Sel & Poivre du moulin

    800 gr de pommes de terre Amandine

    1/4 de lait 1/2 écrémé

    30 gr de beurre doux

     

    Jarret de Veau caramalisé Purée Amandine

    Dans une cocotte en fonte allant au four (couvercle compris), faire revenir les morceaux de jarret dans l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes.

    Ajouter ensuite l'oignon émincé et prolonger la cuisson quelques minutes en remuant jusqu'à une belle coloration.

    Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, l'ail haché finement et le miel. Mélanger pour enrober les ingrédients. Déglacer avec le vinaigre, puis verser le fond de veau réalisé avec l'eau chaude et le fond de veau en poudre. Poivrer, saler peu.

    Couvrir et enfourner à 150°C pendant 2 heures. Surveiller à mi cuisson qu'il reste toujours de la sauce. Sinon ajouter un peu d'eau bouillante.

    Pendant ce temps réaliser la purée.

    Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec la peau. Les éplucher (c'est chaud !) et les passer au moulin à  légumes manuel avec la grille fine. Mélanger ensuite avec le lait chaud et le beurre doux. Ajouter de la noix de muscade râpée. Adapter pour une consistance onctueuse et fine.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    800 gr de crevettes sauvages crues

    2 oignons

    Huile d'olive

    3 cs de concentré de tomate

    30 cl d'eau

    2 cc de paprika

    Sel, poivre

    1 grosse cs de crème fraiche

    600 gr de pomme de terre Bintje

     

     

    Commencer par réaliser la sauce.

    Oter les têtes des crevettes. Les faire revenir dans une casserole avec les oignons émincés 5 minutes dans l'huile d'olive à feu vif. Bien remuer pour éviter que les oignons ne se colorent. Ajouter le concentré de tomate, mouiller avec l'eau. Saler, poivrer et ajouter le paprika. Bien écraser les têtes des crevettes pour donner plus de goût à la sauce et laisser mijoter 20 min.

    Pendant que la sauce mijote.

    Eplucher les pomme de terre, les laver, les trancher à la mandoline. Rincer, sécher.

    Décortiquer les queues des crevettes en gardant la nageoire. Fendre le dos pour retirer le tube noir.

    Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soit dorées. Filtrer la sauce en écrasant les carapaces. Ajouter la crème fraiche, mélanger sur feu doux.

    Simultanément cuire les chips en deux fois à la friteuse. Une fois à 170°C pendant environ 3 min, égoutter. Plonger une deuxième fois à 180°C 2 min. Egoutter sur du papier absorbant.

    Dresser sur des assiettes bien chaudes.


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    Je vous souhaite un Joyeux Noël !

     

    JOYEUX NOEL !

    Activité réalisée avec les loulous de 2 ans 1/2.

    A bientôt, si le temps me le permet...

     


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