• Ingrédients pour 2 personnes

     

    Spaghettis

    500 gr de coques

    1 belle échalote

    20 gr de beurre

    Tomates séchées à l'huile

    Poivre

    Persil

    Spaghettis aux Coques

     

    Faire dégorger les coques pendant 4 heures. Pour cela, les placer dans une eau froide salée à 35 gr/litre. Une opération délicate, il faut éliminer le sable. Les retirer de leur "bain" et les rincer à l'eau claire plusieurs fois.

    Cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée selon votre goût.

    Dans une poêle, faire fondre l'échalote ciselée dans le beurre. Ajouter les coques, sur feu vif. Cuire 4 min en les faisant sauter, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Retirer celles qui, éventuellement ne s'ouvrent pas. Retirer les coques de leur coquille. En garder quelques unes pour la déco. Garder le jus de la poêle au chaud sans le remuer (le sable éventuellement restant sera dans le fond). 

    Egoutter les pâtes. Dresser sur assiettes chaudes. Ajouter les coques, les tomates confites en petits morceaux, les coques avec leur coquilles. Verser du jus doucement dessus. Parsemer de persil ciselé et de poivre du moulin.

    Déguster aussitôt.

     

    Spaghettis aux Coques

     

    Un petit tuyau pour avoir des assiettes chaudes. En porcelaine, je les passe au four à 150°C en chaleur tournante. Pour les autres, remplies d'eau chacune et empilées dans le micro-onde. Méthode moins efficace, elles refroidissent plus vite.


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  • Une viande de qualité et savoureuse qui fond en bouche.

     

    Ingrédients

     

    2 Filet mignon de porc Label rouge (de mon producteur)

    1 gousse d'ail

    1 brin de romarin

    Huile d’olive

    Sel, poivre

    Piment d'Espelette

    10 cl de Chardonnay

    20 cl de crème fraiche

    1 cs de moutarde fine

    Tomates cerises grappe

    Huile d'olive

    Basilic

    Fleur de sel

    800 gr de Blue Belle

    15 cl de lait

    25 gr de beurre doux

     

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle

     

    Préparer tous les produits nécessaires. Sortir la viande du frigo une heure avant. Placer les tomates cerises dans un plat recouvert de papier cuisson. Mélanger de l'huile d'olive et du basilic ciselé. En badigeonner les tomates au pinceau. Parsemer de fleur de sel. Placer 45 min dans un four à 130°C. Réserver.

    Parer les filets mignon, faire des incisions et les piquer avec des pointes d'ail et des feuilles de romarin. Saler, poivrer. Les faire dorer de tous les côtés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Placer les filet dans plat allant au four. Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus et cuire à 180°C pendant 20 min.

    Retirer les filets, les emballer dans du papier alu. Placer les tomates dans le four éteint pour les réchauffer. Déglacer le plat avec le vin blanc. Verser dans la sauteuse où les filets ont été dorés. Porter à ébullition, faire réduire de moitié. Ajouter la crème fraiche et la moutarde. Laisser épaissir sans faire bouillir.

    Simultanément cuire les pommes de terre à l'eau salée pour la purée pendant 20 min environ à frémissement. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réaliser la purée. Moi j'utilise un presse purée à main. (Pas de moulin) Ajouter le lait tiède et le beurre. On obtient une texture onctueuse, non liquide.

    Sur assiettes chaudes, dresser la purée, les tomates, le filet mignon en tranches. Arroser de la sauce et parsemer de piment d'Espelette.

    Servir sans attendre.

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle


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  •  Une recette légère et pleine de fraicheur.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 filets de daurade

    1 branche de romarin

    Huile d'olive

    Sel, poivre du moulin

    12 petites pommes de terre à chair ferme

    Pour la sauce

    1 1/2 citron jaune bio

    Quelques noisettes

    3 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre du moulin

     

    Filet de Daurade Sébaste au Romarin & Sauce Vierge

     

    Eplucher les pommes de terre et leur donner une forme régulière. Les plonger dans de l'eau froide, saler et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter, réserver.

    Cuire à l'eau salée, les parures des pommes de terre. Egoutter, écraser.

    Peler à vif les citrons et lever les suprêmes. Presser le jus dans un bol. Ajouter les suprêmes, l'huile d'olive et les noisettes concassées. Saler, poivrer.

    Piquer les filets de daurade avec des petits bouquets de feuilles de romarin. Saler, poivrer.

    Saisir à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive 2 minutes de chaque côté.

    Dresser sur assiettes chaudes les filets, les pommes de terre, une quenelle d'écrasé de pommes de terre et napper de sauce vierge.

     Filet de Daurade Sébaste au Romarin & Sauce ViergeFilet de Daurade Sébaste au Romarin & Sauce Vierge


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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 filets de poulet fermier (600 gr)

    2 yaourts à la grecque

    1 cs d'épices tandoori

    1 cc de gingembre en poudre

    1 citron

    2 gousses d'ail

    4 cs d'huile

    Pour le confit

    3 aubergines

    8 cs d'huile d'olive

    1 pincée de piment d'Espelette

    1 gousse d'ail

    persil

    Sel, poivre

     

    Brochettes de Poulet Tandoori & Confit d'Aubergine

     

    Mélanger les yaourts avec le jus du citron, le gingembre, l'ail écrasé, les épices tandoori et l'huile. Couper le poulet en cubes et les mélanger à la marinade. Filmer et placer au frais pendant 6 heures.

    Dans une cocotte en fonte, faire confire les aubergines en cubes dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée, le persil effeuillé et le piment d'Espelette. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 min.

    Confectionner les brochettes, les faire cuire 15 min sous le grill à 200°C en les retournant à mi- cuisson.

    Servir avec le confit d'aubergines.


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  • Des pommes "oubliées" et voilà des chaussons !

     

    Ingrédients

     

    2 Golden

    2 Canada Grise

    2 cs bombées de sucre cristallisé

    Cannelle

    1 pâte feuilletée pur beurre

    1 jaune d'oeuf

     

    Chaussons aux Pommes

     

    Préparer une compote avec les pommes épluchées et coupées en petits cubes et le sucre. Saupoudrer de cannelle. Cuire dans une casserole à couvert et à feu doux pendant 15 à 20 min. Garder les fruits en morceaux. Laisser refroidir.

    Découper des disques d'environ 10 cm dans la pâte feuilletée. Placer au centre de chacun une cs de compote. Badigeonner les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau. Fermer les chaussons et souder. Dorer avec l'oeuf.

    Enfourner à 210°C pendant 15 min environ. Laisser refroidir sur une grille, si vous arrivez à résister !

     

    Chaussons aux Pommes


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  • Habituellement réalisée avec du jambon blanc et de l'emmental, cette recette au Beaufort est plus savoureuse.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 grosses endives

    4 tranches de Jambon Noir du Périgord un peu épaisses

    1/2 citron (jus)

    100 gr de Beaufort

    40 gr de farine

    40 gr de beurre doux

    50 cl de lait entier

    Sel, Poivre, Muscade

     

    Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort

    Nettoyer les endives. Cuire entières à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 15 à 20 min. Egoutter dans une passoire et laisser refroidir.

    Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir un roux blond. Verser le lait froid dans la casserole, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant au fouet pendant 3 min. Hors du feu ajouter la moitié du Beaufort.

    Rouler une tranche de jambon autour de chaque endive. Verser de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les endives puis couvrir avec le reste de sauce. Parsemer de Beaufort.

    Faire gratiner les endives. Pour moi à 210°C en chaleur tournante pendant 15 min.

     

    Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort


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  • Vous passez dans l'Yonne, plus précisément dans l'Auxerrois. Ne chercher pas, la meilleure des crêperie, La P'tite rue Colette est à Toucy.

    Un cadre superbe avec sa déco nostalgique. Une ambiance agréable. Les patrons accueillants et sympathiques.

    Et les galettes et crêpes.... Un pur régal !!

     

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette

    La P'tite rue Colette La P'tite rue Colette

    La Montagnarde pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Savoyarde pour Mme

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    La Trio pour Mr

    La P'tite rue Colette

    La Guillerette pour Mme

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    Et bien sur avec un bon rapport qualité/prix !

    Vous n'êtes plus très loin de Saint Sauveur en Puisaye, visitez y la maison natale de Colette.


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