•  Les enfants adorent le poisson pané, c'est bien connu ! Mais pas que... les grands aussi.

    Fait maison, c'est délicieux !

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    700 gr de filet de merlan

    2 citrons Bio

    200 gr de chapelure fine Tipiak

    1 cs de câpres

    2 échalotes

    10 cl d'huile d'olive

    80 gr de farine

    2 oeufs

    8 fonds d'artichaut cuits

    70 gr de beurre

    Bain de friture

    Sel, poivre du moulin

     

    Filets de Merlan panés

     

    Mélanger à la chapelure le zeste d'un citron dans une assiette creuse.

    Peler à vif les citrons, prélever les suprêmes. Les couper en morceaux puis mélanger dans un bol avec les échalotes ciselées, les câpres, l'huile d'olive, sel et poivre. Placer au frais.

    Réaliser une purée onctueuse avec les fonds d'artichaut en les mixant avec le beurre. Assaisonner de sel et poivre. Garder au chaud.

    Découper les filets de merlan en morceaux. Saler, poivrer.

    Dans une assiette creuse, battre les oeufs. Mettre la farine dans une autre. Chauffer le bain d'huile à 170°C. Passer les morceaux de merlan successivement dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure citronnée.

    Faire frire les morceaux 3 min dans l'huile chaude, égoutter sur du papier absorbant.

    Servir aussitôt avec la sauce au citron et la purée d'artichaut.

     

    Filets de Merlan panés

    Inspiration Saveurs


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    Elle a pointé le petit bout de son nez ce matin...

    La petite Princesse attendue se prénomme Chloé.

     

    Petite Princesse

    Nous voilà grand-parents.

    Image internet


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  •  

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 pavés de saumon

    200 gr de champignons de paris surgelés

    1 échalote

    Fleur de sel

    10cl de crème liquide

    150 gr de riz basmati

    1 étoile de Badiane

    Poivre du moulin

     

     

    Mettre le riz à cuire dans de l'eau salée avec l'étoile de badiane. Eplucher et émincer finement l'échalote.

    Désarêter et assaisonner de fleur de sel les pavés de saumon. Commencer la cuisson dans une  poêle chaude avec de l'huile d'olive, côté peau. A feu moyen les dorer de tous les côtés pendant 7 min. Retirer et placer dans un plat allant au four à 200°C et poursuivre la cuisson 5 min environ. Eteindre le four et garder au chaud.
    Ajouter les champignons dans la poêle, saler. Ajouter les échalotes lorsque l'eau des champignons s'est évaporée. Ajouter la crème liquide et faire réduire à consistance onctueuse, poivrer. Servir chaud avec le riz.
     


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  • Quand c'est mon chéri qui cuisine... Je profite !

    Une recette simple et rapide pour un apéritif dinatoire après la journée de travail.

     

    Ingrédients

     

    Ananas

    Crevettes roses sauvages cuites

    1/2 cc de gingembre en poudre

    1 cs d'huile de colza

    (quantité à adapter selon le nombre et l’appétit des personnes)

     

    Brochettes de Crevettes - Ananas

     

    Décortiquer les crevettes. Trancher l'ananas en morceaux.

    Réaliser les brochettes. Badigeonner d'huile. Saupoudrer de gingembre.

    Cuire à la plancha 5 à 10 min jusqu'à obtention d'une belle coloration.


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  • Toujours en direct de mon producteur, des côtes de porc Label Rouge savoureuses, préparées façon thaïe.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 Côtes de Porc fermier

    1 belle gousse d'ail

    1 noix de gingembre

    1/2 cs de coriandre en poudre

    1 cs de graines d'anis vert

    1 cc de curry

    1 cc de quatre épices

    1/2 cc de Piment d'Espelette

    1 cs d'huile de tournesol

    Sel, Poivre du moulin

    800 gr de pommes de terre primeurs de l'Ile de Ré

    20 gr de beurre

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré

     

    Eplucher et râper le gingembre. Emincer finement l'ail épluchée et dégermée. Dans un petit bol, mélanger la coriandre et l'anis vert préalablement broyé au mortier, l'ail, le gingembre. Ajouter le curry, le piment d'Espelette, du poivre et l'huile.

    Enrober les côtes avec cette marinade et laisser mariner 30 min.

    Laver les pommes de terre. Ne pas les peler. Faire fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Lorsqu'il est noisette, ajouter les pommes de terre en cubes. Cuire à feu moyen jusqu'à une belle coloration. Saler.

    Cuire les côtes de porc dans une poêle antiadhésive en les retournant plusieurs fois.

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré


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    Vous êtes prêts ?

    Inspirez..... Soufflez !!!

     

    Déjà !

     

    Moi même, je n'en reviens pas. Alors un grand Merci pour votre fidélité.

     

    Déjà !

    L'aventure continue...

    Images Internet


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  • Moins chère que le gigot, l’épaule est un excellent morceau. Entière, elle se présente avec ou sans l'os de l'omoplate mais toujours avec la crosse. Une fois désossée, elle peut être roulée pour être rôtie, ou coupée en morceaux pour les navarins et les brochettes.

    L’épaule est une viande assez grasse mais comme tous les autres morceaux de l’agneau, elle est une source riche en protéines, vitamines et autres éléments nutritifs essentiels, dont le fer et le zinc. Pour profiter de tous les bienfaits de l’épaule d’agneau pour la santé, il est fortement recommandé de bien la cuire.

     

    Epaule d'agneau

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 épaule d'agneau coupée en morceaux

    2 oignons

    1 boite de 400 gr de tomates pelées bio

    Huile d'olive

    1 bouquet de thym

    1,5 cm de gingembre

    1 pincée de noix de muscade

    2 pincée de cannelle

    Sel, poivre du moulin

    20 cl d'eau

     

    Epaule d'agneau

     

    Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux d'épaule dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Ajouter les oignons coupés en petits dés, le gingembre râpé, les tomates (avec leur jus) coupées en dés, le thym et les épices. Saler, poivrer et remuer sur feu vif 2 min.

    Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1h15.

    Servir accompagné de pomme de terre vapeur.


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