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Pour accompagner, une viande rouge grillée, un foie gras,
une terrine de canard...
Ingrédients
12 belles échalotes
10 g de sucre semoule fin
10 cl de vin rouge
10 cl de nectar de cassis
1 trait de Vinaigre de vin rouge
Éplucher les échalotes et les garder entières. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis y blanchir les échalotes en les plongeant pendant 2 min dans l’eau bouillante.
Égoutter puis réserver en laissant refroidir les échalotes dans la passoire.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais puis y ajouter le vin rouge, le vinaigre et le nectar de cassis. Bien mélanger. Ajouter ensuite les échalotes à la casserole et placer sur feu doux pendant 15 minutes. Remuer régulièrement, jusqu'à évaporation complète.
Les échalotes doivent être fondantes.
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Pour une occasion particulière, nous avons reçu en cadeau une invitation pour "Le Bourgogne ".
Ce restaurant situé à Auxerre, dans l'Yonne, à proximité des quais propose une cuisine gastronomique du terroir et de saison. Le chef Eric Gallet signe des plats " fait maison " avec des produits locaux.
Nous y avons reçu un accueil chaleureux et avons passé une excellente soirée.
Pour le dîner, nous avons profité de la terrasse arborée et au calme.
Au menu,
Champagne, Houmous et Gougères
Escargot en godet et son beurre mousseux persillé
Filet de canard aux pêches, écrasé de pommes de terre et sauce à L'Irancy
Palette de glaces et sorbets et ses madeleines au miel de Puisaye
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Comme pour tous les restaurants situés à Auxerre, il faut impérativement réserver au risque de ne pas pouvoir vous restaurer !
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Un plat familial et savoureux, réalisé par Monsieur, en retraite depuis 5 mois. Pour mon plaisir, il a enfilé le tablier et s'est lancé...
Ingrédients pour 4 personnes
3 oignons jaunes moyens
1 filet mignon de porc (700 gr)
25 gr de farine
2 c à s d'huile d'olive
Sel, Poivre
1 c à s de moutarde forte
1 c à s de vin blanc sec
Le jus d'un citron
1 c à s d'armagnac
Peler et émincer les oignons. Presser le citron. Parer et couper le filet mignon en tranches. Dans une sauteuse, mettre les oignons à revenir dans l'huile à feu moyen pendant 4 minutes en remuant. Mettre les morceaux de filet mignon dans un sac avec la farine. Secouer pour bien enrober la viande.
Ajouter les morceaux, un par un dans la sauteuse et faire dorer quelques minutes en les retournant. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement 15 min. Surveiller, retourner les morceaux à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans un bol, délayer la moutarde avec le vin blanc et 1 c à s d'eau. Puis incorpore le jus du citron et l'armagnac. Mélanger bien.
Verser ce mélange dans la sauteuse au bout des 15 min, remuer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Servir aussitôt avec des pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et passées dans une poêle avec une noix de beurre.
Nous avons accompagné ce plat d'un verre de Chinon Rouge
C'est un vin rouge sec AOP, qui rentre dans la catégorie du vin tranquille. Il est produit dans la région viticole de Touraine. Son terroir bénéficie d'un climat tempéré à influence océanique et océanique dégradé et de sols craie tuffeau, argilo-calcaires et argiles à silex. Le cépage "Cabernet-Franc N" est le seul cépage principal qui peut être utilisé pour faire du vin Chinon rouge.
Le Chinon rouge est un vin à la robe rubis, soutenue et dense. Son nez est très typé, il est marqué par les fruits rouges, framboise, cassis, groseille, mûre, mais aussi par des notes florales comme la violette, et des fragrances épicées. En bouche c’est un vin très bien dessiné, franc et net, avec une matière dense et une rondeur élégante aux tannins ronds et bien intégrés.
Il doit sa renommé au célèbre humaniste Rabelais (15ème) qui vantait déjà à cette époque les vins de sa région.
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes
500 gr de poires pas trop mûres
3 oeufs
75 gr de sucre en poudre
65 gr de farine T 55
25 gr de poudre d'amandes
25 gr de Maïzena
20 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
1/2 citron
2 anis étoilés
2 bâtons de cannelle
3 piments de Jamaïque
5 clous de girofle
4 c à s d'amandes effilées
25 gr de beurre demi-sel
Faire frémir la crème et le lait dans une casserole. Hors du feu, ajouter l'anis étoilé, la cannelle, les clous de girofle, le piment de Jamaïque. Couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
Eplucher les poires, couper les en quartiers et les arroser d'un filet de citron pour limiter l'oxydation.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la Maïzena et la farine. Mélanger bien puis ajouter le lait et la crème filtrés. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule. Déposer les poires au fond et recouvrir avec l'appareil à clafoutis. Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, répartir des noisettes de beurre à la surface, saupoudrer du sucre et passer sous le gril en surveillant bien.
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Tout nouveau à Chablis, dans l'Yonne !
La Cité des Climats et Vins de Bourgogne a ouvert ses portes le 17 mai 2023.
Elle valorise le patrimoine et la culture liés à l'univers de la vigne et du vin en terres bourguignonnes et met en lumière les vignobles du Chablisien, du Grand Auxerrois et du Châtillonnais.
Le mot " Climat " est un terme bourguignon attribué au terroir viticole qui désigne une parcelle de vigne.
Le vin ainsi produit, prend le nom du Climat de la parcelle dont il est issu.
Nous avons fait la visite avec un guide, cela permet d'apporter des informations historiques et architecturales, mais il est possible le faire librement.
Dans un parcours immersif et sensoriel, vous découvrirez les savoir-faire, les traditions et le patrimoine de la Bourgogne viticole toute entière.
A l'intérieur d'un bâtiment historique, venez écouter les témoignages, interagir avec les dispositifs multimédias, sentir la cave aux arômes et s'initier à la dégustation. Un parcours de visite est également prévu pour les enfants.
La Cité des Climats et Vins propose de la petite restauration. Personnellement, nous y avons déjeuné. Vous pourrez y déguster des produits locaux salés ou sucrés.
Nous avons tout particulièrement apprécié l'accueil très agréable du personnel.
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