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    Une omelette légère et parfumée.

    Une variante de celle habituellement réalisée avec l'ajout de lait.

     

    Omelette bouillon de légumes & légumes sautés au gingembre

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 belles carottes

    1 quart de céleri rave

    1 poignée de petits pois bio surgelés

    1 grosse gousse d'ail

    1 c à s de gingembre émincé

    Sel, poivre

    4 œufs Label Rouge

    60 ml de bouillon de légumes Knorr

    Sauce soja

     

    Eplucher et râper les carottes et le céleri. Dans une sauteuse avec la matière grasse de votre choix (moi c'est huile ISIO 4), mettre à cuire les légumes. Ajouter l'ail dégermé émincé et le gingembre. Saler, poivrer. Les légumes peuvent être croquants, fondants. C'est comme vous préférez.

    Dans un petit saladier, battre les œufs et le bouillon de légumes préparé à l'avance à la fourchette. Le mélange mousse.

    Cuire l'omelette dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre selon vos préférences.

    Rouler, dresser, servir de suite accompagné de sauce soja.

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    J'ai trouvé la recette chez Maxime, son blog regorge de délices à en perdre la tête. Pour moi, la brioche est adoptée ! 

     

    " La brioche de boulanger "

     

    Ingrédients

    250 gr de farine T 45

    3 gr de sel

    40 gr de sucre

    10 gr de levure fraîche de boulanger

    3 œufs (150 gr)

    125 gr de beurre (froid)

    1 œuf pour la dorure

    Mettre dans le bol du robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et la levure et les œufs. La levure ne doit pas toucher le sel. Avec le crochet, pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2, puis 4 si la pâte n'est pas assez filante). La pâte va se décoller du bol.

    Racler le tour du bol puis déposer un film au contact de la pâte.

    Laisser la pâte lever pendant 2 h, en évitant les courants d'air. Dégazer la pâte à la main en la travaillant un peu. La placer dans un papier film 10 min au congélateur pour stopper l'action de la levure et la rendre plus facile à travailler.

    Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 gr. Fariner le plan de travail et bouler chaque morceau de pâte : rabattre la pâte pour former une petite boule. Retourner la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placer la paume de la main comme une cage sur la pâte et faire un mouvement circulaire.

    Placer les boules dans un moule à cake de 26 cm beurré et laisser monter la pâte pendant environ 2 heures.

     

    " La brioche de boulanger "

    Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus de la brioche avec l’œuf battu, en faisant attention de ne pas la faire retomber.

    Enfourner pendant 25 min en surveillant la cuisson. Protéger avec du papier aluminium si elle se colore trop.

    Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

    " La brioche de boulanger "

     

    " La brioche de boulanger "

    L'été, je fais lever la pâte à l'étage, il fait plus chaud. L'hiver, c'est la salle de bain. Il est possible d'utiliser le four à maximum 30°C avec un petit bol d'eau au fond, cela fera étuve.

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    Un morceau sublimé avec cette sauce !

     

    Blanc de poulet grillé & sauce sucrée-salée

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 blancs de poulet fermier label rouge

    1 pincée de baies roses

    Poivre du moulin

    Fleur de sel

    1 orange à jus

    1 petit oignon jaune

    2 gousses d'ail

    1 pincée de piment d’Espelette

    2 brins de thym

    70 ml de ketchup heinz

    30 gr de cassonade

    2 c à s de vinaigre de balsamique

    1 c à s d'huile d'olive

    1 c à s de sauce worcestershire

    1 c à c de moutarde de Dijon

    La sauce

    Hacher l'oignon et l'ail dégermé. Placer dans le hachoir Valentin de SEB, ajouter le piment d'Espelette et le thym effeuillé. Mixer en plusieurs fois.

    Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole, y faire revenir le hachis pendant 3 minutes en remuant. Ajouter la cassonade, mélanger.

    Verser le jus de l'orange, le ketchup, le vinaigre. Saler, poivrer. Faire réduire 5 minutes, pour obtenir une belle tenue. Terminer avec la sauce worcestershire et la moutarde. Mélanger et réserver au bain-marie.

    Le poulet

    Saler et poivrer la viande sortie du frigo à l'avance. Mettre à chauffer le gril en fonte (Le Creuset pour moi) légèrement huilé. Faire griller, pas brûler le poulet en le retournant à mi-cuisson selon l'épaisseur du morceau.

    Parsemer de baies roses concassées et servir avec la sauce. Je l'ai accompagné d'une salade d'endive et mâche du jardin et pomme de terre robe des champs juste passées au beurre.

    Blanc de poulet grillé & sauce sucrée-salée

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    Une viande parfumée en sucré-salé.

    Magret aux Epices Douces

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 magret de canard de 350 gr environ

    Sel, poivre

    1 étoile de badiane

    1/2 c à c de 4 épices

    Ecorce de cannelle

    1 c à s de sauce soja

    1 c à s de sucre de canne en poudre

    1/2 citron vert

    1 pomme reine de reinette

    500 gr de butternut

    Noix de muscade

    30 gr de beurre

    Pensez à sortir votre magret 1 heure à l'avance. Sinon la viande trop froide durcira à la cuisson.

    Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus du citron et son zeste, le sucre, la cannelle, la badiane et les 4 épices.

    Parer le magret. C'est-à-dire : retirer l'excédent de gras sur les côtés, ainsi que le voile blanc et veine si il y a, côté chair. Entailler la peau en croisillons, pour permettre au gras de fondre. Saler, poivrer.

    Dans une cocotte en fonte, démarrer la cuisson à froid sans matière grasse côté peau sur feu moyen. La peau va dorer doucement et le gras fondre pendant 10 min. Surveiller la cuisson. Retirer l'excédent de gras.

    Retourner le magret côté chair. Verser la marinade dans la cocotte. Continuer la cuisson 8 minutes en nappant le magret avec le jus plusieurs fois. Le temps de cuisson peut varier selon vos goûts, plus ou moins rosé.

    Simultanément, faire revenir dans le beurre, la pomme préalablement épluchée et coupée en cubes. Quand elles sont légèrement fondantes et dorée ajouter la butternut en cubes préalablement cuite à l'eau salée 5 minutes. Saupoudrer de noix de muscade râpée. Mélanger délicatement et réserver à feu très doux.

    Retirer le magret de la cocotte, le couvrir de papier alu et le laisser se détendre 5 min avant de le trancher.

    Dresser, sur un plat chaud. Bon appétit !

    Magret aux Epices Douces

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  •  Le fait maison ! Pour moi, une pratique depuis très, très, très... longtemps. Dans mon enfance, un grand jardin, des volailles, des lapins, des cueillettes, des conserves, des recettes...

    Une recette délicieuse et simple pour ravir toute la famille.

     

    Cordon Bleu de Dinde au Comté

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 escalopes très fines de dinde Label Rouge

    4 Tranches de bacon

    80 gr de comté

    2 œufs

    Chapelure Tipiak

     

     Placer les escalopes de dinde entre du film alimentaire. les aplatir avec une planche ou une casserole. Recouvrir avec 2 tranches de bacon. Puis sur la moitié ajouter des lamelles de comté. Plier en deux pour les fermer. Inutile de saler, le bacon et le comté suffisent.

    Dans un plat creux, battre les œufs, dans un autre verser de la chapelure.

    Paner les cordons en les passant dans l’œuf puis dans la chapelure.

    Cuire à la poêle dans du beurre.

    Cordon Bleu de Dinde au Comté

     

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    Une brioche réalisée à la machine à pain sans levure fraiche.

    Brioche

     

     Ingrédients

    100 ml de lait à température ambiante

    1 oeuf

    1 sachet de levure Alsa briochin

    50 gr de sucre

    75 gr de beurre ramolli

    300 gr de farine T55

    3 gr de sel fin

     

    Versez dans votre cuve de machine à pain le lait, l'oeuf, la levure, le sucre, le beurre, la farine et le sel.

    Pour ma machine j'ai sélectionnez le poids de 500 gr et le programme pâte à pain.

    Une fois le programme terminé, sortez la pâte et divisez-la en huit boules. Disposez-les dans un moule à cake beurré. Recouvrez d’un torchon, et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte gonfle jusqu'en haut du moule, 30 min environ. A l’aide d’un pinceau, recouvrez d’un oeuf battu votre brioche. Enfournez pendant 35 à 40 min à 180°C (th.6).

     

    Brioche

     

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    Une juste cuisson pour une viande moelleuse et fondante accompagnée de légumes frais.

     

     Ingrédients pour 4 personnes

    6 oignons nouveaux

    2 tomates

    Haricots verts

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron vert

    12 Ratte du Touquet

    Filet mignon de porc 600 gr (élevé aux graines de lin)

    Huile d'olive

    3 c à s de Pastis

    1 c à s d'anis vert

    Sel, poivre

    Laver, préparer les légumes. Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée. Égoutter et placer dans l'eau froide.

    Dans une sauteuse avec un mélange de beurre et d'huile cuire les pomme de terre coupées en rondelles avec leur peau..

    Faire dorer les oignons coupés en deux dans l'huile. Réserver. Dans la même poêle faire revenir les poivrons coupés en petits cubes parsemés de graines d'anis vert jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Réserver. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Verser un filet d'huile d'olive et saisir les rondelles de tomates de chaque côté pendant 5 min. Réserver.

    Parer, saler et poivrer le filet mignon. Préchauffer le four à 180°C. Dans la poêle ayant servi aux légumes, saisir de chaque côté le filet. Déglacer avec le Pastis. Le placer dans un plat avec son jus et enfourner pour 20 minutes.

    Réchauffer tous les légumes. Sortir le filet mignon du four, l'emballer dans du papier aluminium. Laisser détendre 5 minutes. Déglacer le plat de cuisson à l'eau chaude. Dresser sur assiettes chaudes le filet en tranches, les légumes et la sauce anisée.

     

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