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    Toujours un succès à la maison !

     

    Ingrédient pour 8 personnes

     

    Pour la pâte brisée

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    1 pincée de sel

    1/2 verre d'eau environ

    Pour l'appareil

    6 oeufs

    250 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    150 gr de Maïzena

    1 gousse de vanille  bourbon de La Réunion

    20 cl de crème liquide

    130 cl de lait 1/2 écrémé

     

    Flan patissier

    Préparer la pâte brisée. Beurrer et fariner un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Le foncer avec la pâte et placer au frigo.

    Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante position tarte)

    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser hors du feu 30 min.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres et la Maïzena. Ajouter la crème liquide. Retirer la gousse de vanille du lait, remettre sur le feu. Le verser sur le mélange et fouetter.

    Verser dans la casserole et fouetter sur feu doux jusqu'à épaississement. C'est rapide.

    Verser dans un saladier froid pour faire refroidir.

    Verser dans le moule. Enfourner pour 25 min. Augmenter la température si besoin pour faire dorer le flan.

    Laisser refroidir, puis placer au frigo au moins 8 h.

     

    Flan patissier

    Vanille que ma fille ainée m'a rapporté de son voyage à La Réunion.

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  • Celle que je préfère !

     

    Ingrédients pour un moule de 28 cm

     

    PÂTE

    250 gr de farine

    125 gr de beurre

    75 gr de sucre en poudre

    1 œuf

     

    CRÈME

    3 citrons non traités

    100 gr de beurre

    125 gr de sucre en poudre

    3 œufs

    2 cs de crème fraîche

     

     

    Tarte au citron de Paul Bocuse

     

     

    Sortir le beurre 1h30 avant son utilisation.

    Préparer une pâte homogène avec les ingrédients donnés. La poser sur une planche farinée et laisser reposer une heure sous un linge.

    Beurrer et fariner un moule à tarte. Etendre la pâte à l'aide d'un rouleau puis la disposer dans le moule. Elle doit être assez épaisse (6 mm).

    Piquer le fond avec une fourchette, couvrir d'un papier cuisson, répartir des haricots secs dessus. Cuire à blanc 15 min à 180°C.

     

    Pendant ce temps, rapper la peau des citrons lavés et réserver les zestes. Presser les citrons et conserver le jus.

    Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre, les œufs et la crème. Ajouter ensuite le jus et les zestes des citrons.

    Sortir le fond de tarte du four. Retirer les haricots et la feuille de papier. Verser la préparation au citron et remettre au four à 120°C pendant 30 min environ.

    Laisser refroidir la tarte, puis la placer au réfrigérateur au moins 3 heures.

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  • Profitons de l'été et de ses fruits abondants. Pour cuire choisissez des abricots à confiture, par exemple.
     
    Ingrédients pour une tarte de 28 cm
     
    1 pâte de feuilletée pur beurre
    1 kg d'abricot
    30 gr de farine
    2 oeuf
    80 gr de crème fraiche
    100 gr de sucre
    2 cs de rhum
     
    Tarte fondante aux abricots
     
    Préchauffer le four à 210°C.
    Foncer le moule à tarte avec la pâte. Piquer à la fourchette.
    Couper les abricots en petits quartiers et les déposer sur la pâte. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de l'appareil à l'aide d'un fouet en commençant par les oeufs et le sucre. Puis la farine et terminer par la crème et le rhum.
    Verser doucement entre les quartiers d'abricot. Enfourner pendant 25 à 30 min.
    N'hésitez pas à varier les fruits, c'est un régal.
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  • Une variante pour la rhubarbe que nous aimons déguster.

     

    Ingrédients pour un moule de 11 x 35 cm

     

    60 gr de farine T55

    60 gr de farine de kamut

    60 gr de beurre  1/2 sel

    4 tiges de rhubarbe

    250 gr de fraises

    125 gr de sucre

    1 oeuf

    50 gr de crème fraiche

    50 gr de sucre en poudre

    Tarte rhubarbe & fraises

    Réaliser la pâte brisée avec les deux farines, le beurre et un peu d'eau. Pour cela effriter le beurre et la farine pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Filmer, placer au frais.

    Faire cuire à la casserole, les fraises en morceaux avec le sucre, pendant 15 min sur feu moyen.

    Laisser refroidir.

    Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de la taille du moule.

    Etaler la pâte et foncer le moule beurré et fariné. Etaler la compote de fraises, et déposer la rhubarbe dessus.

    Mélanger l'appareil oeuf, crème et sucre, puis verser sur les tronçons de fruits.

    Enfourner pour 25 à 30 min à 180°C chaleur tournante.

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  • Nous l'attendons, la saison des mirabelles !!! Alors, nous en profitons, et, notre petite faiblesse, c'est la tarte dans toute sa simplicité...
     
     Ingrédients pour 8 personnes  
     
    1 kg de mirabelles  
    1 pâte feuilletée
    sucre en poudre
    2 biscuits à la cuillère 
     
     DSC00770-copie-1.JPG
     
    Foncer le moule avec la pâte. La piquer avec une fourchette.
    Couvrir de biscuits émiettés.
    Ajouter les prunes dénoyautées et coupées en deux en rang assez serré.
    Saupoudrer de sucre.
    Enfourner à 200°C pendant 30 min. 
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