• Pommes, pommes, pommes, pommes !!!!

    Un fruit que j'aime consommer sous toutes ses formes. Aujourd'hui, en tatin légèrement caramélisé.

     

    Ingrédients

     

    6 à 8 pommes

    80 gr de beurre doux

    80 gr de sucre en poudre

    Cannelle en poudre

     

    Pour la pâte

     

    120 gr de farine

    60 gr de beurre

    50 gr de poudre d'amande

    25 gr de sucre

    1 pincée de sel

     

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    Réaliser la pâte en travaillant la farine, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajouter la poudre d'amande et le sucre. Mouiller avec un demi verre d'eau environ et former une boule. Filmer et placer au frais.

     

    Eplucher et couper en deux les pommes. Epépiner, laisser les fruits en demies.

     

    Dans un moule à manquer faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre, laisser fondre en secouant le moule sur feu moyen.

    Ne pas laisser colorer ce caramel. Il doit rester blond.

    Déposer dedans les demies pommes (coté bombé dessous) et laisser compoter doucement environ 10 min en pressant doucement sur les fruits de temps en temps.

    Saupoudrer de cannelle. Laisser refroidir un peu.

     

    Etaler la pâte sur un plan fariné. En recouvrir les pommes en glissant la pâte le long du bord du moule.

    Placer dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 min.

     

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    Déguster tiède. 


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  • En automne, nombreuses sont les courges sur les étals, et c'est avec une recette sucrée que j'ai choisi d'accomoder le potiron, que j'utilise habituellement en velouté.

     

    ingrédients pour une tarte de 20 cm

     

    100 gr de farine

    50 gr de beurre

    1 pincée de sel

    600 gr de potiron

    75 gr de sucre

    1 oeuf

    75 ml de jus d'orange

    5 cl de crème liquide

    Quelques pignons de pin

    1/2 cc de canelle

     

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    Réaliser une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et un demi verre d'eau. Réserver au frais.

    Couper le potiron épluché en cubes. Placer le dans une casserole avec le sucre et le jus d'orange.

    Faire compoter une vingtaine de minutes sur feu doux en remuant souvent.

    Quand il est cuit, le potiron doit s'écraser à la fourchette. Passer le au mixer.

    Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer à la fourchette.

    Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la crème et la cannelle. Ajouter la purée de potiron et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Verser cette préparation sur le fond de tarte, lisser le dessus et enfourner à 180°C pendant 40 min.

    Griller à sec les pignons de pin dans une poêle.

    Servir la tarte tiède décorée des pignons.

     

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  • Une véritable gourmandise pleine de saveurs et de fondant.

     

    Ingrédients pour 8 personnes

     

    1 pâte sablée

    4 poires williams

    1 citron

    100 gr de beurre

    100 gr de poudre d'amande

    200 gr de sucre

    2 oeufs

    2 cs de rhum (facultatif)

     

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    Peler les poires, couper les en deux, et les épépiner; Passer un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.

    Dans une casserole faire bouillir 1 litre d'eau avec 100 gr de sucre pendant 5 min.

    Pocher les poires, puis les égoutter.

     

    Dans un grand bol, travaillé le beurre mou avec le reste de sucre. Ajouter les oeufs puis la poudre d'amande et le rhum.

     

    Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer à la fourchette.

    Verser la crème d'amande. Etaler en lissant la surface.

    Disposer les poires en les enfonçant un peu.

     

    Enfourner à 180°C pendant 30 min.

     

    Un petit bémol, j'aurai du prévoir une poire de plus pour en placer une au milieu des autres.

     

     

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  • Une explosion acidulée et fraîche, lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 pâte feuilletée prête à dérouler

    250 gr de framboises fraîches

    2 citrons non traités

    2 oeufs + 2 jaunes

    20 cl de crème fraîche

    100 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    Sucre glace

     

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    Dérouler la pâte. Découper un rectangle de 20x30 cm. Piquer à la fourchette. Mouiller les bords.

    Couper la pâte restante en bande de 1.5 cm et les déposer sur les bords. Placer au frais 20min.

    Cuire à blanc à 210°C pendant 10 min.

    Râper le zeste d'un citron. Presser les deux citrons et filtrer le jus.

    Mélanger les oeufs entiers et les jaunes avec les sucres, la crème, le jus et le zeste de citron.

    Garnir le fond de tarte précuit. Lisser, piquer les framboises dessus.

    Enfourner à 180°C pendant 20 min. La crème doit être prise et les bords dorés.

    Laisser refoidrir sur une grille, puis saupoudrer de sucre glace.

     

    Source : Cuisine Actuelle


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  • Le fruit, rien que le fruit...

     

    Ingrédients

     

    1 pâte feuilletée

    Cerises Burlat

    2 biscuits à la cuillère

    Cassonade

    Pistaches non salée

     

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    Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer à la fourchette le fond.

    Recouvrir la pâte avec les biscuits à la cuillère émiettés.

    Garnir de cerises dénoyautées.

    Saupoudrer de cassonade et de pistaches concassées.

    Enfourner à 200°C pendant 30 min.

     

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  • Une tarte toute simple comme je les aime.

     

    Ingrédients

     

    1 pâte feuilletée

    30 gr de cassonade

    2 mangues bien mûres

    1 citron vert

     

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    Etaler la pâte avec son papier sulfurisé sur la plaque du four. Saupoudrer de cassonade.

    Eplucher les mangues et la détailler en très fines tranches à la mandoline.

    Disposer en rosace sur la pâte.

    Parsemer de zeste de citron vert. (Ajouter du jus de citron si vous le souhaitez.)

    Enfourner la tarte dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 min.

     

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  • Un jeu de patience pour réaliser cette recette d'Alain Passard. Comme un bouquet de roses !

     

    Ingrédients

     

    Une pâte de votre choix

    Pommes ( reinette de préférence)

    Beurre doux

    Cassonade

     

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    Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette.

    Laver les pommes. Couper les extrémités (queue et fleur), puis avec un économe faire des rubans en le posant à plat sur la pomme non épluchée.

    Former des fleurs et les déposer sur la pâte.

    Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade.

    Cuire dans le four préchauffé à 200 °C pendant 25 à 30 min.

     

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