-
Par patou89 le 20 Novembre 2020 à 04:53
J'ai trouvé la recette chez Maxime, son blog regorge de délices à en perdre la tête. Pour moi, la brioche est adoptée !
Ingrédients
250 gr de farine T 45
3 gr de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure fraîche de boulanger
3 œufs (150 gr)
125 gr de beurre (froid)
1 œuf pour la dorure
Mettre dans le bol du robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et la levure et les œufs. La levure ne doit pas toucher le sel. Avec le crochet, pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2, puis 4 si la pâte n'est pas assez filante). La pâte va se décoller du bol.
Racler le tour du bol puis déposer un film au contact de la pâte.
Laisser la pâte lever pendant 2 h, en évitant les courants d'air. Dégazer la pâte à la main en la travaillant un peu. La placer dans un papier film 10 min au congélateur pour stopper l'action de la levure et la rendre plus facile à travailler.
Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 gr. Fariner le plan de travail et bouler chaque morceau de pâte : rabattre la pâte pour former une petite boule. Retourner la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placer la paume de la main comme une cage sur la pâte et faire un mouvement circulaire.
Placer les boules dans un moule à cake de 26 cm beurré et laisser monter la pâte pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus de la brioche avec l’œuf battu, en faisant attention de ne pas la faire retomber.
Enfourner pendant 25 min en surveillant la cuisson. Protéger avec du papier aluminium si elle se colore trop.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
L'été, je fais lever la pâte à l'étage, il fait plus chaud. L'hiver, c'est la salle de bain. Il est possible d'utiliser le four à maximum 30°C avec un petit bol d'eau au fond, cela fera étuve.
11 commentaires
-
Par patou89 le 28 Juillet 2020 à 05:43
Une brioche réalisée à la machine à pain sans levure fraiche.
Ingrédients
100 ml de lait à température ambiante
1 oeuf
1 sachet de levure Alsa briochin
50 gr de sucre
75 gr de beurre ramolli
300 gr de farine T55
3 gr de sel fin
Versez dans votre cuve de machine à pain le lait, l'oeuf, la levure, le sucre, le beurre, la farine et le sel.
Pour ma machine j'ai sélectionnez le poids de 500 gr et le programme pâte à pain.
Une fois le programme terminé, sortez la pâte et divisez-la en huit boules. Disposez-les dans un moule à cake beurré. Recouvrez d’un torchon, et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte gonfle jusqu'en haut du moule, 30 min environ. A l’aide d’un pinceau, recouvrez d’un oeuf battu votre brioche. Enfournez pendant 35 à 40 min à 180°C (th.6).
5 commentaires
-
Par patou89 le 25 Juin 2017 à 05:11
Une cuisson que je voulais tester. Le résultat est réussi, un pain croustillant avec une mie fine.
Ingrédients
130 gr de farine complète T150
260 de farine T55
1 cc de sel de mer
1 sachet de levure sèche
350 gr d'eau à 35°C
Placer les ingrédients dans la MAP. L'eau, le sel, les farines, la levure. Lancer le programme pâte. Après la première levée, mettre la pâte sur un plan fariné. Aplatir, puis former une boule en rabattant la pâte dessous en tournant. Placer le pain dans une cocotte en fonte préalablement légèrement huilée ou avec un disque de papier cuisson dans le fond. Laisser lever une deuxième fois. La pâte doit doubler de volume.
Pulvériser de l'eau sur le pain, saupoudrer de farine et grigner. Mettre le couvercle puis placer dans le four froid et cuire à 230°C pendant 40 min.
Laisser refroidir sur une grille.
3 commentaires
-
Par patou89 le 25 Avril 2017 à 05:44
Des pommes "oubliées" et voilà des chaussons !
Ingrédients
2 Golden
2 Canada Grise
2 cs bombées de sucre cristallisé
Cannelle
1 pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d'oeuf
Préparer une compote avec les pommes épluchées et coupées en petits cubes et le sucre. Saupoudrer de cannelle. Cuire dans une casserole à couvert et à feu doux pendant 15 à 20 min. Garder les fruits en morceaux. Laisser refroidir.
Découper des disques d'environ 10 cm dans la pâte feuilletée. Placer au centre de chacun une cs de compote. Badigeonner les bords au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau. Fermer les chaussons et souder. Dorer avec l'oeuf.
Enfourner à 210°C pendant 15 min environ. Laisser refroidir sur une grille, si vous arrivez à résister !
6 commentaires
-
Par patou89 le 13 Mars 2015 à 06:18
Une recette qui a fait la une de beaucoup de blogs, il y a quelques années. Serait-elle tombée dans l'oubli ?
Par pour moi, je vous la redonne pour un moment de plaisir gustatif.
Ingrédients
300 gr de farine
12 cl de lait tiède
1 cc de sucre en poudre
30 gr de beurre
1 oeuf
15 gr de levure de boulanger fraiche
1 pincée de sel
Pour la garniture
40 gr de beurre fondu
3 cs bombées de sucre roux
30 gr de pralin
sucre glace pour saupoudrer la brioche
Diluer la levure et le sucre dans le lait tiède et laisser reposer 10 min.
Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans votre robot pétrin. Pétrir jusqu'à ce que la farine et le beurre s'émiette.
Ajouter la levure et le lait, puis l'oeuf. Pétrir à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et homogène. Placer la pâte dans un saladier et faire lever dans un endroit chaud environ 1 h 30.
Dégazer la pâte et l'abaisser en rectangle. Préparer la garniture en gardant un peu de beurre fondu.
Badigeonner la pâte de garniture et rouler la pâte sur elle-même.
Couper le rouleau dans la longueur et torsader les deux morceaux ensemble.
Former une couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 30 min.
Badigeonner le reste de beurre dessus et enfourner 20 à 25 min à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace.
Il est possible de réaliser cette brioche à la MAP en utilisant le programme " pâte ".
50 commentaires
-
Par patou89 le 22 Juillet 2013 à 05:17
J'ai déjà fait ces escargots, mais ils étaient tellement bons, que je me suis dit qu'avec la confiture de figues... J'ai de nouveau craqué...
Ingrédients
2 oeufs + 1 pour dorer
2 cs de rhum
150 ml de lait
100 gr de beurre fondu
1 cc de sel
500 gr de farine
75 gr de sucre
1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)
Pour la confiture
Figues violettes
Sucre roux
Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.
Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...
Réaliser la confiture de figues en utilisant un poids identique de figues et de sucre. Placer les figues en morceaux et le sucre dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu'à ce la préparation se fige sur une assiette froide. Laisser refroidir.
A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux (8 à 12). Abaisser en rectangle , Déposer une bande de confiture au centre. Rouler pour former un boudin.
Rouler à plat pour former un escargot.
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer, recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 à 20 min selon la taille.
13 commentaires
-
Par patou89 le 28 Avril 2013 à 05:16
En prenant la base ici, j'ai allégé la pâte.
Ingrédients
2 oeufs + 1 pour dorer
2 cs de amaretto
150 ml de lait
40 gr de beurre fondu
60 gr de crème fraîche
1 cc de sel
500 gr de farine
75 gr de sucre
1 sachet de levure de boulanger
30 gr de beurre fondu
2 cs de sucre roux
2 cs de pralin
Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, parfum, beurre fondu refroidi et crème), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.
Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...
A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux (8 à 12). Abaisser en rectangle , Déposer une bande du mélange pralin, beurre et sucre roux au centre. Rouler pour former un boudin.
Rouler à plat pour former un escargot.
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer, recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 à 20 min selon la taille.
33 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique