• Ingrédients

     

         2 oeufs + 1 pour dorer

        2 cs de rhum

        150 ml de lait

        100 gr de beurre fondu

        1 cc de sel

        500 gr de farine

        75 gr de sucre

        1 cube de levure de boulanger fraîche   (42 gr)

        Confiture ananas au rhum & vanille

     

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    Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.

    Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...

     

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    A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux (8 à 12). Abaisser en rectangle , Déposer une bande de confiture au centre. Rouler pour former un boudin.

    Rouler à plat pour former un escargot.

    Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer, recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.

     

    Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 à 20 min selon la taille.

     

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  • En sortant ma machine à pain qui dormait depuis quelques temps, j'ai pensé à  Ghislaine du Blog " Au fil de mes envies " , qui, dernièrement se " battait " avec la sienne.

    Une recette facile pour toi, chère Ghislaine.

     

    Ingrédients

     

    2 oeufs + 1 pour dorer

    2 cs de rhum

    150 ml de lait

    100 gr de beurre fondu 

    1 cc de sel

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)

    Pour la garniture

     40 gr de beurre mou

    25 gr de sucre

    1 cc de 4 épices

     

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    Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.

    Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...

     

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    A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux. Abaisser en long rectangle , Tartiner le mélange beurre, sucre, épices sur une moitié. Recouvrir en pliant dessus l'autre partie. Abaisser encore.

    Découper des bandes suffisamment longues d'un cm de large. Faire un noeud et placer les bouts dessous.

    Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer , recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.

    Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 min.

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    A déguster sans modération !!! 


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  • Connu aujourd'hui comme une spécialité de Bourgogne et d'Alsace son origine se perd dans la nuit des temps.

    En grèce antique et en chine du Xème siècle, on concoctait déjà des pains au miel. Il existe donc plusieurs recettes de pain d'épice.

     

    Le syndicat national de la biscuiterie française a défini un code d'usage qui précise que l'appellation " pain d'épice de Dijon " est réservée au pain d'épice dont la farine est majoritairement de la farine de blé ( la farine de seigle est aussi souvent utilisée) et l'appellation " pur miel " est pour le pain d'épice avec le miel pour seule matière sucrante.

     

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    Ingrédients

     

    200 gr de farine de blé

    100 gr de beurre

    200 gr de miel

      50 gr de cassonade

    1 oeuf

    1 sachet de levure chimique

    4 cc de quatre-épices

     

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    Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre avec le miel.

    Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices. Faire un puits, ajouter l'oeufs et le mélange beurre-miel tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 20 min à 180°C puis 30 min à 160°C.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

    Emballé dans du papier aluminium, il se conservera facilement une semaine.


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  • Une envie de brioche pour le petit-déjeuner, j'ai ressorti ma machine à pain.

    Elle a tout fait à ma place, quel plaisir !

     

    Ingrédients

     

    3 oeufs

    1 cs de lait

    1/2 cs d'eau de fleur d'oranger

    75 gr de beurre fondu

    350 gr de farine

    1 cc de sel

    50 gr de sucre en poudre

    1 sachet de levure de boulanger

    100 gr de chocolat patissier en petits morceaux

     

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    Dans la cuve de la MAP, verser le lait, la fleur d'oranger, le beurre fondu et les oeufs battus.

    Ajouter ensuite le sel, le sucre et la moitié de la farine.

    Déposer le chocolat, puis le reste de farine et enfin la levure.

    Sélectionné le programme pain sucré (ou brioche).

    Laisser faire la MAP.

     

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    Hummmmm !!! Quelle bonne odeur dans la maison.


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  • Une recette du blog Les Petits Plats de Patchouka.

    Vue aussi chez Manue et yasmina .

     

    Ingrédients 

     

    500 gr de farine 

    1 sachet de levure boulangère deshydratée 

    1 oeuf moyen

    150 ml de lait Ribot 

    150 ml de lait tiède (37°C) 

    3 CS de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 cc de sel

    150 gr de beurre

    1 jaune d'oeuf pour dorer

     

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    Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède ainsi que la levure. Mélanger jusqu'à dissolution.

    Ajouter le lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf. Pétrir environ 2 min.

    Placer le pâton du bol et le placer dans un saladier, le couvrir d'un torchon et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

    Sortir le pâton, le découper en 8 boules de pâte.

    Etaler chaque boule et badigeonner de beurre (fines tranches). Monter en mille-feuille (pâte, beurre, pâte...) en terminant par un disque de pâte.

    Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine, puis découper en triangles.

    Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ.

    Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.

    Enfourner à 180°C chaleur ventilée pendant 20 à 25 min.

     

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    Nous nous sommes régaler. A refaire sans modération !!!


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  • Des petits pains bien moelleux et gourmands pour le petit-déjeuner ou le goûter.

     

    Ingrédients

       

    500 gr de farine

    10 gr de sel

    70 gr de sucre

    1 sachet de levure de boulanger Francine

    20 cl de lait tiède

    2 oeufs à température ambiante

    125 gr de beurre ramolli

    Sucre en grains

    1 jaune d'oeuf

     

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    Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 min.

    Dans le bol du robot, mélange la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le reste de lait tiède et les oeufs.

    Mélanger et pétrir 10 min avec le crochet.

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 min.

    Couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Rabattre la pâte et travailler la rapidement sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 ou 10 pâtons.

    Former des petits pains longs et deposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faire de nouveau gonfler environ 1 heure. Couper des entailles sur le dessus avec des ciseaux. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.

    Placer dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 à 20 min. Surveiller selon le four.

     

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  • Une recette de mon magazine favori, Saveur. Un dossier très intéressant sur les farines et me voilà partie à la recherche de cette farine de Kamut. Vous ne la trouverez qu'en magasin bio.

       

    Le Kamut est une variété très ancienne de blé dur, remise en service dans les années 1990. Produit uniquement en culture bio, il est protégé par une marque commerciale qui en a l'exclusivité. La farine ressemble à une fine semoule jaune.

    Son goût évoque le beurre et la noisette. Pauvre en gluten, cette farine demande à être coupée avec de la farine de blé si l'on veut faire des biscuits ou du pain.

    On obtiendra des pains plutôt plats avec une mie dense.

     

    DSC03525DSC03535

     

    Ingrédients

     

    350 gr de farine T55

    100 gr de farine de Kamut

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    2 cc rases de sel

    1 cc rase de sucre

    1 cs d'huile d'olive

    27 cl d'eau

     

    DSC03534

     

    Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.

    Dans le robot, avec le crochet à pétrir, mélanger les farines, le sel, le sucre et l'huile.

    Ajouter l'eau et la levure, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.

    Diviser en deux et former des baguettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau 30 min sous un torchon.

    Préchauffer le four à 220°C puis enfourner après avoir grigné le pain pour 20 à 25 min.

    Laisser refroidir sur une grille.


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