• " La brioche de boulanger "

     

    J'ai trouvé la recette chez Maxime, son blog regorge de délices à en perdre la tête. Pour moi, la brioche est adoptée ! 

     

    " La brioche de boulanger "

     

    Ingrédients

    250 gr de farine T 45

    3 gr de sel

    40 gr de sucre

    10 gr de levure fraîche de boulanger

    3 œufs (150 gr)

    125 gr de beurre (froid)

    1 œuf pour la dorure

    Mettre dans le bol du robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et la levure et les œufs. La levure ne doit pas toucher le sel. Avec le crochet, pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2, puis 4 si la pâte n'est pas assez filante). La pâte va se décoller du bol.

    Racler le tour du bol puis déposer un film au contact de la pâte.

    Laisser la pâte lever pendant 2 h, en évitant les courants d'air. Dégazer la pâte à la main en la travaillant un peu. La placer dans un papier film 10 min au congélateur pour stopper l'action de la levure et la rendre plus facile à travailler.

    Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 gr. Fariner le plan de travail et bouler chaque morceau de pâte : rabattre la pâte pour former une petite boule. Retourner la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placer la paume de la main comme une cage sur la pâte et faire un mouvement circulaire.

    Placer les boules dans un moule à cake de 26 cm beurré et laisser monter la pâte pendant environ 2 heures.

     

    " La brioche de boulanger "

    Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus de la brioche avec l’œuf battu, en faisant attention de ne pas la faire retomber.

    Enfourner pendant 25 min en surveillant la cuisson. Protéger avec du papier aluminium si elle se colore trop.

    Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

    " La brioche de boulanger "

     

    " La brioche de boulanger "

    L'été, je fais lever la pâte à l'étage, il fait plus chaud. L'hiver, c'est la salle de bain. Il est possible d'utiliser le four à maximum 30°C avec un petit bol d'eau au fond, cela fera étuve.

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  • Commentaires

    11
    Vendredi 29 Janvier à 13:21
    Yolande

    j'ai beaucoup de retard dans mes publications... mais ça y est.. je publie cette recette sur mon blog dès demain..

    encore merci à toi pour cette délicieuse recette...

    10
    Samedi 5 Décembre 2020 à 19:44

    La mie est superbe !

    9
    Dimanche 29 Novembre 2020 à 17:12

    Belle brioche !!

    8
    Lundi 23 Novembre 2020 à 15:30
    sotis

    elle est divine cette brioche!!! bisous

    7
    Val
    Lundi 23 Novembre 2020 à 07:20

    Wouahhh, elle est super jolie. Bisous

    6
    Dimanche 22 Novembre 2020 à 09:30
    Yolande

    je l'ai testé cette brioche.. et nous nous sommes régalés !

    (je la publie très bientôt sur mon blog... ;) )

    bon dimanche

      • Dimanche 22 Novembre 2020 à 13:30

        De toutes celles que j'ai faites c'est la meilleure pour moi. Bon dimanche.

    5
    Vendredi 20 Novembre 2020 à 15:19
    guy59600

    très jolie brioche pour le petit déjeuner avec une bonne confiture

    excellent après--midi bises

    4
    Vendredi 20 Novembre 2020 à 14:32
    Michèle

    Comme elle est belle et tentante ta brioche! Merci pour ce partage gourmand

    3
    Vendredi 20 Novembre 2020 à 08:39
    Yolande

    je cherchais justement une recette de brioche à faire aujourd'hui.. je viens de la trouver.. merciii :)

    2
    Vendredi 20 Novembre 2020 à 08:10

    quelle belle brioche

    bonne journée

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