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" La brioche de boulanger "
J'ai trouvé la recette chez Maxime, son blog regorge de délices à en perdre la tête. Pour moi, la brioche est adoptée !
Ingrédients
250 gr de farine T 45
3 gr de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure fraîche de boulanger
3 œufs (150 gr)
125 gr de beurre (froid)
1 œuf pour la dorure
Mettre dans le bol du robot pâtissier, la farine, le sucre, le sel et la levure et les œufs. La levure ne doit pas toucher le sel. Avec le crochet, pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2, puis 4 si la pâte n'est pas assez filante). La pâte va se décoller du bol.
Racler le tour du bol puis déposer un film au contact de la pâte.
Laisser la pâte lever pendant 2 h, en évitant les courants d'air. Dégazer la pâte à la main en la travaillant un peu. La placer dans un papier film 10 min au congélateur pour stopper l'action de la levure et la rendre plus facile à travailler.
Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 gr. Fariner le plan de travail et bouler chaque morceau de pâte : rabattre la pâte pour former une petite boule. Retourner la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placer la paume de la main comme une cage sur la pâte et faire un mouvement circulaire.
Placer les boules dans un moule à cake de 26 cm beurré et laisser monter la pâte pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante. Badigeonner le dessus de la brioche avec l’œuf battu, en faisant attention de ne pas la faire retomber.
Enfourner pendant 25 min en surveillant la cuisson. Protéger avec du papier aluminium si elle se colore trop.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
L'été, je fais lever la pâte à l'étage, il fait plus chaud. L'hiver, c'est la salle de bain. Il est possible d'utiliser le four à maximum 30°C avec un petit bol d'eau au fond, cela fera étuve.
« Blanc de poulet grillé & sauce sucrée-saléeOeufs en omelette au bouillon de légumes & légumes sautés au gingembre »Tags : brioche
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Commentaires
très jolie brioche pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
excellent après--midi bises
je cherchais justement une recette de brioche à faire aujourd'hui.. je viens de la trouver.. merciii :)
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j'ai beaucoup de retard dans mes publications... mais ça y est.. je publie cette recette sur mon blog dès demain..
encore merci à toi pour cette délicieuse recette...