• Toujours en direct de mon producteur, des côtes de porc Label Rouge savoureuses, préparées façon thaïe.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 Côtes de Porc fermier

    1 belle gousse d'ail

    1 noix de gingembre

    1/2 cs de coriandre en poudre

    1 cs de graines d'anis vert

    1 cc de curry

    1 cc de quatre épices

    1/2 cc de Piment d'Espelette

    1 cs d'huile de tournesol

    Sel, Poivre du moulin

    800 gr de pommes de terre primeurs de l'Ile de Ré

    20 gr de beurre

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré

     

    Eplucher et râper le gingembre. Emincer finement l'ail épluchée et dégermée. Dans un petit bol, mélanger la coriandre et l'anis vert préalablement broyé au mortier, l'ail, le gingembre. Ajouter le curry, le piment d'Espelette, du poivre et l'huile.

    Enrober les côtes avec cette marinade et laisser mariner 30 min.

    Laver les pommes de terre. Ne pas les peler. Faire fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Lorsqu'il est noisette, ajouter les pommes de terre en cubes. Cuire à feu moyen jusqu'à une belle coloration. Saler.

    Cuire les côtes de porc dans une poêle antiadhésive en les retournant plusieurs fois.

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré


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  • Une viande de qualité et savoureuse qui fond en bouche.

     

    Ingrédients

     

    2 Filet mignon de porc Label rouge (de mon producteur)

    1 gousse d'ail

    1 brin de romarin

    Huile d’olive

    Sel, poivre

    Piment d'Espelette

    10 cl de Chardonnay

    20 cl de crème fraiche

    1 cs de moutarde fine

    Tomates cerises grappe

    Huile d'olive

    Basilic

    Fleur de sel

    800 gr de Blue Belle

    15 cl de lait

    25 gr de beurre doux

     

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle

     

    Préparer tous les produits nécessaires. Sortir la viande du frigo une heure avant. Placer les tomates cerises dans un plat recouvert de papier cuisson. Mélanger de l'huile d'olive et du basilic ciselé. En badigeonner les tomates au pinceau. Parsemer de fleur de sel. Placer 45 min dans un four à 130°C. Réserver.

    Parer les filets mignon, faire des incisions et les piquer avec des pointes d'ail et des feuilles de romarin. Saler, poivrer. Les faire dorer de tous les côtés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Placer les filet dans plat allant au four. Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus et cuire à 180°C pendant 20 min.

    Retirer les filets, les emballer dans du papier alu. Placer les tomates dans le four éteint pour les réchauffer. Déglacer le plat avec le vin blanc. Verser dans la sauteuse où les filets ont été dorés. Porter à ébullition, faire réduire de moitié. Ajouter la crème fraiche et la moutarde. Laisser épaissir sans faire bouillir.

    Simultanément cuire les pommes de terre à l'eau salée pour la purée pendant 20 min environ à frémissement. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réaliser la purée. Moi j'utilise un presse purée à main. (Pas de moulin) Ajouter le lait tiède et le beurre. On obtient une texture onctueuse, non liquide.

    Sur assiettes chaudes, dresser la purée, les tomates, le filet mignon en tranches. Arroser de la sauce et parsemer de piment d'Espelette.

    Servir sans attendre.

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle


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  •  Chez nous, pas de saison pour savourer un bon jarret de porc fermier !

    La combinaison de deux cuissons pour une viande fondante.

     

    Ingrédients

     

    1 jarret de porc fermier label rouge

    1 verre de vin blanc

    1 oignon

    2 clous de girofle

    3 gousses d'ail

    2 petites carottes

    1 bouquet garni (Thym, laurier, persil)

    Gros sel, poivre en grain

     

    Jarret de porc en deux cuissons

     

    Dans la cocotte minute, préparer un bouillon aromatique avec 2 litres d'eau, le vin blanc, l'oignon piqué des clous de girofle, les carottes tranchées dans la longueur, le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Porter à ébullition, ajouter le jarret. Fermer la cocotte et laisser cuire 45 min à partir du chuchotement de la soupape.

    Au bout du temps de cuisson, égoutter le jarret et le placer dans un plat allant au four. Réserver le bouillon.

    Enfourner à 180°C en chaleur tournante pour 1 heure. Arroser souvent d'un peu du bouillon aromatique. Le jarret prendra une belle couleur et restera moelleux.

    A déguster avec des pommes de terre sautées dans de la graisse de canard et de la moutarde.

    Jarret de porc en deux cuissons


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  • Une recette réalisée avec une viande en provenance directe du producteur, de qualité et moins chère que dans la grande distribution et des légumes tout juste sortis du potager.

    Une cuisson à la cocotte minute pour une viande moelleuse et fondante. Il faut bien saisir la viande et ajouter peu de liquide pour obtenir un résultat comme avec un four sans le dessèchement.

     

     

    Ingrédients pour 4-5 personnes

     

    1 rouelle de porc fermier label rouge d'1,300 kg

    1 oignon jaune

    2 carottes nouvelles

    2 brins de thym

    500 gr de Charlotte

    400 gr de haricots verts

    20 gr d'Astra

    1/2 verre d'Aligoté

    1/2 verre d'eau

    1 petit bouquet de persil

    Sel, poivre du moulin

     

    Rouelle de Porc Fermier & Légumes du potager

     

    Faire fondre l'astra dans la cocotte minute. Lorsqu'il mousse déposer la rouelle et faire dorer des deux côtés. Le fond de la cocotte va légèrement roussir, ajouter l'oignon émincé et les carottes en grosses rondelles.

    Laisser fondre et dorer. Saler, poivrer. Arroser avec l'Aligoté et porter à ébullition. Ajouter le thym et un peu d'eau. Fermer la cocotte et faire monter en pression.

    Cuire 30 min (au réglage 2, viande, pour la clipso) à partir du chuchotement en réduisant le feu. Selon votre modèle adapter le temps de cuisson en fonction du poids.

    Cuire les haricots verts à la vapeur 10 à 12 min. Cuire les pommes de terre avec la peau en cubes dans un un mélange beurre-huile. Ajouter les haricots cuits à la poêlée de pomme de terre. Assaisonner. Parsemer de persil haché.

    Sortir la viande de la cocotte. La poser sur une planche à découper et couvrir de papier alu.

    Faire réduire la sauce en augmentant le feu. Découper la rouelle et servir accompagnée des légumes et de la sauce.

     

    Rouelle de Porc Fermier & Légumes du potager


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  • Un régal si vous aimez le sucré-salé. J'ai trouvé la recette chez Flo du blog "Un Flo de bonnes choses"

     

    Comme à mon habitude j'ai pris ma viande, du porc Label Rouge sans OGM, en direct du producteur, chez Eric Saison, à Coulangeron dans l'Yonne

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette fraîche de porc fermier

     2 cs de miel liquide

    4 cs de sauce soja

    1 ananas

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Epluchez l’ananas à vif. Retirez les yeux noirs. Découpez la chair en petits dés.

    Poser la palette de porc dans un grand plat et enfournez-le pour 20 minutes.

    Mélangez le miel et la sauce soja dans un petit bol.

    Arroser avec la sauce, puis ajouter les morceaux d’ananas à côté. Enfourner à nouveau pour 1 heure, en arrosant régulièrement la viande et les morceaux d’ananas en les retournant, avec le jus de cuisson afin de bien les laquer. Ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

    Découper et déguster avec les morceaux d’ananas et du riz.


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  •  

    Un cuisson en deux temps qui donne un fondant exceptionnel à la viande.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    300 gr de poitrine de porc fermier

    500 carottes

    Jus de 2 oranges (15cl)

    50 gr de champignons de Paris

    25 gr de beurre demi-sel

    pour le bouillon

    1 poireau

    1 carotte

    1 oignon

    Sel, poivre

    2 clous de girofle

    1 bouquet garni

     

    Poitrine de cochon fermier au barbecue, Purée de carotte à l'orange & Champignons

     

    Préparer un bouillon avec la carotte en morceaux, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Y cuire la poitrine dans un four à 150°C pendant 4 heures. Cette cuisson peut-être faite la veille.

    Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre (25 gr) dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter 300 gr de carottes en lamelles. Les enrober, puis ajouter le jus des oranges (10 cl). Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

    Nettoyer et couper les champignons. Faire sauter dans du beurre, saler, poivrer. Réserver.

    Couper les carottes restantes en biseaux, les faire glacer dans le reste de beurre demi-sel et un trait de jus d'orange.

    Faire griller la poitrine sur un barbecue 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande 5 min avant de la trancher et dresser avec la purée de carottes, les champignons et les carottes glacées.


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  • Un morceau de viande souvent oublié. Une cuisson douce et longue lui apporte un fondant parfait.

     

    Ingrédients

     

    700 gr de joues de porc

    25 cl de bière blonde

    1 oignon

    100 gr de lardons fumés

    1 cs de miel

    1 noix de beurre

    1 cs d'huile de tournesol

    1 pointe de quatre-épices

    Sel, poivre

     

    Joues de porc à la bière

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les joues dans le mélange beurre/huile pendant quelques minutes.

    Retirer et à la place faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Ajouter le quatre épices et le miel. Mélanger.

    Ajouter la viande, puis la bière. Saler peu, poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.


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