•  

    Un plat délicieux, encore meilleur le lendemain !

    Et pour les jours où... " Qu'est-ce-qu'on mange ? " se congèle très bien.

     

    Palette façon bourguignon

     

    Ingrédients

     

    1 palette de porc Fermier Label Rouge ICI

    50 cl de Côtes de Gascogne Les Marcottes

    1 oignon

    2 carottes

    3 brins de thym

    1 feuille de laurier

    1 c à s de farine

    20 gr d'Astra

    1 boite de champignons de Paris

    100 gr de lardons fumés

    Sel, poivre du moulin

    Pour gagner du temps, la cuisson en cocotte minute est parfaite. La viande est moelleuse et fondante à souhait.

    J'ai désossé et découpé la palette en gros cubes.

    Dans la cocotte, faire dorer les morceaux dans l'astra. Ajouter l'oignon émincé, puis les lardons et les carottes en gros bâtonnets . Mélanger et rissoler quelques minutes. Ajouter le thym et le laurier. Saupoudrer de farine et laisser roussir un peu.

    Ajouter le vin, porter à ébullition, déglacer les sucs, puis ajouter les champignons égouttés.

    Saler, poivrer.

    Fermer la cocotte minute. Et vous connaissez la suite... quand elle chante on baisse le feu et on fait mijoter. Pour moi, la clipso position 2, pendant 30 minutes.

    Vous pouvez utiliser une cocotte en fonte, mais la cuisson sera beaucoup plus longue.

     

    Pin It

    4 commentaires
  •  

    Une recettes très parfumée !

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    Nouilles fraîches

    300 gr de côtes échine de porc fermier

    30 gr de gingembre

    1 gousses d'ail

    3 c à s de sauce soja

    Ciboulette

    1 c à s d'huile

     

    tragliatelle sauté au porc

    Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.

    Eplucher et râper le gingembre, éplucher, dégermer et presser l'ail. Emincer la ciboulette.

    Découper le porc en petit morceaux. Chauffer l'huile dans une sauteuse, saisir les morceaux, faire colorer sur toutes les faces 10 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre, laisser roussir 2 minutes puis ajouter les nouilles, la sauce soja et la ciboulette.

    Laisser réchauffer l'ensemble et servir bien chaud.

    Pin It

    2 commentaires
  •  

    Une juste cuisson pour une viande moelleuse et fondante accompagnée de légumes frais.

     

     Ingrédients pour 4 personnes

    6 oignons nouveaux

    2 tomates

    Haricots verts

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron vert

    12 Ratte du Touquet

    Filet mignon de porc 600 gr (élevé aux graines de lin)

    Huile d'olive

    3 c à s de Pastis

    1 c à s d'anis vert

    Sel, poivre

    Laver, préparer les légumes. Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée. Égoutter et placer dans l'eau froide.

    Dans une sauteuse avec un mélange de beurre et d'huile cuire les pomme de terre coupées en rondelles avec leur peau..

    Faire dorer les oignons coupés en deux dans l'huile. Réserver. Dans la même poêle faire revenir les poivrons coupés en petits cubes parsemés de graines d'anis vert jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Réserver. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Verser un filet d'huile d'olive et saisir les rondelles de tomates de chaque côté pendant 5 min. Réserver.

    Parer, saler et poivrer le filet mignon. Préchauffer le four à 180°C. Dans la poêle ayant servi aux légumes, saisir de chaque côté le filet. Déglacer avec le Pastis. Le placer dans un plat avec son jus et enfourner pour 20 minutes.

    Réchauffer tous les légumes. Sortir le filet mignon du four, l'emballer dans du papier aluminium. Laisser détendre 5 minutes. Déglacer le plat de cuisson à l'eau chaude. Dresser sur assiettes chaudes le filet en tranches, les légumes et la sauce anisée.

     

    Pin It

    4 commentaires
  • Dans mes colis de viande de porc, il y a toujours de la poitrine. L'été en tranche pour le barbecue et l'hiver je la prends en morceau pour mes rillettes ou pour des cuissons moelleuses.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de poitrine de porc

    1 gros oignon jaune

    5 cl de vinaigre de cidre

    2 cs de sirop d'agave

    300 ml de fond de veau préparé

    Huile d'olive

    600 gr de pomme de terre de Noirmoutier

    2 brins de thym

    Sel, poivre

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier

    Découenner le morceau de lard et le quadriller au couteau. Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et faire revenir le morceau sur veuf vif, pour le faire dorer. Baisser le feu, ajouter le sirop d'agave, le vinaigre, saler et poivrer. Laisser caraméliser la viande en l'arrosant de son jus de cuisson.

    Ajouter l'oignon découpé en quartiers et le thym, verser le fond de veau. Couvrir et laisser cuire 1h30 sur feu doux en retournant la poitrine plusieurs fois.

    Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre lavées avec leur peau. Prolonger la cuisson 1h sur feu doux. Vérifier la cuisson et prolonger si besoin.

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier

    Poitrine Confite au Sirop d'Agave Primeurs de Noirmoutier

    Pin It

    3 commentaires
  • Toujours en direct de mon producteur, des côtes de porc Label Rouge savoureuses, préparées façon thaïe.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 Côtes de Porc fermier

    1 belle gousse d'ail

    1 noix de gingembre

    1/2 cs de coriandre en poudre

    1 cs de graines d'anis vert

    1 cc de curry

    1 cc de quatre épices

    1/2 cc de Piment d'Espelette

    1 cs d'huile de tournesol

    Sel, Poivre du moulin

    800 gr de pommes de terre primeurs de l'Ile de Ré

    20 gr de beurre

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré

     

    Eplucher et râper le gingembre. Emincer finement l'ail épluchée et dégermée. Dans un petit bol, mélanger la coriandre et l'anis vert préalablement broyé au mortier, l'ail, le gingembre. Ajouter le curry, le piment d'Espelette, du poivre et l'huile.

    Enrober les côtes avec cette marinade et laisser mariner 30 min.

    Laver les pommes de terre. Ne pas les peler. Faire fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Lorsqu'il est noisette, ajouter les pommes de terre en cubes. Cuire à feu moyen jusqu'à une belle coloration. Saler.

    Cuire les côtes de porc dans une poêle antiadhésive en les retournant plusieurs fois.

     

    Côtes de Porc Grillées aux épices & Primeurs de l'Ile de Ré

    Pin It

    7 commentaires
  • Une viande de qualité et savoureuse qui fond en bouche.

     

    Ingrédients

     

    2 Filet mignon de porc Label rouge (de mon producteur)

    1 gousse d'ail

    1 brin de romarin

    Huile d’olive

    Sel, poivre

    Piment d'Espelette

    10 cl de Chardonnay

    20 cl de crème fraiche

    1 cs de moutarde fine

    Tomates cerises grappe

    Huile d'olive

    Basilic

    Fleur de sel

    800 gr de Blue Belle

    15 cl de lait

    25 gr de beurre doux

     

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle

     

    Préparer tous les produits nécessaires. Sortir la viande du frigo une heure avant. Placer les tomates cerises dans un plat recouvert de papier cuisson. Mélanger de l'huile d'olive et du basilic ciselé. En badigeonner les tomates au pinceau. Parsemer de fleur de sel. Placer 45 min dans un four à 130°C. Réserver.

    Parer les filets mignon, faire des incisions et les piquer avec des pointes d'ail et des feuilles de romarin. Saler, poivrer. Les faire dorer de tous les côtés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Placer les filet dans plat allant au four. Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus et cuire à 180°C pendant 20 min.

    Retirer les filets, les emballer dans du papier alu. Placer les tomates dans le four éteint pour les réchauffer. Déglacer le plat avec le vin blanc. Verser dans la sauteuse où les filets ont été dorés. Porter à ébullition, faire réduire de moitié. Ajouter la crème fraiche et la moutarde. Laisser épaissir sans faire bouillir.

    Simultanément cuire les pommes de terre à l'eau salée pour la purée pendant 20 min environ à frémissement. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réaliser la purée. Moi j'utilise un presse purée à main. (Pas de moulin) Ajouter le lait tiède et le beurre. On obtient une texture onctueuse, non liquide.

    Sur assiettes chaudes, dresser la purée, les tomates, le filet mignon en tranches. Arroser de la sauce et parsemer de piment d'Espelette.

    Servir sans attendre.

    Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle Filet Mignon au RomarinTomates confites& Blue Belle

    Pin It

    5 commentaires
  •  Chez nous, pas de saison pour savourer un bon jarret de porc fermier !

    La combinaison de deux cuissons pour une viande fondante.

     

    Ingrédients

     

    1 jarret de porc fermier label rouge

    1 verre de vin blanc

    1 oignon

    2 clous de girofle

    3 gousses d'ail

    2 petites carottes

    1 bouquet garni (Thym, laurier, persil)

    Gros sel, poivre en grain

     

    Jarret de porc en deux cuissons

     

    Dans la cocotte minute, préparer un bouillon aromatique avec 2 litres d'eau, le vin blanc, l'oignon piqué des clous de girofle, les carottes tranchées dans la longueur, le bouquet garni, le sel et le poivre.

    Porter à ébullition, ajouter le jarret. Fermer la cocotte et laisser cuire 45 min à partir du chuchotement de la soupape.

    Au bout du temps de cuisson, égoutter le jarret et le placer dans un plat allant au four. Réserver le bouillon.

    Enfourner à 180°C en chaleur tournante pour 1 heure. Arroser souvent d'un peu du bouillon aromatique. Le jarret prendra une belle couleur et restera moelleux.

    A déguster avec des pommes de terre sautées dans de la graisse de canard et de la moutarde.

    Jarret de porc en deux cuissons

    Pin It

    9 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique