• Moins chère que le gigot, l’épaule est un excellent morceau. Entière, elle se présente avec ou sans l'os de l'omoplate mais toujours avec la crosse. Une fois désossée, elle peut être roulée pour être rôtie, ou coupée en morceaux pour les navarins et les brochettes.

    L’épaule est une viande assez grasse mais comme tous les autres morceaux de l’agneau, elle est une source riche en protéines, vitamines et autres éléments nutritifs essentiels, dont le fer et le zinc. Pour profiter de tous les bienfaits de l’épaule d’agneau pour la santé, il est fortement recommandé de bien la cuire.

     

    Epaule d'agneau

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 épaule d'agneau coupée en morceaux

    2 oignons

    1 boite de 400 gr de tomates pelées bio

    Huile d'olive

    1 bouquet de thym

    1,5 cm de gingembre

    1 pincée de noix de muscade

    2 pincée de cannelle

    Sel, poivre du moulin

    20 cl d'eau

     

    Epaule d'agneau

     

    Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux d'épaule dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Ajouter les oignons coupés en petits dés, le gingembre râpé, les tomates (avec leur jus) coupées en dés, le thym et les épices. Saler, poivrer et remuer sur feu vif 2 min.

    Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1h15.

    Servir accompagné de pomme de terre vapeur.


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  • Une viande parfumée et moelleuse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 souris d'agneau

    1 bouquet de thym

    1 oignon jaune

    200 gr de petites pommes de terre

    200 gr de petites carottes

    1 cs de miel

    2 cl de limoncello

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Souris d'agneau confite au limencello

     

    Faire fondre l'oignon émincé dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive pendant 5 min sur feu moyen.

    Saisir les souris de chaque côté, saler, poivrer. Arroser les de miel, laisser caraméliser puis verser le limoncello.

    Verser 250 ml d'eau dans la cocotte, porter à ébullition, ajouter le bouquet de thym. Couvrir la cocotte et enfourner à 160°C pendant 1h30. Retourner régulièrement les souris pendant la cuisson.

    Pendant ce temps, cuire à l'eau salée, les pommes de terre avec leur peau pendant 20 min. Au bout de 10 min, ajouter les carottes.

    30 min avant la fin de la cuisson des souris d'agneau, ajouter les légumes dans la cocotte.

    Sortir la cocotte du four, et faire réduire le jus si besoin.

     

    Souris d'agneau confite au limencello


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  • Une recette pour mon mari.

     

    Ingrédients

     

     4 morceaux de collier d'agneau

    400 gr de carottes

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 cs d'huile

    1 cc de cumin en graines

    2 branches de persil plat

    4 branches de coriandre

    Sel, poivre

     

    Collier d'agneau aux carottes et au cumin

     

    Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Y faire dorer les morceaux de collier de tous côtés pendant 15-20 min.

    Saler, poivrer. Ajouter le cumin, mouiller avec 25 cl d'eau chaude et laisser mijoter 40 min sur feu doux.

    Ajouter dans la cocotte, les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et l'ail pelée, écrasée. Mélanger, ajouter un peu d'eau chaude à hauteur et poursuivre la cuisson pendant 20 min à découvert.

     Dresser dans un plat creux et parsemer de persil.

     

    Collier d'agneau aux carottes et au cumin

     

    Source : "L'agneau passe à table"


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  •  Un plat qui a plu à monsieur qui adore l'agneau. Rapide, simple et parfumé.
     
    Ingrédients à adapter selon les gourmands
     
    Côtes d'agneau
    1 cc de mélange d'épices à couscous
    (piment doux, poivre noir, carvi, cannelle, ail)
    2 à 3 cs d'huile de tournesol
    1 à 2 cs de miel toutes fleurs
     
    Côte d'agneau aux épices et miel toutes fleurs

    Mélanger les ingrédients pour faire une marinade. Enrober les côtes d'agneau avec et laisser reposer 2 heures au frais.

    Les sortir 1/2 heure avant la cuisson. Dans une poêle antiadhésive chaude cuire les côtes selon vos goûts en ajoutant le reste de marinade. Pour moi, bien cuite.
    Je les ai accompagnées de semoule et de légumes confits pour couscous.
     
    J'ai utilisé deux produits que je trouve de très bonne qualité. Le couscous est un produit Tipiak en sachet à cuisson très facile. Les légumes confits pour couscous est un nouveau produit Bonduelle. 

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  • Une recette que pour mon homme !!! J'avoue que personnellement, je n'aime pas l'agneau.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de côtes d'agneau

    2 oignons

    2 gros poivrons rouges

    2 gros poivrons verts

    200 ml de bouillon de légumes

    1 cs de curry

    2 cs d'huile

    Sel, poivre

     

    DSC07179

     

    Couper les poivrons en lanières et émincer les oignons.

     

    Dans une cocotte faire revenir l'oignon et les poivrons dans l'huile.

    Ajouter le curry, sel, poivre et le bouillon de légumes.

    Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 min.

     

    Dans une poêle, dorer les côtes d'agneau. Saler et poivrer.

    Ajouter les poivrons, laisser mijoter 5 minutes.

     

    Servir accompagné d'un riz à l'estragon.

     

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