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    Jolie Bosse de Madeleine

     

    Ingrédients pour 20 madeleines environ

     

    100 gr de beurre doux

    100 gr de sucre

    Zestes de citron non traité

    2 oeufs

    120 gr de farine T 45

    1/2 sachet de levure chimique (4 gr)

    25 gr de lait demi-écrémé

     

    Faire fondre le beurre. Dans un saladier verser le sucre. Ajouter le zeste. Mélanger avec les doigts en frottant pour libérer l'arôme du citron.

    Ajouter les oeufs, mélanger au fouet.

     Ajouter la farine et la levure préalablement tamisés. Fouetter à nouveau.

    Verser le beurre fondu et le lait.

    Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

    Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.

    Pour une meilleure cuisson, j'utilise des moules métalliques. Beurrer et fariner soigneusement les alvéoles. Verser la pâte aux 3/4.

    Cuire 10 minutes environ. Démouler dès la sortie du four sur une grille.

    *******

    Une version nappée de chocolat pour mon chéri.

    Jolie Bosse de Madeleine


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    Un classique imbibé façon baba toujours apprécié.

     

    Gâteau Renversé à l'Ananas

     

    Ingrédients

     1 boite d'ananas en rondelles

    150 gr de farine

    150 gr de beurre doux

    150 gr de sucre en poudre

    3 oeufs

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    12 morceaux de sucre n° 4

    2 cs de Kisch

    ...ooOoo...

    Faire un caramel avec le sucre en morceaux et 2 cs d'eau et en napper un moule à manqué.

    Battre les oeufs et les sucres dans un saladier. Ajouter le beurre fondu refroidi, puis la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin la levure tamisée. Mélanger.

    Egoutter les tranches d'ananas et garder le jus. Les placer dans le fond du moule sur le caramel. (il est possible d'ajouter le reste de tranche coupé en dés à la pâte)

    Recouvrir avec la pâte. Cuire 45 min dans un four à 180°C.

    Démouler sur un plat dès la sortie du four. Arroser avec le jus d'ananas et le Kisch préalablement chauffé.


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  • J'ai testé une préparation pour gâteau Quai Sud France qui m'a été offerte. Je ne suis vraiment pas pour ce genre de produit, mais pourquoi pas...

    Ingrédients à ajouter

    3 oeufs

    100 gr de beurre

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans un saladier à travers une passoire afin de retenir les pépites de chocolat et les noix de pécan.

    Faire fondre le beurre et les pépites de chocolat et les noix de pécan. Dans le saladier ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu puis mélanger.

    Verser dans le moule et cuire 13 min dans un four préchauffé à 180°C.

    Démouler, laisser refroidir et goûter...

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Mon avis : Bon, rien d'exceptionnel

    Un produit cher, avoisinant les 10 €. Pas plus rapide en utilisation qu'une recette maison. Je ne renouvellerai pas l'expérience.


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  • Un classique facile pour le goûter.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de sucre en poudre

    250 gr de farine

    1 yaourt nature

    12 cl d'huile neutre

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    2 cs bombée de Grand Arôme Poulain

     

     

    J'utilise mon robot avec l’accessoire "K" pour réaliser cette recette. On obtient une pâte homogène sans difficulté.

    Commencer par battre ensemble les oeufs et les sucre à vitesse moyenne. Ajouter la farine. Mélanger de nouveau quelques minutes. Introduire le yaourt, puis la levure tamisée. Terminer par l'huile à petite vitesse.

    Diviser la pâte en deux. Dans l'une ajouter le chocolat en poudre.

    Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser les pâtes en les alternant.

    Enfourner à 180°C pendant 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Démouler sur une grille, laisser refroidir.


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  •  Un gâteau facile et rapide pour fêter les 3 ans d'un de mes petits loulous.

     

    Ingrédients

     

    170 gr de chocolat Nestlé Dessert Caramel

    100 gr de beurre

    2 oeufs

    70 gr de farine

    60 gr de sucre en poudre

     

    Moelleux Chocolat Caramel

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, puis le mélange chocolat-beurre fondu. Mélanger bien.

    Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la pâte. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 min. Laisser Refroidir le gâteau, puis le démouler.

    Soufflez !

    Moelleux Chocolat Caramel


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  •  Un vrai délice !!!

    Une recette que j'avais déjà testée et que j'ai refaite avec succès.

    J'ai même oublié de faire la photo, donc je vous présente une moitié de ce dessert.

     

    Ingrédients pour 10-12 personnes

    (Moule 22 x 30 cm)

     

    La dacquoise noisette

    90 gr de poudre de noisette

    100 gr de sucre glace

    100 gr de blanc d'oeuf

    35 gr de sucre

     

    Le croustillant praliné

    200 gr de pralinoise

    60 gr de crêpes dentelles

    40 gr de pralin

     

    La mousse au chocolat

    500 gr de chocolat noir

    833 gr de crème liquide

     

     

     

    Préparation

     

    La dacquoise noisette

    Battre les  blancs en neige très ferme et ajouter les 35 gr de sucre pour les serrer. Ajouter le sucre glace et la poudre de noisette. Mélanger délicatement et l'étaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson (avec la taille du moule tracée sur l'envers).

    Cuire 20 min à 165°c en faisant attention en fonction des fours ça cuit plus ou moins vite.

    Démouler sur le plat de service, puis placer le rectangle dessus. Couper les bords. La dacquoise se trouve à l'intérieur.

     

    Le croustillant praliné

    Mettre la pralinoise au bain-marie, une fois fondue ajouté les crêpes dentelles écrasées et le pralin. Etaler sur la dacquoise. Placer au frais.

     

    La mousse au chocolat

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly très ferme et ajouter le chocolat. Mélanger délicatement et étaler sur le croustillant praliné. mettre le gâteau au frais au moins 3 heures. Enlever le moule et décoré.

    Le trianon se conserve jusqu'à 3 jours au frais.


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  • Une recette pour parfumer la maison et faire plaisir aux gourmands !

     

    Ingrédients pour 12 pièces

     

    135 gr de farine T55

    50gr de fleur de maïs

    1/2 sachet de levure Alsa

    1 cc de cannelle en poudre

    100 gr de beurre doux fondu

    75 gr de cassonade

    75 gr de miel de Fleurs de Provence

    2 oeufs

    1 grosse pomme pink lady

     

    Muffins Moelleux Pommes Cannelle

     

    Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et la cannelle.

    Ajouter le beurre, le sucre, le miel et les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

    Râper la pomme avec sa peau (pas les pépins) sur une râpe à gros trous. Ajouter à la préparation précédente, remuer pour bien incorporer le fruit.

    Répartir dans de petits moules (pour moi silicone) et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 18 à 20 min.

    Sortir, laisser refroidir, il ne vous reste plus qu'à savourer...

     

    Muffins Moelleux Pommes Cannelle


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