•     Un velouté de saison économique et savoureux !
     
     Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 belle botte de fanes de radis très fraîche
    2 pommes de terre moyenne
    2 oignons blancs  
    Sel, poivre
    Crème fraîche
     
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    Laver les fanes de radis. Eplucher les pommes de terre.
    Dans une grande casserole, déposer les fanes de radis, les oignons tranchés et les pommes de terre coupées en cubes.  
    Saler, poivrer et couvrir à hauteur d'eau (environ 75 cl).
    Cuire sur feu moyen a couvert 20 à 25 min.
    Réserver une partie de l'eau de cuisson.
    Mixer (si trop épaisse, ajouter un peu d'eau) et servir avec la crème fraîche.
     
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  • Ingrédients pour 4 personnes
     
    500 gr de bouquets de choux-fleur
    75 cl d'eau
    1 cube de bouillon de volaille
    2 vache qui rit
    Poivre
    1 grosse cs de crème fraîche
     
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    Dans une grande casserole, mettre le choux-fleur, l'eau, le cube de bouillon, les vache qui rit, le poivre.
    Couvrir et cuire à petits bouillons pendant 20 min.
      Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
      Mixer. Terminer en ajoutant la crème au fouet.
     
    A  servir aussi en mise en bouche avec des copeaux de parmesan.
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  • Ingrédients pour 6 personnes
     
    8 oignons jaunes
    2 cs d'huile d'olive
    20 gr de beurre
    1 cc de thym séché
    1 cs farine
    sel, poivre
    1 cs de Cognac (facultatif)
    2 l de bouillon de boeuf
    6 tranches de pain de campagne
    80 gr de comté rapé
     
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    Peler et émincer le oignons
    Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
    Faire fondre les oignons avec le thym à couvert sur feu doux  pendant 30 min.
    Les oignons ne doivent pas colorer.
    Saler légèrement, poivrer.
    Ajouter la farine, le Cognac. Laisser évaporer, puis verser le bouillon.
    Laisser mijoter à découvert sur feu moyen pendant 20 min.
    Faire dorer le pain, saupoudrer de fromage rapé. Faire gratiner les tartines sour le gril du four.
    Servir la soupe dans des bols, déposer les tartines sur la soupe.
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  • Les courges furent introduites en Europe dès le début du XVIème siècle. Bien avant notre ère, les civilisations précolombiennes travaillaient déjà sur leur amélioration.
     
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    Ingrédients
     
    1 kg de potiron
    1 oignon
    60 cl de lait entier
    30 gr de beurre
    1 cc de sucre
    Sel, poivre blanc
     
    Peler et émincer l'oignon. Eplucher le potiron, l'épépiner et le découper en gros morceaux.
    Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre sur feu moyen, sans le colorer.
    Ajouter le sucre, le potiron, couvrir d'eau à hauteur. Saler et porter à ébullition.
    Cuire 20 min à couvert sur feu doux.
    Egoutter les morceaux de potiron puis les replacer dans la cocotte.
    Mixer en versant le lait progressivement de façon à ne pas trop détendre le velouté.
    Porter une dernière fois à ébullition. Répartir dans des assiettes ou verrines et poivrer avant de servir.
    Pour un peu d'exotisme, remplacer une partie du lait par du lait de coco et parsemer de coriandre ciselée.  
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  • Les dernières au jardin !
    Dehors, les températures baissent ... Dans nos assiettes, elles montent...
     
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    Ingrédients pour 6 personnes
     
    1 kg de courgettes épépinées
    2 vache qui rit
    2 cubes de bouillon de boeuf dégraissé
    1 litre d'eau
    Poivre
    2 cs de crème fraîche
     
    Dans un faitout, couper les courgettes en gros cubes. Laisser la peau. Ajouter l'eau, les vache qui rit, les cubes de bouillon. Poivrer, ne pas saler.
    Cuire à couvert à petits bouillons pendant 20 min.
    Mixer. Ajouter la crème fraîche au fouet.
    C'est prêt !
     
    En pleine saison,  je fais des sacs d'1 kg coupé en cubes, et hop au congel. Plus tard il suffit de mettre le bloc de légumes sans le décongeler avec les ingrédients.
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