-
Par
patou89 le
30 Mai 2013 à 08:16
Un velouté de saison économique et savoureux ! Ingrédients pour 4 personnes 1 belle botte de fanes de radis très fraîche2 pommes de terre moyenne2 oignons blancs Sel, poivreCrème fraîche Laver les fanes de radis. Eplucher les pommes de terre.Dans une grande casserole, déposer les fanes de radis, les oignons tranchés et les pommes de terre coupées en cubes. Saler, poivrer et couvrir à hauteur d'eau (environ 75 cl).Cuire sur feu moyen a couvert 20 à 25 min.Réserver une partie de l'eau de cuisson.Mixer (si trop épaisse, ajouter un peu d'eau) et servir avec la crème fraîche.
10 commentaires
-
Par
patou89 le
25 Octobre 2011 à 09:47
Ingrédients pour 4 personnes 500 gr de bouquets de choux-fleur75 cl d'eau1 cube de bouillon de volaille2 vache qui ritPoivre1 grosse cs de crème fraîche Dans une grande casserole, mettre le choux-fleur, l'eau, le cube de bouillon, les vache qui rit, le poivre.Couvrir et cuire à petits bouillons pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Mixer. Terminer en ajoutant la crème au fouet. A servir aussi en mise en bouche avec des copeaux de parmesan.
11 commentaires
-
Par
patou89 le
20 Octobre 2011 à 10:33
Ingrédients pour 6 personnes 8 oignons jaunes2 cs d'huile d'olive20 gr de beurre1 cc de thym séché1 cs farinesel, poivre1 cs de Cognac (facultatif)2 l de bouillon de boeuf6 tranches de pain de campagne80 gr de comté rapé Peler et émincer le oignonsChauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.Faire fondre les oignons avec le thym à couvert sur feu doux pendant 30 min.Les oignons ne doivent pas colorer.Saler légèrement, poivrer.Ajouter la farine, le Cognac. Laisser évaporer, puis verser le bouillon.Laisser mijoter à découvert sur feu moyen pendant 20 min.Faire dorer le pain, saupoudrer de fromage rapé. Faire gratiner les tartines sour le gril du four.Servir la soupe dans des bols, déposer les tartines sur la soupe.
5 commentaires
-
Par
patou89 le
9 Octobre 2011 à 06:50
Les courges furent introduites en Europe dès le début du XVIème siècle. Bien avant notre ère, les civilisations précolombiennes travaillaient déjà sur leur amélioration. Ingrédients 1 kg de potiron1 oignon60 cl de lait entier30 gr de beurre1 cc de sucreSel, poivre blanc Peler et émincer l'oignon. Eplucher le potiron, l'épépiner et le découper en gros morceaux.Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre sur feu moyen, sans le colorer.Ajouter le sucre, le potiron, couvrir d'eau à hauteur. Saler et porter à ébullition.Cuire 20 min à couvert sur feu doux.Egoutter les morceaux de potiron puis les replacer dans la cocotte.Mixer en versant le lait progressivement de façon à ne pas trop détendre le velouté.Porter une dernière fois à ébullition. Répartir dans des assiettes ou verrines et poivrer avant de servir.Pour un peu d'exotisme, remplacer une partie du lait par du lait de coco et parsemer de coriandre ciselée.
13 commentaires
-