• Voici la recette du riz cantonais qui accompagnait mon Porc au caramel 
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    320 gr de riz blanc cuit et refroidi (basmati, thai)
    2 oeufs
    160 gr de jambon taillé en dés
    125 gr de petits pois surgelés
    1 carotte rapée
    1 oignon haché
    1 gousse d'ail hachée
    3 cs d'huile de tournesol
    3 cs de sauce soja
    Poivre du moulin
     
    DSC087580.jpg
     
    Chauffer une cs d'huile dans une sauteuse sur feu doux.
    Verser les oeufs battus et laisser cuire en omelette. Briser les en morceaux avec une cuillère en bois.
    Mettre dans un bol.
    Chauffer le reste d'huile, faire dorer la carotte et l'oignon en remuant 2 min.
    Ajouter l'ail, les petits pois et le jambon. laisser cuire 1 min en remuant de temps en temps.
    Ajouter le riz et laisser réchauffer 2 à 3 min sur feu doux.
    Répartir les morceaux d'omelette et la sauce soja.
    Poivrer et servir rapidement.





    12 commentaires
  • Une bonne approche de ceux que j'ai l'habitude de manger au restaurant chinois.

     

    Ingrédients pour 20 petits

     

    20 galettes de riz

    200 gr d'échine de porc

    12 gr de champignons noirs

    50 gr de vermicelles de soja

    125 gr de pousses de soja

    1 carotte rapée

    2 oeufs

    1/2 bouquet de coriandre

    1/2 gousse d'ail écrasée

    4 cs de sauce soja

    4 cc de nuöc-màm

     

    Pour la sauce

    3 cs de vinaigre de cidre

    1 cs de sucre

    1/2 carotte

    1 cc de nuöc-màm

    10 cl d'eau

     

    DSC00959.JPG

     

    Mettre les champignons à tremper dans l'eau chaude.

    Cuire 1 min les pousses de soja dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.

    Cuire 4 min les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante, mais hors du feu. Rincer dans une passoire sous l'eau froide.

    Hacher la viande.

    Egoutter les champignons. Emincer les, ainsi que les pousses de soja et les vermicelles.

    Réunir dans un saladier tous les ingrédients. Mélanger longuement et laisser macérer 1 heure au frais.

     

    Verser dans un plat creux de l'eau chaude (50°C).

    Sur le plan de travail, étaler un torchon plié en deux.

    Tremper au fur et à mesure 1 feuille de riz quelques secondes pour la ramollir.

    La sortir à deux mains et l'étendre sur le torchon.

    En bas de la feuille, déposer 1 cs de farce.

    Replier les cotés latéraux, l'un sur l'autre. En partant du bas rouler la bande verticale pour enfermer la farce.

    Lorsque tous les rouleaux sont finis. Cuire dans une friture 4 à 5 min en les retournant régulièrement.

    Egoutter sur du papier absorbant.

     

    Servir chaud et deguster entourer d'une feuille de salade et de feuilles de menthe, puis tremper dans la sauce.

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique