•  Une entrée simple et rapide.

    Oeuf mollet dans son nid de poireaux

    Ingrédients

    Poireaux

    Oeuf extra frais (moins de 9 jours de ponte)

    Moutarde Fine

    Vinaigre de cidre

    Huile isio 4

    Sel, poivre

    Echalotes

     

    Placer les oeufs à température ambiante.

    Nettoyer et couper les poireaux pour ne garder que le blanc et un peu de vert clair.

    Placer les poireaux dans le panier de la cocote minute et cuire sous pression dans l'eau salée 8 min. Egoutter, laisser refroidir sur un torchon propre.

    Préparer une vinaigrette avec 1/2 c à s de moutarde de Dijon, 3 c à s de vinaigre, sel, poivre. Mélanger, puis ajouter 6 c à s d'huile. Emulsionner.

    Eplucher et ciseler l'échalote.

    Dresser les poireaux en créant un nid. Arroser de sauce, parsemer d'échalote.

    Cuire l'eau mollet dans l'eau bouillante 6 minutes. Retirer aussitôt, écaler sous l'eau froide.

    Placer l'oeuf dans son nid. Déguster.

     

    Oeuf mollet dans son nid de poireaux

     

     

     


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  • Un repas simple et complet accompagné d'une salade verte et de potatoes maison.

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    6 oeufs

    Un filet de lait

    100 gr de lardons fumés

    1 oignons

    1 cs d'huile d'olive

    Poivre

    Ciboulette

     

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    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les lardons et laisser dorer.

    Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette et ajouter un peu de lait. Ajouter la ciboulette ciselée. Poivrer.

    Le sel est apporté par les lardons.

    Verser sur les oignons et les lardons et cuire l'omelette selon votre goût.

    Pour nous c'est " baveuse ".

     

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    Régalez-vous !

     

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    A suivre !


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  • Pour sublimer un plat de tous les jours, une sauce facile à préparer.

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    6 oeufs

    2 oignons

    2 cs d'huile d'olive

    1 cs bombée de concentré de tomate

    15 cl de vin blanc

    30 gr de beurre

    30 gr de farine

    50 cl de lait

    80 gr de gruyère rapé

    Noix de muscade

    Sel, poivre

     

    DSC03713

     

    Cuire les oeufs en oeufs durs dans l'eau bouillante salée. Rafraîchir et écaler.

     

    Faire fondre les oignons émincés dans l'huile pendant 10 min.

    Ajouter le concentré de tomate, laisser roussir un peu, puis ajouter le vin blanc. Laisser cuire 10 min.

    Laisser en attente.

     

    Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour former un roux blanc en fouettant.

    Verser le lait, porter à ébullition et laisser cuire en remuant 5 min jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Ajouter la muscade rapée, sel, poivre et les 2/3 du fromage.

    Mélanger la sauce avec les oignons à la tomate.

     

    Verser la sauce dans un plat à gratin.

    Déposer les oeufs coupés en deux dans la sauce en les enfonçant un peu.

    Parsemer de gruyère rapé.

    Mettre à gratiner au four pendant 15 min.

     

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    Plat réalisé par ma fille Pauline, hier soir pour le dîner.

     

    Aussi, je tiens à remercier Vincent de 750 grammes, pour la clé USB qu'il m'a gentiment envoyée.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 oeufs

    4 cs de crème fraîche

    200 gr d'oseille

    20 gr de beurre

    1/2 gousse d'ail

    1 échalotte

    1 brin de thym

    Sel, poivre

     

    DSC01124.JPGDSC01126.JPG

     

    Faire revenir dans 10 gr de beurre l'échalotte et l'ail émincées. Ajouter l'oseille et laisser fondre sur feu doux. Saler, poivrer.

    Beurrer 4 cocottes. Déposer l'oseille au fond. Casser un oeuf, ajouter la crème. Saler, poivrer. Parsemer de thym.

    Placer les cocottes dans un plat au bain-marie. Cuire à 200°C à four chaud pendant 10 à 12 min.

    Le blanc doit être pris mais le jaune doit rester coulant.


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