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Par patou89 le 6 Juin 2021 à 14:41
Pour les amateurs d’exotisme.
Ingrédients pour 4 personnes
16 grosses crevettes crues surgelées
1 oignon jaune
1 poivron vert
1 poivron rouge
1/4 d'ananas frais
1 cm de gingembre
1 boite de pousses de bambou en tranches au naturel
400 ml de sauce aigre-douce
Sel, poivre
2 verres de riz basmati impérial
Faire dégeler les crevettes sous l'eau froide. Décortiquer en gardant l'anneau de queue. Inciser le dos et retirer le petit boyau noir.
Eplucher et émincer l'oignon, trancher en lamelles les poivrons épépinés, découper l'ananas en morceaux, recouper les lamelles de bambou. Faire sauter les légumes dans un wok ou une sauteuse, le gingembre râpé, saler, poivrer. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter la sauce, laisser mijoter sur feu doux. Ajouter un fond d'eau si besoin.
Cuire le riz dans l'eau bouillante salée 10 minutes.
Cuire les crevettes dans une cuillère d'huile d'arachide quelques minutes. Saler, poivrer. Ajouter avec les légumes. Mélanger pour enrober de sauce.
Dresser, servir aussitôt.
Il n'est pas facile de trouver certains produits, j'ai la chance d'avoir un supermarché asiatique à proximité.
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Par patou89 le 10 Avril 2018 à 18:42
Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de crevettes sauvages crues
2 oignons
Huile d'olive
3 cs de concentré de tomate
30 cl d'eau
2 cc de paprika
Sel, poivre
1 grosse cs de crème fraiche
600 gr de pomme de terre Bintje
Commencer par réaliser la sauce.
Oter les têtes des crevettes. Les faire revenir dans une casserole avec les oignons émincés 5 minutes dans l'huile d'olive à feu vif. Bien remuer pour éviter que les oignons ne se colorent. Ajouter le concentré de tomate, mouiller avec l'eau. Saler, poivrer et ajouter le paprika. Bien écraser les têtes des crevettes pour donner plus de goût à la sauce et laisser mijoter 20 min.
Pendant que la sauce mijote.
Eplucher les pomme de terre, les laver, les trancher à la mandoline. Rincer, sécher.
Décortiquer les queues des crevettes en gardant la nageoire. Fendre le dos pour retirer le tube noir.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soit dorées. Filtrer la sauce en écrasant les carapaces. Ajouter la crème fraiche, mélanger sur feu doux.
Simultanément cuire les chips en deux fois à la friteuse. Une fois à 170°C pendant environ 3 min, égoutter. Plonger une deuxième fois à 180°C 2 min. Egoutter sur du papier absorbant.
Dresser sur des assiettes bien chaudes.
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Par patou89 le 26 Mai 2017 à 13:59
Quand c'est mon chéri qui cuisine... Je profite !
Une recette simple et rapide pour un apéritif dinatoire après la journée de travail.
Ingrédients
Ananas
Crevettes roses sauvages cuites
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cs d'huile de colza
(quantité à adapter selon le nombre et l’appétit des personnes)
Décortiquer les crevettes. Trancher l'ananas en morceaux.
Réaliser les brochettes. Badigeonner d'huile. Saupoudrer de gingembre.
Cuire à la plancha 5 à 10 min jusqu'à obtention d'une belle coloration.
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Par patou89 le 9 Mai 2017 à 20:23
Ingrédients pour 4 personnes
12 noix de Saint-jacques
8 pistils de safran
25 cl de crème épaisse
2 échalotes
Beurre
Fleur de sel, Poivre du moulin
Thym frais
Faire infuser les pistils de safran dans un peu d'eau chaude pendant pendant 1 heure.
Nettoyer, les noix de saint-jacques, les sécher sur du papier absorbant.
Chauffer doucement le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est noisette, ajouter les Saint-Jacques et faire dorer 3 min de chaque côté. Saler, poivrer. Retirer et réserver au chaud (four à 50°C).
Faire blondir les échalotes émincées dans la poêle de cuisson des Saint-Jacques. Ajouter la crème, mélanger à la cuillère en bois et ajouter les pistils de Safran. Mélanger à feu doux quelques minutes.
Disposer les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz, napper avec la sauce à la crème au safran. Ajouter le thym frais.
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Par patou89 le 7 Mai 2017 à 05:32
Ingrédients pour 2 personnes
Spaghettis
500 gr de coques
1 belle échalote
20 gr de beurre
Tomates séchées à l'huile
Poivre
Persil
Faire dégorger les coques pendant 4 heures. Pour cela, les placer dans une eau froide salée à 35 gr/litre. Une opération délicate, il faut éliminer le sable. Les retirer de leur "bain" et les rincer à l'eau claire plusieurs fois.
Cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée selon votre goût.
Dans une poêle, faire fondre l'échalote ciselée dans le beurre. Ajouter les coques, sur feu vif. Cuire 4 min en les faisant sauter, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Retirer celles qui, éventuellement ne s'ouvrent pas. Retirer les coques de leur coquille. En garder quelques unes pour la déco. Garder le jus de la poêle au chaud sans le remuer (le sable éventuellement restant sera dans le fond).
Egoutter les pâtes. Dresser sur assiettes chaudes. Ajouter les coques, les tomates confites en petits morceaux, les coques avec leur coquilles. Verser du jus doucement dessus. Parsemer de persil ciselé et de poivre du moulin.
Déguster aussitôt.
Un petit tuyau pour avoir des assiettes chaudes. En porcelaine, je les passe au four à 150°C en chaleur tournante. Pour les autres, remplies d'eau chacune et empilées dans le micro-onde. Méthode moins efficace, elles refroidissent plus vite.
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Par patou89 le 29 Mars 2017 à 05:56
Un mariage de saveurs que je ne connaissais pas. Une belle surprise que nous avons appréciée.
Ingrédients pour 2 personnes
16 petites saint-jacques
2 cc de câpres
4 tranches de baguette
100 gr de beurre
1 citron jaune
Sel, poivre
Rincer et sécher les noix de saint-jacques. Peler le citron à vif, prélever les suprêmes et découper les en petits cubes.
Couper le pain en petits morceaux. Les faire dorer dans une poêle dans 50 gr de beurre pendant 5 min environ. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant. Réserver dans le four en maintien chaud.
Saler, poivrer les noix de saint-jacques. Les faire dorer dans la même poêle pendant 2 min. Retirer de la poêle et déposer dans les plats de service chauds.
Faire blondir le reste de beurre dans la poêle.
Rassembler les câpres, les morceaux de pain et les cubes de citron dans un saladier. Verser le beurre fondu dessus, puis répartir la sauce sur les noix de saint-jacques.
Servir aussitôt.
Source : Magazine Saveurs
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Par patou89 le 13 Août 2015 à 18:45
Nous avons déguster ces brochettes pour un petit apéritif à deux. Il suffit d'augmenter les quantités pour une entrée ou un plat, selon l'envie.
Ingrédients
16 crevettes roses de belle grosseur
30 gr de beurre doux
1 cs de jus de citron vert frais
1 cs de rhum blanc
2 petits oignons nouveaux
1 cc de gingembre en poudre
Faire tremper des piques en bambou dans de l'eau.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le jus de citron vert, le rhum, les oignons émincés finement avec leur tige et le gingembre.
Après avoir décortiqué les crevettes, les enfiler sur les brochettes. Mettre de côté un quart de la sauce au citron vert et badigeonner les crevettes du reste.
Faire griller sur un grill en fonte 2 min de chaque côté.
Servir avec le reste de sauce.
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