• Une variante du croque-monsieur jambon emmental.
     
    Ingrédients pour 6 croques
     
    12 tranches de pains de mie
    Beurre doux
    1/2 reblochon
    6 tranches de Serrano
    2 oignons
     
     Croque au Reblochon et Serrano
     
     Pour le montage, c'est simple. On beurre un côté de chaque tranche de pain de mie. On les empile beurre contre beurre.
    Sur chacun des 6 croques, on dispose un lit d'oignons émincés que l'on a fait fondre dans un peu d'huile.
    Puis le jambon Serrano et du reblochon coupé en tranches fines.
    Pour la cuisson, on utilise l'appareil à croque-monsieur. On dédouble les tranches, en plaçant le côté beurre sur la plaque, puis la deuxième sur le dessus en plaçant le beurre à l'extérieur.
    On se régale avec une salade.

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  • Pour changer du croque-monsieur et du burger traditionnels, voici le croque-burger.

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    1 oignon

    1 cs d'huile d'olive

    2 tomates

    Sel, poivre

    Basilic

    3 tranches fines de bacon

    3 oeufs

    6 tranches de pain de mie

     

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    Faire fondre l'oignon émincé dans l'huile 2 à 3 min dans une poêle.

    Ajouter les tomates en petits quartiers.

    Cuire 10 min en mélangeant souvent. Parsemer de basilic ciselé et réserver.

    Essuyer la poêle et y faire dorer les tranches de bacon sur feu doux. Les égoutter sur du papier absorbant.

    Toaster les tranches de pain de mie.

    Cuire les oeufs au plat dans la graisse du bacon.

    Dresser les tomates sur trois tranches de pain, ajouter le bacon, puis l'oeuf au plat, et les dernières tranches de pain.

    Savourer sans attendre.

     

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  • Pas vraiment une recette, me direz-vous.

    Et oui, nous aussi, nous succombons à la tentation ... Mais c'est si bon !

     

    Ingrédients pour 4 hamburgers

     

    4 pains pour hamburger

    4 steacks hachés par le boucher (90 à 110 gr chacun)

    1 oignon

    1 à 2 tomates

    2 à 3 cornichons aigre-doux

    Feuilles de Batavia

    Sauce burger

    8 tranches de fromage au cheddar

     

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    Préparer tout les ingrédients dans de petits bols. L'oignon, la tomate et les cornichons en rondelles.

    Rouler 2 à 3 feuilles de salade ensemble et ciseler.

    Allumer le four à 180°C.

    Sur la plaque du four déposer les pains avec leurs chapeaux séparés.

    Dans une poêle, cuire les steack avec peu de matière grasse.

    Au moment de servir, passer les pains au four quelques minutes (ne les faites pas griller).

    Simultanément déposer une tranche de fromage sur chaque steack réservé dans la poêle.

    Sortir les pains. Dresser en déposant une tranche de fromage, le steack et son fromage coulant, la salade, oignons, cornichons, tomates et sauce. Fermer avec le chapeau. Eventuellement replacer 1 min au four.

     

    C'est prêt, beau et bon.

     

    Biensûr, on oublie pas les frites maison ou pas.

     

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    Avec cette recette, je participe au concours du blog d'Aurore


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  • A servir pour un apéritif dînatoire, en entrée ou en plat du soir avec une salade.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    150 gr  de saumon fumé

    40 gr de beurre demi-sel mou

    4 tranches de pain de campagne ou des rondelles de baguette

    1 cs d'aneth ciselé

    1 cc de baies roses concassées

    1 orange

    Mélange de salade

    1 cs de vinaigre de xéres

    2 cs d'huile d'olive

    1 échalote émincée

    Sel, poivre du moulin

     

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    Peler à vif l'orange et prélever les tranches. Réserver.

    Travailler le beurre avec l'aneth à la fourchette. Placer un peu au frais.

    Passer les tranches de pain au grille-pain. Couper en deux celles de pain de campagne. Garder entière la baguette.

    Les tartiner avec le beurre à l'aneth.

    Dresser dessus le saumon fumé découpé en morceaux, l'orange. Parsemer de baies roses concassées.

    Servir avec la salade assaisonée du mélange vinaigre, huile, échalote, sel, poivre.

     

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  • Un sandwich complet et savoureux.

     

    Ingrédients

     

    4 tranches de pain de mie à la Farine Complète & Orge Maltée

    30 gr de Saint-Môret

    1 cc d'aneth ciselée

    Poivre du moulin

    60 gr de saumon fumé

    Laitue-batavia

    1/4 de concombre

    Jus de citron

     

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    Toaster les tranches de pain de mie.

    Mélanger le Saint-Môret et l'aneth. Détendre avec un filet de lait 1/2 écrémé. Poivrer.

    Eplucher le concombre en laissant des bandes de peau. Couper en tranches fines.

    Rouler des feuilles de salade ensemble et couper en lanières.

    Découper en lanières les tranches de saumon fumé.

    Tartiner deux tranches de pain avec le fromage. Couvrir avec la salade. Ajouter les lanières de saumon fumé.

    Arroser d'un filet de jus de citron. Déposer des rondelles de concombre.

    Terminer avec les deux tranches de pain de mie restantes.

    Presser légèrement et trancher en triangles.

    Déguster aussitôt.

     

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