• Un dessert tiède pour nous apporter un peu de chaleur par ce temps bourguignon d'automne
     
    Ingrédients
     
    150 gr de farine
    100 gr de beurre
    100 gr de cassonade
    1 pincée de sel
    1 kg de pomme (golden, canada)
    cannelle
    Jus de citron
     
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    Travailler la farine, le sel, le beurre et le sucre du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    Eplucher, épépiner et couper en dés les pommes dans un saladier. Les citronner et saupoudrer de cannelle.
    Beurrer un plat à gratin, verser les pommes. recouvrir avec la pâte à crumble.
    Cuire 30 min à 180°C
     
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  • Des figues données par ma voisine juste avant de partir en vacances. Un vrai régal consommées fraîches. Avec les dernières j'avais fait un clafoutis.

     

    Ingrédients

     

    500 gr de figues

    3 oeufs

    80 gr de sucre

    70 gr de farine

    200 gr de crème fraîche

    5 cl de lait

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

     

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    Beurrer un plat à gratin ou des ramequins.

    Déposer les figues couper en demies ou quartiers.

    Verser le mélange des ingrédients fouettés.

    Enfourner pour 30 min à 200 °C.

     

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    Un régal pour ce dessert rapide !

     

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    Je tiens à vous remercier pour vos messages de sympathie pour Biscotte. 


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  • Un peu de tri dans le congélateur, et j'y trouve des restes de fruits. J'en profite pour réaliser une version sucrée avec le philadelphia nature.

     

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    Ingrédients

     

    150 gr de philadelphia

    100 gr de sucre

    50 gr de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    100 ml de lait

    150 gr de fruits rouges

    150 gr de quetches

     

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    Mélanger le philadelphia avec les sucres, la farine, les oeufs et le lait.

    Placer les fruits dans un plat beurré, verser l'appareil dessus.

    Enfourner à 200°C pendant 30 min.

    Déguster tiède.

     


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  • Cette recette savoureuse est issue du livre offert par mon partenaire Lotus Bakeries.

     

    Ingrédients pour 4 ramequins

     

    30 gr de speculoos Lotus

    300 gr de framboises surgelées

    2 oeufs

    20 cl de crème liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

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    Mixer les spéculoos dans le robot pour les réduire en poudre.

    Répartir les framboises dans les ramequins.

    Parsemer de speculoos en poudre.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le sucre vanillé.

    Verser dans dans les ramequins.

    Enfourner 20 min à 200°C.

     

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    Déguster tiède ou froid.

     

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  • De la ricotta dans le frigo à utiliser rapidement... Je me suis souvenue de cette recette vue dans le n° 187 de saveurs.

    Un vrai délice !

     

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    Ingrédients pour 6 personnes

     

    250 gr de ricotta

    100 gr de crème liquide

    1 cs de jus de citron

    3 oeufs

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

    90 gr de sucre

    2 pommes

    2 poires

    30 gr de beurre

    50 de cassonade

     

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    Eplucher et couper en lamelles les pommes et les poires.

     

    Dans une grande poêle, les faire revenir dans le beurre sur feu doux 8 min en les retournant délicatement. Réserver.

     

    Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille.

    Verser le jus de citron et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 8 min).

     

    Incorporer la ricotta et la crème liquide.

     

    Beurrer un plat à gratin ou des plats individuels.
     

    Disposer en alternance une couche de poires, de pommes et de préparation. Terminer par une couche de fruits.

     

    Saupoudrer de cassonade, enfourner à 200°C pendant 20 min environ (surveiller en fonction de votre four).

     

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    Déguster froid ou encore un peu tiède (ma préférence).

     

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    Il me restait de la préparation, j'ai donc fait des gratins banane-kiwi. Délicieux aussi.


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  • Ingrédients pour 6 personnes

     

    6 pommes golden

    90 gr de raisins secs

    75 gr de sucre

    90 gr de farine

    90 gr de beurre

    60 gr de galettes Saint-Michel

    2 cs de Calvados

     

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    Faire tremper les raisins secs dans le Calvados et de l'eau à hauteur pour les réhydrater.

     

    Emietter finement les galettes, puis les mélanger avec la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts en effritant bien la préparation.

     

    Tailler un chapeau sur chaque pomme, retirer le coeur sans les percer.

     

    Egoutter les raisins et répartir dans les pommes.

    Les recouvrir des 3/4 de pâte à crumble puis les déposer dans un plat à four.

    Placer les chapeaux sur une feuille de papier cuisson, les parsemer du reste de pâte.

     

    Enfourner le tout pendant 30 min à 180°C.

     

    Replacer les chapeaux sur les pommes avant de les présenter chaudes.

     

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  • Un grand classique, mais tellement délicieux ! Et puis c'est la saison des cerises alors profitons en.

    De plus nous sommes dans une région où il y a de quoi se régaler.

    Ingrédients

     400 g de cerises

    35 g de beurre 1/2 sel + 15 g pour le moule

    3 œufs

    2 cuillère à soupe de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    75 g de farine

    15 cl de lait

     

    Beurrez un moule allant au four.

    Déposez y les cerises équeutées avec leurs noyaux.

    Faites un appareil avec les œufs, les sucres, le beurre fondu, la farine et le lait.

    Versez ce dernier sur les fruits.

    Enfournez 10 min à 210°c puis 10 autres à 180°c.

    Servez tiède ou froid.

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