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    Clafoutis épicé aux poirs

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes

    500 gr de poires pas trop mûres

    3 oeufs

    75 gr de sucre en poudre

    65 gr de farine T 55

    25 gr de poudre d'amandes

    25 gr de Maïzena

    20 cl de lait entier

    10 cl de crème liquide entière

    1/2 citron

    2 anis étoilés

    2 bâtons de cannelle

    3 piments de Jamaïque

    5 clous de girofle

    4 c à s d'amandes effilées

    25 gr de beurre demi-sel

     

    Clafoutis épicé aux poires

     

    Faire frémir la crème et le lait dans une casserole. Hors du feu, ajouter l'anis étoilé, la cannelle, les clous de girofle, le piment de Jamaïque. Couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.

    Eplucher les poires, couper les en quartiers et les arroser d'un filet de citron pour limiter l'oxydation.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la Maïzena et la farine. Mélanger bien puis ajouter le lait et la crème filtrés. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Beurrer et saupoudrer de sucre un moule. Déposer les poires au fond et recouvrir avec l'appareil à clafoutis. Saupoudrer d'amandes effilées.

    Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, répartir des noisettes de beurre à la surface, saupoudrer du sucre et passer sous le gril en surveillant bien.

    Clafoutis épicé aux poires

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  • Un dessert tiède pour nous apporter un peu de chaleur par ce temps bourguignon d'automne
     
    Ingrédients
     
    150 gr de farine
    100 gr de beurre
    100 gr de cassonade
    1 pincée de sel
    1 kg de pomme (golden, canada)
    cannelle
    Jus de citron
     
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    Travailler la farine, le sel, le beurre et le sucre du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    Eplucher, épépiner et couper en dés les pommes dans un saladier. Les citronner et saupoudrer de cannelle.
    Beurrer un plat à gratin, verser les pommes. recouvrir avec la pâte à crumble.
    Cuire 30 min à 180°C
     
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  • Des figues données par ma voisine juste avant de partir en vacances. Un vrai régal consommées fraîches. Avec les dernières j'avais fait un clafoutis.

     

    Ingrédients

     

    500 gr de figues

    3 oeufs

    80 gr de sucre

    70 gr de farine

    200 gr de crème fraîche

    5 cl de lait

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

     

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    Beurrer un plat à gratin ou des ramequins.

    Déposer les figues couper en demies ou quartiers.

    Verser le mélange des ingrédients fouettés.

    Enfourner pour 30 min à 200 °C.

     

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    Un régal pour ce dessert rapide !

     

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    Je tiens à vous remercier pour vos messages de sympathie pour Biscotte. 

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  • Un peu de tri dans le congélateur, et j'y trouve des restes de fruits. J'en profite pour réaliser une version sucrée avec le philadelphia nature.

     

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    Ingrédients

     

    150 gr de philadelphia

    100 gr de sucre

    50 gr de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    100 ml de lait

    150 gr de fruits rouges

    150 gr de quetches

     

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    Mélanger le philadelphia avec les sucres, la farine, les oeufs et le lait.

    Placer les fruits dans un plat beurré, verser l'appareil dessus.

    Enfourner à 200°C pendant 30 min.

    Déguster tiède.

     

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  • Cette recette savoureuse est issue du livre offert par mon partenaire Lotus Bakeries.

     

    Ingrédients pour 4 ramequins

     

    30 gr de speculoos Lotus

    300 gr de framboises surgelées

    2 oeufs

    20 cl de crème liquide

    1 sachet de sucre vanillé

     

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    Mixer les spéculoos dans le robot pour les réduire en poudre.

    Répartir les framboises dans les ramequins.

    Parsemer de speculoos en poudre.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le sucre vanillé.

    Verser dans dans les ramequins.

    Enfourner 20 min à 200°C.

     

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    Déguster tiède ou froid.

     

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