•  

    Ingrédients pour un moule de 28 cm

     

    2 poireaux moyens

    20 gr de beurre

    150 gr de saumon fumé en morceaux

    4 œufs

    20 cl de crème fraîche

    Sel, poivre

     

    Pâte brisée

    250 gr de farine T55

    125 gr de beurre

    1 pincée de sel

    1/2 verre d'eau

     

    Quiche poireaux & saumon

     

    Préparer la pâte brisée avec la farine, le sel et le beurre, puis ajouter l'eau. Former une boule et laisser reposer au frais une heure.

    Nettoyer et trancher les poireaux en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire fondre les poireaux dans le beurre jusqu'à ce  qu'ils soient transparents et fondants. Saler, poivrer.

    Etaler la pâte et foncer le moule à tarte préalablement beurré. Piquer avec une fourchette. Faire un lit de poireaux déposer les morceaux de saumon. Verser l'appareil oeufs/crème en l'incorporant délicatement avec une fourchette. (Ne pas saler, le saumon l'est déjà suffisamment).

    Enfourner à 200°C pendant 25 à 30 min.


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  • Une galette garnie en toute simplicité accompagnée d'une salade verte pour un dîner complet.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 galettes de blé noir (maison ou pas)

    4 pommes de terre à chair ferme (Charlotte...)

    1 saucisse de Morteau

    1/2 reblochon fermier

    1 oignon jaune de belle taille

     

    galette sarrazin reblochon

     

    Préparer la pâte des galettes si vous les faites vous même. Pour moi, c'est 0,5 l d'eau, 250 gr de farine de sarrasin, 7 gr de gros sel.

     

    Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Eplucher, trancher et réserver. Cuire la saucisse de Morteau à l'eau frémissante pendant une demie heure sans la piquer. Laisser refroidir et trancher en rondelles. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile.

     

    Cuire chaque galette dans une galettière ou crêpière avec une noisette de beurre. Ajouter dessus, l'oignon, le reblochon en morceaux, les pommes de terre, la saucisse de Morteau.

     

    Dresser sur des assiettes passant au four, et passer une minute dans le four chaud à 210°C.

    Servir de suite.


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  •     Un cake facile à réaliser avec des produits que nous avons dans nos réserves.

     

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    Ingrédients

     

    3 oeufs

    150 gr de farine

    1 sachet de levure

    3 cl d'huile de noix

    5 cl d'huile de tournesol

    13 cl de lait

    100 gr de gruyère rapé

    Sel, poivre

    2 échalotes émincées

    150 gr de châtaignes en bocal

    100 gr de lardons fumés

    2 cs d'huile de tournesol

     

    Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure.

    Incorporer les deux huiles, puis le lait tiède.

    Ajouter le gruyère rapé puis mélanger. Saler, poivrer.

    Dans une poêle faire revenir les échalotes avec les lardons à feu moyen 5 min.

    Ajouter les châtaignes émiettées, puis mélanger.

    Incorporer à la base.

    Verser dans un moule à cake de 26 cm, puis enfourner à 180°C pendant 45 min.

    Démouler tiède.

     

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    Je l'ai réalisé en version mini pour le côté sympa et le temps de cuisson plus court (15 à 20 min).


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  •  Une recette facile et rapide pour les soirs où l'on manque de temps !

     

    Ingrédients

     

    3 oeufs

    100 gr de farine

    25 cl de lait

    200 gr de jambon blanc

    100 gr de gruyère rapé

    Sel, poivre

     

    DSC06632.JPG

     

    Mélanger au fouet les oeufs, la farine et le lait.

    Ajouter le fromage rapé et le jambon. Saler, poivrer.

    Verser dans un moule à tarte beurré et fariné.

    Enfourner à 200°C pendant 30 à 40 min selon votre four.

    Servir accompagnée d'une salade. Le dîner est prêt !!

     

    Et pourquoi pas... Terminer devant un bon film avec mon  gâteau au coeur de confiture de cerises noires que Flaure du Blog " Vie quotidienne de Flaure " a réalisé.

     

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  • Ingrédients pour 6 personnes 

     

    150 gr de farine

    50 gr de farine de chataîgne

    100 gr de beurre

    1 oeuf

    2 courgettes (350gr)

    2 blancs de poireaux

    1 oignon

    3 oeufs

    250 gr de crème fraîche

    100 gr de gruyère rapé

    10 gr de beurre

    2 cs d'huile d'olive

    2 cs d'herbes hachées (cerfeuil, persil, ciboulette)

    Sel, poivre du moulin

     

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    Préparer la pâte brisée avec les farines, le beurre, une pincée de sel et l'oeuf. Ajouter éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Former une boule et laisser poser au frais.

     

    Emincer les courgettes, les poireaux et l'oignon préalablement lavés.

    Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et l'huile d'olive, à feu moyen pendant 10 min.

    Saler, poivrer et laisser tiédir.

     

    Etater la pâte dans un moule beurré. Piquer à la fourchette. Répartir les légumes sur la pâte et parsemer de gruyère rapé.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les herbes. Saler, poivrer. Verser sur le gruyère.

     

    Enfourner à 200°C pendant 30 min. Si la tarte dore trop vite, couvrir d'un papier sulfurisé.

     

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  • Je voulais tester ce fromage dont tout le monde parle. Et bien c'est chose faite pour la version salée.

    Personnellement, je trouve que ce fromage ne mérite pas l'éloge que l'on lui fait. Pour cette recette je préfère ma version habituelle à la crème fraîche.

     

    DSC03962

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    150 gr d'épinard en branches surgelés

    1 oignon

    150 gr de philadelphia

    1 bouquet de ciboulette

    1 cs d'huile d'olive

    noix de muscade

    3 oeufs

    1/2 verre de lait

    Sel, poivre

     

    Foncer un moule à tarte (24 cm) beurré et fariné avec la pâte brisé. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc 10 min à 200°C.

    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter les épinards. Cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que les épinards soient dégelés.

    Ajouter le philadelphia et la ciboulette ciselée, mélanger. Saupoudrer de noix de muscade. Saler, poivrer.

    Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs préalablement battus avec le lait.

    Verser sur le fond de pâte, placer au four pendant 25 min à 200°C.


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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    Pâte brisée

    500 gr de pommes de terre

    2 oignons

    10 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    3 oeufs

    50 gr de graisse de canard

    100 gr de fromage d'abondance

    Sel, pivre, muscade

     

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    Foncer un moule de 26 cm, beurré avec la pâte brisée. Pour moi, c'est ma pâte maison.

    Eplucher et couper en rondelles les oignons et les pommes de terre.  

    Dans une poêle, chauffer la graisse de canard. Y faire dorer les oignons 10 min. Les retirer, et faire dorer à leur place les pommes de terre. Ne pas les faire cuire totalement.

    Les égoutter sur du papier absorbant.

    Déposer les pommes de terre, les oignons et des petits cubes d'abondance dans le fond de la tarte. Saler, poivrer largement.

    Verser dessus le mélange oeufs, lait, crème, poivre, sel et muscade préalablement fouettés ensemble.

    Enfourner 30 min à 200°C.

     

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    Cette tarte se congèle très bien. Il suffit de la réchauffer congelée 20 min à 180°C. N'hésitez pas, préparez en deux !


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