• Chez moi (dans l'Yonne) habituellement c'est boeuf bourguignon, j'ai testé la carbonnade et nous avons apprécié.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de jumeau de boeuf en morceaux

    1 cs d'huile d'olive

    2 oignons jaunes

    30 gr de beurre

    50 cl de bière

    1 cc de sucre roux

    1 cs de farine

    4 tranches de pain de mie

    2 cs de moutarde

    Sel, poivre

     

    Carbonade Flamande

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande dans l'huile pendant 5 à 10 min en retournant les morceaux régulièrement. Retirer et réserver.

    Dans la même cocotte, faire fondre le beurre et ajouter les oignons émincés. Saupoudrer de sucre et laisser blondir 5 min. Assaisonner.

    Ajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger puis ajouter la bière. Tartiner les tranches de pain de mie de moutarde. Déposer les sur la viande côté moutarde.

    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 en remuant tous les quart d'heure. La préparation attache facilement.

    La prochaine fois, j'utiliserais de la vergeoise brune et du pain d'épices, que je n'avais pas pour cette fois.


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  • Pour faire plaisir à monsieur une sauce facile à faire pour accompagner une pièce de boeuf  grillée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 entrecôtes

    3 échalotes

    20 gr de beurre

    1 verre de vin rouge

    40cl de fond de veau

    Sel, poivre du moulin

     

    Entrecôte grillée sauce échalotes

     

    Dans une casserole en fonte, faire fondre dans le beurre les échalotes tranchées en lamelles. On obtient une coloration légère. Assaisonner.

    Ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié.

    Ajouter le fond de veau, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

    Griller les entrecôtes à votre goût sur un grill en fonte et servir avec la sauce.

     

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  •  Un plaisir pour Monsieur, qui adore ça.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    4 os à moelle de boeuf (ou 2 gros)

    200 gr de girolles

    1 noix de beurre

    4 tranches de bresaola

    Fleur de sel, mélange de poivres

    1 échalote

    Huile d'olive

    Persil

     

    Os à moelle bresaola & girolles

     

     

    Huiler et saler chaque côté des tronçons d'os. Les déposer dans un plat huilé passant au four

    Enfourner pour environ 30 min à 200°C en chaleur tournante.

    Pendant ce temps, éplucher et ciseler l'échalote. Faire fondre dans un filet d'huile. Réserver. Dans la même poêle, saisir la bresaola en lanières sans matière grasse quelques minutes. Placer sur du papier absorbant.

    Nettoyer les girolles, les cuire dans le beurre. Saler, poivrer.

    Répartir l'échalote et la bresaola sur les os en fin de cuisson.

    Servir avec les girolles.

     

    Os à moelle bresaola & girolles


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  • Je vous propose une recette facile pour utiliser un reste de viande de pot au feu dont vous trouverez ma recette ICI.

    J'ai utilisé ma sauce tomate (que j'avais congelée) réalisée à la fin de l'été avec des tomates bien mûres.

     

    Ingrédients à convenance

     

    Viande cuite de pot au feu

    Tomates du jardin

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    Persil, basilic

    Sel, poivre

     

    Pot au feu de boeuf en sauce tomate du potager

     

    Pour la sauce tomate.

    Dans un faitout couper les tomates en gros quartier, ajouter l'échalote coupée grossièrement, l'ail écrasée avec sa peau et les herbes. Saler, poivrer.

    Faire chauffer à vif assez fort. A la surface un liquide jaunâtre se forme. Le retirer avec une louche. Poursuivre la cuisson 20 min sur feu plus doux.

    Passer au moulin à légumes (celui de nos grand-mères avec la grille à trou et la manivelle). On obtient une belle sauce.

    Remettre en casserole et faire réduire à feu doux à votre convenance.

    Le reste est simple.

    Découper des tranches de viande et les placer dans un plat passant au four. Recouvrir de sauce tomate et réchauffer 20 à 30 min à 180°C chaleur tournante.

    Pour moi l'accompagnement, c'est pâtes... C'est tellement bon avec la sauce tomate !

    Pot au feu de boeuf en sauce tomate du potager


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  • La saveur douce et particulière du poireau s'allie parfaitement à cette viande moelleuse.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 kg de boeuf à braiser en gros cubes (macreuse, jumeau)
    10 blancs de poireaux moyens
    12 cl de vin blanc sec
    1 cc de concentré de tomate
    Bouquet garni
    20 gr de d'Astra
    Sel, Poivre
     
    DSC08704.JPG
     
    Couper les poireaux en tronçons après les avoir soigneusement nettoyés.
    Dans une cocotte en fonte disposer la viande et les poireaux. Saler, poivrer, arroser du vin blanc et d'équivalent en eau.
    Ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni et la matière grasse en petit morceaux.
     
    Couvrir et démarrer la cuisson sur feu moyen. Le tout doit confire, surveiller et baisser sur feu doux pendant une heure.
    Eventuellement mélanger une fois avec délicatesse pour garder les poireaux en tronçons.
     
    Servir accompagné de pommes de terre à l'eau épluchées à la dernière minute. 

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  • Pour oublier la grisaille en attendant les beaux jours... et le barbecue !

     

    Ingrédients

     

    1 côte de boeuf

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

    2 cs d'huile d'olive

    1 cc de Tabasco

    Sel, poivre

     

    DSC08615-copie-1.JPG

     

    Placer la côte de boeuf dans un plat creux. Mélanger les ingrédients de la marinade sans le sel.

    Badigeonner la pièce de viande de tous côtés et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

    Sortir la viande 1/2 h avant la cuisson.

    Cuire 5 min de chaque côté sur la plancha bien chaude.

    Saler. Savourer sans attendre.

     

    DSC08622-copie-1.JPG

     

    La sauce Teriyaki apporte une saveur originale à la viande.


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  • Un plat que je fais assez souvent à l'autocuiseur quand je manque de temps.

    Pour cette fois, j'ai remplacé le vin blanc par la sauce marinade Teriyaki Kikkoman de mon partenaire.

    Résultat, une nouvelle saveur en bouche, que nous avons vraiment appréciée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de boeuf à braiser (bourguignon, collier...)

    1 oignon

    1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

    Sel, poivre

    20 gr d'astra

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

     

        DSC06464-copie-1.JPG

     

    Dans la " cocotte minute ", faire fondre l'astra. Quand elle commence à mousser, y faire revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.

    Ajouter l'oignon en fins quatiers. Poivrer, saler légèrement.

    Verser la sauce teriyaki et un verre d'eau. Ajouter le bouquet garni.

    Fermer votre cocotte. Pour moi, 30 min de cuisson sur feu doux dès la mise en pression.

    J'ai accompagnée cette recette d'une poêlée de légumes sautés avec la sauce Sukiyaki Kikkoman, que j'avais également reçue en cadeau.


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