• Pour oublier la grisaille en attendant les beaux jours... et le barbecue !

     

    Ingrédients

     

    1 côte de boeuf

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

    2 cs d'huile d'olive

    1 cc de Tabasco

    Sel, poivre

     

    DSC08615-copie-1.JPG

     

    Placer la côte de boeuf dans un plat creux. Mélanger les ingrédients de la marinade sans le sel.

    Badigeonner la pièce de viande de tous côtés et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

    Sortir la viande 1/2 h avant la cuisson.

    Cuire 5 min de chaque côté sur la plancha bien chaude.

    Saler. Savourer sans attendre.

     

    DSC08622-copie-1.JPG

     

    La sauce Teriyaki apporte une saveur originale à la viande.


    11 commentaires
  • Un plat que je fais assez souvent à l'autocuiseur quand je manque de temps.

    Pour cette fois, j'ai remplacé le vin blanc par la sauce marinade Teriyaki Kikkoman de mon partenaire.

    Résultat, une nouvelle saveur en bouche, que nous avons vraiment appréciée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de boeuf à braiser (bourguignon, collier...)

    1 oignon

    1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

    Sel, poivre

    20 gr d'astra

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

     

        DSC06464-copie-1.JPG

     

    Dans la " cocotte minute ", faire fondre l'astra. Quand elle commence à mousser, y faire revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.

    Ajouter l'oignon en fins quatiers. Poivrer, saler légèrement.

    Verser la sauce teriyaki et un verre d'eau. Ajouter le bouquet garni.

    Fermer votre cocotte. Pour moi, 30 min de cuisson sur feu doux dès la mise en pression.

    J'ai accompagnée cette recette d'une poêlée de légumes sautés avec la sauce Sukiyaki Kikkoman, que j'avais également reçue en cadeau.


    17 commentaires
  • La bavette est une viande que nous aimons particulièrement. C'est un morceau de boeuf de chair longue, de texture filandreuse et goûteuse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 bavettes d'aloyau

    2 échalotes

    1 verre de vin rouge Bourgogne

    1 noix de beurre

    1 cc de farine

    2 carottes

    2 petites courgettes

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    DSC03681.JPG

     

    Eplucher et laver les carottes. Les passer à la mandoline pour faire de fines lamelles dans la longueur (attention aux doigts, placer la main à plat et terminer avec le poussoir).

    Laver les courgettes, couper les extrémités et faire de même.

    Cuire les carottes 2 - 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, les courgettes, 1 à 2 min. Refroidir dans un saladier d'eau froide et égoutter.

    Faire sauter avec l'huile d'olive, assaisonner. Garder au chaud.

     

    Dans une poêle faire fondre les échalotes émincées dans le beurre, ajouter la farine. Saler, poivrer. Laisser dorer un instant, ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser réduire un peu pour obtenir une sauce onctueuse. Réserver.

     

    Saisir les morceaux de bavette selon votre goût. De préférence, bleue (crue à l'intérieur) pour que la viande garde son moelleux. En fin de cuisson ajouter la sauce.

    Servir sans attendre avec les tagliatelles de légumes.


    27 commentaires
  • Nous grelotons !!!!

    Ce plat familial complet est très réconfortant par ce froid glacial...

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1,5 kg de boeuf (paleron, jarret avec ou sans os, plat de côte)

    6 carottes

    12  petites pommes de terre

    3 navets

    1 poireau

    1 oignon

    Clou de girofle

    1 branche de céleri

    Bouquet garni

    Sel, poivre

     

    DSC02886

     

    Laver et éplucher tous les légumes.

    Dans une grande cocotte, porter à ébullition 2 litres d'eau avec du sel, du poivre en grains, le bouquet garni, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, les carottes, le poireau, les navets, le céleri et le poireau.

    Ajouter la viande et laisser mijoter 2h30 à couvert.

    Terminer en ajoutant les pommes de terre. Poursuivre la cuisson encore 1/2 heure.

    Servir accompagné de bouillon, de moutarde, de beurre 1/2 sel...

     

    DSC02358.JPGDSC02359.JPG


    19 commentaires
  •     Une pièce de viande qui fond en bouche et une sauce merveilleusement  parfumée !

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 tournedos dans le filet

    60 gr de foie gras de canard

    25 gr de morilles déshydratées

    10 gr de beurre

    1 échalote

    1/2 cs de cognac

    1/2 cs d'huile

    Sel, mélange de poivres

     

    DSC02613.JPG

     

    Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.

    Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.

     

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.

     

    Mixer un tiers du foie gras avec la réduction de l'eau jusqu'à l'obtention d'une sauce fluide. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.

     

    Saler et poivrer les tournedos. Les saisir sur feu vif dans l'huile et le reste de beurre, 2 minutes par face.

    Dresser sur assiette chaude, décorer de copeaux de foie gras et entourer de sauce. Parsemer de poivre concassé et de fleur de sel.

     

    Servir sans attendre.


    26 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique