• Je vous propose une recette facile pour utiliser un reste de viande de pot au feu dont vous trouverez ma recette ICI.

    J'ai utilisé ma sauce tomate (que j'avais congelée) réalisée à la fin de l'été avec des tomates bien mûres.

     

    Ingrédients à convenance

     

    Viande cuite de pot au feu

    Tomates du jardin

    2 échalotes

    1 gousse d'ail

    Persil, basilic

    Sel, poivre

     

    Pot au feu de boeuf en sauce tomate du potager

     

    Pour la sauce tomate.

    Dans un faitout couper les tomates en gros quartier, ajouter l'échalote coupée grossièrement, l'ail écrasée avec sa peau et les herbes. Saler, poivrer.

    Faire chauffer à vif assez fort. A la surface un liquide jaunâtre se forme. Le retirer avec une louche. Poursuivre la cuisson 20 min sur feu plus doux.

    Passer au moulin à légumes (celui de nos grand-mères avec la grille à trou et la manivelle). On obtient une belle sauce.

    Remettre en casserole et faire réduire à feu doux à votre convenance.

    Le reste est simple.

    Découper des tranches de viande et les placer dans un plat passant au four. Recouvrir de sauce tomate et réchauffer 20 à 30 min à 180°C chaleur tournante.

    Pour moi l'accompagnement, c'est pâtes... C'est tellement bon avec la sauce tomate !

    Pot au feu de boeuf en sauce tomate du potager

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  • La saveur douce et particulière du poireau s'allie parfaitement à cette viande moelleuse.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 kg de boeuf à braiser en gros cubes (macreuse, jumeau)
    10 blancs de poireaux moyens
    12 cl de vin blanc sec
    1 cc de concentré de tomate
    Bouquet garni
    20 gr de d'Astra
    Sel, Poivre
     
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    Couper les poireaux en tronçons après les avoir soigneusement nettoyés.
    Dans une cocotte en fonte disposer la viande et les poireaux. Saler, poivrer, arroser du vin blanc et d'équivalent en eau.
    Ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni et la matière grasse en petit morceaux.
     
    Couvrir et démarrer la cuisson sur feu moyen. Le tout doit confire, surveiller et baisser sur feu doux pendant une heure.
    Eventuellement mélanger une fois avec délicatesse pour garder les poireaux en tronçons.
     
    Servir accompagné de pommes de terre à l'eau épluchées à la dernière minute. 
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  • Pour oublier la grisaille en attendant les beaux jours... et le barbecue !

     

    Ingrédients

     

    1 côte de boeuf

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

    2 cs d'huile d'olive

    1 cc de Tabasco

    Sel, poivre

     

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    Placer la côte de boeuf dans un plat creux. Mélanger les ingrédients de la marinade sans le sel.

    Badigeonner la pièce de viande de tous côtés et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

    Sortir la viande 1/2 h avant la cuisson.

    Cuire 5 min de chaque côté sur la plancha bien chaude.

    Saler. Savourer sans attendre.

     

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    La sauce Teriyaki apporte une saveur originale à la viande.

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  • Un plat que je fais assez souvent à l'autocuiseur quand je manque de temps.

    Pour cette fois, j'ai remplacé le vin blanc par la sauce marinade Teriyaki Kikkoman de mon partenaire.

    Résultat, une nouvelle saveur en bouche, que nous avons vraiment appréciée.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 kg de boeuf à braiser (bourguignon, collier...)

    1 oignon

    1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

    Sel, poivre

    20 gr d'astra

    3 cs de sauce Teriyaki Kikkoman

     

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    Dans la " cocotte minute ", faire fondre l'astra. Quand elle commence à mousser, y faire revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.

    Ajouter l'oignon en fins quatiers. Poivrer, saler légèrement.

    Verser la sauce teriyaki et un verre d'eau. Ajouter le bouquet garni.

    Fermer votre cocotte. Pour moi, 30 min de cuisson sur feu doux dès la mise en pression.

    J'ai accompagnée cette recette d'une poêlée de légumes sautés avec la sauce Sukiyaki Kikkoman, que j'avais également reçue en cadeau.

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  • La bavette est une viande que nous aimons particulièrement. C'est un morceau de boeuf de chair longue, de texture filandreuse et goûteuse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 bavettes d'aloyau

    2 échalotes

    1 verre de vin rouge Bourgogne

    1 noix de beurre

    1 cc de farine

    2 carottes

    2 petites courgettes

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

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    Eplucher et laver les carottes. Les passer à la mandoline pour faire de fines lamelles dans la longueur (attention aux doigts, placer la main à plat et terminer avec le poussoir).

    Laver les courgettes, couper les extrémités et faire de même.

    Cuire les carottes 2 - 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, les courgettes, 1 à 2 min. Refroidir dans un saladier d'eau froide et égoutter.

    Faire sauter avec l'huile d'olive, assaisonner. Garder au chaud.

     

    Dans une poêle faire fondre les échalotes émincées dans le beurre, ajouter la farine. Saler, poivrer. Laisser dorer un instant, ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser réduire un peu pour obtenir une sauce onctueuse. Réserver.

     

    Saisir les morceaux de bavette selon votre goût. De préférence, bleue (crue à l'intérieur) pour que la viande garde son moelleux. En fin de cuisson ajouter la sauce.

    Servir sans attendre avec les tagliatelles de légumes.

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