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    Un  dessert traditionnel, facile à réaliser et toujours apprécié...

     

    Oeufs à la neige

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    6 oeufs

    150 gr de sucre en poudre (100 +50)

    1 litre de lait

    1 gousse de vanille

    La recette est à réaliser en deux étapes.

     

    Les oeufs à la neige

    Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige très ferme.

    Mettre le lait, la vanille fendue et le sucre (100 gr) dans une grande casserole. Faire chauffer en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.

    Lorsque le lait est proche de l'ébullition, retirer la vanille et baisser la plaque (ou le feu) le plus possible. Au moment où le lait monte, y  jeter de grosses cuillerées de blancs. Procéder très rapidement (1 minute au total) : les blancs font redescendre le lait, laisser celui-ci remonter, puis retourner les " blanc ". Le lait redescend, puis remonte à nouveau. Sortir les blancs avec une écumoire et les égoutter.

    Filtrer le lait chaud pour réaliser la crème anglaise.

     

    La crème anglaise.

    Ajouter les 50 gr de sucre restant dans les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Remettre le lait à bouillir.

    Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre en remuant bien (attention de  ne pas faire coaguler les oeufs), lorsque la moitié est versée, on peut aller plus vite.

    Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.

    La crème est cuite quand elle nappe la cuillère et que la mousse à complètement disparue.

    La crème ne doit surtout pas bouillir.

    Verser immédiatement dans un récipient froid. Ajouter les blancs quand elle est complètement froide. Vous pouvez les servir en individuel décorés d'un caramel et de quelques amandes effilées torréfiées.

    Oeufs à la neige mousseux & légers

     

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  • Fine et fondante à souhait ...

     

    Ingrédients 

     

    Pour le caramel

    12 monceaux de sucre n° 4

    1 cuillère à soupe d'eau

    Pour la crème

    4 œufs

    80 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    500 ml de lait

     

    Faites un caramel dans une casserole avec le sucre et l'eau.

    Lorsqu'il est coloré mais pas trop, versez dans le fond de 7 ramequins. Laissez en attente.

    Dans un bol avec bec verseur, fouettez les oeufs et les sucres.

    Ajoutez le lait tiédi petit à petit.

    Versez dans les moules et enfournez au bain-marie à 165°c pendant 30 min.

    Mettez au frais et laissez une journée pour que le caramel soit bien coulant.

    Régalez-vous !!

      100 6089

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    13 commentaires
  •  Une belle découverte pour ces petites crèmes réalisées avec le " Lapacho Orange " de mon partenaire Thé saveur Café.
     
    Ingrédients pour 4 ramequins
     
    2 oeufs
    50 gr de sucre en poudre
    250 ml de lait
    1 cc de Lapacho Orange
     
     
     
     
    Verser le lait dans une casserole. Ajouter le Lapacho Orange et porter à ébullition. Placer hors du feu et laisser infuser 20 min.
    Filtrer dans un chinois tapissé d'une compresse. Le lait a pris une couleur entre le bleu et le violet.
      
    Dans un grand bol fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le lait parfumé en mélangeant sans cesse. Le mélange devient vert.
    Verser dans des ramequins et placer dans un plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude pour les cuire au bain-marie 20 min à 150°C (chaleur tournante).
    Déguster bien frais.
     
     
    En savourant cette crème, on retrouve tous les parfums de l'infusion.
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  • Les yaourts que je préfère sont les natures que je fais. J'adore y ajouter mes confitures préférées, cerises noires et figues.

     

    J'ai eu envie de leur donner de la couleur et du parfum. J'ai donc ajouter à ma préparation habituelle, ICI, 3 cs de sirop de curaçao.

     

    DSC03851.JPGDSC04420.JPGDSC04417.JPGDSC03856

     

    Nous avons craqué devant ce bleu et ce parfum d'orange amère...

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  • Ou, comment utiliser des crèmes qui doivent être consommées sans tarder. Et oui ! Il est rare que j'achète ces crèmes, mais devant le manque de temps, il m'arrive de succomber à la facilité.

     

        DSC03969

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 crèmes chocolat

    6 spéculoos bakeries de mon partenaire Lotus

    4 demies poires au sirop

    Chantilly (j'adore)

    Crème anglaise

     

      DSC03968 

     

    Dresser en verrine, en faisant une couche de spéculoos émiettés, un pot de crème chocolat, des dés de poires, de la crème anglaise et bien sûr la chantilly saupoudrée de poudre de spéculoos.

     

    ******* 

     

    Un petit complément  pour vous donner l'origine,

    du " fameux Arbre sec ".

     

        DSC03918

     

    Cet arbre sculpté par Roger Kressmann, en 1988, est un frêne mort qui est là depuis l'assèchement du marécage qui occupait l'endroit avant le parc, que nous connaissons aujourd'hui.

     

    DSC03920

     

    On peut voir dessus, Adam et Eve, le pommier, le soleil, la clé de Saint-Pierre.

    Il symboliserait la religion, l'histoire des hommes, leurs sagesses, leurs peurs...

       

    DSC03917

     

    A la fin du second empire, le parc était déjà planté d'arbres.

    Il est devenu un lieu de loisirs après des transformations, où l'on trouvait la piscine de l'Arbre-Sec, à la place actuelle de la grande pelouse.

    En fait, c'était un petit étang rectangulaire alimenté par la nappe phréatique. C'est en 1902 que le parc a été baptisé ainsi.

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