• Fine et fondante à souhait ...

     

    Ingrédients 

     

    Pour le caramel

    12 monceaux de sucre n° 4

    1 cuillère à soupe d'eau

    Pour la crème

    4 œufs

    80 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    500 ml de lait

     

    Faites un caramel dans une casserole avec le sucre et l'eau.

    Lorsqu'il est coloré mais pas trop, versez dans le fond de 7 ramequins. Laissez en attente.

    Dans un bol avec bec verseur, fouettez les oeufs et les sucres.

    Ajoutez le lait tiédi petit à petit.

    Versez dans les moules et enfournez au bain-marie à 165°c pendant 30 min.

    Mettez au frais et laissez une journée pour que le caramel soit bien coulant.

    Régalez-vous !!

      100 6089


    13 commentaires
  •  Une belle découverte pour ces petites crèmes réalisées avec le " Lapacho Orange " de mon partenaire Thé saveur Café.
     
    Ingrédients pour 4 ramequins
     
    2 oeufs
    50 gr de sucre en poudre
    250 ml de lait
    1 cc de Lapacho Orange
     
     
     
     
    Verser le lait dans une casserole. Ajouter le Lapacho Orange et porter à ébullition. Placer hors du feu et laisser infuser 20 min.
    Filtrer dans un chinois tapissé d'une compresse. Le lait a pris une couleur entre le bleu et le violet.
      
    Dans un grand bol fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le lait parfumé en mélangeant sans cesse. Le mélange devient vert.
    Verser dans des ramequins et placer dans un plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude pour les cuire au bain-marie 20 min à 150°C (chaleur tournante).
    Déguster bien frais.
     
     
    En savourant cette crème, on retrouve tous les parfums de l'infusion.

    20 commentaires
  • Les yaourts que je préfère sont les natures que je fais. J'adore y ajouter mes confitures préférées, cerises noires et figues.

     

    J'ai eu envie de leur donner de la couleur et du parfum. J'ai donc ajouter à ma préparation habituelle, ICI, 3 cs de sirop de curaçao.

     

    DSC03851.JPGDSC04420.JPGDSC04417.JPGDSC03856

     

    Nous avons craqué devant ce bleu et ce parfum d'orange amère...


    11 commentaires
  • Ou, comment utiliser des crèmes qui doivent être consommées sans tarder. Et oui ! Il est rare que j'achète ces crèmes, mais devant le manque de temps, il m'arrive de succomber à la facilité.

     

        DSC03969

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 crèmes chocolat

    6 spéculoos bakeries de mon partenaire Lotus

    4 demies poires au sirop

    Chantilly (j'adore)

    Crème anglaise

     

      DSC03968 

     

    Dresser en verrine, en faisant une couche de spéculoos émiettés, un pot de crème chocolat, des dés de poires, de la crème anglaise et bien sûr la chantilly saupoudrée de poudre de spéculoos.

     

    ******* 

     

    Un petit complément  pour vous donner l'origine,

    du " fameux Arbre sec ".

     

        DSC03918

     

    Cet arbre sculpté par Roger Kressmann, en 1988, est un frêne mort qui est là depuis l'assèchement du marécage qui occupait l'endroit avant le parc, que nous connaissons aujourd'hui.

     

    DSC03920

     

    On peut voir dessus, Adam et Eve, le pommier, le soleil, la clé de Saint-Pierre.

    Il symboliserait la religion, l'histoire des hommes, leurs sagesses, leurs peurs...

       

    DSC03917

     

    A la fin du second empire, le parc était déjà planté d'arbres.

    Il est devenu un lieu de loisirs après des transformations, où l'on trouvait la piscine de l'Arbre-Sec, à la place actuelle de la grande pelouse.

    En fait, c'était un petit étang rectangulaire alimenté par la nappe phréatique. C'est en 1902 que le parc a été baptisé ainsi.


    41 commentaires
  •     Une crème chocolat qui prend son habit de printemps avec la framboise.   

     

    Ingrédients pour 6 coupes

     

    25 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    4 jaunes d'oeufs

    80 gr de sucre

    170 gr de chocolat noir

      75 ml de coulis de framboises

    200 gr de framboises

    crème chantilly

     

    DSC03759DSC03760

     

    Casser le chocolat en morceaux dans un bol avec un bec verseur.

    Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.

     

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

    Verser le mélange bouillant dessus petit à petit en fouettant.

     

    Reverser dans la casserole et faire cuire 2 min à feu doux.

    Verser cette crème sur le chocolat en procédant en trois fois, en fouettant. On obtient une crème bien lisse et brillante.

    Ajouter 50 ml de coulis de framboises. Mélanger.

     

    Verser dans les coupes. Placer au frais.

     

    DSC03762

     

    Au moment de servir, ajouter la chantilly, quelques framboises et un filet de coulis.


    36 commentaires
  • Des crèmes faciles à réaliser !

     

    Ingrédients

     

    2 ou 3 demi-mangues surgelées

    4 jaunes d'oeufs

    60 gr de sucre en poudre

    110 gr de mascarpone

    35 cl de crème liquide

    1/2 cc d'extrait de vanille liquide

    6 cs de cassonade

     

    DSC03567   

     

    Couper la mangue en petits dés. Les répartir dans 6 ramequins.

    Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

    Ajouter le mascarpone en fouettant bien, puis la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

    Verser sur les mangues, puis déposer les ramequins dans un bain-marie chaud.

    Enfourner dans le four préchauffé à 150°C pendant 45 min.

    Placer au frais au minimum 4 heures.

    Au moment deservir, allumé le gril du four. Saupoudrer les ramequins de cassonade, les glisser sous le gril pour les faire caraméliser.

       

    DSC03573

     

    Servir sans attendre.


    27 commentaires
  • Une crème régressive avec une texture fondante !

     

    Ingrédients pour 7 ramequins

     

    2 oeufs

    100 gr de sucre

    25 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    10 carambars

     

    DSC03397

     

    Porter doucement le lait et la crème à ébullition en ajoutant les carambars. Faire fondre en remuant sans cesse.

     

    Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier.

     

    DSC03400

     

    Verser dessus en fouettant le mélange lait-crème-carambar.

     

    Remplir les ramequins, les placer dans un plat au bain-marie.

    Enfourner à 150 °C pendant 30 min.

     

    DSC03404DSC03406


    43 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique