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Oeufs à la neige mousseux & légers
Un dessert traditionnel, facile à réaliser et toujours apprécié...
Ingrédients pour 6 personnes
6 oeufs
150 gr de sucre en poudre (100 +50)
1 litre de lait
1 gousse de vanille
La recette est à réaliser en deux étapes.
Les oeufs à la neige
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige très ferme.
Mettre le lait, la vanille fendue et le sucre (100 gr) dans une grande casserole. Faire chauffer en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Lorsque le lait est proche de l'ébullition, retirer la vanille et baisser la plaque (ou le feu) le plus possible. Au moment où le lait monte, y jeter de grosses cuillerées de blancs. Procéder très rapidement (1 minute au total) : les blancs font redescendre le lait, laisser celui-ci remonter, puis retourner les " blanc ". Le lait redescend, puis remonte à nouveau. Sortir les blancs avec une écumoire et les égoutter.
Filtrer le lait chaud pour réaliser la crème anglaise.
La crème anglaise.
Ajouter les 50 gr de sucre restant dans les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Remettre le lait à bouillir.
Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre en remuant bien (attention de ne pas faire coaguler les oeufs), lorsque la moitié est versée, on peut aller plus vite.
Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
La crème est cuite quand elle nappe la cuillère et que la mousse à complètement disparue.
La crème ne doit surtout pas bouillir.
Verser immédiatement dans un récipient froid. Ajouter les blancs quand elle est complètement froide. Vous pouvez les servir en individuel décorés d'un caramel et de quelques amandes effilées torréfiées.
Tags : oeufs, neige
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