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Par patou89 le 9 Septembre 2019 à 13:49
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de Cocos de Paimpol frais
3 belles tomates du jardin
1 carotte
1/2 l d'eau
1/2 gousse d'ail
1/2 oignon de Roscoff
1 belle échalote
1/4 de poivron vert
3 brins de thym
1 noix de beurre
Sel & Poivre du moulin
Ecosser les Cocos de Paimpol. Emincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre à feu doux.
Découper en cubes la carotte épluchée et le poivron en petits dés. Emincer l'ail et l'échalote. Peler et épépiner les tomates. Les couper également en petits morceaux.
Ajouter l'eau à l'oignon fondu. Puis le reste de légumes et le thym.
Ajouter les cocos. Veiller à ce qu'il y ait suffisamment de liquide.
Laisser mijoter à couvert 1 h environ. Saler, poivrer 15 min avant la fin de cuisson. Cela évite que l'enveloppe du grain durcisse.
Idéal en accompagnement de côtes de porc fermier.
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Par patou89 le 22 Juin 2017 à 05:32
Une belle purée colorée.
Ingrédients pour 4 assiettes
300 gr de potiron
2 carottes
1 oignon
200 gr de pommes de terre
Sel, poivre
25 gr de beurre
1 verre de lait entier chaud
Détailler tous les légumes en petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant 5 min. Ajouter de l'eau à hauteur. Saler. Cuire 20 min à couvert.
Egoutter les légumes, mixer. Ajouter le lait jusqu'à une consistance onctueuse. Ajouter du poivre du moulin. Parsemer de persil ciselé.
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Par patou89 le 16 Juin 2017 à 05:05
Enfin, nous trouvons des légumes nouveaux français. Cette jardinière est toujours appréciée à la maison, pourquoi s'en priver !
Ingrédients
1 botte de carottes fanes
1 botte d'oignons blanc
2 coeurs de laitue
1 bol de petits pois écossés
100 gr de lardons fumés
2 cs d'huile d'olive
1 bouquet garni (persil, thym, 1 feuille de laurier)
Sel, poivre du moulin
Laver, trancher tous les légumes.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les lardons 2 - 3 minutes. Ajouter les coeurs de laitue et les oignons, laisser rissoler un moment. Faire de même avec les carottes, les petits pois. Ajouter les pommes de terre et le bouquet garni.
Verser un demi verre d'eau. Saler, poivrer. Couvrir, laisser mijoter 30 min en remuant de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas au fond. Si besoin verser un peu d'au chaude.
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Par patou89 le 11 Mai 2017 à 05:53
Ingrédients
180 gr de bouquets de brocolis
120 gr de petits pois écossés
120 gr de courgette
60 gr de poireau
60 gr d'oignon
60 gr de pomme de terre
10 gr de beurre
12 cl d'eau
Sel
10 cl de crème fraiche
Laver, éplucher et couper tous les légumes en petits dés. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant 5 min.
Saler, ajouter l'eau et cuire à couvert sur feu moyen pendant 15 à 20 min. Pas besoin d'égoutter les légumes.
Mixer, ajouter la crème. Parsemer de ciboulette ciselée.
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Par patou89 le 19 Février 2017 à 05:53
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de pommes de terre bintje
1 oignon
2 oeufs
50 gr d'emmental râpé
20 gr de beurre
Huile d'olive
Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre puis râper les. Peler et émincer très finement l'oignon.
Mettre le tout dans un saladier. ajouter le fromage et les oeufs battus. Saler, poivrer, mélanger bien.
Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre et un filet d'huile d'olive. Déposer des petits tas en les espaçant, tassez délicatement avec le dos d'une cuillère. laisser cuire 5 à 8 min de chaque côté à feu doux.
Remettre un peu d'huile et de beurre à chaque fois. Poivrer et servir en accompagnement d'une volaille, d'une viande rouge.
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Par patou89 le 20 Août 2016 à 13:34
Aujourd'hui, un indice sur le lieu de nos vacances...
Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser. Sa gousse est jaune pâle, marbrée de violet; son grain est blanc nacré. Il est commercialisé en sac de 10kg, 5kg, 1kg Premier haricot à obtenir une appellation d'origine contrôlée en France en 1997; depuis il a été reconnu au niveau européen et bénéficie maintenant d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Ingrédients
1 kg de Coco de Paimpol frais
1 oignon
2 clous de girofle
2 carottes du jardin
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (Thym, persil, laurier)
Pour le beurre d'ail
100 gr de beurre demi-sel
3 gousses d'ail
1 échalote
Persil
Poivre
Ecosser les haricots et les laver. Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni, les carottes coupées en bâtonnets, la gousse d'ail écrasée et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir d'eau. Ne pas saler. La peau des grains restera tendre.
Cuire pendant 30 à 45 min à frémissement (90°C). Les grains n'éclateront pas.
Blanchir les gousses d'ail dégermées, puis les hacher au robot. Ajouter l'échalote, et le persil. Hacher finement de nouveau. Terminer avec la moitié du beurre froid, et le reste fondu pour obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer.
Ajouter aux cocos de Paimpol. A déguster avec des côtes de porc fermier.
Le coco de Paimpol se sème de mars à juin pour être récolté de début juillet à novembre.
La récolte entièrement manuelle, est réalisée par des saisonniers appelés "plumeurs", qui doivent leur nom au geste qu'ils font pour arracher la gousse de la plante et qui s'apparente au plumage d'une volailleSource : Prince de Bretagne
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Par patou89 le 26 Février 2016 à 05:31
Pour changer de la purée de pommes de terre...
Ingrédients pour 2 personnes
300 carottes
10cl de jus d'orange pressée
25 gr de beurre demi-sel
Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter les carottes en lamelles.
Les enrober, puis ajouter le jus d'oranges. Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
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