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    Cocos de Paimpol à la Tomate

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    500 gr de Cocos de Paimpol frais

    3 belles tomates du jardin

    1 carotte

    1/2 l d'eau

    1/2 gousse d'ail

    1/2 oignon de Roscoff

    1 belle échalote

    1/4 de poivron vert

    3 brins de thym

    1 noix de beurre

    Sel & Poivre du moulin

    Cocos de Paimpol à la Tomate Cocos de Paimpol à la Tomate

    Ecosser les Cocos de Paimpol. Emincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre à feu doux.

    Découper en cubes la carotte épluchée et le poivron en petits dés. Emincer l'ail et l'échalote. Peler et épépiner les tomates. Les couper également en petits morceaux.

    Ajouter l'eau à l'oignon fondu. Puis le reste de légumes et le thym.

    Ajouter les cocos. Veiller à ce qu'il y ait suffisamment de liquide.

    Laisser mijoter à couvert 1 h environ. Saler, poivrer 15 min avant la fin de cuisson. Cela évite que l'enveloppe du grain durcisse.

    Idéal en accompagnement de côtes de porc fermier.

     

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  • Une belle purée colorée.

     

    Ingrédients pour 4 assiettes

     

    300 gr de potiron

    2 carottes

    1 oignon

    200 gr de pommes de terre

    Sel, poivre

    25 gr de beurre

    1 verre de lait entier chaud

     

    Purée Orange

     

    Détailler tous les légumes en petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec  le beurre pendant 5 min. Ajouter de l'eau à hauteur. Saler. Cuire 20 min à couvert.

    Egoutter les légumes, mixer. Ajouter le lait jusqu'à une consistance onctueuse. Ajouter du poivre du moulin. Parsemer de persil ciselé.

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  • Enfin, nous trouvons des légumes nouveaux français. Cette jardinière est toujours appréciée à la maison, pourquoi s'en priver !

     

    Ingrédients

     

    1 botte de carottes fanes

    1 botte d'oignons blanc

    2 coeurs de laitue

    1 bol de petits pois écossés

    100 gr de lardons fumés

    2 cs d'huile d'olive

    1 bouquet garni (persil, thym, 1 feuille de laurier)

    Sel, poivre du moulin

     

    Laver, trancher tous les légumes.

    Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les lardons 2 - 3 minutes. Ajouter les coeurs de laitue et les oignons, laisser rissoler un moment. Faire de même avec les carottes, les petits pois. Ajouter les pommes de terre et le bouquet garni.

    Verser un demi verre d'eau. Saler, poivrer. Couvrir, laisser mijoter 30 min en remuant de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas au fond. Si besoin verser un peu d'au chaude.

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  • Ingrédients

     

    180 gr de bouquets de brocolis

    120 gr de petits pois écossés

    120 gr de courgette

    60 gr de poireau

    60 gr d'oignon

    60 gr de pomme de terre

    10 gr de beurre

    12 cl d'eau

    Sel

    10 cl de crème fraiche

     

    Purée Verte

     

    Laver, éplucher et couper tous les légumes en petits dés. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre pendant 5 min.

    Saler, ajouter l'eau et cuire à couvert sur feu moyen pendant 15 à 20 min. Pas besoin d'égoutter les légumes.

    Mixer, ajouter la crème. Parsemer de ciboulette ciselée.

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    500 gr de pommes de terre bintje

    1 oignon

    2 oeufs

    50 gr d'emmental râpé

    20 gr de beurre

    Huile d'olive

    Sel, poivre

     

     

    Eplucher les pommes de terre puis râper les. Peler et émincer très finement l'oignon.

    Mettre le tout dans un saladier. ajouter le fromage et les oeufs battus. Saler, poivrer, mélanger bien.

    Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre et un filet d'huile d'olive. Déposer des petits tas en les espaçant, tassez délicatement avec le dos d'une cuillère. laisser cuire 5 à 8 min de chaque côté à feu doux.

    Remettre un peu d'huile et de beurre à chaque fois. Poivrer et servir en accompagnement d'une volaille, d'une viande rouge.

     

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