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Par patou89 le 20 Août 2016 à 13:34
Aujourd'hui, un indice sur le lieu de nos vacances...
Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser. Sa gousse est jaune pâle, marbrée de violet; son grain est blanc nacré. Il est commercialisé en sac de 10kg, 5kg, 1kg Premier haricot à obtenir une appellation d'origine contrôlée en France en 1997; depuis il a été reconnu au niveau européen et bénéficie maintenant d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Ingrédients
1 kg de Coco de Paimpol frais
1 oignon
2 clous de girofle
2 carottes du jardin
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (Thym, persil, laurier)
Pour le beurre d'ail
100 gr de beurre demi-sel
3 gousses d'ail
1 échalote
Persil
Poivre
Ecosser les haricots et les laver. Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni, les carottes coupées en bâtonnets, la gousse d'ail écrasée et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir d'eau. Ne pas saler. La peau des grains restera tendre.
Cuire pendant 30 à 45 min à frémissement (90°C). Les grains n'éclateront pas.
Blanchir les gousses d'ail dégermées, puis les hacher au robot. Ajouter l'échalote, et le persil. Hacher finement de nouveau. Terminer avec la moitié du beurre froid, et le reste fondu pour obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer.
Ajouter aux cocos de Paimpol. A déguster avec des côtes de porc fermier.
Le coco de Paimpol se sème de mars à juin pour être récolté de début juillet à novembre.
La récolte entièrement manuelle, est réalisée par des saisonniers appelés "plumeurs", qui doivent leur nom au geste qu'ils font pour arracher la gousse de la plante et qui s'apparente au plumage d'une volailleSource : Prince de Bretagne
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Par patou89 le 26 Février 2016 à 05:31
Pour changer de la purée de pommes de terre...
Ingrédients pour 2 personnes
300 carottes
10cl de jus d'orange pressée
25 gr de beurre demi-sel
Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter les carottes en lamelles.
Les enrober, puis ajouter le jus d'oranges. Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
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Par patou89 le 9 Novembre 2015 à 10:41
Pour égayer le quotidien... et accompagner une viande grillée
Ingrédients
300 gr de carottes du potager
5 cl de jus d'orange pressée
15 gr de beurre demi-sel
Laver, éplucher les carottes. Les couper en biseaux, les faire glacer dans le beurre demi-sel avec le jus d'orange sur feu moyen.
Laisser cuire environ 10 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les carottes doivent rester fermes mais pas croquantes.
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Par patou89 le 29 Novembre 2012 à 05:31
Un premier essai, que nous avons trouvé bien savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes
200 gr de riz arborio
200 gr de girolles et de trompettes de la mort
1 litre de bouillon de volaille (1 cube et demi)
2 échalotes
2 gousses d'ail
Jus d'un demi-citron
20 gr de beurre
Romarin séché
Sel, Poivre
Nettoyer les champignons, puis les faire suer dans une poêle avec une noix de beurre pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Dans une cocotte, faire blondir les échalotes émincées et l'ail épluchée et coupée en fines lamelles, dans le reste de beurre.
Verser le riz et remuer.
Quand les grains sont translucides, verser une louche de bouillon chaud en remuant. Dès que le liquide est absorbé, ajouter à nouveau une louche.
Attendre que le riz ait bu le bouillon pour ajouter une nouvelle louche.
Compter environ 20 minutes de cuisson.
Ajouter les champignons, le jus de citron et du romarin.
Saler, poivrer.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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Par patou89 le 24 Juin 2012 à 05:14
De retour de ma semaine de vacances, hier. Je vous propose, aujourd'hui, du facile...
Je vous remercie pour vos visites et vos commentaires laissés, pendant mon absence. Patience, je vais vous faire profiter de mon séjour.
Pour changer des tomates provençales, en accompagnement d'un barbecue ou en petit repas végétarien du soir.
Ingrédients pour 2 personnes
3 tomates
1/2 boule de mozzarella
2 cs de Gran' Grattugiato rapé
1/2 gousse d'ail
1/2 cc de basilic ciselé
1/2 cc de persil ciselé
1/2 cc de thym effeuillé
Huile d'olive
Sucre
Sel, poivre du moulin
Couper les tomates lavées en deux horizontalement. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Assaisonner de thym, d'une pincée de sucre, de sel, poivre et d'un filet d'huile.
Enfourner à 160°C pendant 40 min.
Mélanger dans un bol, la mozzarella rapée grossièrement, le persil, le basilic, l'ail haché, le fromage et de l'huile d'olive (environ 4 cl).
Répartir sur les tomates cuites. Passer 5 min sous le gril.
Servir chaud.
J'ai hâte d'avoir mes tomates au potager. Elles seront bien plus parfumées !!!
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