• Coco de Paimpol au beurre d'ail

    Aujourd'hui, un indice sur le lieu de nos vacances...

     

    Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser. Sa gousse est jaune pâle, marbrée de violet; son grain est blanc nacré. Il est commercialisé en sac de 10kg, 5kg, 1kg Premier haricot à obtenir une appellation d'origine contrôlée en France en 1997; depuis il a été reconnu au niveau européen et bénéficie maintenant d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée).

     

    Ingrédients

     

    1 kg de Coco de Paimpol frais

    1 oignon

    2 clous de girofle

    2 carottes du jardin

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni (Thym, persil, laurier)

    Pour le beurre d'ail

    100 gr de beurre demi-sel

    3 gousses d'ail

    1 échalote

    Persil

    Poivre

     

    Coco de Paimpol au beurre d'ail

     

    Ecosser les haricots et les laver. Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni, les carottes coupées en bâtonnets, la gousse d'ail écrasée et l'oignon piqué de clous de girofle.

    Couvrir d'eau. Ne pas saler. La peau des grains restera tendre.

    Cuire pendant 30 à 45 min à frémissement (90°C). Les grains n'éclateront pas.

     

    Coco de Paimpol au beurre d'ail

     

    Blanchir les gousses d'ail dégermées, puis les hacher au robot. Ajouter l'échalote, et le persil. Hacher finement de nouveau. Terminer avec la moitié du beurre froid, et le reste fondu pour obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer.

    Ajouter aux cocos de Paimpol. A déguster avec des côtes de porc fermier.

     

    Coco de Paimpol au beurre d'ail

     

    Le coco de Paimpol se sème de mars à juin pour être récolté de début juillet à novembre.
    La récolte entièrement manuelle, est réalisée par des saisonniers appelés "plumeurs", qui doivent leur nom au geste qu'ils font pour arracher la gousse de la plante et qui s'apparente au plumage d'une volaille

     

    Source : Prince de Bretagne

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  • Commentaires

    8
    Lundi 14 Novembre 2016 à 19:00

    Je connais bien cette région, j'ai débuté ma carrière professionnelle à la maternité de Paimpol, il y a longtemps, et ta bannière est une photo de la superbe ile de bréhat !!! Les cocos de Paimpol sont excellents et leur récolte est physique, comme tu le dis tout à la main : j'ai testé !

    les cocos sont excellents aussi avec du poisson, c' est beaucoup moins connu et le mariage semble audacieux, mais ça marche ....

    7
    Lundi 12 Septembre 2016 à 09:06
    FLaure

    Une belle recette et en plus on s'instruit chez toi aujourd'hui. C'est le top, merci.

    Bonne semaine FLaure

    6
    Jeudi 25 Août 2016 à 21:41

    Cuisinés ainsi ils sont très gourmands ces cocos. Bises et belle soirée

    5
    Dimanche 21 Août 2016 à 16:11
    Ce cocos se prêtent à une délicieuse recette gourmande! Bravo. Bisous. Sylvie.
    4
    Samedi 20 Août 2016 à 20:09

    miammm ça j adore, bisous

    3
    guy59600
    Samedi 20 Août 2016 à 15:54

    un superbe plat ça doit être délicieux avec ce beurre d'ail

    très bon week-end bises

    2
    Samedi 20 Août 2016 à 14:44

    Un régal dot on ne se lasse pas. Le bonheur de chaque fin d'été. Nous venons de cueillir les mogettes hier et misent en bocaux aujourd'hui. Les Tarbais eux ne sont pas murs et les cocos de Prague rougissent de plaisir sous le soleil d'Aout. De quoi se régaler encore et encore ♥ 

    1
    Samedi 20 Août 2016 à 14:30

    un pur délice

    bon samedi

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