-
Par patou89 le 23 Décembre 2020 à 04:30
Une autre version des mes gougères
Celles-ci sont légèrement plus moelleuses. L'une comme l'autre accompagne parfaitement un Chablis 1er Cru Fourchaume ou un Crémant de Bourgogne Bailly Lapierre à l’apéritif.
Pour 60 gougères
125 gr d'eau
125 gr de lait
125 gr de farine tamisée
100 gr de beurre
4 oeufs
5 gr de sel
1 gr de poivre
1 pincée de noix de muscade
60 gr de comté râpé
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre en morceaux, le sel, le poivre et la muscade.
Hors du feu, ajouter la farine tamisée. Bien mélanger et remettre sur feu doux pour sécher la pâte environ 1 minute.
Incorporer le comté fraichement râpé.
Verser dans un saladier, puis incorporer les oeufs un à un.
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à la poche à douille ou à l'aide de deux cuillères à café trempées dans un bol d'eau.
Enfourner à 170°C pendant 15 minutes. Surveiller la cuisson selon votre four.
3 commentaires -
Par patou89 le 18 Juillet 2020 à 05:07
Ingrédients
100 g de beurre
125 g d’eau
125 g de lait entier
125 g de farine
4 œufs entiers
1 pincée de noix muscade râpée
5 g de sel fin
1 g de poivre
175 g de comté râpé
300 g de pâte feuilletée épaisseMettre dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, le sel fin, le poivre et la pincée de noix de muscade râpée. Porter à ébullition.
Hors du feu incorporer la farine tamisée en une seule fois, remuer l’aide d’une spatule.
Remettre sur le feu et dessécher pendant 30 secondes en remuant énergiquement avec la spatule, jusqu’au moment où la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
Incorporer 60 g de comté râpe en mélangeant.
Mettre la pâte dans un saladier, incorporer les œufs entiers un par un en remuant vigoureusement.
Mettre aussitôt dans une poche munie d'une douille moyenne.
Étaler la pâte feuilleté en rectangle selon sa taille et la placer sur une plaque qui rentre dans votre frigo.
Faire des cylindres de la taille d’un doigt espacés de 2 cm avec la pâte à choux sur cette dernière.
Coupez les bandes de feuilletage entre les lignes à l’aide d’un petit couteau. Saupoudrez l’ensemble de comté râpé. Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 160° C.
Posez les bandes de gougère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 17 minutes puis les retourner et remettre au four pour 4 minutes.
Servir tiède avec un Château Grenouille.
Une recette de Patrick Bertron, que nous avions découverte, lors de notre séjour au Relais Bernard Loiseau.
2 commentaires -
Par patou89 le 10 Juillet 2020 à 05:25
Veloutée et relevée, cette soupe froide peut être servi à l’apéritif ou en entrée.
Ingrédients pour 6 verrines
2 tomates (250 gr)
1/4 de concombre
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert
1/4 d'oignon jaune
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de vinaigre de xérès
1/2 c à c de sucre
1/2 c à c de sel
Une pointe de piment d’Espelette
Poivre du moulin
1 belle tranche de pain de mie
Laver les légumes. Dans un bol mettre la mie de pain, ajouter l'huile.
Eplucher, épépiner le concombre et couper en tronçons. Epépiner les poivrons et couper en morceaux. Emincer l'oignon et l'ail. Couper et épépiner le tomates.
Dans un blender, mettre la mie de pain. Ajouter le sucre, le piment et le sel. Poursuivre avec le vinaigre, les poivrons , le concombre, l'oignon, l'ail.
Terminer par les tomates.
Mixer jusqu'à obtention d'un beau velouté, détendre avec un peu d'eau selon la consistante voulue. J'ai ajouté un demi verre d'eau.
Placer au frais le matin pour déguster le soir. Dresser en verrine, ajouter des légumes émincés dessus.
5 commentaires -
Par patou89 le 17 Mars 2017 à 05:21
Une recette que j'ai réalisé à la fin de l'été dernier avec les aubergines du jardin. Pourquoi attendre l'été prochain pour vous la donner ?
Ingrédients
3 aubergines
3 gousses d'ail
sel
huile d'olive
Piment d’Espelette
Laver les aubergines et couper les extrémités. Les trancher dans le sens de la longueur et inciser profondément l'intérieur. Saler et saupoudrer légèrement de piment d'Espelette.
Introduire les gousses d'ail dégermées coupées en quatre ou six suivant leur taille. Placer les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier aluminium. Arroser les d'huile d'olive.
Fermer en papillote. Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 45 min. Les aubergines du jardin sont plus petites que celles du commerce.
Ouvrir les papillotes. Extraire la pulpe cuite avec une cuillère. Malaxer grossièrement à la fourchette. Un tour de moulin de poivre.
Laisser refroidir, déguster sur le pain de votre choix.
4 commentaires -
Par patou89 le 13 Novembre 2015 à 05:54
Par une chaude soirée d'été, nous avions passé un bon moment entre amis sur les quais de l'Yonne à Auxerre.
C'est au Cantinallegra, bar à vin, que nous avons partagé des charcuteries et du fromage bio présentés sur planchette autour de bons vins.
Une belle idée que nous avons retenu et reproduit à la maison, avec terrine, rillettes, filet mignon séché... dont vous retrouverez les recettes en feuilletant mon univers.
Nous avons accompagné cette cochonnaille d'un sancerre AOC/AOP du domaine de Nozay, un petit château du 17ème siècle situé à proximité de Sainte-Gemme-en-Sancerrois au nord de Sancerre.
De cépage Sauvignon, les vins du Sancerrois expriment la fraîcheur et la vivacité de leur terroir et présentent un corps franc et rond, doté d'une grande élégance et d'une belle longueur.
6 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique