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Par patou89 le 26 Mai 2012 à 05:01
Une recette trouvée dans le n° 257 de Cuisine Actuelle, que j'ai voulu tester.
Une surprise à déguster en entrée, en mise en bouche, ou avec un poisson aux épices.
Ingrédients pour 4 personnes
1/2 bulbe de fenouil
20 gr de sucre
50 cl de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
4 cs de cassonade
1 étoile de badiane
Sel, poivre
Emincer le fenouil, après avoir retirer la base des tiges et la première enveloppe. Faire cuire dans la crème avec la badiane pendant 15 min à feu doux.
Laisser tiédir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la crème filtrée sur les oeufs en fouettant.
Répartir dans des ramequins, ou cuillères en porcelaine.
Placer sur la lèchefrite du four remplie d'eau chaude.
Cuire au four 40 à 50 min pour les ramequins (selon l'épaisseur) et 20 min pour les cuillères.
Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrer de cassonade et de fenouil émincé.
Dorer au chalumeau ou au grill.
Je ne pourrai vous rendre visite ce week-end. Je pars à proximité d'Angers, chez des amis. Notre séjour s'annonce riche en moments agréables.
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Par patou89 le 8 Mai 2012 à 20:37
De petites bouchées toutes simples pour les amateurs de sucré-salé. A servir à l'apéritif.
A réaliser avec des bananes pas trop mûres et des tranches fines de poitrine fumée.
Couper des tronçons de fruit et les enrouler d'une tranche de poitrine.
Faire dorer à la poêle.
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Par patou89 le 8 Février 2012 à 05:00
Un petit régal en bouche que j'ai réalisé avec le cadeau de mon partenaire Lotus Bakeries
Ingrédients en fonction des gourmands
1 paquet de Speculoos Lotus Bakeries
Tranches de filet de magret de canard fumé
Confit de figues
Réalisation du confit de figues
150 gr de figues congelées
1/2 oignon rouge
5 cl d'eau
50 gr de sucre
1 pincée de cannelle
1 cs de vinaigre balsamique
Mettre dans une casserole les figues coupées en morceaux, l'oignon émincé finement, le sucre, l'eau et la cannelle.
Faire compoter 1/2 heure sur feu doux. Le mélange doit être un peu épais pour une bonne tenue.
En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser cuire à nouveau 2-3 min.
Placer au frais.
Dressage
Déposer du confit de figues sur un speculoos, couvrir d'une tranche de filet de canard.
C'est simple ! Une explosion de saveur pour les papilles !
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Par patou89 le 9 Novembre 2011 à 07:28
Une spécialité bourguignonne à déguster en petits choux ou plus grosse à partager avec un vin blanc de nos terroirs ( Chablis, Saint-Bris...)
Ingrédients pour 120 choux environ
1/2 litre d'eau
300 gr de farine
200 gr d'astra
10 gr de sel
6 oeufs
Comté ou gruyère
Mettre l'eau, le sel et l'astra en morceaux dans une casserole. Porter à ébullition.
Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger et sécher la pâte sur le feu.
Elle ne doit plus coller à la casserole.
Retirer du feu et laisser tiédir légèrement. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chacun.
Dresser sur des plaques recouverte de papier cuisson.
Je n'utilise pas la poche à douille. Je préfère deux cuillères à café trempées dans un bol d'eau froide.
Déposer un petit cube de comté sur chaque gougère.
Après avoir préchauffé le four à 180 °C, cuire 20 min environ. Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser encore quelques minutes à tiédir.
Surveiller la coloration selon votre four.
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Par patou89 le 9 Juin 2011 à 11:03
Simple et rapide pour un apéro improvisé.
Ingrédients
350 gr de thon au naturel
2 cs d'estragon haché
1/2 citron
2 petits-suisses
2 cs de crème fraîche
1 cs de moutarde
sel et poivre
Egouttez le thon et émiettez le dans un saladier. Ajoutez les petits-suisses, la crème, la moutarde, le jus du citron et l'estragon.
Mélangez à la fourchette. Salez,poivrez. Mettez au frais.
Servez avec du pain légèrement grillé.
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