• Une recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois, et que je vous présente à l'occasion de mon partenariat avec Lotus.

     

     

    Ingrédients pour 7 pots

     

    1 litre de lait entier

    7 spéculoos Lotus Bakeries

    4 cs de sucre roux

    une pincée de gingembre moulu

    3 cs de lait écrémé en poudre

    1 ferment ou 1 yaourt

     

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    Dans une casserole porter à ébullition le lait. Ajouter les spéculoos, le sucre roux et le gingembre.

     

    Laisser refroidir, puis mixer.

         

    Dans un bol verseur, verser le ferment, puis le lait parfumé en mélangeant au fouet.

     

    Remplir les pots de yaourt, placer en yaourtière et faire fonctionner selon le modèle.

         

    Pour la mienne (Lagrange) c'est 11 heures, pour des yaourts fermes et onctueux.

     

    Placer au frais 4 heures minimum et consommer dans les 8 jours.

     

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  •     A déguster sans modération. J'ai ajouter de la chantilly dessus, pour plus de gourmandise...

     

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    Ingrédients pour 8 verres

     

    25 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    4 jaunes d'oeufs

    80 gr de sucre

    170 gr de chocolat noir

     

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    Casser le chocolat en morceaux dans un bol avec un bec verseur.

    Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.

     

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

    Verser le mélange bouillant dessus petit à petit en fouettant.

     

    Reverser dans la casserole et faire cuire 2 min à feu doux.

    Verser cette crème sur le chocolat en procédant en trois fois, en fouettant. On obtient une crème bien lisse et brillante.

     

    Verser dans les verres ou ramequins. Placer au frais.

     

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    Il est possible de faire une version légère en remplaçant le lait et la crème par de l'écrémé et de la crème à 15 %, et le sucre par de l'édulcorant.


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  • Des crèmes parfumées et fondantes !

     

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    Ingrédients pour 4 crèmes café-vanille

     

    5 cl de café fort

    1 cc d'extrait de café liquide

    1 gousse de vanille

    2 oeufs + 1 jaune

    15 cl de lait entier

    15 cl de crème liquide

    40 gr de sucre

     

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    Fendre la gousse de vanille, la placer dans une casserole

    avec le lait et la crème.

    Faire tiédir et laisser infuser 20 min.

    Retirer la gousse, ajouter le café et l'extrait de café.

    Dans un grand bol, fouetter les oeufs, le jaune et le sucre.

    Verser la préparation aromatisée et fouetter bien le tout.

    Répartir la préparation dans des ramequins et enfourner dans un bain-marie chaud à 120°C pendant 35 min.  

    Les crèmes sont tremblotantes à la sortie du four.

    Placer au frais avant de déguster.

     

     

    *******

     

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    Ingrédients pour 4 crèmes citron-cannelle

     

    15 cl de lait

    15 cl de crème liquide

    1 citron non traité

    2 oeufs + 1 jaune

    1/2 cc de cannelle

    40 gr de sucre

     

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    Raper finement le zeste du citron.

    Dans une casserole verser le lait, la crème, le zeste du citron

    et la cannelle.

    Faire tiédir et laisser infuser 20 min.

    Dans un grand bol, fouetter les oeufs, le jaune et le sucre.

    Verser la préparation aromatisée et fouetter bien le tout.

    Répartir la préparation dans des ramequins et enfourner dans un bain-marie chaud à 120°C pendant 35 min.

    Les crèmes sont tremblotantes à la sortie du four.

    Placer au frais avant de déguster.

     

    (Source : Saveurs) 


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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    2 pommes canada

    250 gr de mascarpone

    2 dl de crème fraîche

    100 gr de sucre

    6 spéculoos

     

    Pour le caramel

    100 gr de beurre salé

    100 gr de sucre

    2 dl de crème fraîche

     

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    Préparation

     

    Faire un caramel avec le beurre et le sucre. Ajouter la crème fraîche.

    Ne pas trop cuire le caramel et attention aux éclaboussures en ajoutant la crème.

     

    Eplucher et couper en petits cubes les pommes. Les faire revenir dans une noisette de beurre jusqu'à une cuisson tendre et dorée.

     

    Dans un grand bol mélanger le mascarpone, la crème fraîche et le sucre.

     

    Montage

     

    Recouvrir le fond des coupes d'une couche de spéculoos écrasés. Puis alterner une couche de pommes, une cuillère de caramel, le mélange mascarpone.

    Faire deux couches et terminer par des pommes et du caramel.

     

    Servir très frais.


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  • Nous sommes nombreux à avoir cette recette dans nos blogs !

    Mais je suis tellement satisfaite de ma yaourtière, alors voilà...

     

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    Ingrédients pour 7 pots

     

    1 litre de lait entier

    1 ferment ou 1 yaourt d'une précédente préparation

    5 cc de lait écrémé en poudre

     

    Mélanger les ingrédients à température ambiante dans un bol avec un bec verseur.

    Verser dans les pots.

    Placer dans la yaourtière et programmer selon votre modèle.

    Pour moi c'est 10 heures.

    Couvrir et placer au frais avant de déguster.


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  • Idéale pour terminer un repas en toute légèreté !
     
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    Ingrédients pour 4 verrines
     
    30 cl de coulis de framboise
    2 feuilles de gélatine
    20 cl de crème liquide
    15 cl de lait
    75 gr de chocolat blanc
     4 flûtes à la framboise
    Feuilles de menthe
     
    Mettre le coulis dans une casserole avec 6 cs d'eau et porter à ébullition.
    Hors du feu ajouter une feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
    Mélanger jusqu'à complète dissolution.
    Verser dans 4 verrines maintenues penchées (calées dans une boîte à oeufs).
    Placer au frais pour que la gelée prenne.
    Verser la crème, le lait, le chocolat dans une casserole et porter à ébullition.
    Ajouter une feuille de gélatine.
    Verser dans les verrines remises à plat.
    Placer au frais au moins 4 heures avant de servir.
     
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    La difficulté de cette recette réside dans la prise de la gelée de framboise qui est longue. J'ai donc fini par placer les verrines au congélateur pour que la préparation ne tombe pas au fond à la remise à plat.

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  • Rapide, simple et délicieuse.
     
    Ingrédients
     
    1 litre de lait
    6 oeufs
    200 gr de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    1 pincée de sel
    12 morceaux de sucre n°4
     
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    Faire un caramel avec le sucre en morceaux et une cs d'eau dans un moule à soufflé métallique.
    Faire bouillir le lait avec le sucre, le sel et la gousse de vanille.
    Dans un saladier, battre les oeufs.
    Verser le lait dessus en fouettant sans arrêt.
    Verser dans le moule caramélisé froid.
    Verser 2 cm d'eau dans l'autocuiseur. Déposer le moule dans le panier, couvrir le d'une assiette.
    Fermer l'autocuiseur, mettre sur feu vif. Au chuchotement réduire le feu et laisser cuire 14 min.
    Sortir la crème dès la cuisson terminée.
    Servir très froid.
     
    Pour la démouler et la renverser dans un plat légèrement creux, tremper le fond du moule dans de l'eau chaude, juste le temps de fondre un peu le caramel.

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