• Vous n'êtes pas amateur de boudin ! Essayez, vous serez étonné !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    400 gr de boudin noir

    4 pommes golden

    400 gr de pâte brisée

    3 oeufs

    300 ml de crème fraîche

    Beurre

    1 pincée de canelle

    Sel, poivre

     

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    Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte, la piquer à la fourchette. Précuire à blanc à 180°C pendant 15 min.

    Eplucher les pommes. En couper 2 en dés et les 2 autres en tranches.

    Cuire les dés de pommes avec une noix de beurre et la canelle.

    Couper le boudins en rondelles d'un centimètre et les poêler rapidement dans du beurre sur chaque côté.

    Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer.

    Déposer les pommes cuites dans le fond de pâte. Disposer dessus les rondelles de boudin, verser l'appareil et terminer par les tranches de pommes.

    Enfourner pendant 20 min à 180°C.

     

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  • De retour de vacances avec des recettes du Périgord dans les bagages,

     

     en attendant une autre tarte salée...

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    1/4 de litre de lait

    150 gr de crème fraîche

    150 gr de gruyère rapé

    2 oeufs

    1 noix de beurre

    Sel, poivre

     

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    Foncer un moule de 30 cm avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

    Dans un saladier battre les oeufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, et le fromage rapé.

    Assaisonner d'un peu de sel et de beaucoup de poivre.

    Verser la préparation sur la pâte.

    Enfourner 30 mn à 180°C

    Servir chaud ou tiède

     

    Préparée par ma dernière fille.


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  •     Certains soirs, je me fais servir...

    Recette réalisée par ma deuxième fille.

     

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    Ingrédients

     

    1 pâte brisée ou feuilletée

    4 oignons

    1 à 2 tomates

    1 grosse boîte de tomates pelées

    30 gr de gruyère râpé

    Sel, poivre, muscade

    Huile d'olive

     

    Couper les oignons en lamelles fines, Les faire revenir dans l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

    Ajouter les tomates pelées égouttées et tranchées en cubes.

    Foncer un moule à tarte de 30 cm.

    Garnir la pâte avec les oignons et les tomates.

    Ajouter des rondelles de tomates fraîches dessus, parsemer de fromage.

    Enfourner 30 à 40 min à 200°C.

    Surveiller la cuisson en fonction de votre four.

     

    Que c'est doux aux oreilles, quand on vous dit : A TABLE !


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  • Quelques produits qu'il ne faut pas laisser perdre ! Vite préparé et une association que j'ai déjà testé dans mon pain de saumon, donne un résultat gourmand.

     

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    Ingrédients pour un moule de 30 cm

     

    1 pâte feuilletée ou brisée 

    300 gr de filet de saumon frais

    200 ml de lait

    250 gr de ricotta

    80 gr de petits pois surgelés

    4 oeufs

    70 gr de comté râpé

    Noix de muscade

    Sel, poivre

    Ciboulette

     

    Réalisation

     

    Foncer le moule à tarte.

    Enlever la peau et les arrêtes du saumon. Le couper en lamelles.

    Dans un grand bol, mélanger la ricotta et le lait. Ajouter les oeufs et le fromage râpé.

    Saler, poivrer, ajouter la muscade.

    Mettre le saumon et les petits pois sur le fond de tarte, parsemer de ciboulette ciselée, verser l'appareil dessus.

    Enfourner 30 min à 180°C chaleur tournante.

     

    A déguster en entrée ou en plat unique pour le soir...


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  •     Ce cake peut être servi à l'apéritif ou en plat unique accompagné d'une salade.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de farine

    4 oeufs

    125 ml d'huile

    125 ml de vin blanc

    150 gr d'olives vertes dénoyautées

    200 gr de lardons fumés

    150 gr d'emmental râpé

    1 sachet de levure alsa

     

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       Mélanger la farine, la levure et les oeufs dans un saladier.

    Ajouter l'huile et le vin blanc, puis les olives coupées en morceaux, les lardons et le fromage rapé.

    Inutile de saler, la préparation l'est naturellement.

    Mettre la préparation dans un moule à cake de 28 cm.

    Enfourner une heure à 180°C.

    Laisser refroidir un peu avant de démouler.

     

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  •    

     

    Ingrédients pour 8 personnes

     

    150 gr de farine avec poudre levante

    3 oeufs

    150 gr de dés de jambon

    8 vache qui rit

    13 cl de lait

     8 cl d'huile de tournesol

    100 gr de mozzarella râpée

    sel et poivre

     

     SAM 1284

     

    Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C.

    Mélanger les oeufs et la farine.

    Ajouter peu à peu l'huile puis le lait chauffé au micro-onde 1 min.

    Ajouter la mozzarella, mélanger, saler et poivrer.

    Verser la moitié dans des moules beurrés et farinés.

    Répartir dessus les dés de jambon et les vache qui rit.

    Recouvrir de pâte et enfourner environ 20 min.

    Démouler tiède.


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  • Une tarte qui embaume les parfums de la garrigue !

     

    SAM 1187 

    Ingrédients

     

    1 pâte feuilletée

    2 oignons et 2 gousses d'ail émincées

    4 cs d'huile d'olive

    5 ou 6 tomates

    Sel, poivre

    1 cs d'herbes de Provence

    Feuilles de basilic finement ciselées

     

    Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

    Faire revenir les oignons et l'ail 5 min dans 1 cs d'huile. Répartir sur le fond de tarte.

    Couper les tomates en tranches fines. Les disposer en rosace, saler poivrer.

    Parsemer d'herbes de Provence et arroser avec 2 cs d'huile.

    Enfourner pour 25 min à 210°c

    Parsemer du basilic, asperger du reste d'huile et servir.

     

    Personnellement j'ajoute un peu d'emmental râpé sur le dessus avant la cuisson.


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