• Je voulais tester ce fromage dont tout le monde parle. Et bien c'est chose faite pour la version salée.

    Personnellement, je trouve que ce fromage ne mérite pas l'éloge que l'on lui fait. Pour cette recette je préfère ma version habituelle à la crème fraîche.

     

    DSC03962

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    150 gr d'épinard en branches surgelés

    1 oignon

    150 gr de philadelphia

    1 bouquet de ciboulette

    1 cs d'huile d'olive

    noix de muscade

    3 oeufs

    1/2 verre de lait

    Sel, poivre

     

    Foncer un moule à tarte (24 cm) beurré et fariné avec la pâte brisé. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc 10 min à 200°C.

    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter les épinards. Cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que les épinards soient dégelés.

    Ajouter le philadelphia et la ciboulette ciselée, mélanger. Saupoudrer de noix de muscade. Saler, poivrer.

    Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs préalablement battus avec le lait.

    Verser sur le fond de pâte, placer au four pendant 25 min à 200°C.

    Pin It

    23 commentaires
  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    Pâte brisée

    500 gr de pommes de terre

    2 oignons

    10 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    3 oeufs

    50 gr de graisse de canard

    100 gr de fromage d'abondance

    Sel, pivre, muscade

     

    DSC02734

     

    Foncer un moule de 26 cm, beurré avec la pâte brisée. Pour moi, c'est ma pâte maison.

    Eplucher et couper en rondelles les oignons et les pommes de terre.  

    Dans une poêle, chauffer la graisse de canard. Y faire dorer les oignons 10 min. Les retirer, et faire dorer à leur place les pommes de terre. Ne pas les faire cuire totalement.

    Les égoutter sur du papier absorbant.

    Déposer les pommes de terre, les oignons et des petits cubes d'abondance dans le fond de la tarte. Saler, poivrer largement.

    Verser dessus le mélange oeufs, lait, crème, poivre, sel et muscade préalablement fouettés ensemble.

    Enfourner 30 min à 200°C.

     

    DSC02743

     

    Cette tarte se congèle très bien. Il suffit de la réchauffer congelée 20 min à 180°C. N'hésitez pas, préparez en deux !

    Pin It

    14 commentaires
  • Vous n'êtes pas amateur de boudin ! Essayez, vous serez étonné !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    400 gr de boudin noir

    4 pommes golden

    400 gr de pâte brisée

    3 oeufs

    300 ml de crème fraîche

    Beurre

    1 pincée de canelle

    Sel, poivre

     

    DSC01969

     

    Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte, la piquer à la fourchette. Précuire à blanc à 180°C pendant 15 min.

    Eplucher les pommes. En couper 2 en dés et les 2 autres en tranches.

    Cuire les dés de pommes avec une noix de beurre et la canelle.

    Couper le boudins en rondelles d'un centimètre et les poêler rapidement dans du beurre sur chaque côté.

    Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer.

    Déposer les pommes cuites dans le fond de pâte. Disposer dessus les rondelles de boudin, verser l'appareil et terminer par les tranches de pommes.

    Enfourner pendant 20 min à 180°C.

     

    DSC01963 

    Pin It

    16 commentaires
  • De retour de vacances avec des recettes du Périgord dans les bagages,

     

     en attendant une autre tarte salée...

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    1/4 de litre de lait

    150 gr de crème fraîche

    150 gr de gruyère rapé

    2 oeufs

    1 noix de beurre

    Sel, poivre

     

         DSC00208-copie-1.JPG

    Foncer un moule de 30 cm avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

    Dans un saladier battre les oeufs, puis ajouter le lait, la crème fraîche, et le fromage rapé.

    Assaisonner d'un peu de sel et de beaucoup de poivre.

    Verser la préparation sur la pâte.

    Enfourner 30 mn à 180°C

    Servir chaud ou tiède

     

    Préparée par ma dernière fille.

    Pin It

    1 commentaire
  •     Certains soirs, je me fais servir...

    Recette réalisée par ma deuxième fille.

     

    DSC00196

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée ou feuilletée

    4 oignons

    1 à 2 tomates

    1 grosse boîte de tomates pelées

    30 gr de gruyère râpé

    Sel, poivre, muscade

    Huile d'olive

     

    Couper les oignons en lamelles fines, Les faire revenir dans l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

    Ajouter les tomates pelées égouttées et tranchées en cubes.

    Foncer un moule à tarte de 30 cm.

    Garnir la pâte avec les oignons et les tomates.

    Ajouter des rondelles de tomates fraîches dessus, parsemer de fromage.

    Enfourner 30 à 40 min à 200°C.

    Surveiller la cuisson en fonction de votre four.

     

    Que c'est doux aux oreilles, quand on vous dit : A TABLE !

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique