• Un pain pour le petit-déjeuner, à consommer selon ses envies. Pour nous, avec de la marmelade d'agrumes, recette à venir.

     

    Ingrédients

     

    400 gr de farine type 55

    40 gr de sucre en poudre

    1 cs de lait en poudre écrémé régilait

    40 gr de beurre

    1 oeuf

    25 cl d'eau

    1/2 cc de sel

    1 sachet de levure de boulanger.

     

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    Faire fondre le beurre. Battre l'oeuf, l'eau et le beurre fondu.

    Verser au fond de la cuve.

    Recouvrir avec la moitié de la farine et la levure.

    Verser le reste de farine,le sel et le lait en poudre..

    Mettre la machine en route en sélectionnant le programme normal, option dorée, poids 700 gr.

    En fin de cuisson, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

     

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  • Ingrédients

     

    250 gr de farine à pain

    250 gr de farine T 55

    300 ml d'eau

    1 cc 1/2 de sel

    1 à 2 sachets de levure boulangère

     

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    Verser les farines, le sel, l'eau et la levure ( si vous utilisez la MAP, un seul sachet) dans un bol. Pétrir à la main ou au robot, pour obtenir une pâte homogène.

     

    Couvrir d'un linge, laisser poser 1h30 dans un endroit chaud.

     

    Verser la pâte sur un plan fariné. Dégazer, diviser en 2 ou plus, pour former des baguettes ou petits pains.

     

    Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir, et laisser doubler de volume.

     

    Grigner le pain et enfourner à 180°C pendant 20 min avec un récipient d'eau dans le bas du four.

     

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    Ce n'est pas un feu de cheminée ! Juste mon voisin potier, qui fait une cuisson dans son four à bois.


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  • Réalisé dans un moule que j'ai acheté à la poterie de Soufflenheim, lors de vacances passées en Alsace.

     

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    Ingrédients pour un moule de 20 cm

     

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    10 gr de sel

    150 gr de beurre ramolli

    2 oeufs

    20 cl de lait tiède (pas chaud, sinon la levure ne fera pas son effet)

    25 gr de levure fraîche

    75 gr de raisins secs

    Amandes entières

     

    Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède avec une cs de rhum.

    Dans un bol, mélanger la levure avec 10 cl de lait et un peu de farine pour faire une pâte. Laisser lever le levain jusqu'à deux fois son volume.

    Dans le bol de votre robot pétrin, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.

    Pétrir pendant 10 min pour bien aérer la pâte.

    Ajouter le beurre mou, mélanger de nouveau.

    Ajouter le levain, pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

    Dégazer la pâte en la tapotant, pour qu'elle retrouve son volume de départ.

    Ajouter les raisins égouttés et mélanger.

    Bien beurrer le moule jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure.

    Verser la pâte, laisser poser jusqu'à ce quelle arrive au bord du moule.

    Cuire 45 min à 180°C. Couvrir d'un papier sulfurisé si la pâte colore trop vite.

    Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

     

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    Je réalise toutes mes cuissons en chaleur tournante et sauf si je le précise, je démarre à four froid. Le temps et la température peuvent varier en fonction de votre four.


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  • De toutes les recettes que j'ai essayé, elle est celle que nous préférons. Moelleuse, aérienne et pas grasse !

     

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    Ingrédients

     

    2 oeufs

    300 ml de lait

    75 gr de beurre

    3/4 de cc de sel

    50 gr de sucre

    540 gr de farine T45

    1 paquet de levure boulangère

     

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    Dans le bol de la machine à pain, verser dans cet ordre le lait, les oeufs légèrement battus, le sel, le beurre mou en petits morceaux, la farine, le sucre et enfin la levure.

        Sélectionner le programme " pâte ", laisser travailler la MAP.

     

    Beurrer soigneusement deux moules à cake.

     

    Sortir le pâton et le déposer sur un plan fariné. Dégazer, diviser la pâte en deux.

    Mettre un pâton dans chaque moule.

     

    Couvrir d'un linge, placer dans un endroit chaud (vers cheminée, radiateur) et laisser jusqu'à ce que la brioche double de volume.

     

    Mélanger un oeuf avec un peu de sucre et étaler au pinceau sur la brioche. Avec des ciseaux pointus couper dans la brioche pour former des petits piques. (cette fois-ci, je les ai ratés).

     

    Enfourner à 165°C pendant 25 min.

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

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  • En visitant le blog  d'Amandine, je suis restée en admiration sur ses baguettes !

     

    Sitôt vues, sitôt faites !

     

    Elles sont sublimes, ne cherchez pas chez le boulanger, essayez et adoptez les pour le goûter ou le petit-déjeuner...

     

     

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    Ingrédients

     

    12 cl d'eau

    16 cl de lait

    60 gr de beurre

    1,5 cc de sel

    50 gr de sucre en poudre

    450 gr de farine

    1 sachet de levure boulangère sèche

     

    Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP en commençant par les liquides, le beurre, le sel, la farine, le sucre et la levure.

    Mettre en marche sur le programme " pâte ".

    Vérifier la texture après 5 min de pétrissage. Ajouter si besoin de la farine ou du lait.

    Diviser la pâte en quatre dès la fin du programme et façonner des baguettes à partir de rectangles.

    Grigner sur la longueur ou entailler aux ciseaux.

    Enfourner 20 à 25 min à 180°C.


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  •  j'ai réalisé cette recette en la découvrant chez  Doria. 
    Je n'avais pas d'olives alors j'ai utilisé des tomates séchées. Le résultat est concluant !
     
    Ingrédients
     
    150 ml d'eau tiède
    250 gr de farine T 55
    1/2 cc de sel
    2 cs d'huile d'olive
    1 sachet de levure boulangère Francine
    60 gr de tomates séchées
     
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    Mettre les ingrédients dans le robot  sauf les tomates.
    Pétrir 20 min à la plus petite vitesse.
    Ajouter les tomates émincées et pétrir encore 5 min.
    Sortir la pâte et façonner un rectangle large sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Recouvrir d'un linge et laisser poser pendant 1 h environ près d'une source de chaleur.
    Enfourner 30 min à 200°C en chaleur tournante. 

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