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Par patou89 le 1 Février 2013 à 08:14
En sortant ma machine à pain qui dormait depuis quelques temps, j'ai pensé à Ghislaine du Blog " Au fil de mes envies " , qui, dernièrement se " battait " avec la sienne.
Une recette facile pour toi, chère Ghislaine.
Ingrédients
2 oeufs + 1 pour dorer
2 cs de rhum
150 ml de lait
100 gr de beurre fondu
1 cc de sel
500 gr de farine
75 gr de sucre
1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)
Pour la garniture
40 gr de beurre mou
25 gr de sucre
1 cc de 4 épices
Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.
Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...
A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux. Abaisser en long rectangle , Tartiner le mélange beurre, sucre, épices sur une moitié. Recouvrir en pliant dessus l'autre partie. Abaisser encore.
Découper des bandes suffisamment longues d'un cm de large. Faire un noeud et placer les bouts dessous.
Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer , recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 min.
A déguster sans modération !!!
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Par patou89 le 30 Décembre 2012 à 11:06
Connu aujourd'hui comme une spécialité de Bourgogne et d'Alsace son origine se perd dans la nuit des temps.
En grèce antique et en chine du Xème siècle, on concoctait déjà des pains au miel. Il existe donc plusieurs recettes de pain d'épice.
Le syndicat national de la biscuiterie française a défini un code d'usage qui précise que l'appellation " pain d'épice de Dijon " est réservée au pain d'épice dont la farine est majoritairement de la farine de blé ( la farine de seigle est aussi souvent utilisée) et l'appellation " pur miel " est pour le pain d'épice avec le miel pour seule matière sucrante.
Ingrédients
200 gr de farine de blé
100 gr de beurre
200 gr de miel
50 gr de cassonade
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
4 cc de quatre-épices
Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre avec le miel.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices. Faire un puits, ajouter l'oeufs et le mélange beurre-miel tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 20 min à 180°C puis 30 min à 160°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Emballé dans du papier aluminium, il se conservera facilement une semaine.
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Par patou89 le 18 Novembre 2012 à 05:52
Une envie de brioche pour le petit-déjeuner, j'ai ressorti ma machine à pain.
Elle a tout fait à ma place, quel plaisir !
Ingrédients
3 oeufs
1 cs de lait
1/2 cs d'eau de fleur d'oranger
75 gr de beurre fondu
350 gr de farine
1 cc de sel
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
100 gr de chocolat patissier en petits morceaux
Dans la cuve de la MAP, verser le lait, la fleur d'oranger, le beurre fondu et les oeufs battus.
Ajouter ensuite le sel, le sucre et la moitié de la farine.
Déposer le chocolat, puis le reste de farine et enfin la levure.
Sélectionné le programme pain sucré (ou brioche).
Laisser faire la MAP.
Hummmmm !!! Quelle bonne odeur dans la maison.
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Par patou89 le 12 Juillet 2012 à 05:06
Une recette du blog Les Petits Plats de Patchouka.
Vue aussi chez Manue et yasmina .
Ingrédients
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère deshydratée
1 oeuf moyen
150 ml de lait Ribot
150 ml de lait tiède (37°C)
3 CS de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
150 gr de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède ainsi que la levure. Mélanger jusqu'à dissolution.
Ajouter le lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf. Pétrir environ 2 min.
Placer le pâton du bol et le placer dans un saladier, le couvrir d'un torchon et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le découper en 8 boules de pâte.
Etaler chaque boule et badigeonner de beurre (fines tranches). Monter en mille-feuille (pâte, beurre, pâte...) en terminant par un disque de pâte.
Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine, puis découper en triangles.
Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ.
Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Enfourner à 180°C chaleur ventilée pendant 20 à 25 min.
Nous nous sommes régaler. A refaire sans modération !!!
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Par patou89 le 14 Avril 2012 à 05:49
Des petits pains bien moelleux et gourmands pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
500 gr de farine
10 gr de sel
70 gr de sucre
1 sachet de levure de boulanger Francine
20 cl de lait tiède
2 oeufs à température ambiante
125 gr de beurre ramolli
Sucre en grains
1 jaune d'oeuf
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 min.
Dans le bol du robot, mélange la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le reste de lait tiède et les oeufs.
Mélanger et pétrir 10 min avec le crochet.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 min.
Couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Rabattre la pâte et travailler la rapidement sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 ou 10 pâtons.
Former des petits pains longs et deposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire de nouveau gonfler environ 1 heure. Couper des entailles sur le dessus avec des ciseaux. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.
Placer dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 à 20 min. Surveiller selon le four.
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