• Pain d'épices

    Connu aujourd'hui comme une spécialité de Bourgogne et d'Alsace son origine se perd dans la nuit des temps.

    En grèce antique et en chine du Xème siècle, on concoctait déjà des pains au miel. Il existe donc plusieurs recettes de pain d'épice.

     

    Le syndicat national de la biscuiterie française a défini un code d'usage qui précise que l'appellation " pain d'épice de Dijon " est réservée au pain d'épice dont la farine est majoritairement de la farine de blé ( la farine de seigle est aussi souvent utilisée) et l'appellation " pur miel " est pour le pain d'épice avec le miel pour seule matière sucrante.

     

    DSC07263.JPG

     

    Ingrédients

     

    200 gr de farine de blé

    100 gr de beurre

    200 gr de miel

      50 gr de cassonade

    1 oeuf

    1 sachet de levure chimique

    4 cc de quatre-épices

     

    DSC07262.JPG

     

    Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre avec le miel.

    Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices. Faire un puits, ajouter l'oeufs et le mélange beurre-miel tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 20 min à 180°C puis 30 min à 160°C.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

    Emballé dans du papier aluminium, il se conservera facilement une semaine.

    « Bar aux petits légumes & sauce safranéeBonne Année 2013 !!! »

  • Commentaires

    10
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 18:02
    domi
    Pour les fêtes ce pain " des pistes " c'est l'idéal " épicé tout "....
    9
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:50
    le cahier de recette

    Tiens je me souviens aussi de prosper.  bises

    8
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 16:01
    Mathilde
    Je reconnais avoir un faible pour le pain d'épices 'maison'....enfant je ne connaissais que le pain d'épices 'Prosper' et je ne trouvais pas ça bon !!!
    Merci et bises
    7
    Lundi 31 Décembre 2012 à 17:08
    helene
    un pain d'épices qui semble délicieux, par contre, sans oeufs et sans beurre, pour moi le " pain du pauvre "... biz helene et bon réveillon
    6
    Lundi 31 Décembre 2012 à 16:17
    Colette
    Ce que je préfère dans le pain d'épices c'est l'odeur quand il cuit !!!!! bonne fin d'année Patricia ! bisous
    5
    Lundi 31 Décembre 2012 à 12:30
    Méline
    Il est superbe ton pain d'épices Patou, une fabuleuse spécialité bourguignonne et alsacienne en effet qui se déguste sans faim et même sans fin...
    Je te souhaite une merveilleuse année de bonheur, joie, amour et santé pour toi et tous les tiens, bisous
    Jacqueline
    4
    Lundi 31 Décembre 2012 à 08:37
    Marie
    Quelle est simple et rapide cette recette de pain d'épice. Bon réveillon et à l'année prochaine.
    3
    Lundi 31 Décembre 2012 à 07:49
    corinnette
    il est très beau
    bon réveillon
    2
    Lundi 31 Décembre 2012 à 00:47
    Cendrine
    C'est un délice, j'adore le pain d'épices!
    Ses arômes festifs enchantent cette période si particulière.
    Je viens te souhaiter tout le bonheur possible pour 2013! Que la joie rayonne dans ton coeur et que ta santé soit vigoureuse au rythme des saisons, te permettant d'entreprendre et de réussir tout ce que tu accompliras.

    Que cette année nouvelle, avec sa baguette gourmande, t'apporte une profusion de bienfaits, ainsi qu'à ta famille, et que l'amour et la sérénité t'inondent, au quotidien, de leur délicieux parfum. Merci pour ton amitié si généreuse au fil des mois écoulés...

    Je te fais de gros bisous

    Cendrine
    1
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 23:06
    afaurore
    je viens de finir le mien donc je veux bien une tranche du tien pour comparer
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