• Le point de départ de nos vacances cette année, un gîte sur la Commune de Nanteuil dans les Deux-Sèvres, au coeur du Poitou-Charentes. Nous avons pu découvrir le Marais Poitevin, La Rochelle et la campagne niortaise.

    C'est à quelques minutes de là, à Soudan que nous avons découvert l'Orangerie, un Logis 2 cheminées, 3 cocottes.

     

    L'Orangerie

     

    La famille Brunet, nous a accueilli avec chaleur et convivialité. Il nous ont offert une cuisine savoureuse et originale, réalisée avec des produits frais et de production locale.

    L'Orangerie

     

    Nous avons passé un moment agréable autour du menu Le Gastronome.

     

    L'Orangerie

    Pressé de tourteau et gambas poêlée, 
suprêmes de pamplemousse et vinaigrette mangue-citron

    L'Orangerie

    Filet de St Pierre, nem de poireau, beignet de crevette et sauce champagne

    L'Orangerie

    Gourmandise de framboises fraîches et ganache chocolat sur un sablé breton, sorbet framboise

    L'Orangerie

    Chaud-froid de fraises à la réduction d’orange au poivre de Jamaïque 
accompagné de pistaches sablées et crème glacée

    *********

    Retenez cette adresse si vous prenez l'A10 et que vous cherchez une étape sur votre trajet. L'Orangerie propose des chambres à un prix raisonnable.


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  • Aujourd'hui, je tiens à vous faire découvrir un endroit charmant où nous avons passé une soirée très agréable, le temps d'un dîner.

     

    Le Restaurant J'MCA, en mode texto "J'aime ça"

     

    C'est au cœur de Coulanges la vineuse, un joli village bourguignon entouré de vignes et de cerisiers, situé à 15 km d'Auxerre, que vous le trouverez...


    Aline et Charles Grégoire ont fait leurs études chez Bernard Loiseau à Saulieu. Ils ont voyagé et travaillé pour différents établissements Relais et Châteaux, pour finalement avoir un coup de cœur, et s'installer dans notre région.

     

    J'MCA Restaurant J'MCA Restaurant

     

    Ils nous ont accueillis avec convivialité et bonne humeur.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Nous y avons dégusté une cuisine traditionnelle et gourmande, dans une atmosphère agréable et chaleureuse.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Notre menu

     

    J'MCA Restaurant

    Soupe de melon (Mise en appétit)

    J'MCA Restaurant

    Foie gras mi-cuit au Ratafia de Bourgogne, chutney d'abricots et brioche

    J'MCA Restaurant

    Le veau, noisettes et ris croustillant (pour monsieur)

    J'MCA Restaurant

    Le Féra du Lac Léman, filet juste saisi, coulis de poivrons grillés (pour moi)

    J'MCA Restaurant

    Cerise en déclinée en plusieurs façons (pour moi)

    J'MCA Restaurant

     Pêche pochée au sirop, sorbet framboise et tuile dorée (pour monsieur)

     

     Venez vous régaler ! vous y trouverez une formule bistro le midi et en semaine, et une formule gastro pour le week-end. Et cela à un prix "agréable" !


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  •  

     Pendant notre séjour au coeur des Dombes, c'est à l'Auberge des Bichonnières que nous avons posé nos bagages. Un Logis "2 cheminées-2cocottes" situé à Ambérieux en Dombes dans l'ain.

     

    Auberge des bichonnières

    Une ancienne ferme de 1850 tenue par Mireille et Marc Sauvage.

     

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Une ambiance familiale dans un décor bucolique. Toutefois, je me dois de vous dire que bien que la patronne soit "professionnelle" elle a oublié son sourire !

    Une chambre confortable avec une décoration qui rappelle la région.

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

     

    Le chef, ancien élève de chez "Point", propose une cuisine traditionnelle de qualité à base de produits frais.

    Auberge des bichonnières

    Lingot de foie gras, gelée de poivre et petite brioche fourrée

    Auberge des bichonnières

    Volaille fermière des Dombes "Mille Etangs"

    Auberge des bichonnières

    Filet de Charolais poêlé jus de foie gras

    Auberge des bichonnières

    Macaron aux fraises crème légère à la verveine infusion

    Auberge des bichonnières

    Ananas farci mousseline d'oranges sanguines


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  • Nous avons passé deux jours dans la Dombes, la région aux mille étangs, située dans le département de l’Ain. Nous avons posé nos bagages dans une auberge, découvert le parc des oiseaux, mais je vous parlerais de ces lieux dans de prochains articles.

    Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir un petit village. Surpris par le calme des lieux et le nombre de pèlerins. Nous nous sommes fait le plus discret possible pour la prise de photos.

     

    Ars-sur -Formans

     

    Ars-sur -Formans

     

    Mondialement connu grâce à son curé d'Ars, Saint Jean Marie Vianney, ce petit village de près de 1300 habitants attire chaque année plus de 500 000 pèlerins.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    De son arrivée en 1818 à sa mort en 1859, Jean Marie Vianney a passé 41 ans de sa vie en tant que Curé du village d'Ars. Il est canonisé en 1925 puis proclamé "Patron de tous les curés de l'univers" en 1929.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

     

    La modeste église, du XIIè siècle de type romans, pratiquement reconstruite par l'abbé Vianney, introduit à la basilique où se trouve la châsse en bronze qui renferme le corps intact du curé d'Ars. Seul son visage est recouvert de cire.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Le Clocher en carrons, briques rouges typiques de la Dombes Nous avons été émerveillés et stupéfaits par le jeu coloré des formes et des matériaux. La richesse de la polychromie intérieure, laisse sans voix et nous ne pouvons que contempler.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Vitraux, peintures décoratives, sculptures, verrières, marbre, granit rouge...

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Une église semi-souterraine fut construite en 1959-1961 pour permettre de grands rassemblements. On y accède par l'esplanade au centre du village. Elle peut accueillir 1500 pèlerins.

    Ars-sur -Formans

     

    Nous passons dans la cour du presbytère qui donne accès à un jardin clos, l'étable, le four à pain, la grange

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     


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  •  Aux portes du Morvan, au coeur de la Bourgogne, Avallon domine la vallée du cousin, perchée sur son éperon granitique.

     

    AVALLON

    Statue de Vauban qui se dresse fièrement à l'entrée de l'ancienne place d'Armes.

    Oeuvre de Bartholdi

     

    AVALLON

    Nous empruntons une grande rue pietonne traversée par de charmantes ruelles pavées bordées de belles maisons aux grosses pierres calcaires.

    Nous ad  AVALLON AVALLON

    La Tour de l'Horloge fut construite à l'emplacement de l'ancien château en 1456. Le Campanile servait à faire le guet. L'office de tourisme est installé dans une superbe maison à colombage.

     

    AVALLON

    AVALLON AVALLON

    AVALLON

     

    La maison des sires de Domecy et la Collégiale Saint-Lazare. Elle date du XIIè siècle, ses deux portails en font une des plus curieuses églises de Bourgogne avec leur exubérante décoration. Un bel exemple de sculpture romane.

     

    AVALLON

    La petite poterne

    AVALLON AVALLON

     

    La tour Gaujard construite en 1438 et les remparts médiévaux.

    AVALLON AVALLON

    Le bastion


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  • Situé à Avallon, dans l'Yonne en Bourgogne, Le Relais des Gourmets nous a accueilli avec chaleur et convivialité dans une salle lumineuse, sous une verrière, où trois oliviers de deux cents ans ont été plantés.

     

    Un grand merci à nos Champicaunais pour ce cadeau gourmand.

     

     Le Relais des Gourmets & Avallon

    Une ambiance et des couleurs qui vous plongent en Provence.

    Le Relais des Gourmets & Avallon

     

    Le Chef Guy Hamelin défend depuis trente ans le fait maison et les produits frais. Nous avons dégusté un menu savoureux accompagné de bons vins.

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Parfait de foie gras de canard , chutney ananas-mangue , briochine aux pralines

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Noix de St-Jacques et langoustine, flan d'asperges de Fleury-la-Vallée

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Pigeonneau en 2 cuissons :  poitrine poêlée et sa compotée de figues , et cuisse confite à la graisse d'oie

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Plateau de fromage de la région & Dégustation de desserts

    Après ce délicieux repas, nous avons flâné dans le village d'Avallon perché sur son éperon granitique, qui domine la vallée du Cousin, depuis ses jardins en terrasse.


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  •  

    Nous avons continuer notre séjour bourguignon en passant par

    l'Hostellerie du Chapeau Rouge 2** à Dijon.

     

    Un ancien Relais de Poste du 19ème siècle où le chef, William Frachot, qui a fait ses classes chez Bernard Loiseau à Saulieu et Jacques Lameloise à Chagny, deux restaurants 3*** Michelin en Bourgogne, fait briller les yeux de ses convives et ravit leurs papilles grâce à une cuisine à la fois esthétique et gastronomique.

    C'est dans une salle au décor lumineux et au style contemporain qui s'inspire de végétal et du minéral avec une touche feutrée, grâce à une moquette avec ses cercles blancs qui lui confère du chic décontracté, que nous avons déjeuné.

     

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

     

    Côté vins, l’excellence est de mise avec près de 500 références à la carte dont 230 crus de la région. La sélection faite par le chef sommelier représente très dignement la Bourgogne avec ses grands crus mais également ses découvertes qui gagnent à être connues.

     

     

    Notre menu

     

    Champagne

    Mise en bouche

    ***

    Noix de Coquilles Saint Jacques d'Erquy Rôties

    Purée de Panais, orange et Chorizo,

    accompagné  d'un Jurançon

     ***

    Lieu Jaune de Saint Gilles Croix,

    accompagné d'un Meursault

     ***

    Poitrine de Veau Confite en Blanquette,

    accompagné d'un Gevrey Chambertin

    ***

    Tout Chocolat : Sorbet Carupano 70%

    et Crémeux Samana 62%

     

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

    L'Hostellerie du Chapeau Rouge

     

    Pour vous mettre l'eau à la bouche... Je vous annonce que c'est au mois d’août que nous iront à Saulieu, chez Bernard Loiseau. Un cadeau offert par nos enfants et amis pour notre mariage.

    Avec... je sais, je vais faire des jaloux ! L'accès aux cuisines avec le chef.

    C'est pas merveilleux ???


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