• Je vous le disais précédemment, nous avons pu, au mois d’août, entrer dans les cuisines

    du restaurant 3 étoiles Bernard Loiseau.

    C'est avec Jérémy Metz, second du chef Patrick Bertron, que nous avons partager la réalisation de la recette que j'ai publiée ici

     

    Filet de canard rôti, Jus au bourgeon de cassis de Bourgogne, Pêches confites

     

    C'est dans la partie envoi de la cuisine de 300 m2 que la réalisation de la recette a eu lieu. Jérémy Metz nous a, dans un premier temps, présenté la recette et ses ingrédients.

    Puis il est passé à la réalisation, en expliquant chaque étape. Nous avons pu échanger avec lui en toute simplicité. Ce fut un grand plaisir pour moi de pouvoir partager ce moment avec lui.

     

    Allez aux photos !

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On épluche les pêches après les avoir plongées dans l'eau bouillante

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On pare et assaisonne le filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La cuisson des pêches pochées

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Jus au bourgeon de cassis & cuisson du filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Glaçage des pêches au beurre

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Le dressage du chef

     La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Nous avons dégusté ce plat à la table où Bernard Loiseau prenait ses repas.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    Nous avons poursuivi la soirée avec un apéritif servi dans le salon de l'oenothèque

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    et le dîner dans une des trois salles de restaurant panoramique avec vue sur le jardin

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Menu Nationale 6

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Mise en bouche

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Oeuf poché sur risotto de boulgour, lait de poule mousseux au mélilot

    accompagné d'un Chablis

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Filet de dorade poêlé jeune tomates au thym, olive noire, nectar d'eau de tomate

    accompagné d'un verre de Chassagne Montrachet

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Ballotines de volaille fermière au foie gras de canard

    petits légumes, courgette marinée, jus au citron confit

    accompagné d'un verre de Beaune

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Figues violettes pochées au vin et cassis, glace au poivre de cassis

    accompagné d'un verre de Maury

    ******

    Et c'est au matin que nous avons été confronté au petit-déjeuner morvandiau...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Bon appétit !

     


    17 commentaires
  • Un séjour de rêve dans un endroit mythique, La Côte d'Or, Relais Bernard Loiseau à Saulieu.

    Un hôtel Relais & Châteaux 5 étoiles avec son restaurant 3 étoiles Michelin

    Nous avons été reçu avec chaleur et convivialité. Beaucoup d'attention et de discrétion. Tout est luxueux et délicat à la fois.

    Je vous offre quelques photos pour vous faire rêver. Je souhaite à tout le monde de pouvoir séjourner au moins une fois au Relais Bernard Loiseau. Nous en garderons un merveilleux souvenir.

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Boutique Bernard Loiseau, où nous avons craqué sur quelques produits.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Une promenade dans le parc, un endroit magique...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Nous avons déambulé au rythme des allés et des espaces calmes, nous invitant à la détente.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Fontaine, bassin, tour-escalier avec ascenseur panoramique transparent,et belvédère.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    L'oenothèque & ses salons

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Notre chambre de rêve avec boiseries anciennes, balcon et vue sur le parc

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La salle de bain en pierre et tomettes de Bourgogne

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

     Je vous retrouve bientôt pour vous faire saliver, dans les cuisines avec le chef et à table dans le restaurant panoramique...

    La Côte d'Or Relais Bernard Loiseau

    Le relais Bernard Loiseau propose plusieurs coffrets cadeaux, que vous pouvez consulter ICI


    13 commentaires
  • Le point de départ de nos vacances cette année, un gîte sur la Commune de Nanteuil dans les Deux-Sèvres, au coeur du Poitou-Charentes. Nous avons pu découvrir le Marais Poitevin, La Rochelle et la campagne niortaise.

    C'est à quelques minutes de là, à Soudan que nous avons découvert l'Orangerie, un Logis 2 cheminées, 3 cocottes.

     

    L'Orangerie

     

    La famille Brunet, nous a accueilli avec chaleur et convivialité. Il nous ont offert une cuisine savoureuse et originale, réalisée avec des produits frais et de production locale.

    L'Orangerie

     

    Nous avons passé un moment agréable autour du menu Le Gastronome.

     

    L'Orangerie

    Pressé de tourteau et gambas poêlée, 
suprêmes de pamplemousse et vinaigrette mangue-citron

    L'Orangerie

    Filet de St Pierre, nem de poireau, beignet de crevette et sauce champagne

    L'Orangerie

    Gourmandise de framboises fraîches et ganache chocolat sur un sablé breton, sorbet framboise

    L'Orangerie

    Chaud-froid de fraises à la réduction d’orange au poivre de Jamaïque 
accompagné de pistaches sablées et crème glacée

    *********

    Retenez cette adresse si vous prenez l'A10 et que vous cherchez une étape sur votre trajet. L'Orangerie propose des chambres à un prix raisonnable.


    9 commentaires
  • Aujourd'hui, je tiens à vous faire découvrir un endroit charmant où nous avons passé une soirée très agréable, le temps d'un dîner.

     

    Le Restaurant J'MCA, en mode texto "J'aime ça"

     

    C'est au cœur de Coulanges la vineuse, un joli village bourguignon entouré de vignes et de cerisiers, situé à 15 km d'Auxerre, que vous le trouverez...


    Aline et Charles Grégoire ont fait leurs études chez Bernard Loiseau à Saulieu. Ils ont voyagé et travaillé pour différents établissements Relais et Châteaux, pour finalement avoir un coup de cœur, et s'installer dans notre région.

     

    J'MCA Restaurant J'MCA Restaurant

     

    Ils nous ont accueillis avec convivialité et bonne humeur.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Nous y avons dégusté une cuisine traditionnelle et gourmande, dans une atmosphère agréable et chaleureuse.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Notre menu

     

    J'MCA Restaurant

    Soupe de melon (Mise en appétit)

    J'MCA Restaurant

    Foie gras mi-cuit au Ratafia de Bourgogne, chutney d'abricots et brioche

    J'MCA Restaurant

    Le veau, noisettes et ris croustillant (pour monsieur)

    J'MCA Restaurant

    Le Féra du Lac Léman, filet juste saisi, coulis de poivrons grillés (pour moi)

    J'MCA Restaurant

    Cerise en déclinée en plusieurs façons (pour moi)

    J'MCA Restaurant

     Pêche pochée au sirop, sorbet framboise et tuile dorée (pour monsieur)

     

     Venez vous régaler ! vous y trouverez une formule bistro le midi et en semaine, et une formule gastro pour le week-end. Et cela à un prix "agréable" !


    5 commentaires
  •  

     Pendant notre séjour au coeur des Dombes, c'est à l'Auberge des Bichonnières que nous avons posé nos bagages. Un Logis "2 cheminées-2cocottes" situé à Ambérieux en Dombes dans l'ain.

     

    Auberge des bichonnières

    Une ancienne ferme de 1850 tenue par Mireille et Marc Sauvage.

     

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Une ambiance familiale dans un décor bucolique. Toutefois, je me dois de vous dire que bien que la patronne soit "professionnelle" elle a oublié son sourire !

    Une chambre confortable avec une décoration qui rappelle la région.

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

     

    Le chef, ancien élève de chez "Point", propose une cuisine traditionnelle de qualité à base de produits frais.

    Auberge des bichonnières

    Lingot de foie gras, gelée de poivre et petite brioche fourrée

    Auberge des bichonnières

    Volaille fermière des Dombes "Mille Etangs"

    Auberge des bichonnières

    Filet de Charolais poêlé jus de foie gras

    Auberge des bichonnières

    Macaron aux fraises crème légère à la verveine infusion

    Auberge des bichonnières

    Ananas farci mousseline d'oranges sanguines


    7 commentaires
  • Nous avons passé deux jours dans la Dombes, la région aux mille étangs, située dans le département de l’Ain. Nous avons posé nos bagages dans une auberge, découvert le parc des oiseaux, mais je vous parlerais de ces lieux dans de prochains articles.

    Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir un petit village. Surpris par le calme des lieux et le nombre de pèlerins. Nous nous sommes fait le plus discret possible pour la prise de photos.

     

    Ars-sur -Formans

     

    Ars-sur -Formans

     

    Mondialement connu grâce à son curé d'Ars, Saint Jean Marie Vianney, ce petit village de près de 1300 habitants attire chaque année plus de 500 000 pèlerins.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    De son arrivée en 1818 à sa mort en 1859, Jean Marie Vianney a passé 41 ans de sa vie en tant que Curé du village d'Ars. Il est canonisé en 1925 puis proclamé "Patron de tous les curés de l'univers" en 1929.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

     

    La modeste église, du XIIè siècle de type romans, pratiquement reconstruite par l'abbé Vianney, introduit à la basilique où se trouve la châsse en bronze qui renferme le corps intact du curé d'Ars. Seul son visage est recouvert de cire.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Le Clocher en carrons, briques rouges typiques de la Dombes Nous avons été émerveillés et stupéfaits par le jeu coloré des formes et des matériaux. La richesse de la polychromie intérieure, laisse sans voix et nous ne pouvons que contempler.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Vitraux, peintures décoratives, sculptures, verrières, marbre, granit rouge...

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Une église semi-souterraine fut construite en 1959-1961 pour permettre de grands rassemblements. On y accède par l'esplanade au centre du village. Elle peut accueillir 1500 pèlerins.

    Ars-sur -Formans

     

    Nous passons dans la cour du presbytère qui donne accès à un jardin clos, l'étable, le four à pain, la grange

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     


    10 commentaires
  •  Aux portes du Morvan, au coeur de la Bourgogne, Avallon domine la vallée du cousin, perchée sur son éperon granitique.

     

    AVALLON

    Statue de Vauban qui se dresse fièrement à l'entrée de l'ancienne place d'Armes.

    Oeuvre de Bartholdi

     

    AVALLON

    Nous empruntons une grande rue pietonne traversée par de charmantes ruelles pavées bordées de belles maisons aux grosses pierres calcaires.

    Nous ad  AVALLON AVALLON

    La Tour de l'Horloge fut construite à l'emplacement de l'ancien château en 1456. Le Campanile servait à faire le guet. L'office de tourisme est installé dans une superbe maison à colombage.

     

    AVALLON

    AVALLON AVALLON

    AVALLON

     

    La maison des sires de Domecy et la Collégiale Saint-Lazare. Elle date du XIIè siècle, ses deux portails en font une des plus curieuses églises de Bourgogne avec leur exubérante décoration. Un bel exemple de sculpture romane.

     

    AVALLON

    La petite poterne

    AVALLON AVALLON

     

    La tour Gaujard construite en 1438 et les remparts médiévaux.

    AVALLON AVALLON

    Le bastion


    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique