• Édifié aux XVe et XVIe siècles par le seigneur Charles de Brillac, à l'emplacement d'un ancien manoir fortifié, l'élégant château d'Argy a conservé de sa période Renaissance une magnifique architecture et un parc de 40 hectares. La splendide galerie, richement décorée, d'inspiration italienne, ou encore la tour de Brillac et le haut donjon, en sont autant de témoignages.

     

     La Pharmacie

    Présentation d’un meuble du XIXème siècle, réalisé par le menuisier ébéniste Auguste Haensler pour la pharmacie Diestch de Mulhouse dans le style Néo-Renaissance ou Renaissance allemande.

    Château d'Argy

     

    La cour des communs

    La Belle Cour des Communs du XVII° s. annonce clairement un certain classicisme dans une vraie unité architecturale réunissant des éléments médiévaux, de la Renaissance et du XVII°s, grâce notamment au bandeau de pierre parcourant l’ensemble des façades, en haut des maçonneries.

    Château d'Argy

    Château d'Argy

     

    Les écuries et sellerie

    Parties intégrantes d’une ferme: Écuries et Sellerie: Divers harnachements ardennais, oeillères ornées d’incrustations d’argent (couronnes comtales), jougs pour ânes et boeufs.

    Château d'Argy Château d'Argy

     

    La grange à porteau

    Grange à porteau typique du Berry au XIX° siècle, elle renferme le Columbarium des Archives Nationales. Construit en 1862, il recelait les Archives géographiques françaises (plans, cartes,…). Réinstallé en 1984 par le Club du Vieux Manoir, il est le seul exemplaire encore intact.

    Château d'Argy

    Château d'Argy Château d'Argy

     

     Le moulin

    Au XIX° siècle, grâce au courant du Baigne-Boeuf, une pompe à 3 temps distribuait l’eau sous pression dans les salles de bains ; ainsi que l’électricité grâce à une dynamo.

    Château d'Argy

     

     Le donjon

    Donjon (1480-1490) de Pierre de Brillac, Seigneur d’Argy. Salle basse : voûtes retombant sur des culots  sculptés (personnages, blasons, feuillages) ; clef de voûte ornées de blasons des Brillac (3 fleurs de lys). Au dessus de la porte donnant sur la cour Renaissance : arc formeret orné de peintures du XV° siècle.

    Château d'Argy

     

     La galerie renaissance

    Galeries Renaissance (à partir de 1503) de Charles de Brillac (fils de Pierre) de styles français et italien. Sur les galeries : deux initiales entrelacées « K et R » et « L et J » (Karl ou Charles de Brillac et sa fille Renée ; Louise de Balzac, femme de Charles de Brillac et leur fils Jacques). Au-dessus de la fenêtre Renaissance à traverse et meneau : paire d’initiales entrelacées « M et C » (Marie et son fils Charles Mirveaux, propriétaire du Château à partir de 1890).

     

    Château d'Argy

    Château d'Argy Château d'Argy

     

     La tour de Brillac

    Construite au début du XVI°s., la Tour de Brillac servit au milieu du XIX° s. de moulin à grain, on remarque encore une porte à l’endroit où se situait l’axe du moulin.

    A l'arrière de la Galerie Renaissance, deux frontons triangulaires ornés d'outils : la bêche, la faux et le râteau ; la fourche, le râteau à foin et le soc ce charrue. Ils symbolisent le travail de la terre, fondement de la fortune des propriétaires du XIXème siècle.

     

    Château d'Argy Château d'Argy

    Nous l'avons visité en juillet 2014; le site est aujourd'hui fermé et en vente.


    2 commentaires
  • Vous avez surement remarquer mon absence !!! Allez, vous avez le droit de vous plaindre... Je n'ai pas d'excuse, juste pas assez de temps.

    Pour mon retour, j'ai une belle surprise.

    Samedi dernier, nous sommes allés diner à L'auberge des Chenets, recommandée par des amis.

     

    L'Auberge Des Chenets

     Située à Valloux, dans l'Yonne sur la Route Nationale 6, maintenant D606, l'Auberge des Chenets est accueillante avec sa façade fleurie.

    Dès notre arrivée, son intérieur agréablement décoré, nous a séduit. Une belle harmonie de couleurs et d'objets.

     

    L'Auberge Des Chenets

     Les murs en pierres apparentes, les tableaux, les vitraux...

     

    L'Auberge Des Chenets

    L'Auberge Des Chenets

    La frise faite d'escargot fourchette, la vitre sérigraphiée de la porte, la grande cheminée...

     

    L'Auberge Des Chenets

     L'escargot fourchette est représenté jusque sur les assiettes et le rond de serviette.

    Nous avons reçu un accueil agréable et le service était parfait.

    L'Auberge Des Chenets

    Côté cuisine le chef Bernard Gillot vous propose des mets entièrement faits maison avec des produits frais du terroir.

    Côté cave, une belle carte des vins.

    Côté table, nous avons choisi :

     

    L'Auberge Des Chenets

    Sorbet de poivron sur coulis de courgette en mise en bouche

     

    L'Auberge Des Chenets

    Salade de germes et jeunes pousses, gambas à la plancha, fraîcheur de melon (pour moi)

    accompagnée d'un Chablis Premier Cru côte de Léchet, domaine Tremblay

     

    L'Auberge Des Chenets

    Foie gras de canard mi-cuit, vieux balsamique sorbet betterave (pour monsieur)

     

    L'Auberge Des Chenets

    Médaillons de veau, velouté aux morillons

    accompagné d'un Auxey-Duresses 1er Cru, Domaine Prunier-bonheur

     

    Nous avons continué avec un plateau de fromage superbe. Puis le dessert.

    L'Auberge Des Chenets

    Tartelette rhubarbe-fraise et sorbet

    accompagné d'un verre de Maury

     

    Pour terminer notre repas, Monsieur a commandé un café.

    Et qu'elle ne fut pas ma surprise quand j'ai vu qu'il était servi avec des mignardises pour nous deux. Une belle attention, à retenir ! Rares sont les tables le faisant.

    Une adresse à retenir, aux portes du Morvan.

     

     


    3 commentaires
  • C'est à quelques pas du coeur de Joigny que nous avons fêté notre Saint Valentin.

     

    Le Rive Gauche

     Au Rive Gauche, nous avons savouré une cuisine créative et de qualité, et avons reçu un accueil chaleureux.

    Le Rive Gauche

    Nous avons choisi le menu en quatre services. A notre surprise, nous n'avons pas eu de difficulté pour finir nos assiettes qui étaient légères et bien dosées.

     

    Après une coupe de champagne en apéritif, une mise en bouche,

    nous avons choisi

    Le Rive Gauche

    Le foie gras mi-cuit aux éclats de noisette, marmelade de pommes caramélisées au vinaigre de cidre et miel

      Le Rive Gauche

    Le filet de bar cuit vapeur, raviole de racines de saison, crème mousseuse à l'encre de seiche et sésame

    Le Rive Gauche

    Le duo de saint jacques et limande juste saisi, vinaigrette passion orange, cannelloni d'endive et butternut

    Le Rive Gauche

    La canette de la Dombes, le filet rôti aux coings et séchuan, la cuisse braisée comme un chou farci

     Le Rive Gauche

    Le filet de boeuf, espuma époisses, tartelette oignon lard et pomme de terre

    Le Rive Gauche

    Le millefeuille aux poires caramélisées, crème légère à la vanille,glace nougat

    Le Rive Gauche

    Le moelleux au chocolat, noyau "Opalys" et vanille Bourbon, coulis mangue et glace coco

    Du Rive Gauche à La Côte Saint Jacques, il n'y a qu'un pas, puisque son chef, Jérome Joubert a travaillé avec Jean-Michel Lorain, chef étoilé 2* au guide michelin.

    Le Rive Gauche à Joigny

    Bouquet offert par mon chéri, ainsi qu'un magnifique solitaire.

    Le Rive Gauche à Joigny


    10 commentaires
  • Située en plein centre d'Auxerre, La P'tite Beursaude, propose une cuisine du terroir Bourguignon, un cadre rustique et une ambiance chaleureuse.

     

    La P'tite Beursaude

    Nous y avons déjeuné fin août, en famille, pour les 80 ans de la maman de mon mari.

    Chacun a choisi ses plats selon ses goûts. Pour moi, une salade au saumon, des oeufs en meurette, une poêlée de framboises.

    La petite Beursaude

    La petite BeursaudeLa petite Beursaude

    La petite Beursaude

    La petite Beursaude

    La petite Beursaude

    La P'tite Beursaude

    Le restaurant étant petit, il est impératif de réserver.


    5 commentaires
  •  

    La Nouvelle Etoile de Chine, le meilleur asiatique de la ville d'Auxerre, vous accueille avec chaleur et convivialité dans un cadre asiatique propice à l'évasion.

    La salle est petite avec un superbe tableau sur un mur, des lanternes chinoises, qui donnent une ambiance chaude et une couleur rouge à mes photos, le personnel très souriant et prévenant.

     

    La Nouvelle Etoile de Chine

    Le cocktail de bienvenue ainsi que le saké (alcool de riz) à la fin du repas sont offerts. Nos préférences parmi une carte variée et savoureuse, vont

     

    DSC01599.JPG 

    aux nems de porc

     

    DSC01601.JPG

    aux beignets de crevettes,

     

    DSC01605.JPG

    au porc au caramel,

     

    DSC01608.JPG

    aux brochettes de saint-jacques et crevettes sur plaque chaude,

     

    aux beignets de banane flambée au mei kuei lu (alcool de riz)...

    La gourmande que je suis, en a oublié la photo.

     

    Ce lieu étant apprécié, il est préférable de réserver.


    7 commentaires
  • Je vous le disais précédemment, nous avons pu, au mois d’août, entrer dans les cuisines

    du restaurant 3 étoiles Bernard Loiseau.

    C'est avec Jérémy Metz, second du chef Patrick Bertron, que nous avons partager la réalisation de la recette que j'ai publiée ici

     

    Filet de canard rôti, Jus au bourgeon de cassis de Bourgogne, Pêches confites

     

    C'est dans la partie envoi de la cuisine de 300 m2 que la réalisation de la recette a eu lieu. Jérémy Metz nous a, dans un premier temps, présenté la recette et ses ingrédients.

    Puis il est passé à la réalisation, en expliquant chaque étape. Nous avons pu échanger avec lui en toute simplicité. Ce fut un grand plaisir pour moi de pouvoir partager ce moment avec lui.

     

    Allez aux photos !

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On épluche les pêches après les avoir plongées dans l'eau bouillante

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On pare et assaisonne le filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La cuisson des pêches pochées

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Jus au bourgeon de cassis & cuisson du filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Glaçage des pêches au beurre

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Le dressage du chef

     La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Nous avons dégusté ce plat à la table où Bernard Loiseau prenait ses repas.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    Nous avons poursuivi la soirée avec un apéritif servi dans le salon de l'oenothèque

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    et le dîner dans une des trois salles de restaurant panoramique avec vue sur le jardin

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Menu Nationale 6

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Mise en bouche

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Oeuf poché sur risotto de boulgour, lait de poule mousseux au mélilot

    accompagné d'un Chablis

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Filet de dorade poêlé jeune tomates au thym, olive noire, nectar d'eau de tomate

    accompagné d'un verre de Chassagne Montrachet

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Ballotines de volaille fermière au foie gras de canard

    petits légumes, courgette marinée, jus au citron confit

    accompagné d'un verre de Beaune

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Figues violettes pochées au vin et cassis, glace au poivre de cassis

    accompagné d'un verre de Maury

    ******

    Et c'est au matin que nous avons été confronté au petit-déjeuner morvandiau...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Bon appétit !

     


    17 commentaires
  • Un séjour de rêve dans un endroit mythique, La Côte d'Or, Relais Bernard Loiseau à Saulieu.

    Un hôtel Relais & Châteaux 5 étoiles avec son restaurant 3 étoiles Michelin

    Nous avons été reçu avec chaleur et convivialité. Beaucoup d'attention et de discrétion. Tout est luxueux et délicat à la fois.

    Je vous offre quelques photos pour vous faire rêver. Je souhaite à tout le monde de pouvoir séjourner au moins une fois au Relais Bernard Loiseau. Nous en garderons un merveilleux souvenir.

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Boutique Bernard Loiseau, où nous avons craqué sur quelques produits.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Une promenade dans le parc, un endroit magique...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Nous avons déambulé au rythme des allés et des espaces calmes, nous invitant à la détente.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Fontaine, bassin, tour-escalier avec ascenseur panoramique transparent,et belvédère.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    L'oenothèque & ses salons

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Notre chambre de rêve avec boiseries anciennes, balcon et vue sur le parc

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La salle de bain en pierre et tomettes de Bourgogne

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

     Je vous retrouve bientôt pour vous faire saliver, dans les cuisines avec le chef et à table dans le restaurant panoramique...

    La Côte d'Or Relais Bernard Loiseau

    Le relais Bernard Loiseau propose plusieurs coffrets cadeaux, que vous pouvez consulter ICI


    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique