• Envie de douceur ? Voici des petits cakes légers et savoureux pour le goûter, avec le café, à emporter partout...

     

    Ingrédients

     

    3 oeufs

    75 gr de farine

    75 gr de fécule de pomme de terre

    60 gr de beurre

    60 gr de crème fraîche

    100 gr de sucre

    1/2 sachet de sucre vanillé

    1 cc de levure chimique

    Quelques écorces d'oranges confites

    Quelques pépites de chocolat (à défaut carrés émincés)

     

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    Travailler dans le bol du robot avec la lame, le beurre, la farine, la fécule et les sucres. Ajouter la crème fraîche, puis les oeufs légèrement battus.

     

    Terminer par la levure tamisée. Incorporer les écorces d'oranges détaillées en petits morceaux et les pépites de chocolat.

     

    Placer la pâte dans des petits moules ou caissettes.

    Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.

     

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  • Pour le nouvel an chinois, une recette à l'orange toute douce.
     
    Pour l'occasion, je vous propose de passer rendre visite à  Cendrine, du Blog  " Ma plume fée dans Paris " , qui nous offre en partage un superbe article.
     
    Le serpent d'eau & la magie des dragons chinois.
     
    Après avoir découvert son univers, vous pourrez tester ma recette.
     
    Ingrédients pour 2 personnes
     
    2 cailles fermières
    1 à 2 oranges dessert (maltaise)
    25 gr de sucre
    25 ml de vinaigre de vin ( pour moi xérès)
    50 ml de fond de veau
    Sel, poivre
     
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    Mettre à cuire les cailles salées, poivrées et huilées 25 minutes dans le four à 180°C.
    Peler les oranges à vif, puis detailler en segments au dessus d'un récipient. Les ajouter aux cailles, une fois la cuisson terminée.
     
    Dans une casserole réaliser un caramel avec le vinaigre et le sucre. Verser le jus récupéré des oranges, puis le fond de veau. Porter à ébullition pendant 5 à 7 min pour obtenir une sauce nappante.
     
    Garder au chaud les cailles dans du papier alu. Ajouter un peu de jus de cuisson à la sauce à l'orange.
    Servir les cailles avec les segments d'orange, la sauce, du riz ou des croquettes de pommes de terre.
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  • Des couleurs ensolleillées pour des légumes de saison. Une saveur douce et légèrement sucrée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    300 gr de filet de porc

    2 cs d'huile d'olive

    2 cs de sauce SUKIYAKI Kikkoman (cuisine au wok)

    1 navet boule d'or

    1 carotte orange

    1 carotte violette

    1 panais

    1 oignon

    Sel poivre

    Cerfeuil

     

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    Eplucher, laver et couper en petits dés tous les légumes. Les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée 2 minutes.

    Egoutter et passer à l'eau glacée.

    Détailler la viande en petits morceaux.

     

    Dans un wok ou une sauteuse, chauffer l'huile. Déposer la viande et laisser dorer quelques instant.Ajouter ensuite l'oignon émincé et les légumes. Assaisonner.Cuire 5 à 7 minutes en remuant.

    Arroser avec la sauce Sukiyaki, remuer, terminer la cuisson 1 minute.

     

    Parsemer de cerfeuil haché. Servir accompagné d'une salade avec une vinaigrette auquel on ajoute 1 cs de sauce Sukiyaki.

     

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    Quand Praline se réveille !!!

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  • En sortant ma machine à pain qui dormait depuis quelques temps, j'ai pensé à  Ghislaine du Blog " Au fil de mes envies " , qui, dernièrement se " battait " avec la sienne.

    Une recette facile pour toi, chère Ghislaine.

     

    Ingrédients

     

    2 oeufs + 1 pour dorer

    2 cs de rhum

    150 ml de lait

    100 gr de beurre fondu 

    1 cc de sel

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)

    Pour la garniture

     40 gr de beurre mou

    25 gr de sucre

    1 cc de 4 épices

     

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    Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.

    Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...

     

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    A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux. Abaisser en long rectangle , Tartiner le mélange beurre, sucre, épices sur une moitié. Recouvrir en pliant dessus l'autre partie. Abaisser encore.

    Découper des bandes suffisamment longues d'un cm de large. Faire un noeud et placer les bouts dessous.

    Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer , recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.

    Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 min.

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    A déguster sans modération !!! 

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  • Vous avez probablement remarqué que mes publications se sont raréfiées... Je vous rassure, je n'ai pas quitté la blogosphère. C'est simplement que je vais déménager. La mise en vente de ma maison, les visites, les cartons... nous occupent beaucoup. Bon voilà pour la petite histoire.
     
    Place à la recette rapide et savoureuse !
     
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    Pour 2 personnes
     
    8 gambas crues
    1/2 cc de 4 épices
    2 cs d'huile d'olive
    Sel, poivre
    1/2 citron
    200 gr de linguines fraîches
    10 gr de beurre
    Ciboulette
     
    Prélever le zeste du citron lavé et l'émincer finement. Le blanchir deux fois dans l'eau bouillante.
    Décortiquer les gambas, retirer la veine noire, et conserver la queue.
     
    Les poêler dans une cuillère d'huile, 5 à 6 min par côté. Saler, poivrer.  Ajouter le beurre, mélanger avec le 4 épices et un filet de jus de citron.
    Simultanément, cuire les linguines selon indication à l'eau bouillante salée.
    Egoutter et mélanger avec une cuillère d'huile d'olive. Poivrer.
     
    Dresser dans des assiettes creuses avec les gambas, parsemer de ciboulette et des zestes de citron.
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