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Une recette que j'ai souvent mangé petite fille... Pour moi la meilleure !
Une version rapide et facile à la cocotte minute pour gagner du temps.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de veau (morceaux à blanquette, tendron)
700 gr de carottes en rondelles surgelées
200 gr de champignons émincés surgelés
700 gr de pommes de terre
1 oignon
40 gr de beurre
1 grosse cs de farine
Sel, poivre
Thym, laurier
Dans une casserole, porter à ébullition 1.5 litre d'eau salée avec quelques grains de poivre.
Y blanchir les morceaux de viande pendant 5 minutes. Garder le bouillon, réserver les morceaux.
Dans la cocotte minute, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et faire un roux blanc.
Verser progressivement 5 à 6 louches de bouillon tout en remuant.
On obtient une sauce onctueuse et nappante.
Ajouter les morceaux de veau, l'oignon émincé, les carottes, les champignons, les pommes de terre en cubes.
Saler, poivrer et ajouter une feuille de laurier, 1 brin de thym.
Ajouter si besoin une louche de bouillon.
Fermer la cocotte minute. Laisser monter en pression, baisser le feu et laisser mijoter 15 min ( pour moi c'est la clipso). Prenez le temps de la votre.
Servir et savourer...
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Une volaille que nous apprécions beaucoup à la maison, accompagnée de tranches de potiron grillé au miel. Ingrédients pour 4 personnes 1 pintade fermière découpée15 cl de chardonnay10 cl de fond de volaille1 oignon150 gr de champignons de Paris émincés surgelés 60 de beurre600 gr de potiron50 gr de miel de lavandeSel, poivre Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de viande dans 20 gr de beurre. Ajouter l'oignon émincé et laisser fondre.Arroser du fond de veau, puis du chardonnay.Ajouter les champignons de Paris.Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 40 min à feu doux. Couper le potiron en tranches fines en gardant la peau.Mettre les tranches à dorer dans une poêle avec le reste de beurre pendant 5 à 10 min.Arroser avec le miel. Saler, poivrer et laisser caraméliser quelques minutes.Servir la pintade avec le potiron. Je profite de cet article, pour vous remercier de vos visites. Malheureusement, je suis peu présente sur vos blog. J'ai bien pensé me dédoubler, mais je n'ai pas trouvé la formule magique ! J'ai hâte que notre projet touche à sa fin, pour retrouver le temps de prendre le temps.
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Un plat familial facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes
1 palette demi-sel
1 oignon
100 gr de lardons fumés
1 carotte
250 gr de lentilles vertes du Puy
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Faire dessaler la palette pendant 6 heures dans de l'eau au frais. Changer l'eau plusieurs fois.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer la palette égouttée et les lardons dans une noix de beurre.
Ajouter l'oignon émincé, la carotte en rondelles et le laurier. Laisser fondre quelques minutes, puis ajouter de l'eau chaude à hauteur.
Couvrir et laisser mijoter 30 min.
Au bout de ce temps, ajouter les lentilles. Poivrer et saler peu.
Laisser cuire à feu doux de nouveau 30 à 40 min.
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A déguster avec les doigts en entrée, en plat ou en apéritif dinatoire. Même les rétissants se laisseront surprendre ! Ingrédients Cuisses de grenouilles surgelées (quantité selon les gourmands)Farine1 oeufChapelure fineBeurre douxHuileSel, poivre Faire dégeler au frais, les cuisses de grenouilles dans un récipient d'eau et de lait.Les sécher dans du papier absorbant. Couper la partie centrale en ne conservant que les cuisses séparées (comme des petits pilons). Préparer une assiette creuse avec l'oeuf battu et une autre avec de la chapelure.Dans un sac à congélation, verser de la farine. Ajouter les cuisses de grenouille, secouer. Elles sont finement enrobées. Dans une grande poêle, chauffer un mélange beurre-huile. Passer les cuisses farinées dans l'oeuf, puis dans la chapelure. Cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Saler, poivrer.Selon la quantité, procéder en plusieurs fois ou avec 2 poêles. Dresser dans un plat recouvert de papier absorbant et déguster aussitôt.
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Une recette facile et rapide pour les soirs où l'on manque de temps !
Ingrédients
3 oeufs
100 gr de farine
25 cl de lait
200 gr de jambon blanc
100 gr de gruyère rapé
Sel, poivre
Mélanger au fouet les oeufs, la farine et le lait.
Ajouter le fromage rapé et le jambon. Saler, poivrer.
Verser dans un moule à tarte beurré et fariné.
Enfourner à 200°C pendant 30 à 40 min selon votre four.
Servir accompagnée d'une salade. Le dîner est prêt !!
Et pourquoi pas... Terminer devant un bon film avec mon gâteau au coeur de confiture de cerises noires que Flaure du Blog " Vie quotidienne de Flaure " a réalisé.
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