• Avec la fin de l'été les confitures ! Il vous faudra un peu de patience pour réaliser cette gelée.

     

      Gelée de coings

     

    Ingrédients

     

    1,5 kg de coings murs

    1/2 litre d'eau

    le jus d'un citron

    1/2 gousse de vanille

    sucre cristallisé

     

    Laver et essuyer les coings, sans les peler.

    Les couper en morceaux, sans les épépiner.

    Les cuire à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la vanille 1 heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Les verser dans une étamine au dessus d'un récipient et laisser égoutter environ 12 heures. Pour une gelée claire ne pas presser les fruits.

    Mesurer le jus obtenu et compter 350 gr de sucre par 1/2 litre.

    Dans une bassine à confiture, faire chauffer le jus avec le sucre et cuire à petits frémissements environ 15 min.

    Tester la prise en laissant tomber une goutte sur une assiette froide.

    Après refroidissement, si la surface se ride sous le doigt, la gelée est prête.

    Mettre en pots et couvrir après refroidissement.


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  • Le point de départ de nos vacances cette année, un gîte sur la Commune de Nanteuil dans les Deux-Sèvres, au coeur du Poitou-Charentes. Nous avons pu découvrir le Marais Poitevin, La Rochelle et la campagne niortaise.

    C'est à quelques minutes de là, à Soudan que nous avons découvert l'Orangerie, un Logis 2 cheminées, 3 cocottes.

     

    L'Orangerie

     

    La famille Brunet, nous a accueilli avec chaleur et convivialité. Il nous ont offert une cuisine savoureuse et originale, réalisée avec des produits frais et de production locale.

    L'Orangerie

     

    Nous avons passé un moment agréable autour du menu Le Gastronome.

     

    L'Orangerie

    Pressé de tourteau et gambas poêlée, 
suprêmes de pamplemousse et vinaigrette mangue-citron

    L'Orangerie

    Filet de St Pierre, nem de poireau, beignet de crevette et sauce champagne

    L'Orangerie

    Gourmandise de framboises fraîches et ganache chocolat sur un sablé breton, sorbet framboise

    L'Orangerie

    Chaud-froid de fraises à la réduction d’orange au poivre de Jamaïque 
accompagné de pistaches sablées et crème glacée

    *********

    Retenez cette adresse si vous prenez l'A10 et que vous cherchez une étape sur votre trajet. L'Orangerie propose des chambres à un prix raisonnable.


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  • Nous avons déguster ces brochettes pour un petit apéritif à deux. Il suffit d'augmenter les quantités pour une entrée ou un plat, selon l'envie.

     

    Brochettes de crevettes grillées au rhum et au citron vert

     

    Ingrédients

     

    16 crevettes roses de belle grosseur

    30 gr de beurre doux

    1 cs de jus de citron vert frais

    1 cs de rhum blanc

    2 petits oignons nouveaux

    1 cc de gingembre en poudre

     

     

    Brochettes de crevettes grillées au rhum et au citron vert

     

    Faire tremper des piques en bambou dans de l'eau.

    Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le jus de citron vert, le rhum, les oignons émincés finement avec leur tige et le gingembre.

    Après avoir décortiqué les crevettes, les enfiler sur les brochettes. Mettre de côté un quart de la sauce au citron vert et badigeonner les crevettes du reste.

     

    Brochettes de crevettes grillées au rhum et au citron vert

    Faire griller sur un grill en fonte 2 min de chaque côté.

    Servir avec le reste de sauce.


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  • Une recette réalisée avec une viande en provenance directe du producteur, de qualité et moins chère que dans la grande distribution et des légumes tout juste sortis du potager.

    Une cuisson à la cocotte minute pour une viande moelleuse et fondante. Il faut bien saisir la viande et ajouter peu de liquide pour obtenir un résultat comme avec un four sans le dessèchement.

     

     

    Ingrédients pour 4-5 personnes

     

    1 rouelle de porc fermier label rouge d'1,300 kg

    1 oignon jaune

    2 carottes nouvelles

    2 brins de thym

    500 gr de Charlotte

    400 gr de haricots verts

    20 gr d'Astra

    1/2 verre d'Aligoté

    1/2 verre d'eau

    1 petit bouquet de persil

    Sel, poivre du moulin

     

    Rouelle de Porc Fermier & Légumes du potager

     

    Faire fondre l'astra dans la cocotte minute. Lorsqu'il mousse déposer la rouelle et faire dorer des deux côtés. Le fond de la cocotte va légèrement roussir, ajouter l'oignon émincé et les carottes en grosses rondelles.

    Laisser fondre et dorer. Saler, poivrer. Arroser avec l'Aligoté et porter à ébullition. Ajouter le thym et un peu d'eau. Fermer la cocotte et faire monter en pression.

    Cuire 30 min (au réglage 2, viande, pour la clipso) à partir du chuchotement en réduisant le feu. Selon votre modèle adapter le temps de cuisson en fonction du poids.

    Cuire les haricots verts à la vapeur 10 à 12 min. Cuire les pommes de terre avec la peau en cubes dans un un mélange beurre-huile. Ajouter les haricots cuits à la poêlée de pomme de terre. Assaisonner. Parsemer de persil haché.

    Sortir la viande de la cocotte. La poser sur une planche à découper et couvrir de papier alu.

    Faire réduire la sauce en augmentant le feu. Découper la rouelle et servir accompagnée des légumes et de la sauce.

     

    Rouelle de Porc Fermier & Légumes du potager


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  • Une recette parfumée facile à réaliser. Il faut compter 20 minutes de préparation et 4 minutes de cuisson.

     

    Crevettes & Nouilles chinoises Thaïes

     

    Ingrédients pour deux personnes

     

    6 nids de nouilles chinoises (110 gr)

    14 crevettes roses de taille moyenne cuites

    1 pamplemousse rose

    1 oignon nouveau

    1 cc de menthe ciselée

    1 cc de coriandre ciselée

    1 pointe de piment d'espelette

    1/2 gousse d'ail

    1/2 cs de sirop de sucre de canne

    2 citrons verts

    1 cs de nuoc mam

    1 cs d'huile d'arachide

     

    Crevettes & Nouilles chinoises Thaïes

     

    Hacher la gousse d'ail dégermée très finement. Presser les citrons verts. Dans un bol, mélanger le jus obtenu avec le nuoc mam, le sirop de sucre, l'ail et le piment.

    Emincer l'oignon nouveau finement avec une partie de sa tige. Peler le pamplemousse à vif, récupérer la moitié des suprêmes en conservant la moitié du jus. Couper les suprêmes en petits dés. Mélanger avec l'oignon nouveau, le jus récupéré et les herbes hachée dans un bol.

    Décortiquer les crevettes, en laissant seulement le petit morceau de queue (pour l'esthétique).

    Cuire les nouilles chinoises dans une grande casserole d'eau salée. Faire bouillir l'eau, ajouter les nids de pâtes, couvrir et retirer du feu. Cuire 4 min. Egoutter réserver.

    Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir sur feu vif les crevettes dans l'huile 2 min. Ajouter les nouilles et mélanger rapidement.

    Retirer du wok, dresser sur des assiettes chaudes. Ajouter la sauce au pamplemousse et la sauce au nuoc mam sur les nouilles et crevettes.

    Servir aussitôt.


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  • Aujourd'hui, je tiens à vous faire découvrir un endroit charmant où nous avons passé une soirée très agréable, le temps d'un dîner.

     

    Le Restaurant J'MCA, en mode texto "J'aime ça"

     

    C'est au cœur de Coulanges la vineuse, un joli village bourguignon entouré de vignes et de cerisiers, situé à 15 km d'Auxerre, que vous le trouverez...


    Aline et Charles Grégoire ont fait leurs études chez Bernard Loiseau à Saulieu. Ils ont voyagé et travaillé pour différents établissements Relais et Châteaux, pour finalement avoir un coup de cœur, et s'installer dans notre région.

     

    J'MCA Restaurant J'MCA Restaurant

     

    Ils nous ont accueillis avec convivialité et bonne humeur.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Nous y avons dégusté une cuisine traditionnelle et gourmande, dans une atmosphère agréable et chaleureuse.

     

    J'MCA Restaurant

     

    Notre menu

     

    J'MCA Restaurant

    Soupe de melon (Mise en appétit)

    J'MCA Restaurant

    Foie gras mi-cuit au Ratafia de Bourgogne, chutney d'abricots et brioche

    J'MCA Restaurant

    Le veau, noisettes et ris croustillant (pour monsieur)

    J'MCA Restaurant

    Le Féra du Lac Léman, filet juste saisi, coulis de poivrons grillés (pour moi)

    J'MCA Restaurant

    Cerise en déclinée en plusieurs façons (pour moi)

    J'MCA Restaurant

     Pêche pochée au sirop, sorbet framboise et tuile dorée (pour monsieur)

     

     Venez vous régaler ! vous y trouverez une formule bistro le midi et en semaine, et une formule gastro pour le week-end. Et cela à un prix "agréable" !


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  • Pour faire plaisir à monsieur une sauce facile à faire pour accompagner une pièce de boeuf  grillée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 entrecôtes

    3 échalotes

    20 gr de beurre

    1 verre de vin rouge

    40cl de fond de veau

    Sel, poivre du moulin

     

    Entrecôte grillée sauce échalotes

     

    Dans une casserole en fonte, faire fondre dans le beurre les échalotes tranchées en lamelles. On obtient une coloration légère. Assaisonner.

    Ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié.

    Ajouter le fond de veau, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

    Griller les entrecôtes à votre goût sur un grill en fonte et servir avec la sauce.

     

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