• En choisissant un lapin fermier, vous avez toujours le foie. Un met que nous apprécions pour sa finesse. Pas bien gros mais un petit partage de gourmandise cette fois avec une salade.

     

    Ingrédients

     

    1 foie de lapin

    1 noix de beurre

    Un trait de vinaigre de xérès

    Sel, poivre

    1 poignée de noisettes concassées

    Salade de votre choix.

    1 cs d'huile de noix

    1 cs d'huile de colza

    1 cs de vinaigre de cidre

     

    Foie de Lapin aux noisettes

     

    Cuire dans le beurre fondu, le foie de lapin. Doré et croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur. Saler, poivrer.

    Retirer et déglacer avec le vinaigre de xérès. Remettre le foie à réchauffer doucement, le temps de dresser la salade arrosée de vinaigrette réalisée avec le vinaigre de cidre et les deux huiles, sel et poivre.

    Ajouter le foie en morceaux, les noisettes et un filet du jus de cuisson.


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    Après la journée de travail, une question revient assez souvent. Vous savez laquelle ?

    Et bien moi, je fais le tour des placards, frigo et congélo. Et hop, un petit plat gourmand.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    12 petites noix de Saint-Jacques surgelées Thiriet

    2 noix de beurre 1/2 sel

    2 cs bombée de crème fraiche

    Poivre du moulin

    1 verre de riz basmati

    1 cs d'estragon surgelé

     

    Petite Saint-Jacques sur Nid de Basmati

     

    Faire dégeler les noix de Saint-Jacques dans un mélange lait-eau. C'est assez rapide. Egoutter et bien sécher sur du papier absorbant.

    Mettre à cuire le riz dans une grande casserole d'eau salée pendant 9 min. Egoutter, réserver.

    Dans une poêle faire mousser le beurre, saisir les noix de saint-jacques de chaque côté à peine une minute.

    Ajouter la crème fraiche et l'estragon. Mélanger sur feu doux un instant.

    Dresser le riz avec les saint-jacques avec leur sauce dessus. Servir aussitôt.


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  • Je vous souhaite de bonnes vacances ensoleillées, gourmandes, reposantes...

    Pour nous, ce sera début août... encore un mois à patienter.

    Le bon côté, c'est que pour certains ce sera fini ! Na !

    Nous allons là. Vous connaissez ?

     

    Bonnes Vacances

    et ici

    Bonnes Vacances

    Image : Internet


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     Pendant notre séjour au coeur des Dombes, c'est à l'Auberge des Bichonnières que nous avons posé nos bagages. Un Logis "2 cheminées-2cocottes" situé à Ambérieux en Dombes dans l'ain.

     

    Auberge des bichonnières

    Une ancienne ferme de 1850 tenue par Mireille et Marc Sauvage.

     

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

    Une ambiance familiale dans un décor bucolique. Toutefois, je me dois de vous dire que bien que la patronne soit "professionnelle" elle a oublié son sourire !

    Une chambre confortable avec une décoration qui rappelle la région.

    Auberge des bichonnières

    Auberge des bichonnières

     

    Le chef, ancien élève de chez "Point", propose une cuisine traditionnelle de qualité à base de produits frais.

    Auberge des bichonnières

    Lingot de foie gras, gelée de poivre et petite brioche fourrée

    Auberge des bichonnières

    Volaille fermière des Dombes "Mille Etangs"

    Auberge des bichonnières

    Filet de Charolais poêlé jus de foie gras

    Auberge des bichonnières

    Macaron aux fraises crème légère à la verveine infusion

    Auberge des bichonnières

    Ananas farci mousseline d'oranges sanguines


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  • Un régal si vous aimez le sucré-salé. J'ai trouvé la recette chez Flo du blog "Un Flo de bonnes choses"

     

    Comme à mon habitude j'ai pris ma viande, du porc Label Rouge sans OGM, en direct du producteur, chez Eric Saison, à Coulangeron dans l'Yonne

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette fraîche de porc fermier

     2 cs de miel liquide

    4 cs de sauce soja

    1 ananas

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Epluchez l’ananas à vif. Retirez les yeux noirs. Découpez la chair en petits dés.

    Poser la palette de porc dans un grand plat et enfournez-le pour 20 minutes.

    Mélangez le miel et la sauce soja dans un petit bol.

    Arroser avec la sauce, puis ajouter les morceaux d’ananas à côté. Enfourner à nouveau pour 1 heure, en arrosant régulièrement la viande et les morceaux d’ananas en les retournant, avec le jus de cuisson afin de bien les laquer. Ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

    Découper et déguster avec les morceaux d’ananas et du riz.


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  • Un plat pour le dîner accompagné d'une salade du jardin.

     

    Ingrédients pour 2-3 personnes

     

    1 paquet de lasagne

    1 litre de sauce tomate maison ICI

     15 cl d'huile d'olive

    1 grosse aubergine

    1 boule de mozzarella

    30 gr de parmesan

    Basilic frais ou séché

    Sel, poivre

     

    Lasagnes aux Aubergines

     

    Enlever la queue de l'aubergine et découper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans la longueur. Badigeonner les deux faces de chaque tranche avec l'huile d'olive. Faire griller dans une poêle ou sur une plancha en les retournant à mi-cuisson.

    Découper la mozzarella en tranches. Dans un plat allant au four, déposer une couche de sauce tomate. Déposer une couche de lasagne, une couche d'aubergine, une couche de tranches éparses de mozzarella, un peu de parmesan, du basilic ciselé.

    Répéter l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Cela dépend de la taille et forme du plat. Recouvrir avec le reste de sauce tomate et de parmesan.

    Enfourner à 200°C pour 30 à 40 min.

     

    Lasagnes aux Aubergines Lasagnes aux Aubergines

     Inspiration : Saveur 209


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  • Nous avons passé deux jours dans la Dombes, la région aux mille étangs, située dans le département de l’Ain. Nous avons posé nos bagages dans une auberge, découvert le parc des oiseaux, mais je vous parlerais de ces lieux dans de prochains articles.

    Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir un petit village. Surpris par le calme des lieux et le nombre de pèlerins. Nous nous sommes fait le plus discret possible pour la prise de photos.

     

    Ars-sur -Formans

     

    Ars-sur -Formans

     

    Mondialement connu grâce à son curé d'Ars, Saint Jean Marie Vianney, ce petit village de près de 1300 habitants attire chaque année plus de 500 000 pèlerins.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    De son arrivée en 1818 à sa mort en 1859, Jean Marie Vianney a passé 41 ans de sa vie en tant que Curé du village d'Ars. Il est canonisé en 1925 puis proclamé "Patron de tous les curés de l'univers" en 1929.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

     

    La modeste église, du XIIè siècle de type romans, pratiquement reconstruite par l'abbé Vianney, introduit à la basilique où se trouve la châsse en bronze qui renferme le corps intact du curé d'Ars. Seul son visage est recouvert de cire.

     

    Ars-sur -Formans Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Le Clocher en carrons, briques rouges typiques de la Dombes Nous avons été émerveillés et stupéfaits par le jeu coloré des formes et des matériaux. La richesse de la polychromie intérieure, laisse sans voix et nous ne pouvons que contempler.

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Vitraux, peintures décoratives, sculptures, verrières, marbre, granit rouge...

     

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     

    Une église semi-souterraine fut construite en 1959-1961 pour permettre de grands rassemblements. On y accède par l'esplanade au centre du village. Elle peut accueillir 1500 pèlerins.

    Ars-sur -Formans

     

    Nous passons dans la cour du presbytère qui donne accès à un jardin clos, l'étable, le four à pain, la grange

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

    Ars-sur -Formans

     


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