• Nous en avons toutes un qui traine dans le fond d'un sac ou d'un panier.

    J'ai ressorti le mien commencé, il y a bien 4 ou 5 ans...

    Entre-temps, j'ai fait d'autres modèles, mais celui là avait été oublié.

     

    Mon boulet !

    Une laine pourtant agréable à tricoter, 70% acrylique et 30% laine peignée.

    Un point fantaisie, comme j'aime.

    J'ai déjà fait le dos, je suis aux emmanchures du devant.

     

    Mon boulet !

    J'espère vous le montrer avant l'hiver !


    8 commentaires
  • Alors que tout est calme, le jour tout juste levé, seul le chant des oiseaux résonne,  j'aime prendre mon appareil photo et déambuler dans mon petit coin de paradis. Ce que j'ai fait hier, dimanche.

     

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    On ne peut qu'être bien quand on prend le temps d'écouter et d'observer.

     

    Petit plaisir matinal Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Au potager, les légumes se portent bien.

     

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Petit plaisir matinal

    Les petites bêtes profitent d'un peu de fraîcheur.

     

    Je vous souhaite une belle journée faite de bonheurs simples.


    12 commentaires
  • Une recette pour mon mari.

     

    Ingrédients

     

     4 morceaux de collier d'agneau

    400 gr de carottes

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 cs d'huile

    1 cc de cumin en graines

    2 branches de persil plat

    4 branches de coriandre

    Sel, poivre

     

    Collier d'agneau aux carottes et au cumin

     

    Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Y faire dorer les morceaux de collier de tous côtés pendant 15-20 min.

    Saler, poivrer. Ajouter le cumin, mouiller avec 25 cl d'eau chaude et laisser mijoter 40 min sur feu doux.

    Ajouter dans la cocotte, les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et l'ail pelée, écrasée. Mélanger, ajouter un peu d'eau chaude à hauteur et poursuivre la cuisson pendant 20 min à découvert.

     Dresser dans un plat creux et parsemer de persil.

     

    Collier d'agneau aux carottes et au cumin

     

    Source : "L'agneau passe à table"


    10 commentaires
  • Une recette à faire si comme moi, vous avez un mari pécheur. Vous ne trouverez pas ce poisson sur l'étal du poissonnier.

     

    Filet de Tanche, retour de pèche, Vinaigre balsamique

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1 belle tanche

    2 échalotes

    1 petite gousse d'ail

    Brins de persil plat du jardin

    1 cs de vinaigre balsamique

    2 cs d'huile

    Sel, poivre

     

    Filet de Tanche retour de pèche Vinaigre balsamique

     

    Vider et laver la tanche (je laisse cela à mon chéri). Lever les filet avec un grand couteau en suivant l'arrête centrale, puis retirer la peau. Faire tremper les filets dans une eau vinaigrée 5 min puis rincer et sécher sur du papier absorbant.

    Découper en morceaux, fariner, saler, poivrer et faire dorer à la poêle avec l'huile pendant 10 min sur un feu moyen. Retourner pour que tous les côtés soit d'une belle couleur. Retirer de la poêle.

    Dans la même huile, faire revenir les échalotes hachées. Saler, poivrer. Déglacer avec le vinaigre.

    Replacer les morceaux de tanche dans la poêle et réchauffer doucement. Parsemer de persil et d'ail hachés.

    Déguster chaud en plat ou à l'apéritif avec un bon vin blanc.

     

    Filet de Tanche, retour de pèche, Vinaigre balsamique Filet de Tanche, retour de pèche, Vinaigre balsamique


    8 commentaires
  •  Aux portes du Morvan, au coeur de la Bourgogne, Avallon domine la vallée du cousin, perchée sur son éperon granitique.

     

    AVALLON

    Statue de Vauban qui se dresse fièrement à l'entrée de l'ancienne place d'Armes.

    Oeuvre de Bartholdi

     

    AVALLON

    Nous empruntons une grande rue pietonne traversée par de charmantes ruelles pavées bordées de belles maisons aux grosses pierres calcaires.

    Nous ad  AVALLON AVALLON

    La Tour de l'Horloge fut construite à l'emplacement de l'ancien château en 1456. Le Campanile servait à faire le guet. L'office de tourisme est installé dans une superbe maison à colombage.

     

    AVALLON

    AVALLON AVALLON

    AVALLON

     

    La maison des sires de Domecy et la Collégiale Saint-Lazare. Elle date du XIIè siècle, ses deux portails en font une des plus curieuses églises de Bourgogne avec leur exubérante décoration. Un bel exemple de sculpture romane.

     

    AVALLON

    La petite poterne

    AVALLON AVALLON

     

    La tour Gaujard construite en 1438 et les remparts médiévaux.

    AVALLON AVALLON

    Le bastion


    5 commentaires
  • Une recette qui donne une viande moelleuse et parfumée.

     

    Ingrédients pour 2-3 personnes

     

    2 belles cuisses de lapin

    Moutarde forte de Dijon

    80 gr de beurre

    1 petit verre de Cognac

    Sel, poivre

    600 gr de primeurs de Noirmoutier

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Badigeonner entièrement les cuisses de lapin avec une spatule. Mettre les morceaux dans un plat allant au four et enfourner à 180°C chaleur tournante.

    Dès que le lapin est dans le four, mettre le beurre à fondre avec sel et poivre dans une petite casserole. Arroser-en le lapin en train de cuire.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Laisser cuire 45 min en l'arrosant fréquemment. Au bout de ce temps, verser le Cognac et flamber. Hors du four, bien sûr.

    Servir accompagné des pommes de terre non épluchées sautées dans un mélange beurre 1/2 sel et huile.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier


    7 commentaires
  • Situé à Avallon, dans l'Yonne en Bourgogne, Le Relais des Gourmets nous a accueilli avec chaleur et convivialité dans une salle lumineuse, sous une verrière, où trois oliviers de deux cents ans ont été plantés.

     

    Un grand merci à nos Champicaunais pour ce cadeau gourmand.

     

     Le Relais des Gourmets & Avallon

    Une ambiance et des couleurs qui vous plongent en Provence.

    Le Relais des Gourmets & Avallon

     

    Le Chef Guy Hamelin défend depuis trente ans le fait maison et les produits frais. Nous avons dégusté un menu savoureux accompagné de bons vins.

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Parfait de foie gras de canard , chutney ananas-mangue , briochine aux pralines

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Noix de St-Jacques et langoustine, flan d'asperges de Fleury-la-Vallée

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Pigeonneau en 2 cuissons :  poitrine poêlée et sa compotée de figues , et cuisse confite à la graisse d'oie

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Plateau de fromage de la région & Dégustation de desserts

    Après ce délicieux repas, nous avons flâné dans le village d'Avallon perché sur son éperon granitique, qui domine la vallée du Cousin, depuis ses jardins en terrasse.


    4 commentaires