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Par une chaude soirée d'été, nous avions passé un bon moment entre amis sur les quais de l'Yonne à Auxerre.
C'est au Cantinallegra, bar à vin, que nous avons partagé des charcuteries et du fromage bio présentés sur planchette autour de bons vins.
Une belle idée que nous avons retenu et reproduit à la maison, avec terrine, rillettes, filet mignon séché... dont vous retrouverez les recettes en feuilletant mon univers.
Nous avons accompagné cette cochonnaille d'un sancerre AOC/AOP du domaine de Nozay, un petit château du 17ème siècle situé à proximité de Sainte-Gemme-en-Sancerrois au nord de Sancerre.
De cépage Sauvignon, les vins du Sancerrois expriment la fraîcheur et la vivacité de leur terroir et présentent un corps franc et rond, doté d'une grande élégance et d'une belle longueur.
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Une viande parfumée et moelleuse.
Ingrédients pour 2 personnes
2 souris d'agneau
1 bouquet de thym
1 oignon jaune
200 gr de petites pommes de terre
200 gr de petites carottes
1 cs de miel
2 cl de limoncello
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Faire fondre l'oignon émincé dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive pendant 5 min sur feu moyen.
Saisir les souris de chaque côté, saler, poivrer. Arroser les de miel, laisser caraméliser puis verser le limoncello.
Verser 250 ml d'eau dans la cocotte, porter à ébullition, ajouter le bouquet de thym. Couvrir la cocotte et enfourner à 160°C pendant 1h30. Retourner régulièrement les souris pendant la cuisson.
Pendant ce temps, cuire à l'eau salée, les pommes de terre avec leur peau pendant 20 min. Au bout de 10 min, ajouter les carottes.
30 min avant la fin de la cuisson des souris d'agneau, ajouter les légumes dans la cocotte.
Sortir la cocotte du four, et faire réduire le jus si besoin.
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Pour égayer le quotidien... et accompagner une viande grillée
Ingrédients
300 gr de carottes du potager
5 cl de jus d'orange pressée
15 gr de beurre demi-sel
Laver, éplucher les carottes. Les couper en biseaux, les faire glacer dans le beurre demi-sel avec le jus d'orange sur feu moyen.
Laisser cuire environ 10 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les carottes doivent rester fermes mais pas croquantes.
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Je vous le disais précédemment, nous avons pu, au mois d’août, entrer dans les cuisines
du restaurant 3 étoiles Bernard Loiseau.
C'est avec Jérémy Metz, second du chef Patrick Bertron, que nous avons partager la réalisation de la recette que j'ai publiée ici
Filet de canard rôti, Jus au bourgeon de cassis de Bourgogne, Pêches confites
C'est dans la partie envoi de la cuisine de 300 m2 que la réalisation de la recette a eu lieu. Jérémy Metz nous a, dans un premier temps, présenté la recette et ses ingrédients.
Puis il est passé à la réalisation, en expliquant chaque étape. Nous avons pu échanger avec lui en toute simplicité. Ce fut un grand plaisir pour moi de pouvoir partager ce moment avec lui.
Allez aux photos !
On épluche les pêches après les avoir plongées dans l'eau bouillante
On pare et assaisonne le filet de canard
La cuisson des pêches pochées
Jus au bourgeon de cassis & cuisson du filet de canard
Glaçage des pêches au beurre
Le dressage du chef
Nous avons dégusté ce plat à la table où Bernard Loiseau prenait ses repas.
Nous avons poursuivi la soirée avec un apéritif servi dans le salon de l'oenothèque
et le dîner dans une des trois salles de restaurant panoramique avec vue sur le jardin
Menu Nationale 6
Mise en bouche
Oeuf poché sur risotto de boulgour, lait de poule mousseux au mélilot
accompagné d'un Chablis
Filet de dorade poêlé jeune tomates au thym, olive noire, nectar d'eau de tomate
accompagné d'un verre de Chassagne Montrachet
Ballotines de volaille fermière au foie gras de canard
petits légumes, courgette marinée, jus au citron confit
accompagné d'un verre de Beaune
Figues violettes pochées au vin et cassis, glace au poivre de cassis
accompagné d'un verre de Maury
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Et c'est au matin que nous avons été confronté au petit-déjeuner morvandiau...
Bon appétit !
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Un séjour de rêve dans un endroit mythique, La Côte d'Or, Relais Bernard Loiseau à Saulieu.
Un hôtel Relais & Châteaux 5 étoiles avec son restaurant 3 étoiles Michelin
Nous avons été reçu avec chaleur et convivialité. Beaucoup d'attention et de discrétion. Tout est luxueux et délicat à la fois.
Je vous offre quelques photos pour vous faire rêver. Je souhaite à tout le monde de pouvoir séjourner au moins une fois au Relais Bernard Loiseau. Nous en garderons un merveilleux souvenir.
La Boutique Bernard Loiseau, où nous avons craqué sur quelques produits.
Une promenade dans le parc, un endroit magique...
Nous avons déambulé au rythme des allés et des espaces calmes, nous invitant à la détente.
Fontaine, bassin, tour-escalier avec ascenseur panoramique transparent,et belvédère.
L'oenothèque & ses salons
Notre chambre de rêve avec boiseries anciennes, balcon et vue sur le parc
La salle de bain en pierre et tomettes de Bourgogne
Je vous retrouve bientôt pour vous faire saliver, dans les cuisines avec le chef et à table dans le restaurant panoramique...
Le relais Bernard Loiseau propose plusieurs coffrets cadeaux, que vous pouvez consulter ICI
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