• Par une chaude soirée d'été, nous avions passé un bon moment entre amis sur les quais de l'Yonne à Auxerre.

    C'est au Cantinallegra, bar à vin, que nous avons partagé des charcuteries et du fromage bio présentés sur planchette autour de bons vins.

     

    Planchette de charcuterie façon bar à vin

    Une belle idée que nous avons retenu et reproduit à la maison, avec terrine, rillettes, filet mignon séché... dont vous retrouverez les recettes en feuilletant mon univers.

     

    Planchette de charcuteries façon bar à vin

    Nous avons accompagné cette cochonnaille d'un sancerre AOC/AOP du domaine de Nozay, un petit château du 17ème siècle situé à proximité de Sainte-Gemme-en-Sancerrois au nord de Sancerre.

    De cépage Sauvignon, les vins du Sancerrois expriment la fraîcheur et la vivacité de leur terroir et présentent un corps franc et rond, doté d'une grande élégance et d'une belle longueur.

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  • Une viande parfumée et moelleuse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 souris d'agneau

    1 bouquet de thym

    1 oignon jaune

    200 gr de petites pommes de terre

    200 gr de petites carottes

    1 cs de miel

    2 cl de limoncello

    2 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Souris d'agneau confite au limencello

     

    Faire fondre l'oignon émincé dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive pendant 5 min sur feu moyen.

    Saisir les souris de chaque côté, saler, poivrer. Arroser les de miel, laisser caraméliser puis verser le limoncello.

    Verser 250 ml d'eau dans la cocotte, porter à ébullition, ajouter le bouquet de thym. Couvrir la cocotte et enfourner à 160°C pendant 1h30. Retourner régulièrement les souris pendant la cuisson.

    Pendant ce temps, cuire à l'eau salée, les pommes de terre avec leur peau pendant 20 min. Au bout de 10 min, ajouter les carottes.

    30 min avant la fin de la cuisson des souris d'agneau, ajouter les légumes dans la cocotte.

    Sortir la cocotte du four, et faire réduire le jus si besoin.

     

    Souris d'agneau confite au limencello

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  • Pour égayer le quotidien... et accompagner une viande grillée

     

    Ingrédients

     

    300 gr de carottes du potager

    5 cl de jus d'orange pressée

    15 gr de beurre demi-sel

     

    carottes glaçées àl'orange

     

    Laver, éplucher les carottes. Les couper en biseaux, les faire glacer dans le beurre demi-sel avec le jus d'orange sur feu moyen.

    Laisser cuire environ 10 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les carottes doivent rester fermes mais pas croquantes.

     

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  • Je vous le disais précédemment, nous avons pu, au mois d’août, entrer dans les cuisines

    du restaurant 3 étoiles Bernard Loiseau.

    C'est avec Jérémy Metz, second du chef Patrick Bertron, que nous avons partager la réalisation de la recette que j'ai publiée ici

     

    Filet de canard rôti, Jus au bourgeon de cassis de Bourgogne, Pêches confites

     

    C'est dans la partie envoi de la cuisine de 300 m2 que la réalisation de la recette a eu lieu. Jérémy Metz nous a, dans un premier temps, présenté la recette et ses ingrédients.

    Puis il est passé à la réalisation, en expliquant chaque étape. Nous avons pu échanger avec lui en toute simplicité. Ce fut un grand plaisir pour moi de pouvoir partager ce moment avec lui.

     

    Allez aux photos !

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On épluche les pêches après les avoir plongées dans l'eau bouillante

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    On pare et assaisonne le filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La cuisson des pêches pochées

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Jus au bourgeon de cassis & cuisson du filet de canard

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Glaçage des pêches au beurre

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Le dressage du chef

     La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Nous avons dégusté ce plat à la table où Bernard Loiseau prenait ses repas.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    Nous avons poursuivi la soirée avec un apéritif servi dans le salon de l'oenothèque

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

     

    et le dîner dans une des trois salles de restaurant panoramique avec vue sur le jardin

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Menu Nationale 6

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Mise en bouche

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Oeuf poché sur risotto de boulgour, lait de poule mousseux au mélilot

    accompagné d'un Chablis

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Filet de dorade poêlé jeune tomates au thym, olive noire, nectar d'eau de tomate

    accompagné d'un verre de Chassagne Montrachet

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Ballotines de volaille fermière au foie gras de canard

    petits légumes, courgette marinée, jus au citron confit

    accompagné d'un verre de Beaune

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Figues violettes pochées au vin et cassis, glace au poivre de cassis

    accompagné d'un verre de Maury

    ******

    Et c'est au matin que nous avons été confronté au petit-déjeuner morvandiau...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau, côté cuisine & restaurant

    Bon appétit !

     

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  • Un séjour de rêve dans un endroit mythique, La Côte d'Or, Relais Bernard Loiseau à Saulieu.

    Un hôtel Relais & Châteaux 5 étoiles avec son restaurant 3 étoiles Michelin

    Nous avons été reçu avec chaleur et convivialité. Beaucoup d'attention et de discrétion. Tout est luxueux et délicat à la fois.

    Je vous offre quelques photos pour vous faire rêver. Je souhaite à tout le monde de pouvoir séjourner au moins une fois au Relais Bernard Loiseau. Nous en garderons un merveilleux souvenir.

     

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Boutique Bernard Loiseau, où nous avons craqué sur quelques produits.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Une promenade dans le parc, un endroit magique...

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Nous avons déambulé au rythme des allés et des espaces calmes, nous invitant à la détente.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Fontaine, bassin, tour-escalier avec ascenseur panoramique transparent,et belvédère.

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    L'oenothèque & ses salons

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    Notre chambre de rêve avec boiseries anciennes, balcon et vue sur le parc

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La Côte d'Or Bernard Loiseau La Côte d'Or Bernard Loiseau

    La salle de bain en pierre et tomettes de Bourgogne

    La Côte d'Or Bernard Loiseau

     Je vous retrouve bientôt pour vous faire saliver, dans les cuisines avec le chef et à table dans le restaurant panoramique...

    La Côte d'Or Relais Bernard Loiseau

    Le relais Bernard Loiseau propose plusieurs coffrets cadeaux, que vous pouvez consulter ICI

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