•  Une recette gourmande et facile à réaliser en une dizaine de minutes.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 filets de canette

    1 belle échalote

    10 cl de crème fraîche

    7 cl de crème de super cassis védrenne

    1 cs de vinaigre balsamique

    1 cc de moutarde

    Une pointe de piment d'Espelette

     

    Filet de canette à la crème de cassis

     

    Ciseler la peau de chaque filet. Saler, poivrer et poêler côté peau à feu moyen pendant 4-5 min.

    Retourner côté chair et cuire à feu vif 2-3 min pour une cuisson rosée. Retirer les filets et réserver sous une feuille alu.

    Dans la poêle, faire fondre l'échalote émincée. Verser le vinaigre et la crème de cassis. Laisser évaporer un instant.

    Ajouter la moutarde et la crème et le piment d'Espelette. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.

     

    Filet de canette à la crème de cassis

    Pin It

    12 commentaires
  • Un dessert de saison et tellement parfumé...

     

    Poires pochées au vin rouge

     

    Ingrédients

     

    4 poires conférence

    3/4 de litre de vin rouge

    2 zestes d'orange

    1 bâton de cannelle

    1 clou de girofle

    1 gousse de vamille

    1 étoile de badiane

    2 cs de miel

     

     

    Poires pochées au vin rouge

     

    Verser le vin dans une casserole, ajouter le zeste prélevé avec un économe et les épices. Faire chauffer à feu doux. Ajouter ensuite le miel qui se diluera facilement dans le vin déjà chaud.

    Peler les poires entières et retirer une partie du trognon à la base. Les déposer dans le vin chaud épicé et sucré et laisser cuire à feu très doux entre 30 et 40 min selon le degré de maturité des fruits.

    Penser à retourner les poires dans le vin régulièrement . La cuisson douce permet aux poires de cuire et au vin de se transformer en un délicieux sirop parfumé.

    Servir frais en prenant soin de napper les poires avec le sirop de cuisson

    Pin It

    4 commentaires

  • L
    e fromage Abondance a obtenu l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 . Il se reconnaît à sa croûte ambrée et à son talon concave. 100 litres de lait sont nécessaires à la fabrication d’une meule dont le poids est compris entre 7 et 12 kg. Les papilles sont séduites par la finesse de ses saveurs fruitées et son goût caractéristique de noisette.

     

    Vous pouvez retrouver une autre recette utilisant le fromage d'Abondance ICI

     

    Passons à la recette... accompagnée de pommes de terre en robe des champs, de saucisse de Morteau et d'une salade.

    Berthoud à la Morteau
     Ingrédients

    Fromage Abondance
    Vin blanc de Savoie
    Madère
    Ail
    Noix de muscade
    Sel, poivre

    Pommes de terre

    Une saucisse de Morteau cuite



    Dans des petits ramequins préalablement frottés à l’ail, disposer des fines lamelles de fromage Abondance.

    Poivrer, saler et saupoudrer de noix de muscade. Arroser le tout de vin blanc sec de Savoie et éventuellement d’un peu de madère.

    Disposer au four 180°-200° pendant 5 à 10 minutes.

    Servir avec des pommes de terres en robe des champs, de la charcuterie montagnarde et une salade.

    Pin It

    7 commentaires
  •  

    Image du net

    Pin It

    10 commentaires
  • Je mets mon blog en pause jusqu'à l'année prochaine.

     

    Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël !

    Image du net

    Pin It

    14 commentaires