• Poêlée montagnarde

    Comme tous les plats à base de fromage, il ne faut pas compter les calories !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1 kg de pomme de terre (charlotte, amandine...)

    1 oignon

    250 gr de lardons fumés

    250 gr d'Abondance

    25 cl de vin blanc sec

    Poivre

    1 cs d'huile

     

    DSC02052.JPG

     

    Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre.

    Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile. Ajouter les pommes de terre et les lardons.

    Laisser cuire 15 min ern remuant de temps en temps.

    Ajouter ensuite le vin blanc et le fromage coupé en lamelles. Poivrer.

    Laisser mijoter sur feu doux encore 10 min en remuant.

    Vérifier la cuisson des pommes de terre, au besoin prolonger la cuisson (attention à ne pas dessécher la préparation).

     

    Accompagner d'une salade pour se donner bonne conscience !

     

    abondance_23072.jpg

      L'Abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, qui tient son nom de la Vallée d'Abondance et du village du même nom. Fruit d'un savoir-faire ancestral, il ne lui faut pas moins de 100 jours d'affinage pour qu'il puisse pleinement exprimer ses subtils arômes. Au nord de la Haute-Savoie, à la frontière de la Suisse, la vallée d'Abondance a donné naissance à un fromage d'exception. Après des siècles de fabrication, le fromage Abondance est à ce jour uniquement produit dans les montagnes de Haute-Savoie et est reconnu Appellation d'Origine Protégée (AOP).(Source : web)

    « Crème café-vanille et citron-cannelleGratin poireaux-cabillaud »

  • Commentaires

    29
    Mardi 20 Décembre 2011 à 13:54
    ghislaine
    l'abondance est un de mes fromages preferes!!! je note. bises.
    28
    Samedi 17 Décembre 2011 à 19:21
    pierre
    il me plait bien ce plat réconfortant !pierre
    27
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 19:27
    Oh ! C'est un plat qui doit être excellent avec ce fromage que j'aime beaucoup !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    26
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 18:54
    Jaclyne jacqueline p
    C'est l'heure j'ai une grande faim et je mangerai bien ton plat...:-) Et oui...les Jacqueline sont les meilleures:-) mdr Belle soirée Bisous
    25
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 00:04
    J'aime beaucoup ce plat, merci pat, bonne nuit
    24
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 22:50
    kola
    Une petite visite pour rendre un grand bravo à ton blog si fourni et si beau !! bravo et merci à toi, belle soirée pour toi, bisous
    Jacqueline
    23
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 22:34
    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-
    belle soirée et d'énormes bisous
    ti bo

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
    22
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 22:16
    Gourmandenise
    Humm, le fromage d'Abondance est un de mes préférés... c'est toute mon enfance de bonne Savoyarde !
    Bises et bonne soirée
    21
    Flo
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 21:52
    Flo
    Avec du bon fromage, une variante de la tartiflette, j'en salive...
    20
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 21:39
    Amélie
    Aussi bon que mon plat préféré : la tartiflette ! J'adore !
    Bonne soirée, bisous
    19
    Val
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 21:30
    Val
    J'ai la chance d'avoir un dernier morceau d'Abondance (qui vient de Châtel) dans mon congel, hi!!!!! Et rien que de voir ton gratin, ça me tente! Bisous
    18
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 19:05
    Herve
    cette recette est idéale pour reprendre des forces face au froid !!
    bonne soirée
    hervé
    17
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 14:44
    Créa'Délices
    Ohlalalalala, j'adooooooore ce type de plat, Mmmmmmmmmmm, c'est troooop bon les PT avec le fromage, Miam, miam !!
    Bisous et bonne journée
    16
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 09:57
    AurélieW
    j'aime beaucoup ce genre de poêlée hivernale
    15
    Mardi 13 Décembre 2011 à 22:09
    poupougnette
    J'adore ce genre de recette! et par ce temps rien de mieux pour se réchauffer!! ^^ Bonne soirée.
    14
    Mardi 13 Décembre 2011 à 20:32
    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-
    C4EST UN PUR R2GAL
    ti bo du jour

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
    13
    Mardi 13 Décembre 2011 à 19:32
    mellecarotte
    bien calorique, mais délicieux !
    12
    Mardi 13 Décembre 2011 à 18:04
    le cahier de recette

    Non , je suis icaunaise (yonne), mais j'aime beaucoup les fromages tels que comté, beaufort, abondance...

    et la cuisine qui les utilise.

    Une belle soirée à toi aussi, bises

    Patricia

    11
    Mardi 13 Décembre 2011 à 17:21
    kola
    Très belle assiette avec un fromage merveilleux et succulent à souhait !! tu es savoyarde ?? le Beaufort est vraiment une superbe réalisation fromagère particulièrement goûteuse et parfumée, il faut venir le chercher dans les meilleures fruitières de la région pour en déguster toute la finesse et la saveur... bravo à toi !! je te souhaite une très belle soirée, bisous
    Jacqueline
    10
    lou
    Mardi 13 Décembre 2011 à 16:56
    lou
    ça ressemble à une tartiflette, quel délice!! bonne soirée bises Lou
    9
    Mardi 13 Décembre 2011 à 16:18
    tanette2
    Je fais la même recette sans le vin blanc et avec du reblochon, je l'appelle tartiflette, mais j'essayerai celle-là aussi, elle est tout à fait dans mes goûts/
    POur ce qui de mon jardin, j'apprécie vraiment tous ces légumes cette année, c'est vraiment la première fois qu'il y en a autant à cette période, je n'ai même plus besoin d'aller au marché...
    8
    Mardi 13 Décembre 2011 à 16:09
    sandra
    hum..je crois que je vais m'inviter!!!
    7
    Mardi 13 Décembre 2011 à 15:42
    Mathilde
    Un bon plat d'hiver cra à cette saison on a besoin de calories!
    Bises
    6
    Mardi 13 Décembre 2011 à 13:33
    Bon Ap chez Mamounet
    Je raffole de ces plats montagnards. J'y ai découvert la péla un peu comme ton plat mais avec du reblochon, un pur régal.
    Bises
    5
    Mardi 13 Décembre 2011 à 10:39
    noviceencuisine
    Ca me plait, c'est bien garni!
    du vin blanc en plus le top!
    4
    Mardi 13 Décembre 2011 à 09:44
    Cécile, Au fil de me
    J'adore les plats au fromage...un régal!!
    3
    Mardi 13 Décembre 2011 à 08:22
    sandra
    merci pour ton message la puce va bien
    bonne journée
    2
    Mardi 13 Décembre 2011 à 07:28
    Caro
    Un plat que j'affectionne beaucoup !
    1
    Mardi 13 Décembre 2011 à 06:05
    domi
    Pour prendre des forces avant d'atteindre le sommet de...la montagne
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :