•  Aux portes du Morvan, au coeur de la Bourgogne, Avallon domine la vallée du cousin, perchée sur son éperon granitique.

     

    AVALLON

    Statue de Vauban qui se dresse fièrement à l'entrée de l'ancienne place d'Armes.

    Oeuvre de Bartholdi

     

    AVALLON

    Nous empruntons une grande rue pietonne traversée par de charmantes ruelles pavées bordées de belles maisons aux grosses pierres calcaires.

    Nous ad  AVALLON AVALLON

    La Tour de l'Horloge fut construite à l'emplacement de l'ancien château en 1456. Le Campanile servait à faire le guet. L'office de tourisme est installé dans une superbe maison à colombage.

     

    AVALLON

    AVALLON AVALLON

    AVALLON

     

    La maison des sires de Domecy et la Collégiale Saint-Lazare. Elle date du XIIè siècle, ses deux portails en font une des plus curieuses églises de Bourgogne avec leur exubérante décoration. Un bel exemple de sculpture romane.

     

    AVALLON

    La petite poterne

    AVALLON AVALLON

     

    La tour Gaujard construite en 1438 et les remparts médiévaux.

    AVALLON AVALLON

    Le bastion

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  • Une recette qui donne une viande moelleuse et parfumée.

     

    Ingrédients pour 2-3 personnes

     

    2 belles cuisses de lapin

    Moutarde forte de Dijon

    80 gr de beurre

    1 petit verre de Cognac

    Sel, poivre

    600 gr de primeurs de Noirmoutier

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Badigeonner entièrement les cuisses de lapin avec une spatule. Mettre les morceaux dans un plat allant au four et enfourner à 180°C chaleur tournante.

    Dès que le lapin est dans le four, mettre le beurre à fondre avec sel et poivre dans une petite casserole. Arroser-en le lapin en train de cuire.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

     

    Laisser cuire 45 min en l'arrosant fréquemment. Au bout de ce temps, verser le Cognac et flamber. Hors du four, bien sûr.

    Servir accompagné des pommes de terre non épluchées sautées dans un mélange beurre 1/2 sel et huile.

     

    Lapin roti à la moutarde & Primeur de Noirmoutier

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  • Situé à Avallon, dans l'Yonne en Bourgogne, Le Relais des Gourmets nous a accueilli avec chaleur et convivialité dans une salle lumineuse, sous une verrière, où trois oliviers de deux cents ans ont été plantés.

     

    Un grand merci à nos Champicaunais pour ce cadeau gourmand.

     

     Le Relais des Gourmets & Avallon

    Une ambiance et des couleurs qui vous plongent en Provence.

    Le Relais des Gourmets & Avallon

     

    Le Chef Guy Hamelin défend depuis trente ans le fait maison et les produits frais. Nous avons dégusté un menu savoureux accompagné de bons vins.

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Parfait de foie gras de canard , chutney ananas-mangue , briochine aux pralines

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Noix de St-Jacques et langoustine, flan d'asperges de Fleury-la-Vallée

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Pigeonneau en 2 cuissons :  poitrine poêlée et sa compotée de figues , et cuisse confite à la graisse d'oie

     

    Le Relais des Gourmets & Avallon

    Plateau de fromage de la région & Dégustation de desserts

    Après ce délicieux repas, nous avons flâné dans le village d'Avallon perché sur son éperon granitique, qui domine la vallée du Cousin, depuis ses jardins en terrasse.

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  • Une bonne fête à toutes les mamans !

     

    Fête des Mères

    Présentes, éloignées, absentes, elles restent présentent dans le cœur de tous les enfants quel que soit leur âge.

    Image du net

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    Un cuisson en deux temps qui donne un fondant exceptionnel à la viande.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    300 gr de poitrine de porc fermier

    500 carottes

    Jus de 2 oranges (15cl)

    50 gr de champignons de Paris

    25 gr de beurre demi-sel

    pour le bouillon

    1 poireau

    1 carotte

    1 oignon

    Sel, poivre

    2 clous de girofle

    1 bouquet garni

     

    Poitrine de cochon fermier au barbecue, Purée de carotte à l'orange & Champignons

     

    Préparer un bouillon avec la carotte en morceaux, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Y cuire la poitrine dans un four à 150°C pendant 4 heures. Cette cuisson peut-être faite la veille.

    Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre (25 gr) dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter 300 gr de carottes en lamelles. Les enrober, puis ajouter le jus des oranges (10 cl). Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

    Nettoyer et couper les champignons. Faire sauter dans du beurre, saler, poivrer. Réserver.

    Couper les carottes restantes en biseaux, les faire glacer dans le reste de beurre demi-sel et un trait de jus d'orange.

    Faire griller la poitrine sur un barbecue 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande 5 min avant de la trancher et dresser avec la purée de carottes, les champignons et les carottes glacées.

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