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Aux portes du Morvan, au coeur de la Bourgogne, Avallon domine la vallée du cousin, perchée sur son éperon granitique.
Statue de Vauban qui se dresse fièrement à l'entrée de l'ancienne place d'Armes.
Oeuvre de Bartholdi
Nous empruntons une grande rue pietonne traversée par de charmantes ruelles pavées bordées de belles maisons aux grosses pierres calcaires.
Nous ad
La Tour de l'Horloge fut construite à l'emplacement de l'ancien château en 1456. Le Campanile servait à faire le guet. L'office de tourisme est installé dans une superbe maison à colombage.
La maison des sires de Domecy et la Collégiale Saint-Lazare. Elle date du XIIè siècle, ses deux portails en font une des plus curieuses églises de Bourgogne avec leur exubérante décoration. Un bel exemple de sculpture romane.
La petite poterne
La tour Gaujard construite en 1438 et les remparts médiévaux.
Le bastion
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Une recette qui donne une viande moelleuse et parfumée.
Ingrédients pour 2-3 personnes
2 belles cuisses de lapin
Moutarde forte de Dijon
80 gr de beurre
1 petit verre de Cognac
Sel, poivre
600 gr de primeurs de Noirmoutier
Badigeonner entièrement les cuisses de lapin avec une spatule. Mettre les morceaux dans un plat allant au four et enfourner à 180°C chaleur tournante.
Dès que le lapin est dans le four, mettre le beurre à fondre avec sel et poivre dans une petite casserole. Arroser-en le lapin en train de cuire.
Laisser cuire 45 min en l'arrosant fréquemment. Au bout de ce temps, verser le Cognac et flamber. Hors du four, bien sûr.
Servir accompagné des pommes de terre non épluchées sautées dans un mélange beurre 1/2 sel et huile.
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Situé à Avallon, dans l'Yonne en Bourgogne, Le Relais des Gourmets nous a accueilli avec chaleur et convivialité dans une salle lumineuse, sous une verrière, où trois oliviers de deux cents ans ont été plantés.
Un grand merci à nos Champicaunais pour ce cadeau gourmand.
Une ambiance et des couleurs qui vous plongent en Provence.
Le Chef Guy Hamelin défend depuis trente ans le fait maison et les produits frais. Nous avons dégusté un menu savoureux accompagné de bons vins.
Parfait de foie gras de canard , chutney ananas-mangue , briochine aux pralines
Noix de St-Jacques et langoustine, flan d'asperges de Fleury-la-Vallée
Pigeonneau en 2 cuissons : poitrine poêlée et sa compotée de figues , et cuisse confite à la graisse d'oie
Plateau de fromage de la région & Dégustation de desserts
Après ce délicieux repas, nous avons flâné dans le village d'Avallon perché sur son éperon granitique, qui domine la vallée du Cousin, depuis ses jardins en terrasse.
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Une bonne fête à toutes les mamans !
Présentes, éloignées, absentes, elles restent présentent dans le cœur de tous les enfants quel que soit leur âge.
Image du net
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Un cuisson en deux temps qui donne un fondant exceptionnel à la viande.
Ingrédients pour 2 personnes
300 gr de poitrine de porc fermier
500 carottes
Jus de 2 oranges (15cl)
50 gr de champignons de Paris
25 gr de beurre demi-sel
pour le bouillon
1 poireau
1 carotte
1 oignon
Sel, poivre
2 clous de girofle
1 bouquet garni
Préparer un bouillon avec la carotte en morceaux, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Y cuire la poitrine dans un four à 150°C pendant 4 heures. Cette cuisson peut-être faite la veille.
Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre (25 gr) dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter 300 gr de carottes en lamelles. Les enrober, puis ajouter le jus des oranges (10 cl). Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
Nettoyer et couper les champignons. Faire sauter dans du beurre, saler, poivrer. Réserver.
Couper les carottes restantes en biseaux, les faire glacer dans le reste de beurre demi-sel et un trait de jus d'orange.
Faire griller la poitrine sur un barbecue 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande 5 min avant de la trancher et dresser avec la purée de carottes, les champignons et les carottes glacées.
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