• En ce mardi ensoleillé, je vous souhaite un bon 1er mai. Je vous offre un petit brin de muguet de mon jardin qui n'est pas en avance pour vous porter bonheur !

     

    DSC03941DSC03948

     

    Aujourd'hui une recette de travers de porc qui se trouve dynamisé par une marinade relevée.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    600 gr de travers de porc (2 x 300)

    10 cl de vinaigre de cidre

    1 cc de Tabasco

    1 cc d'ail haché

    1 cc de sucre roux

    5 cl d'eau

    1 cs de moutarde

    1/2 cc de poivre du moulin

    2 brins de thym

    15 cl de ketchup

     

        DSC03937

     

    Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le ketchup.

    Mettre les morceaux de travers dans un sac à zip, ajouter la marinade, mélanger et laisser reposer 2 à 3 heures au frais.

    Placer les travers égouttés dans un palt allant au four.

    Enfourner à  180°C pendant 1 heure en retournant les morceaux à mi-cuisson.

    Ajouter un petit peu d'eau chaude dans le fond du plat si besoin.

    Badigeonner les morceaux avec le ketchup et poursuivre la cuisson 15 min en les retournant pour qu'ils soient laqués.

     

    DSC03940

    Pin It

    26 commentaires
  • Une viande moelleuse par la cuisson en cocotte, accompagnée d'une sauce onctueuse et sublimée par les morilles.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 ou 2 filets mignon de porc (800 gr)

      25 gr de morilles déshydratées

    10 gr de beurre

    1 échalote

    1/2 cs de cognac

    1/2 cs d'huile

    1 cs de fond de veau

    2 cs de crème fraîche

    Sel, Poivre du moulin 

     

    DSC03750

     

    Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède pendant une heure. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.

    Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les filets mignons dans un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min. Délayer le fond de veau dans le jus de la viande. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

     

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.

          

    Ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson réduit des filets mignon, à la réduction du jus des morilles. Laisser sur feu très doux pour épaissir un peu. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.

     

    Dresser sur assiettes chaudes, les filets en tranches, accompagnés de la sauce et d'un gratin dauphinois.

     

    DSC03788DSC03791

     

    Astuces pour des assiettes chaudes (porcelaine) : Placer les dans le four à 50°C; ou, dans le micro-onde empilées par 4 avec de l'eau dans chacune; ou, sur la plaque vitrocéramique à la température la plus basse.

    Pin It

    42 commentaires
  • Hier midi, j'ai eu la surprise de me mettre les pieds sous la table ! Ma dernière fille a préparé le menu en piochant dans mes recettes ici et pour me faire plaisir en ce jour exceptionnel.

     

    Aujourd'hui, je retourne à mes fourneaux et vous propose ce plat parfumé avec une viande moelleuse en bouche.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    1.2 kg d'échine ou d'épaule de porc

    100 gr de lardons salés

    3 échalotes

    2 cs d'huile d'olive

    1 cc de miel

    1/2 bouteille de vin rouge (bourgogne)

    12 oignons grelots

    Bouquet garni

    1 gousse d'ail

    1 cs de farine

    Poivre

     

    DSC03309.JPG

     

    Dans une cocotte, faire dorer à feu moyen dans l'huile pendant 15 min les échalottes hachées, les lardons et le porc coupés en gros dés farinés.

     

    Ajouter le miel, le poivre, un verre d'eau chaude et le vin rouge.

    Ajouter les oignons, le bouquet garni et la gousse d'ail.

     

    Mélanger bien et porter à ébullition pour enlever l'acidité du vin.

     

    Laisser mijoter à couvert 50 min sur feu doux. Surveiller la quantité de sauce. Si besoin allonger d'un peu d'eau.

     

    Servir accompagné de pommes vapeur.

     

    DSC03341DSC03344

    DSC03354DSC03335

     

    La nature se réveille...

    Pin It

    41 commentaires
  • Prévoir quatre heures de préparation et cuisson. Personnellement, j'ai procédé sur deux jours.

     

    DSC01714

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    6 petits jarrets (2.400 kg) ou des gros qu'il faudra désosser

    avant de les laquer.

    1 botte de petits oignons

    1 oignon jaune piqué de 2 clous de girofle

    1 bouquet garni

    120 gr de miel

    3 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Mettre les jarrets dans un grand faitout, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et les égoutter aussitôt.

     

    Les remettre dans le faitout propre avec le bouquet garni, l'oignon, du sel et du poivre.

    Couvrir largement d'eau et porter à ébullition.

    Cuire à feu doux à couvert pendant 2 heures en écumant la surface.

    Egoutter les jarrets et les laisser refroidir.

     

    Eplucher les petits oignons.

    Dans une grande cocotte en fonte, dorer les morceaux dans l'huile d'olive environ 5 min.

    Les arroser avec le miel, saler, poivrer et laisser carameliser sur feu moyen quelques minutes.

    Ajouter les oignons, verser 50 cl d'eau.

     

    Couvrir la cocotte à moitié et laisser confire 1 heure à feu doux en tournant les jarrets jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau.

     

    DSC01717

     

    Servir entier ou effiloché avec un écrasé de pomme de terre ou une purée de céleri.

    Pin It

    8 commentaires
  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    2 filets mignons

    Moutarde

    2 oignons

    15 gr de gingembre frais

    8 figues

    2 cs d'huile d'olive

    1 cs de miel

    Fleur de sel

    Poivre

     

    DSC01199.JPGDSC01200.JPG

    DSC01294.JPG

     

    Disposer les filets mignons dans un plat et les badigeonner de moutarde. Saler, poivrer.

    Peler et émincer les oignons. Couper le gingembre en fines lamelles. Laver les figues et les couper en 4.

    Disposer les figues et les oignons autour des filets et arroser d'huile d'olive.

    Ajouter 1/2 verre d'eau, verser le miel et le gingembre sur les figues. Saupoudrer de fleur de sel.

    Enfourner à 180°C pendant 40 min en arrosant de temps en temps.

    Server en accompagnant de riz.

    Pin It

    2 commentaires
  • Je tiens particulièrement à cette recette qui m'a été transmise par une personne très chère à mon cœur, et que nous avons

    perdu récemment.

     

    Ingrédients pour 6-7 personnes

     

    2 tranches de jambon blanc par personne ( pas trop épaisses, afin de pouvoir les rouler) 

    250 gr de crème fraîche épaisse

    250 gr d’échalotes grises

    1/2 litre de Chablis

    400 gr de concentré de tomates en boîte

    60 gr de beurre

    3 cs de farine

    Sel, poivre

     

    DSC00198

     

    Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance.

    Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement,

    le sel et poivre dans une casserole.

    Faire réduire à couvert environ 15 min.

    Dans une casserole en fonte, faire un roux avec le beurre et la farine.

    Filtrer le vin, l'ajouter au roux ainsi que le concentré de tomate. Mélanger sur feu doux une dizaine de minutes.

    Ajouter la crème fraîche et chauffer doucement.

    Le mélange ne doit pas bouillir.

    Rectifier l'assaisonnement si besoin.

     

    Rouler les tranches de jambon une par une

    dans un plat ou deux allant au four,

    les couvrir de papier aluminium et les mettre à tempérer

    dans le four à 80°C.

    Surveiller, il ne faut pas que le jambon rende du jus.

    Verser la sauce chaude dessus, et réserver à four tiède.

    Attention trop longtemps ferait sécher la sauce dessus et le jambon donnerai de l'eau.

     

    Je mets directement le plat sur la table, et je sers sur assiettes chaudes (cela refroidit assez vite), accompagné de nouilles plates fraîches.

     

      DSC00202

     

    Pour toi, qui nous manque...

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique