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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 poires Passe Crassane

    1 filet mignon de porc fermier de 800 gr

    3 cs de moutarde à l'ancienne Follot

    2 cs de sirop d'érable

    1 cs d'huile d'olive

    Romarin

    Sel, poivre,

    baies roses concassées

     

    Filet Mignon de Porc sur Lit de Poire & Moutarde à l'Ancienne

     

    Dans un bol mélanger la moutarde, le sirop d'érable, l'huile, le sel, poivre et baies roses.

    Parer et couper le filet mignon en 8 morceaux.

    Laver les poires. Les couper au milieu dans le sens de la longueur. Retirer le trognon à l'aide d'une cuillère. Couper la partie bombée pour avoir une tranche épaisse. Au total 8.

    Déposer dans un plat allant au four, badigeonner généreusement avec la marinade.

    Allumer le four à 200°C.

    Dans une grande poêle, saisir les morceaux de viande rapidement de tous les côtés. Saler, poivrer.

    Déposer un morceau sur chaque tranche de poire. Badigeonner avec le reste de la marinade. Déposer quelques brins de romarin dans le plat.

    Enfourner pour 15 min à chaleur tournante.

    Dresser sur assiette chaude, accompagné d'un écrasé de pomme de terre.

     

    Filet Mignon de Porc sur Lit de Poire & Moutarde à l'Ancienne

     Source : Ancien Magazine " Saveurs "

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    Un plat familial et savoureux, réalisé par Monsieur, en retraite depuis 5 mois. Pour mon plaisir, il a enfilé le tablier et s'est lancé...

     

     

    Filet mignon de porc moutarde de Monsieur

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    3 oignons jaunes moyens

    1 filet mignon de porc (700 gr)

    25 gr de farine

    2 c à s d'huile d'olive

    Sel, Poivre

    1 c à s de moutarde forte

    1 c à s de vin blanc sec

    Le jus d'un citron

    1 c à s d'armagnac

     

    Filet mignon de porc moutarde

     

    Peler et émincer les oignons. Presser le citron. Parer et couper le filet mignon en tranches. Dans une sauteuse, mettre les oignons à revenir dans l'huile à feu moyen pendant 4 minutes en remuant. Mettre les morceaux de filet mignon dans un sac avec la farine. Secouer pour bien enrober la viande.

    Ajouter les morceaux, un par un dans la sauteuse et faire dorer quelques minutes en les retournant. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement 15 min. Surveiller, retourner les morceaux à mi-cuisson.

    Pendant ce temps, dans un bol, délayer la moutarde avec le vin blanc et 1 c à s d'eau. Puis incorpore le jus du citron et l'armagnac. Mélanger bien.

    Verser ce mélange dans la sauteuse au bout des 15 min, remuer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

    Servir aussitôt avec des pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et passées dans une poêle avec une noix de beurre.

     

    Nous avons accompagné ce plat d'un verre de Chinon Rouge

     

    Filet mignon de porc moutarde accompagné d'un

    C'est un vin rouge sec AOP, qui rentre dans la catégorie du vin tranquille. Il est produit dans la région viticole de Touraine. Son terroir bénéficie d'un climat tempéré à influence océanique et océanique dégradé et de sols craie tuffeau, argilo-calcaires et argiles à silex. Le cépage "Cabernet-Franc N" est le seul cépage principal qui peut être utilisé pour faire du vin Chinon rouge.

    Le Chinon rouge est un vin à la robe rubis, soutenue et dense. Son nez est très typé, il est marqué par les fruits rouges, framboise, cassis, groseille, mûre, mais aussi par des notes florales comme la violette, et des fragrances épicées. En bouche c’est un vin très bien dessiné, franc et net, avec une matière dense et une rondeur élégante aux tannins ronds et bien intégrés.

    Il doit sa renommé au célèbre humaniste Rabelais (15ème) qui vantait déjà à cette époque les vins de sa région.

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    Un plat délicieux, encore meilleur le lendemain !

    Et pour les jours où... " Qu'est-ce-qu'on mange ? " se congèle très bien.

     

    Palette façon bourguignon

     

    Ingrédients

     

    1 palette de porc Fermier Label Rouge ICI

    50 cl de Côtes de Gascogne Les Marcottes

    1 oignon

    2 carottes

    3 brins de thym

    1 feuille de laurier

    1 c à s de farine

    20 gr d'Astra

    1 boite de champignons de Paris

    100 gr de lardons fumés

    Sel, poivre du moulin

    Pour gagner du temps, la cuisson en cocotte minute est parfaite. La viande est moelleuse et fondante à souhait.

    J'ai désossé et découpé la palette en gros cubes.

    Dans la cocotte, faire dorer les morceaux dans l'astra. Ajouter l'oignon émincé, puis les lardons et les carottes en gros bâtonnets . Mélanger et rissoler quelques minutes. Ajouter le thym et le laurier. Saupoudrer de farine et laisser roussir un peu.

    Ajouter le vin, porter à ébullition, déglacer les sucs, puis ajouter les champignons égouttés.

    Saler, poivrer.

    Fermer la cocotte minute. Et vous connaissez la suite... quand elle chante on baisse le feu et on fait mijoter. Pour moi, la clipso position 2, pendant 30 minutes.

    Vous pouvez utiliser une cocotte en fonte, mais la cuisson sera beaucoup plus longue.

     

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    Une recettes très parfumée !

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    Nouilles fraîches

    300 gr de côtes échine de porc fermier

    30 gr de gingembre

    1 gousses d'ail

    3 c à s de sauce soja

    Ciboulette

    1 c à s d'huile

     

    tragliatelle sauté au porc

    Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.

    Eplucher et râper le gingembre, éplucher, dégermer et presser l'ail. Emincer la ciboulette.

    Découper le porc en petit morceaux. Chauffer l'huile dans une sauteuse, saisir les morceaux, faire colorer sur toutes les faces 10 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre, laisser roussir 2 minutes puis ajouter les nouilles, la sauce soja et la ciboulette.

    Laisser réchauffer l'ensemble et servir bien chaud.

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    Une juste cuisson pour une viande moelleuse et fondante accompagnée de légumes frais.

     

     Ingrédients pour 4 personnes

    6 oignons nouveaux

    2 tomates

    Haricots verts

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron vert

    12 Ratte du Touquet

    Filet mignon de porc 600 gr (élevé aux graines de lin)

    Huile d'olive

    3 c à s de Pastis

    1 c à s d'anis vert

    Sel, poivre

    Laver, préparer les légumes. Cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée. Égoutter et placer dans l'eau froide.

    Dans une sauteuse avec un mélange de beurre et d'huile cuire les pomme de terre coupées en rondelles avec leur peau..

    Faire dorer les oignons coupés en deux dans l'huile. Réserver. Dans la même poêle faire revenir les poivrons coupés en petits cubes parsemés de graines d'anis vert jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Réserver. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Verser un filet d'huile d'olive et saisir les rondelles de tomates de chaque côté pendant 5 min. Réserver.

    Parer, saler et poivrer le filet mignon. Préchauffer le four à 180°C. Dans la poêle ayant servi aux légumes, saisir de chaque côté le filet. Déglacer avec le Pastis. Le placer dans un plat avec son jus et enfourner pour 20 minutes.

    Réchauffer tous les légumes. Sortir le filet mignon du four, l'emballer dans du papier aluminium. Laisser détendre 5 minutes. Déglacer le plat de cuisson à l'eau chaude. Dresser sur assiettes chaudes le filet en tranches, les légumes et la sauce anisée.

     

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