• Je tiens particulièrement à cette recette qui m'a été transmise par une personne très chère à mon cœur, et que nous avons

    perdu récemment.

     

    Ingrédients pour 6-7 personnes

     

    2 tranches de jambon blanc par personne ( pas trop épaisses, afin de pouvoir les rouler) 

    250 gr de crème fraîche épaisse

    250 gr d’échalotes grises

    1/2 litre de Chablis

    400 gr de concentré de tomates en boîte

    60 gr de beurre

    3 cs de farine

    Sel, poivre

     

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    Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance.

    Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement,

    le sel et poivre dans une casserole.

    Faire réduire à couvert environ 15 min.

    Dans une casserole en fonte, faire un roux avec le beurre et la farine.

    Filtrer le vin, l'ajouter au roux ainsi que le concentré de tomate. Mélanger sur feu doux une dizaine de minutes.

    Ajouter la crème fraîche et chauffer doucement.

    Le mélange ne doit pas bouillir.

    Rectifier l'assaisonnement si besoin.

     

    Rouler les tranches de jambon une par une

    dans un plat ou deux allant au four,

    les couvrir de papier aluminium et les mettre à tempérer

    dans le four à 80°C.

    Surveiller, il ne faut pas que le jambon rende du jus.

    Verser la sauce chaude dessus, et réserver à four tiède.

    Attention trop longtemps ferait sécher la sauce dessus et le jambon donnerai de l'eau.

     

    Je mets directement le plat sur la table, et je sers sur assiettes chaudes (cela refroidit assez vite), accompagné de nouilles plates fraîches.

     

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    Pour toi, qui nous manque...

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