• Aujourd'hui, je publie une recette que j'ai réalisée il y a déjà un bon moment. En ce moment, je ne cuisine pas. C'est Monsieur qui est au fourneaux. Je suis au repos complet après une petite intervention chirurgicale. Je me fais chouchouter.

     

    Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

     

    1 à 1,5 kg de travers de porc

    2 cs d'huile d'olive

    2 cs de miel

    3 cs de sauce worcestershire

    3 cs de ketchup

    Quelques gouttes de tabasco

    Sel, poivre

     

    Ribs sauce barbecue

     

    Mélanger tous les ingrédients pour former une marinade. Placer les travers de porc dans un plat et les badigeonner avec la préparation. Laisser reposer au frais une bonne heure.

     

    Sortir la viande du frigo, la placer dans un plat huilé allant au four. Laisser 1/2 heure à température ambiante. Enfourner ensuite à 180°C chaleur tournante pendant 45 min couvert d'un papier aluminium.

     

    Badigeonner à nouveau de tous côtés avec le reste de marinade. Replacer au four à découvert pendant 1/2 heure environ, en retournant souvent les morceaux de viandes pour les enrober avec la sauce et les faire caraméliser.

    J'ai accompagné ces ribs de grosses frites maison.

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  • Cette année, notre destination estivale a été la campagne strasbourgeoise. Une belle région où la gastronomie occupe une large place.
    Nous avons découvert les joues de porc au Pinot Noir lors de notre séjour. Comme il nous est difficile d'en trouver dans ma région, j'en ai rapporté dans mes bagages (ou plutôt dans ma glacière).
    Aujourd'hui, je les ai accommodé avec un vin d'un village voisin, le Chitry.
     
     Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
     
    600 gr de joues de porc
    1/2 l de Bourgogne Chitry
    2 oignons jaunes moyens
    2 carottes
    3 brins de persil
    1 brin de thym
    2 clous de girofle
    100 gr de beurre
    3 cs de farine
    Sel, poivre du moulin
     
     
    Joue de Porc au Chitry
     
     
    Eplucher les carottes et oignons, puis les couper en petits dés.
    Dans une cocotte en fonte faire fondre 50 gr de beurre. Lorsqu'il mousse ajouter les joues de porc et laisser suer jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorées. Y joindre les légumes et laisser de nouveau fondre.
    Verser le vin, porter à ébulition. Ajouter le persil, le thym et les clous de girofle. Saler, poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter 1h45 sur feu doux (petits bouillons). Mélanger de temps en temps.
    Préparer un beurre manié avec la farine et le beurre restant.
    En fin de cuisson, réserver les morceaux de viande, filtrer le jus de cuisson. Reverser dans la cocotte et ajouter les joues de porc. Ajouter le beurre manié sur feu doux en mélangeant sans cesse. La sauce va épaissir et devenir onctueuse. Encore quelques minutes de cuisson et servir.
    J'ai accompagné mon plat de pommes de terre sautées, cuites dans une cuillère à soupe de saindoux.
     
     
    Joue de Porc au Chitry
     
    A bientôt pour partager mes découvertes estivales...
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  • A servir accompagné d'une salade. Ce jambonneau est savoureux et moelleux.
     
    Jambonneau cuit Maison
     
    Ingrédients
     
    1 jarret de porc frais fermier
     1carotte
    1 poireau
    1 oignon
    3 clous de girofle
    1 gros bouquet garni (laurier, thym, persil)
    Gros sel, poivre
     
    Désosser le jambonneau avec un bon couteau. Le ficeler pour le refermer.
    Mettre à bouillir 3 litres d'eau dans la cocotte minute. Saler, poivrer, ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, la carotte coupée en deux dans la longueur et le poireau ficelé.
    Lorsque l'eau a atteint l'ébullition ajouter le jambonneau. Fermer la cocotte et laisser cuire 45 min sur feu moyen dès que la vapeur s'échappe de la soupape.
    Sortir de l'eau, laisser refroidir. Placer une nuit au frais.
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  • Une viande moelleuse et parfumée...
     
    Ingrédients pour 2 personnes
     
    1 jarret de porc frais (de notre éleveur)
    2 cs d'huile d'olive
    1 noix de beurre doux
    3 clous de girofle
    1 étoile de badiane
    3 brins de thym
    1 feuille de laurier
    2 gousses d'ail non épluchée
    2 cs de porto rouge
    Sel, poivre saveur
     
    Pour la purée
    6 pommes de terre Bintje
    1/2 cc d'herbes de Provence
    4 baies roses
    Lait
    Beurre doux
     
     
    Jambonneau Confit aux Epices & Purée Provençale
     
     
    Dans une cocotte en fonte passant au four, faire chauffer l'huile et le beurre. Faire dorer de tout les côtés le jarret pendant un quinzaine de minutes. La couenne doit être bien dorée. Arroser avec le porto.
    Ajouter la badiane, les clous de girofle, les gousses d'ail écrasées, le thym et le laurier. Saler, poivrer.
    Ajouter un petit verre d'eau, porter à ébullition. Couvrir et placer dans le four chaud à 150°C pendant 2h30. Vérifier pendant la cuisson que l'eau ne s'évapore pas totalement.
     
    Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes dans de l'eau salée avec les herbes de Provence et les baies roses placées dans une boule à thé. Egoutter, écraser et mélanger avec le lait et le beurre pour obtenir une purée onctueuse et parfumée.
     
    Sortir le jarret de la cocotte, retirer les épices et bouquet garni. Déglacer les sucs avec un peu d'eau chaude.
     
    Jambonneau Confit aux Epices & Purée Provençale
     
    Servir la viande accompagnée de la purée et de cette sauce délicieusement parfumée.
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  • Une recette encore de saison, avec les températures fraîches !
    Je l'ai réalisée avec comme toujours la viande en provenance de notre éleveur voisin.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 rouelle de porc d'1,5 kg
    2 gousses d'ail
    1/2 chou rouge
    5 cl de vinaigre de xérès
    15 cl de Chitry (vin rouge)
    1 oignon rouge
    20 gr de beurre
    Fleur de sel, poivre du moulin
    Rouelle de Porc et Confit de chou rouge
    Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Désosser la rouelle de porc, former un rôti puis ficeler serré.
    Piquer le morceau de viande avec des quartiers d'ail. Badigeonner légèrement d'huile d'olive. Saler, poivrer.
    Enfourner à 180°C chaleur tournante dans un plat en terre, avec un fond d'eau, pour 1 h 30.
    Pendant ce temps, couper le chou rouge en fines lamelles et les faire revenir avec le beurre dans une cocotte en fonte avec l'oignon émincé. Saler, poivrer, arroser avec le vinaigre et le vin.
    Faire cuire 15 min, réserver.
    Au bout d'1 h 30 de cuisson de la viande, ajouter le chou autour de la rouelle et poursuivre la cuisson 30 min. Arroser régulièrement avec le jus du chou.
    Bonne dégustation !
     
    Inspiration : Saveurs
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  • Une recette inspirée du site Chef Simon qui regorge de techniques et d'astuces pour cuisiner.
     
    Ingrédients
     
    1 filet mignon de porc fermier
    1 kg de gros sel
    8 brins de thym
    Mélange de poivres du moulin
     
    Porc-0111.JPG
     
    Dans un moule à cake en verre, faire un lit de gros sel. Ajouter 4 brins de thym.
    Déposer le filet mignon dessus.
    Déposer 4 brins de thym et recouvrir de gros sel.
    Filmer, placer au frais pendant 12 heures.
    Au bout de ce temps, rincer le filet mignon sous l'eau froide. Sécher avec du papier absorbant.
    Placer sur un torchon et poivrer largement sur tous les côtés.
    Envelopper soigneusement et placer dans le bas du réfrigérateur pendant 3 semaines minimum.
     
    Porc 0121
     
    A déguster sur  toast à l'apéritif, en salade, sur tartines chaudes au oignons confits et reblochon (pour nous)...
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  • Pour les amateurs !
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 palette de porc fraîche avec l'os d'un kilo
    4 oignons
    3 gousses d'ail
    1 pomme de terre
    1 bouquet garni
    30 cl de lait
    Persil
    50 gr de beurre
    Sel, poivre
     
    Porc 0059 
     
    Piquer la palette de porc avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux.
    Dans une cocotte en fonte faire dorer la palette avec la moitié du beurre de tous les côtés.
     
    Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec le reste de beurre pendant 5 min.
     
    Ajouter dans la cocotte, les oignons, la pomme de terre épluchée et coupée en 4 et le bouquet garni. Saler, poivrer et arroser avec le lait chaud.
    Placer le couvercle et enfourner pour 1H15 à 180°C chaleur tournante.
     
    Porc 0060
     
    Au moment de servir, prélever la moitié des oignons et la pomme de terre et mixer avec du jus de cuisson. On obtient une crème d'oignons onctueuse.
     
    Dresser la palette avec la sauce et les oignons, parsemée de persil haché. En accompagnement des pommes de terre à l'eau seront parfaites.
     
    Porc 0063Porc 0065 (2)
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