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Par patou89 le 26 Juin 2015 à 04:41
Un régal si vous aimez le sucré-salé. J'ai trouvé la recette chez Flo du blog "Un Flo de bonnes choses"
Comme à mon habitude j'ai pris ma viande, du porc Label Rouge sans OGM, en direct du producteur, chez Eric Saison, à Coulangeron dans l'Yonne
Ingrédients pour 4 personnes
1 palette fraîche de porc fermier
2 cs de miel liquide
4 cs de sauce soja
1 ananas
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez l’ananas à vif. Retirez les yeux noirs. Découpez la chair en petits dés.
Poser la palette de porc dans un grand plat et enfournez-le pour 20 minutes.
Mélangez le miel et la sauce soja dans un petit bol.
Arroser avec la sauce, puis ajouter les morceaux d’ananas à côté. Enfourner à nouveau pour 1 heure, en arrosant régulièrement la viande et les morceaux d’ananas en les retournant, avec le jus de cuisson afin de bien les laquer. Ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.
Découper et déguster avec les morceaux d’ananas et du riz.
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Par patou89 le 28 Mai 2015 à 12:54
Un cuisson en deux temps qui donne un fondant exceptionnel à la viande.
Ingrédients pour 2 personnes
300 gr de poitrine de porc fermier
500 carottes
Jus de 2 oranges (15cl)
50 gr de champignons de Paris
25 gr de beurre demi-sel
pour le bouillon
1 poireau
1 carotte
1 oignon
Sel, poivre
2 clous de girofle
1 bouquet garni
Préparer un bouillon avec la carotte en morceaux, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Y cuire la poitrine dans un four à 150°C pendant 4 heures. Cette cuisson peut-être faite la veille.
Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre (25 gr) dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter 300 gr de carottes en lamelles. Les enrober, puis ajouter le jus des oranges (10 cl). Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
Nettoyer et couper les champignons. Faire sauter dans du beurre, saler, poivrer. Réserver.
Couper les carottes restantes en biseaux, les faire glacer dans le reste de beurre demi-sel et un trait de jus d'orange.
Faire griller la poitrine sur un barbecue 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande 5 min avant de la trancher et dresser avec la purée de carottes, les champignons et les carottes glacées.
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Par patou89 le 24 Avril 2015 à 15:32
Un morceau de viande souvent oublié. Une cuisson douce et longue lui apporte un fondant parfait.
Ingrédients
700 gr de joues de porc
25 cl de bière blonde
1 oignon
100 gr de lardons fumés
1 cs de miel
1 noix de beurre
1 cs d'huile de tournesol
1 pointe de quatre-épices
Sel, poivre
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les joues dans le mélange beurre/huile pendant quelques minutes.
Retirer et à la place faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Ajouter le quatre épices et le miel. Mélanger.
Ajouter la viande, puis la bière. Saler peu, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
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Par patou89 le 2 Avril 2015 à 05:18
Une cuisson qui donne une viande moelleuse et parfumée.
Ingrédients pour 3-4 personnes
1,5 kg de poitrine de porc fraîche (non tranchée)
3 gousses d'ail
4 brins de thym
2 brins de romarin
2 cs de miel de lavande
Sel, poivre
Retirer la couenne du morceau de poitrine.
Dans une cocotte en fonte passant au four, démarrer la cuisson à froid, côté gras sur feu moyen. Faire dorer de tous les côtés.
Ajouter le miel, l'ail en chemise, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Napper la poitrine de porc en la retournant plusieurs fois.
Ajouter un fond d'eau. Couvrir et placer dans le four chaud à 160°C pendant 2h30 à 3h.
Retourner la viande toutes les 1/2 heures pour bien l'enrober de sauce et la faire confire doucement.
Je l'ai accompagnée de haricots blancs auquel j'ai ajouté des tranches de filet mignon de porc séché.
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Par patou89 le 12 Janvier 2015 à 05:01
Une recette simple et pleine de saveur à réaliser avec les tomates du potager (fraîches ou congelées).
Ingrédients pour 4 personnes
1,5 kg de travers de porc
2 cs d'huile
3 brins de thym
Sel, poivre du moulin
8 tomates du jardin (congelées par mes soins)
6 pommes de terre à chair ferme
1 oignon jaune
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
Dans un plats en terre, déposer le travers de porc huilé de tous côtés, salé et poivré.
Placer à côté, les tomates du jardin entières, l'oignon épluché en petits quartiers et les pommes de terre en gros cubes. Ajouter les brins de thym. Saler, Poivrer.
Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau.
Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant environ une heure. Couvrir en fin de cuisson pour ne pas déssécher la viande si elle dore trop vite. Ajouter un peu d'eau si besoin.
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