• Un régal si vous aimez le sucré-salé. J'ai trouvé la recette chez Flo du blog "Un Flo de bonnes choses"

     

    Comme à mon habitude j'ai pris ma viande, du porc Label Rouge sans OGM, en direct du producteur, chez Eric Saison, à Coulangeron dans l'Yonne

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 palette fraîche de porc fermier

     2 cs de miel liquide

    4 cs de sauce soja

    1 ananas

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Epluchez l’ananas à vif. Retirez les yeux noirs. Découpez la chair en petits dés.

    Poser la palette de porc dans un grand plat et enfournez-le pour 20 minutes.

    Mélangez le miel et la sauce soja dans un petit bol.

    Arroser avec la sauce, puis ajouter les morceaux d’ananas à côté. Enfourner à nouveau pour 1 heure, en arrosant régulièrement la viande et les morceaux d’ananas en les retournant, avec le jus de cuisson afin de bien les laquer. Ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.

     

    Palette de Porc Fermier laqué à l'Ananas

    Découper et déguster avec les morceaux d’ananas et du riz.

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    Un cuisson en deux temps qui donne un fondant exceptionnel à la viande.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    300 gr de poitrine de porc fermier

    500 carottes

    Jus de 2 oranges (15cl)

    50 gr de champignons de Paris

    25 gr de beurre demi-sel

    pour le bouillon

    1 poireau

    1 carotte

    1 oignon

    Sel, poivre

    2 clous de girofle

    1 bouquet garni

     

    Poitrine de cochon fermier au barbecue, Purée de carotte à l'orange & Champignons

     

    Préparer un bouillon avec la carotte en morceaux, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Y cuire la poitrine dans un four à 150°C pendant 4 heures. Cette cuisson peut-être faite la veille.

    Préparer la purée de carotte en faisant fondre le beurre (25 gr) dans une poêle, lorsqu'il mousse ajouter 300 gr de carottes en lamelles. Les enrober, puis ajouter le jus des oranges (10 cl). Cuire 30 min et mixer. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

    Nettoyer et couper les champignons. Faire sauter dans du beurre, saler, poivrer. Réserver.

    Couper les carottes restantes en biseaux, les faire glacer dans le reste de beurre demi-sel et un trait de jus d'orange.

    Faire griller la poitrine sur un barbecue 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande 5 min avant de la trancher et dresser avec la purée de carottes, les champignons et les carottes glacées.

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  • Un morceau de viande souvent oublié. Une cuisson douce et longue lui apporte un fondant parfait.

     

    Ingrédients

     

    700 gr de joues de porc

    25 cl de bière blonde

    1 oignon

    100 gr de lardons fumés

    1 cs de miel

    1 noix de beurre

    1 cs d'huile de tournesol

    1 pointe de quatre-épices

    Sel, poivre

     

    Joues de porc à la bière

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les joues dans le mélange beurre/huile pendant quelques minutes.

    Retirer et à la place faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Ajouter le quatre épices et le miel. Mélanger.

    Ajouter la viande, puis la bière. Saler peu, poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

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  • Une cuisson qui donne une viande moelleuse et parfumée.

     

    Ingrédients pour 3-4 personnes

     

    1,5 kg de poitrine de porc fraîche (non tranchée)

    3 gousses d'ail

    4 brins de thym

    2 brins de romarin

    2 cs de miel de lavande

    Sel, poivre

     

    Confit de poitrine de Porc

     

    Retirer la couenne du morceau de poitrine.

    Dans une cocotte en fonte passant au four, démarrer la cuisson à froid, côté gras sur feu moyen. Faire dorer de tous les côtés.

    Ajouter le miel, l'ail en chemise, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Napper la poitrine de porc en la retournant plusieurs fois.

    Ajouter un fond d'eau. Couvrir et placer dans le four chaud à 160°C pendant 2h30 à 3h.

    Retourner la viande toutes les 1/2 heures pour bien l'enrober de sauce et la faire confire doucement.

    Je l'ai accompagnée de haricots blancs auquel j'ai ajouté des tranches de filet mignon de porc séché.

     

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  • Une recette simple et pleine de saveur à réaliser avec les tomates du potager (fraîches ou congelées).

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1,5 kg de travers de porc

    2 cs d'huile

    3 brins de thym

    Sel, poivre du moulin

    8 tomates du jardin (congelées par mes soins)

    6 pommes de terre à chair ferme

    1 oignon jaune

    1 petit verre de vin blanc (facultatif)

     

     

    Travers Tomates

     

    Dans un plats en terre, déposer le travers de porc huilé de tous côtés, salé et poivré.

    Placer à côté, les tomates du jardin entières, l'oignon épluché en petits quartiers et les pommes de terre en gros cubes. Ajouter les brins de thym. Saler, Poivrer.

    Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau.

    Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant environ une heure. Couvrir en fin de cuisson pour ne pas déssécher la viande si elle dore trop vite. Ajouter un peu d'eau si besoin.

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